Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос

Часто читала что у аутичных детей бывает пристрастие к определенному предмету. Вот и у нас вдруг неожиданно ребенок нашел для себя такую вещь – это такая цветная резиночка, которые часто используют в аптеках, и еще пачки с деньгами такими резинками перетягивают. Отрезал он от нее кусочек, и вот уже месяц с ним не расстается. Практически постоянно, ну за исключением тех моментов когда он играет, смотрит фильмы, он вертит ее в руках, подносит к глазам, и впечатление такое, что с ее помощью он себя в какое-то состояние транса вводит. Причем если вдруг она куда-то пропала, а забывает он постоянно где ее положил – это трагедия, приходится переворачивать все вверх дном, чтоб ее найти, никакие заменители его не устраивают, ему нужна именно та, определенной толщины. Объясняет мне, что она нужна ему потому, что когда он ее крутит в руках, ему легче думать. Как поступить правильно? Убрать ее совсем, пережив слезы и истерики? Или она действительно ему как-то помогает? Посоветуйте как поступить? Очень хочется узнать мнение специалиста – может Л.Н. что-нибудь ответит.
14.04.2005 13:06:21,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Юлёк
Срочно найти много таких резинок, что бы в них можно было копаться. Помогает. У меня ребенок часто заикливается на чем-то одном - последний раз это была какая-то деталька Рлэймобила - пришлось разориться на новый большой набор, теперь у него мелких аксесуаров целая коробка и он ежедневно выбирает новый объект преклонения.

А вообще, похоже,у него повышенная сенсорная чувствительность и над этим надо работать. Очень помогает копаться пальцами в сыпучих продуктах. Мой ребенок в школе монтессори - у них такого добра в каждом классе навалом, миски с рисом, песком, фасолью, бусинами разных диаметров, ракушками. Все это надо пересыпать, перебирать руками, растирать пальцами. Очень здорово в большую миску с песком намешать ракушек, бусин, лего мелкого или макорон разной формы и их оттуда вылавливать реками или ситечком. Я замечаю, что когда у меня ребенок в школу не ходит и ему негде снять напряжение в пальцах, наша любовь ко всякой мелочи расцветает бучным цветом. Тогда срочно достаем песок. Кстати, наш логопер ко всем своим "пациентам" ходит с мешком риса, говорит, что усваеваемость материала резко возрастает и детям легче концентрироваться после такой терапии.
14.04.2005 17:16:49, Юлёк
мама Нюши
Я советовалась по этому поводу со многими специалистами. Эти предметы помогают ребенку сохранять внутреннее спокойствие и комфорт. У нас - это разноцветные крышечки от лимонада. Я пыталась отнимать, она ищет везде. Я перестала заморачиваться на эту тему. Стала использовать эти крышечки в занятиях как награду за сделанное занятие. Нашим детям такие вещи необходимы. Это мое мнение. 14.04.2005 15:22:28, мама Нюши
Милана (Марина)
Ирина, что-то долго Вас не было, как дела? 14.04.2005 17:10:19, Милана (Марина)
мама Нюши
Мариша, привет. Все нормально, ТТТ. Возобновили лошалок. Катается намного лучше, чем до перерыва. Со вторника у нас АБА ( нам вроде так сказали, что то, по чему был семинар зимой в "Сол.мире), начала кортексин осторожно. Вот записались в "Турмалин" на консультацию. По-прежнему, грежу о пиявках)))) Как у Дениски дела? 14.04.2005 17:34:04, мама Нюши
Милана (Марина)
Вроде чуть лучше. Волевым решением выключили и спрятали магнитофон. Теперь намного меньше качается, но зато теперь ходит и стучит по всем предметам. Соответственно стучат соседи.Собираемся в зоопарк 24 апреля. Вы пойдете? 14.04.2005 17:56:54, Милана (Марина)
Марина,в Сатмари ,пожалуйста,найдите и перечитайте то место,где он пишет о желании ребенка трогать постоянно плиту-Денисова проблема,похоже ,те же имеет корни. 15.04.2005 02:46:21, Л,Н,
Белая и пушистая
А у вас тоже магнитофон играл постоянно? Мы никак не избавимся от этой зависимости, даже гуляем с ним... Только в ЦЛП удаётся педагогам её отвлечь. А дома - постоянно. Может у нас тоже аутизм? 14.04.2005 19:14:51, Белая и пушистая
Нет,у вас скорее вот это:
"ЗВУК
Мой ребенок имеет пониженную чувствительность к звукам
- он не показывает виду что слышит что люди говорят
- он любит музыку и конкретные звуки
- он любит игрушку которые издают конкретные звуки
- он любит когда я говорю с ним как говорят в мультфильмах

Мой ребенок слишком чувствителен к звукам и может избегать их
- закрывает ушки
- он плачет когда я включаю домашние электроприборы (посудомойку, пылесос)
- он любит когда я говорю мягким голосом
- он может слышать очень слабые звуки"-одно из проявлений синдрома сенсорной защиты.
15.04.2005 02:41:13, Л,Н,
Белая и пушистая
да, очень похоже, спасибо! А как считаете, надо ли отучать жестко от этого? Дело в том, что при звучащей музыке, мы реагируем в основном на неё. А без музыки - орём и ревём...Скандалим! 15.04.2005 09:14:31, Белая и пушистая
нет,нужно перенаправить звук,т.е. дать ему чистое, более резкое звучание (например,колокольчик.кастаньеты) около каждого уха-перенасытить систему на какое-то время,добавлять этот звук,когда увидите,что тянет на стимуляцию (не только аутистов,заметьте!),резко сменить на звук другого уровня-шуршание,скрип,хлопок.
У Вас в ЦЛП Дима себя позиционирует как специалист такого же уровня,как Шпицберг:))) Попросите его подробно разьяснить суть этого метода:).
15.04.2005 09:41:04, Л,Н,
Белая и пушистая
Дима Е.? Так он с моей не смог справится в том году, она его переупрямила... 16.04.2005 13:48:11, Белая и пушистая
мама Нюши
У нас тоже дома музыка круглосуточно!!! 14.04.2005 19:30:45, мама Нюши
мама Нюши
Нам тоже соседи стучат((( Нет, время не наше. Но хотелось бы со всеми очно встретиться.))) 14.04.2005 18:00:24, мама Нюши
Знакомая больная тема. У нас Таня сначала любила только свою подушку, носилась с ней целыми днями. Никто не забирал. Потом полюбила любые мелкие предметы. Называла их как и подушку - "побука". И тут (года в три) бабушка дарит ей брошку с зелененьким камешком. Дальше все было, как и у вас. Вспоминаю с ужасом. Круглосуточная побука. Целыми днями Таня нам ее показывала, ждала восхищений. Купаться с ней, гулять с ней, спать с ней. Если во сне она терялась, то я под громкий рев лазила под кроватью искала ее. Короче, что я думаю - надо просто ждать, пока пройдет само. Если насильно отобрать - появится что-то другое, а в душе останется шрам. Что можно попробовать - завести себе подобную резиночку и показывать ребенку, что вот у мамы тоже есть такая же любимая игрушка. Это возможность использовать ее для получения большего доверия ребенка и для сближения. Вот моя (сейчас 12) вечно таскается со всякими мелкими интересными предметами(на улице находит, дома). Называет их энергетическими предметами и говорит, что они ей нужны. Нормальной жизни они совершенно не мешают, я бубню иногда, но не препятствую. А сейчас мы начали ходить к психологу, так та ей сама подарила пару предметов и мне говорит, что они ей действительно нужны.
Есть второй вариант - действительно купить или пачку или что-то подобное, это может вышибить увлечение. Когда Тане подарили мягкую обезьяну в свое время, она сразу забросила пластмассовую, с которой до этого таскалась.
14.04.2005 15:05:20, теоретик
СветланаЮ
У нас тоже такое было. 2 резиновых совушки (Димка так их и называл). Года 2,5 только с ними и носился, и спал, и ел с ними, и купался. Потом одну кошка изодрала. Была истерика, но как-то пошло на нет после этого. В первом классе были ручки. Много. На вопросс: "Зачем столько?" Очень в его духе ответ был: "А вдруг эта писАть перестанет, а потом эта..." На День Рождения одноклассники ему по ручке подарили, он был счастлив - до небес :). Уж и не знаю, то ли в насмешку, то ли полувсерьез это было :). А после лета прошло тоже. Сейчас ничего такого уже давно не было. Пытается коллекционировать этикетки от жвачки, но это именно попытки коллекционирования. 16.04.2005 07:50:02, СветланаЮ
У вас же диета,а она снимает эти проявления в большом количестве случаев,по инфомации с англоязычных конференций :) 18.04.2005 12:27:02, Л,Н,
Подумаешь резиночка. Купите ему целую упаковку этих резинок и пусть они всегда под рукой будут, чтобы долго не искать.;)
( это я не как специалист, а как мама 14-летнего ребенка-аутиста вам советую)
14.04.2005 13:54:42, ТД
по-моему, нет поводы для беспокойства... а об излишней привязанности - так действительно, несколько штук дать, а то и коробку в аптеке попросить, чтобы выбор был и "кумира" не было. Наверное, это как мелодия, которая привяжется, а потом сама собой забывается. 14.04.2005 14:42:43, ida
ida,Вы вообще-то в курсе темы суперсенсетивности аутистов,стереотипий ? 14.04.2005 16:13:25, Л,Н,
в этой теме я абсолютный ноль... 15.04.2005 01:03:41, ida
В том то и дело, ему нужен только этот кусок резинки, предлагали другие и много, нужна ему эта зеленая, опреденной толщины, и длинны. Пытались заменить на другую когда эту не могли найти сказал (я даже не думала что он так может ) -- "эта несравнимо тоньше!" 14.04.2005 14:54:46, НикОль
Сразу не дошло... вообще-то Ваши опасения теперь понятнее. А вдруг она потеряется или порвется? Я бы активно начала искать похожей толщины и тд.Дааа, вот проблема. Однако, какая чувствительность. Вообще-то на кончиках пальцев нервные окончания, которые на многие органы влияют. Что-то такое было в литературе, сейчас точно не помню. 14.04.2005 15:00:13, ida

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!