Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Л.Н. и др.

Придумала игру вчера.У Фили на полке (соединяется с кроватью) в изголовье, стоят бинни-бэби (у вас такие есть, конечно), мягкие такие игрушки-зверушки величиной с ладонь, их тут еще коллекционировали многие, был большой бум, щас поутихло. Ну вот. У нас стоят лошадка, гусь, утенок и еще пару. Вот беру лошадку и говорю:" Hi!Меня зовут лошадка. Как тебя зовут?" Филя говорит:"Филя" Лошадка его чмок-чмок в щечку, целует, я не знала, что предпринять еще, он такой сладкий сидел в пижаме, вот и пошли поцелуйчики.Потом беру утку и то же самое. Филя уже улыбается перед "чмок-чмок". Всех перебрали, потом решила изменить,:" Hi!Меня зовут.... (интересно, поймет ли?)"
Не понял :(. Говорит:"Филя". Чмок-чмока нет, просто молчу и повторяю:" Меня зовут..." (выразительно тычу пальцем в зайца). Дошло!! Говорит:" Заяц" Ура!!!! Потом пошло как по маслу. Отвечает за зайца, утку и т.д. когда надо. А сегодня утром встал, взял лошадку, повернул к себе мордой и:" Hi! Меня зовут лошадка. А тебя?" Сам отвечает:" Филя" И сам чмокается.
Вопрос знатокам - понял основу ролевой игры или просто выучил сценарий?
26.04.2005 17:14:43,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мама моя со мной села и просто говорит:" Какие умные девчонки! Все правильно говорят, и каждая добавляет свое " 27.04.2005 20:41:05, фенечка-3
Ира, я бы сказала бесполезную фразу, что Филя понял игру в меру своего развития и своих способностей. Что-то понял, что-то скопировал. Просто идет нормальная работа. То, что сделано - отличный вклад в общую копилку.
Я читала когда-то, мне это очень понравилось, зачем нужна строевая выправка - что внешнее поведение влияет на внутреннее состояни, как бы дает солдату стержень. И здесь то же - будет играть в такие игры и постепенно начнет понимать, что он делает.
27.04.2005 16:56:51, теоретик
Моя мама закричала "Правильно" и оценила тебя оценкой 5 с плюсом.:))) Она говорит, что также Филя научился говорить, что его зовут Филя, просто заучив, а теперь понимает прекрасно, что это его имя. 27.04.2005 20:30:35, фенечка-3
Я бы подумала, что просто выучил сценарий. Хотя...
Мой, хоть и не аутист, здорово копирует интонации до сих пор. Например, недавно смотрел кассету, где я молодая, собака наша - щенок, а он сам - грудничок. :) И там я что-то говорю собачке. Так Игорь теперь, обращаясь к собаке, говорит только ТЕМ МОИМ голосом и с той же интонацией, как и на той кассете. :) Сначала было прикольно, теперь уже раздражает. :(

И так во многом. Копирует голоса учителей, преподов по хору и, конечно же, рекламу. Многое ему помогает, напрмиер, в музыке, многое мешает жить.

Хотя и мой не аутист и никогда им не был, такая особенность имеется. И если бы мы играли с лошадками-утками в диалог, то, по своему опыту, я бы сразу заподозрила, что он просто выучил сценарий и штампует, чтобы было все "как надо".

С аутистами, полагаю, это еще более сильно выражено?
27.04.2005 13:20:31, Natem
У Игоря,насколько я помню,музыкальный слух? Так это естественно,что он в первую очередь замечает мелодику речи и копирует ее,т.е. то,что ему прощеи понятне :) 27.04.2005 13:47:19, Л,Н,
Извините, что влезаю, с моим Игорехой вообще был казуистический случай. По телевизору показывали передачу про Цискаридзе -- с отрывками из выступлений. И вдруг Игореха начал подражать балетным движениям -- красиво изгибаться, тянуть руки, ноги, изящно поворачивать голову. Мы с подругой просто обалдели. Это он-то -- который почти никогда ни на что не обращает внимания! Вот это -- что? 27.04.2005 22:16:38, Мама Нонна
А у вас аутизм? Я в свое время представляла это себе таким образом. Ребенок замкнут в своем пространстве и через маленькое окошко светит наружу лучиком света. Иногда лучик выхватывает некоторые интересные для него вещи. 30.04.2005 19:43:31, теоретик
Дык ведь у нас тоже музыкальный слух. Я сама заканчивала муз.школу когда-то, так что могу разобраться. Дома есть пианино. Филя поет песни удивительно правильно, не фальшивит ни на полутон. Все диалоги (эхолалия) с ТВ передает в точности в той форме, в которой было "подано". Вот поэтому мне и кажется, что штампует. Хоть бы изменил интонацию, о порядке слов даже и не мечтаю. 27.04.2005 15:53:40, фенечка-3
Слушай, один-в-один как мой. :) У нас когда были монологи-куски из фильмов, эхолаличные с отсроченным исполнением, было все в точности до оттенков голосов и интонаций! :) И даже жесты. Сейчас уже эхолалий нет, но я все равно пользуюсь этой его особенностью: например, надо быстро к завтрашнему утру выучить стих по литературе, я ему красиво и с выражением пару-тройку разочков прочитываю перед сном - утром стих в голове и с выражением (маминым) :)) 27.04.2005 19:50:00, Natem
Какая прелесть, про стих. Ему понятнее в каком-то музыкальном ритме, когда ты говоришь с выражением, то это окрашивается эмоционально, и оно в него входит, наподобие музыкального кода. 27.04.2005 20:32:15, фенечка-3
Видимо, так. :) МЫ почти все читаем вслух и учим даже ноты по музыке вслух. Сперва он проговаривает и пропевает ноты, а пото играет. Читать с листа в классическом понимании этого выражения он не умеет. И учителей это бесит и они хотят поскорее избавиться от такого мальчика. :( 28.04.2005 21:35:30, Natem
СветланаЮ
А нас в хор не взяли, несмотря на замечательный голос и абсолютный слух :((. Не захотела руководитель возииться с его заморочками. Я по началу так расстроилась, а сейчас уже привыкла. 29.04.2005 11:28:01, СветланаЮ
Ира , моему Денису 7,5 и в речи тоже полно эхолалий, но он от них отталкивается и строит на основе "рыбы" свои фразы. Конечно, у нас прогресс не ахти какой, но есть впечатляющие примеры развития речи при использовании приёмов кукольного театра (Мухин Ванечка). Так что вы на првильном пути. на самом деле мне кажется, что любое продуктивное взаимодействие с аутёнком - уже прогресс. 27.04.2005 18:31:12, mamaut
Тоже правильно. будем отталкиваться.То что я делаю, и есть кукольный театр, то есть на такой основе. А еще у меня есть паппеты (куклы, которые одеваются на руки), они у меня в альбоме давно висят. 27.04.2005 20:33:49, фенечка-3
СветланаЮ
Ир, посоветую не заморочиваться. Мы тоже с этого начинали. Он мог часами воспроизводить музыкальные темы, диалоги из фильмов и т.п. Но не забывай, что малыши ведь тоже так учатся. Только у них это в более раннем возрасте, и быстрей проходит. А у нас вот так. Ну и что? Не переживай, а радуйся. Еще одна ступенька пройдена. Знаешь как Димка научился паззлы собирать? В саду посмотрел как это делает девочка, и попросил тоже. НО. Девочка тогда паралельно пела песенку. ВСЕ. У нас эта песенка в сочетании с паззлами была года 2. Но ведь переросли? :)))
И вообще, Филя - умничка! Я лично не вижу на начальном этапе разницы между заучиванием штампа и нормальным диалогом. Ну не вижу - и все :). А по большому счету ни так ли мы учим детей быть вежливыми, к примеру? И потом оно просто "вылетает" в нужную минуту. Ишь чего захотела сразу - творческого диалога :))). Не переживай, будет тебе и диалог.
27.04.2005 18:12:25, СветланаЮ
Спасибо. мама просто балдеет от вас, прям специалисты отвечают. Сидит и говорит:" И Света тоже права!" Правильно. Так и учим. Ой, у нас тоже есть "прилипалки", например, сейчас идет вверх по лестнице только с определенной песней, без нее не идет. Помнишь, как Тито однажды смотрел в окно на облака, а кто-то в это время говорил про бананы. Он сказал, что понадобилось несколько ЛЕТ,чтобы эти две "вещи" не цепляли одно другое, и чтобы понять, что они могут и НЕ "идти в ногу".
То есть, очень интересно - происходит как-бы кодировка опять же, а так как им свойственна детальная память, то отсеивания не происходит (или не происходит быстро)
27.04.2005 20:39:16, фенечка-3
Один раз остановились заправиться на пути со школы, я говорю " Давай заправимся". так теперь ,проезжая эту заправку, Филя никогда не забудет сказать:"Давай заправимся!" Весело так. С моей интонацией. сколько раз говорила, что мол, все, не будем заправляться и т.д., все равно весело приглашает каждый раз. Недавно мой брат его забирал, он и ему весело предложил на этой же заправке. Брат одурео, думал, что он к месту сказал. А он как заводной около этого места. Иногда просто настроение портится. 27.04.2005 21:37:27, фенечка-3
СветланаЮ
У нас такого было сколько угодно. 3 года пытались переубедить Димку, что выезд на федеральную трассу на Барнаул не есть сам Барнаул :)). Что до Барнаула еще 250 км пилить. Знал это прекрасно, но "Барнаул" оставался. Тут мне как-то год назад опять выдал этот "Барнаул", но поправился сам :). Или вот с теми же зубами, раз навсегда привык, теперь в крик если не чистить. Или ездили в горы. Остановились, извиняюсь, в туалет. На границе районов. Все. Теперь всегда так надо делать. Но у меня и мелкий к этому склонен. Один раз я его из сада забирала, зашли в магазин, купила ему сока коробочку. ВСЕ. Тепрь всегда надо заходить и покупать, иначе нытья не оберешься. А вот если папа забирает, даже и не намекнет. 29.04.2005 11:33:46, СветланаЮ
Юлёк
У нас так и начиналось, только я к ребенку со зверюшками подкапывалась с 3,5 лет, а пробило на понимание его в 4 ровно. Сейчас с разными игрушками разговаривает. Так что думаю, и Филя дорос до речи. 27.04.2005 01:21:12, Юлёк
Спасибо Но нам уже 6 через пару месяцев, а речь в рсновном - эхолалия (если не надо ничего, тогда пробивает на речь) вчера назвал мне всех учителей в классе и пальцы загибал и 8 одноклассников назвал. Но это надо направить на такой разговор, сам не подойдет...
У вас ведь, Юль, не аутизм, как мне помнится?
27.04.2005 07:39:32, фенечка-3
Юлёк
у него официально speech and communication delay повышенная чувствительность. Что в сумме и дает разные варианты PDD по слова нашей терапистки. Вот в ноябре будем новый учебный план делать, может быть новый диагноз пропишем. 27.04.2005 17:01:27, Юлёк
Если диалог на одной ноте (аутячьи интонации),то это больше походит под заученные штампы.Уберите лошадку и посмотрите,будет ли та же игра с другой игрушкой.
Если пойдет и с другой игрушкой,вводите прилагательные :"Меня зовут веселая (быстрая,большая) лошадка".Или при нем разыграйте диалог утренний между зверюшками (поднимите планку понимания,поймет\не поймет сиюминутно-не важно,важно что показано новое действие).
26.04.2005 23:40:03, Л.Н.
Нет, не на одной ноте. Но все равно напрягает, что штамп - он копирует интонацию. также, как "записывает" интонацию с диалогов (ТВ). И даже ОЧЕНЬ с выражением. Но с выражением, ему поднесенным и показанным. Вот он идет и разговаривает "сам с собой":" Hi,Barney! Как у тебя дела? Идем в зоопарк" и т.д.. даже очень с интонацией!!! Но это - штампы. Тут однозначно. Если бы он сказал монотонно, то это было бы что-то по-другому, так нет, он перекопировал меня полностью. А диалог я тоже делала, например, лошадка и собака, он просто слушал, и не очень понравилось, что они "чмок" между собой, так как он просто очень смеялся, на "чмоки" себе. Прилагательное надо ввести, спасибо. Сначала введу на лошадку, а потом посмотрю, догадается ли он ввести другое для другой зверушки. наверное, слабо пока. Но бум стараться.
26.04.2005 23:52:36, фенечка-3
Я вот что подумала, если для начала ввести цвета (белая лошадка, желтый утенок),то он может и врубиться. Но не более того. Короче, введу сначала цвета. 26.04.2005 23:57:46, фенечка-3
Введите то,что уже отработано хорошо.хоть цифры(первая лошадка,пятая),принадлежность (мамина-папина). 27.04.2005 00:03:41, Л.Н.
А "выучил сценарий первой ролевой игры" не подходит? Развивайте диалог дальше:)) Молодцы:) 26.04.2005 17:48:25, ЛяМур
А, точно, диалог же еще! Вот плохонько у меня с башкой становится иногда...
Да, такое я беру.:) Но! Прослеживается кодировочка, которой пользуются аутисты. Заучил и все. Вот это напрягает. Осмысленности хочется...
26.04.2005 21:47:50, фенечка-3
Придет со временем.Это ведь не значит,что в голове пусто,это значит,что мысли есть,а выразить тяжко.Не напрягайся,все у вас будет. 26.04.2005 21:52:21, п.мама
Ну, спасибочко. Успокоили. Хорошо, что хоть делает, а то ведь, бывает, не поддается вообще никакой ролевой игре. Пофик ему. 26.04.2005 22:07:02, фенечка-3

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!