Очень нужен совет, не могу сама справиться. Мой внук Никитка, почти 6 лет, дцп, спаст. дипл., на выходных мне говорит: "Хотел подружиться с Сашей, говорю ему - давай дружить - а он сказал нет, я с тобой дружить не хочу. Тогда я сказал Вере, - давай дружить, я хочу с тобой дружить - а Вера тоже не хочет со мной дружить". И смотрит на меня, что я отвечу. Я в расплохе. - Ну, - говорю, - значит у них уже есть друзья. У меня, знаешь, когда я была маленькая, тоже друзей не было. Никто не хотел со мной дружить. Потом, уже в школе, одна подружка появилась.
Но всё-таки меня очень тревожит этот разговор. А что если все дети в группе по очереди (в садике) ему так скажут. Он ходит в группу со здоровыми детьми. Если у кого малейшие мысли по этому поводу, пожалуйста, напишите, может, у меня после ознакомления что-то родится. Хоть плачь. Приэтом у него есть ещё два брата, (то есть всемье всего трое мальчиков), но вот ему надо на стороне друга или подружку иметь. Друзья к нам тоже со своими детьми приходят, там все нормально. А ему надо вот именно в садике. В общем, я сама утопаю у этих мыслях, уже неделю не вижу ответа. помогите, кто чем может, пожалуйста.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень нужен совет, не могу сама справить
04.05.2005 13:55:02, ida16 комментариев
Сразу лезет в голову - не взяли в друзья потому, что особенный. А ведь скорее всего это не так. Слишком много здоровых красавцев страдают от того, что с ними кто-то не захотел дружить. В данном случае слабое место Никиты - такое казалось бы хорошее качество, как открытость. Вот моя Таня (аутизм, сейчас очень слабый, был посильнее), идя в коллектив, заранее окружает себя защитной броней. Придумала это полностью сама. Она как бы внушает себе, что ей никто не нужен. Над ней раньше часто посмеивались, дразнили и обижали. И она вынесла это только благодяря этой установке, что у нее свои интересы и ей никто не нужен. Причем на самом деле это не так. Ее три подружки, которые в разное время "заводились" случайно, играют в ее жизни очень большую роль. Она ими очень дорожит, это видно по тому, как бережно она хранит всякие мелочи, подаренные девочками. А самодельное кукольное платье, которое ей просто так подарила девочка в садике, для нее было лучше всех наших нарядов.
Эта ситуация - подойти к кому-то и предложить дружбу -изначально "стремная" для любого ребенка и некоторые дети чувствую сами, что так это не делается. Бывает, что такие мероприятия оканчиваются удачно, но риск неудачи довольно высокий. Как объяснить это малышу, я точно не знаю, но что-то в этом роде, что дружба - серьезное дело и друга надо выбирать долго. Начинать надо с того, что играть вместе со всеми или по очереди то с тем, то с тем, и смотреть, с кем тебе интересно играть а также смотреть, кто к тебе хорошо относится. Тому, кто хорошо относится, не надо сразу предлагать дружбу. Надо для начала подарить ему конфетку или предложить поиграть свою игрушку. Рассказывать это хорошо на вымышленных примерах из своего детства. Попробуйте приобщить Никиту к беседам с Вами, рассказывайте ему всякие истории о себе, он тоже будет рассказывать о себе. Объясните, что единственный друг встречается не так часто, но бывают "временные" друзья "на одну прогулку".(может, слово не очень подходит, замените чем-то.) Если с удовольствием играл с мальчиком сегодня на улице - это такой "временный" друг. Может, ему важно именно это слово - друг. 04.05.2005 16:33:03, теоретик
Эта ситуация - подойти к кому-то и предложить дружбу -изначально "стремная" для любого ребенка и некоторые дети чувствую сами, что так это не делается. Бывает, что такие мероприятия оканчиваются удачно, но риск неудачи довольно высокий. Как объяснить это малышу, я точно не знаю, но что-то в этом роде, что дружба - серьезное дело и друга надо выбирать долго. Начинать надо с того, что играть вместе со всеми или по очереди то с тем, то с тем, и смотреть, с кем тебе интересно играть а также смотреть, кто к тебе хорошо относится. Тому, кто хорошо относится, не надо сразу предлагать дружбу. Надо для начала подарить ему конфетку или предложить поиграть свою игрушку. Рассказывать это хорошо на вымышленных примерах из своего детства. Попробуйте приобщить Никиту к беседам с Вами, рассказывайте ему всякие истории о себе, он тоже будет рассказывать о себе. Объясните, что единственный друг встречается не так часто, но бывают "временные" друзья "на одну прогулку".(может, слово не очень подходит, замените чем-то.) Если с удовольствием играл с мальчиком сегодня на улице - это такой "временный" друг. Может, ему важно именно это слово - друг. 04.05.2005 16:33:03, теоретик
Вот, это то, что надо, огромное спасибо, а я сама погрузилась в дебри. Это же просто. И главное - ЭТО ПРАВДА!!! Ведь и здоровый, ходящий красиво и правильно (как я в детстве) тоже нередко в таких ситауциях. Теперь мне ясно. Я буду Никитёнку рассказывать о себе много. тут надо, конечно, повспоминать, но я этим займусь и даже запишу, чтобы не забыть. И эта броня, о которой Вы пишете, это ведь тоже необходимо. практически всем. Я когда-то читала письмо Пушкина брату. Так он там пишет: когда встречаешь человека незнакомого, думай о нём все самое плохое, что только возможно - ты мало ошибешься. Конечно, я это письмо своим внукам (да даже и детям) не показывала, но идея с созданием брони - и именно таким правдивым, естественным образом, - выход. Никитка действительно очень открытый и доброжелательный (да я и сама сколько из-за этого ножней в спине имею - до сих пор рукоятки торчат). Спасибо!
04.05.2005 16:46:22, ida

С воспитательницей? Да, спасибо, это хорошая мысль. Но я уже всего боюсь и всё подвергаю сомнению, когда надо подключать посторонних (у меня есть пример грустный. Говорила с учительницей математики по поводу старшего внука - гиперактивный, учителей остротами на уроках доводил. А он очень маленького роста. Чересчур маленького. Ну и мы с ней решили - что проблема в этом. Она мне и говорит: у меня с Андреем хороший контакт, он мне очень нравится, я с ним поговорю, вызову к доске, поставлю 7, поддержу его всячески, подниму самооценку и тд. А вышло вот что: она вызвала, поставила, всё ок, а потом подошла к нему на переменке и с любовью сказала: ты не переживай из-за своего маленького роста. Плюй и не переживай. Ладно? Андрюха вылупил глаза (с чего бы это?) и дома у меня спрашивает? вы что, с математичкой мой рост обсуждали? Как бы и тут чего не вышло с этими разговорами...
04.05.2005 15:46:49, ida

В случае с младшим воспитателю надо говорить не с внуком, а с остальными детьми. Конечно это должно быть мягко , а не типа:" что бы с зврешнего дня все дружили!"
Но всегда можно похвалить Васю-Петю который помог сыну донести стульчик. вот увидите что завтра стульчик захотят поднести уже большее количество детей.
05.05.2005 09:25:38, ПривеТ.Т.
C воспитательницей говорить все-таки опасно. даже при том, что она очень хорошая (одна из них). Можно было бы, конечно, но гарантии нет. В прошлом садике одна девочка, дочка завхоза того садика, в лицо назвала Никиту уродом (хотя он просто симпатяга неимоверный, вьющийся блондин, в красивых очочках и с голубыми глазищами). А есть такая песня попсовая, что-то там "уродами, наркоманами..." поётся, ну и Никитка решил, что это комплимент. И сообщил мне с гордостью: - а меня Маша уродом назвала - тожествующе так сообщил, гордясь. Я улыбнулась на это, хотя и трудно сказать, как моя улыбка выглядела со стороны, но надеюсь, что весело. Броня, о которой писала Теоретик, надежнее. Ведь каждый шаг и слово не проконтролируешь, и раз уж ребёнок не такой, как другие дети, лучше его к правде жизни готовить на собственнных примерах (а их, если покопаться, предостаточно). Пусть характер вырабатывает. У нас был случай, что какая-то девочка все время Никитку в том садике толкала. А ему падать сами понимаете. Так я его просто научила: если она тебя ещё раз толкнёт, ты встань на четвереньки и кусай её за ногу, а потом дёрни за другую. Да, девочки, я его оттренировала!!! И что Вы думаете! Он так и сделал! Наверное, после этого за ним и не захотели в том садике присматривать. То есть его можно было толкать сколько угодно, а он - ни-ни. Такие дела.
05.05.2005 10:59:14, ida

У нас была обзывающаяся воспитательница(кстати, она до сих пор работает), был в школе мальчик который обзывался словом "Монстр", самые ужасные обзывательства9а может быть просто воспринималось острее) были в подростковом возрасте.
Короче и к этому надо приучать. Пусть лучше кусается, чем станет мальчиком для битья. В идеале конечно уметь быть выше всего этого. Но дошкольнику, школьнику и подростку это очень трудно объяснить. 05.05.2005 12:57:02, ПривеТ.Т.
А я ещё мучилась, что тогда научила его... спасибо Вам за поддержку. Зато он сдачи стал давать. Я-то за него спокойна, он миролюбивый до идеала, первый не нападёт, а так уже в курсе, как поступать, если что. А вот броню не растила в нём. Теперь приступаю. Завтра дочка на выходные мне их привозит как раз. Вот и начнём наши беседы с рассказов о себе.
05.05.2005 14:29:37, ida
Красноречивый случай, когда с детьми действуют прямолинейно и ... без чутья, что ли.
04.05.2005 15:57:45, теоретик
РАСКОВАННАЯ ИДЕЯ!!! А как думаете, если я прямо ему скажу: ты ПОКА НЕ НАУЧИЛСЯ бегать, прыгать, ВСЁ ДЕЛАТЬ САМ - поэтому с тобой дружить ТРУДНО. УЧИСЬ!!! ХОТИ!!! Ну как-то так. Что может быть?
04.05.2005 16:36:17, ida
Я Ваш метод уже себе на домашний ящик переслала, чтобы ещё раз перечитать и всё обдумать. Однозначно беру его на вооружение. Воистину БЕСЦЕННЫЙ совет Вы мне дали. Бесценный.
04.05.2005 16:53:14, ida
По крайней мере это путь. путь опробованный и давший результат. Плюс у меня мозги на место встали. А то уже неделю маюсь, давило. Спасибо ВАМ!!!
04.05.2005 17:06:48, ida
РИСКОВАННАЯ, а не раскованная, сорри
04.05.2005 16:36:51, ida
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.