Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Kat_g

Грустные размышления

все время думаю почему-то как воспитать такого "особенного" ребенка так, чтоб он не чувствовал себя ущемленным? В семье-то понятно, это можно, но ведь дети вокруг все равно будут обсуждать.
Кстати, в Трускавце была женщина с взрослым сыном, ему 18лет. Они жили в Киеве, а 10 лет назад уехали в Германию. И уехали именно из-за психологического фактора. Мама его рассказывала, что она не могла этот кошмар вынести, мальчик никак не находил общий язык со сверстниками(или они с ним), на почве чего у ребенка начинались психологические проблемы. Хотя(!) он не самый худший из дцп-шников. Полностью обслуживает себя, соображает нормально, одну сторону, конечно тянет, но это не самое страшное. А в Германии относятся к нему абсолютно нормально, у него нет таких огромных комплексов как у таких детей, подростков, кот. живут у нас. И даже русских друзей у него нет. Он общается только с немцами. Видимо, все-таки менталитет у них другой, воспитание что ли. У нас ничего кроме жалости не добьешься, а там самые неперспективные инвалиды живут более менее полноценной жизнью. И государство у них этих людей поддерживает. А не гасит. А у нас? Представьте, если у такого ребенка еще и не будет финансов. Да его же заклюют, а гос-во в лучшем случае выдаст страшнючую инвалидную коляску и 100 грн пособия.Еще и нервов за это вымотают порядочно. КАК на эти копейки можно жить? У меня просто голова пухнет, когда начинаю задумываться, что ведь куча деток, которые не имеют возможности поехать в тот же Трускавец, у которых мама не может с ними заниматься, т.к. должна работать. Блин, ну почему такая несправедливость в этой жизни….Это так, размышления на тему.
08.04.2005 14:06:08,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже об этом больше всего переживаю, чтоб среди людей мог чувствовать себя спокойно. Для себя решила, что для начала, надо чтоб я сама на детской площадке с ним чувствовала себя спокойно. Когда мы переростки умудрились с самой маленькой горки съехать на попе и не упасть мы радовались вслух. Поняли не все, но некоторые поняли нормально, они тоже улыбались, и говорили " мальчик научился". Многое зависит от самого человека, он должен быть уверен, что его есть за что ценить, а в этом мы можем помочь нашим детям. Ведь достаточно всего пару друзей , которые к тебе нормально относятся, я думаю это реально, а всех , конечно не переделаешь, и думать об этом не надо. Поэтому намерена не прятаться , а наоборот общаться с обычными детьми.
Один раз мне вот что сказал доктор." иногда приходят родители с ребенком и сами все зажаты, а ребенок-то , не смотря на свои проблемы ГОТОВ ЖИТЬ не конфузится" и еще " про одну женщину у которй был варикоз вен и из-за этого не красивые ноги, она этого так стеснялась, что не позволила себе иметь мужа, детей. А другая училась во вспомогательной школе и смогла выйти замуж за обычного мужчину, стать мамой."
09.04.2005 17:24:52, мама Коли
Да, от отношения мамы очень многое зависит. Важно не переносить на детей свои комплексы. Правильно написано, что "ребенок готов жить и не конфузиться" и очень важно ему в этом помочь. 09.04.2005 20:13:50, теоретик
Посмотрите фильм "Форест Гамп". 09.04.2005 21:07:09, mamaut
Я смотрела. Мама мне очень понравилась.
10.04.2005 01:29:53, теоретик
Вот именно по этой причине мы и уехали жить в Израиль...И я не жалею,потому что Антону тут хорошо.И у него даже есть друзья! И дети тут добрые. 08.04.2005 23:42:28, muraveika
Jekka
А еще, насчет недержания головы - вы шейные позвонки проверяли?
Еще у моих знакомых мальчик месяцев до 9 голову не держал, ничего не могли с ним сделать. Так они его клали животом на стол, а голова свисала, и они его заинтересовывали, чтобы он поднимал всякими разными способами. и добились своего, не сразу, правда, но потихоньку. Сейчас ему уже лет пять - вообще с виду ничего не скажешь .Хотя проблем у них было - ой-ой-ой. До сих пор курсами мидокалм дают.
08.04.2005 21:16:56, Jekka
Jekka
Cорри, что не по теме, но ты такая симпатичная. А твой сынок на моего похож. 08.04.2005 21:12:38, Jekka
Kat_g
:) Спасибо. Приятнооооо.. 09.04.2005 13:54:45, Kat_g
да, мысли грустные... Все зависит от менталитета людей, от отношения родителей и педагогов к таким деткам. Почему-то сейчас вспомнила свой первый класс.. Вот ведь память поразительная штука, никогда раньше об этом не вспоминала, да и не помнила, не осознавала, наверное... У нас мальчик был, который практически всегда молчал и держался от нас,детей, в сторонке. Мальчишки над ним издевались слегка, а один раз он на уроке, когда его учительница вызвала отвечать, обписался... Она его пристыдила перед всем классом, а потом при всех самого убирать заставила... 08.04.2005 17:03:30, Антошкина мама
Kat_g
Я тоже только сейчас задумываюсь над школьными годами. И только теперь понимаю, что наверняка почти у всех, над кем смеялись,издевались, кто зачастую стоял в стороне от всех не обошлось без проблем. Вот только дети этого не понимают, не видят, а родители и педагоги зачастую не корректируют такие ситуации :( 09.04.2005 13:57:52, Kat_g
Как мысли-то сходятся... Никогда не хотела эмигрировать, а недавно пришла в голову простая мысль. Мне всего лишь нужно, чтобы на ребенка не орали, не унижали. У него с мозгами все нормально, но он не такой, как все. Но добиться этого в обычной школе почти невозможно. И хочется в такую страну, где каждому найдется место под солнцем. Просто я очень хорошо понимаю, что и в другой стране нужно выживать и очень долго выживать. А за это время он вырастет. И лишить его родственников, которые его действительно любят любым. 08.04.2005 16:52:37, Не скажу
В Германии классные интегративные детские сады и школы. В интегративный садик ходим, хотя у нас точного диагноза нет. Немного неврологии.... А в группе есть ребятишки разные: даунята, с ДЦП, недоношенные с большими проблемами, как глухота (у него приьорчик в голову вшит, чтобы мальчик научился слышать), и старшие здоровые дети относятся к "другим" малышам по доброму, с любовью и защитой. И школы здесь для "других" детей очень хорошие. Надумаете, переезжайте в Германию жить. 10.04.2005 20:37:48, Наташа из Билефельда
Вы знате, неизвестно как все сложится у Вашего мальчика. Но теоретически возможно найти класс, где его примут. В моей школе(не в классе) был такой мальчишка, по походке его было видно изделека. Мне казалось, что он всегда в группе ребят, иногда шел с кем-то вдвоем. От первой учительницы очень много зависит. Еще важно воспитать ребенка с правильной жизненной позицией и спокойным отношением к своей болезни. У меня на эту тему много соображений, вообще рассуждать легко, а сделать это сложнее, конечно. Но возможно.
офф: я ведь тоже живу в Николаеве:). Я на ЮТЗ, а Вы где?
08.04.2005 16:39:52, теоретик
Kat_g
Я тоже думала о том, что надо ребенку говорить о его болезни, но тоже как-то не так, чтоб он чувствовал себя калекой.Не объяснишь же ему, что например, с тобой дети не играют, т.к. у тебя шунт в голове(а все думают, что шишка), ты не ходишь и руками ничего не делаешь :( А как это сделать правильно-не знаю.Слава Богу, у меня еще этот вопрос не насущный.
ОФФ:Мы живем в центре,на Фрунзе.Рада встретить тут земляков :)
09.04.2005 14:03:34, Kat_g
Далеко... Жаль, а то бы могли встретиться на прогулке. 09.04.2005 16:39:41, теоретик
Jekka
А у нас тоже шунт, только за волосами не видно. Но мне кажется, не стоит об этом сейчас беспокоиться, его же и убрать могут через какое-то время 09.04.2005 15:25:51, Jekka
Jekka
Так вы еще и профессионально схожие, так сказать:))) 08.04.2005 21:08:48, Jekka
Дианочкина мама
Я тоже подумываю куда-бы смыться , из страны конечно не получится , хотя бы поменять местожительства, видеть эти сочувствующие взгляды( знакомых, по школе , соседей и т. д.), лучше уж пусть это будут совсем незнакомые люди.... 08.04.2005 15:48:30, Дианочкина мама
Kat_g
Да, мы поэтому когда переехали в новую квартиру принципиально ни с кем не знакомимся. 09.04.2005 14:04:40, Kat_g
Jekka
Девчат, да вы что?! Ну зачем вы возле себя такую стенку возводите? Ну конечно, люди будут кидать сочувственные взгляды - в нашей стране это так естественно. Но кому же как не нам показать этим людям, что наши детки не нуждаются в жалости, а лишь в понимании и приятии. Тот, кто не столкнулся непосредственно с особым ребенком может и не представлять, насколько его представления отличаются от действительности. Только мы, родители и близкие таких детей можем рассказать и показать, что наши дети внутри такие же - игруны и шалуны, пусть и ограниченные в своих одних возможностях, но одаренные в чем то другом. На Западе потому такое отношение свободное, что там не прячут и не скрывают диагнозы.
Мы живем в большом доме, во дворе много ребятишек нашего возраста. Как мы только переехали, сразу был повышенный интерес - и взгляды разные, и вопросы глупые. Но после кратких объяснений все удовлетворили свое любопытство и относятся к нам абсолютно спокойно, поощряют своих деток к общению с мелким. Ну да, какая то бабушка и пожалеет, кто-то ляпнет что-нибудь - ну и что? Это их проблемы. Все люди как правило действуют из лучших побуждений, главное направить энергию их в нужное русло.
09.04.2005 15:38:31, Jekka
Женя, ты просто молодец. Действительно, если ты спокойно относишься к своей проблеме, то это спокойствие передастся нормальному человеку. А ненормальных(о моей родственнице в деревне судачили "таке высрала", хорошо хоть не при ней) надо уметь не пускать в душу. 09.04.2005 16:38:35, теоретик
Белая и пушистая
Абсолютно согласна с Женей!!
Если мы замкнёмся в квартире, легче не будет ни нам, ни деткам!!Да - частенько на улице ловим косые взгляды (а то и слова), да - общество не готово видеть таких детей, а потом и взрослых. ну так надо приучать общество к нам!! Согласна - это не простой процесс и длительный. Но ведь наши дети ничем не хуже других - здоровых ребятишек, и так же хотят гулять-играть везде. Почему на Западе это стало возможным? Да потому что такие же родители, как мы, этого смогли добиться! А начинать надо конечно со своего окружения, приучая их к нам. Давайте доказывать что мы такие же граждане нашего государства, со всеми правами гражданина, как и другие.
Кто за?
09.04.2005 17:26:00, Белая и пушистая
Я - за. Очень. А вот как к этому хотя бы начать двигаться, не знаю. По-моему, без государственной политики тут не обойтись. Человека ведь возможно воспитать, надо только воспитывать. Даже я - после нескольких месяцев участия в конференции совсем другими глазами смотрю на тяжелых детишек - с пониманием и уважением. А сейчас воспитания общества - ноль. У моей Тани подружка, все хочет ее приучить к телевизору. Недавно организовала нас посмотреть любимую всеми детьми "няню". После этого я сильно засомневалась, а хочу ли я, чтобы Таня была как все. (Не понравилась мне "няня".) А ведь вполне могли бы снять и раскрутить тот же сериал но с каким-то моральным подтекстом. 09.04.2005 20:11:42, теоретик
Kat_g
Я тоже-за. Но вот именно, что не знаю как к этому двигаться, как себя переделать для начала. Ведь пока это не ребенкины, а мои комплексы дают о себе знать :( 11.04.2005 12:24:02, Kat_g
Белая и пушистая
Слышала из одного уважаемого мной источника (во написала!)что за рубежом привыкание людей начиналось с малого: родители сами организовали нечто вроде семейных помощников . То есть среди готовых помочь родных-друзей-знакомых выбиралась семья, которая брала "особого" ребенка допустим на один день ( а родители отдыхали)к себе домой - "в гости". Конечно, сперва этих помощников надо научить обращению с таким ребенком. Потом эта инициатива стала выходить за рамки только родных-друзей-знакомых. Стали на гос уровне готовить семьи, учить их - как заниматься и общаться с такими детьми. Вроде за это платят что-то тем семьям, которые берут деток "в гости". И общение этих семей длится годами. Вот бы и у нас такую инициативу внедрить? 10.04.2005 00:36:52, Белая и пушистая
Если бы это было принято в моем окружении или если бы я была активней и независимей, то я бы хотела брать к себе детей на выходные - и особых, и из детдома. Завидую в этом смысле загранице. Есть у них разные заморочки, а вот с этим сложилось.
У меня даже до Жени была идея - взять ребенка из детдома поближе к Таниному возрасту. Но побоялась реакции родственников.
10.04.2005 01:33:57, теоретик
Белая и пушистая
А почему? Вы с ними вместе живёте? Зависите от них? 10.04.2005 11:12:39, Белая и пушистая
С моими живем в разных городах. Я чего только не делала, только головой об стенку не билась, чтобы доказать, что я уже выросла :). Периодически психовала, не приезжала по два года. Потом станет маму жалко, приеду, а меня там встречают, как бедного непонимающего ребенка:). Все мои действия воспринимаются критически и с недоверием. Возможно, нужно быть просто более толстокожей. Родители мужа - здесь, свекровь много помогает в плане побыть с детьми, так что, можно сказать, зависим. 10.04.2005 16:37:32, теоретик
Jekka
Критерий взрослости - делать по своему, никому ничего не доказывая. Ты этим в их глазах берешь всю ответственность на себя, тем самым снимая с них. 11.04.2005 00:26:10, Jekka
Прекрасно тебя понимаю... :( Я, когда Игорьку было года 3 и он еще не ходил сам и не говорил, жила в своем городке детства. И однажды встретила свою учительницу, бывшую классную руководительницу. Она посмотрела на моего сына и сказала: "Дааааа, хорошо же природа отдохнула на твоем ребенке! Ты была отличница, мама твоя - тоже, а вот ребеночек..." Было очень неприятно.

Вот поэтому мы и продали там квартиру и уехали в большую Москву, где нас никто не знает и никому до нас нет дела.
09.04.2005 00:35:18, Natem
Kat_g
Кстати, действительно, в больших городах к тебеособо не присматриваются, а вот городки небольшие зачастую оказываются большим болотом, где все связаны родственно-соседско-профессиональными связями. 09.04.2005 14:06:58, Kat_g
У нас в первом доме соседи все интересовались: "чего она у вас не здоровается?". В частном доме (4 года мы жили в Широкой балке(николаевцам:))) соседи относились хорошо, если что-то и думали, то молчали. И сейчас тоже молчат. Все девочки из подъезда вместе стайкой, мы с Таней идем мимо и ей эти девочки не нужны. Так что у нас налицо проблема не ребенка, а мамы:).
09.04.2005 16:43:54, теоретик
Белая и пушистая
Да, родители нуждаются часто в помощи психолога 10.04.2005 11:35:23, Белая и пушистая

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!