Девочки, мне очень нужен ваш совет. Ситуация такая:
У нас при смерти лежит старая бабушка, Димкина прабабушка, которую он очень любит. И сейчас он просится вместе с нами посмотреть на нее "последний раз". Ситуация такая, что все может случиться в любой момент, и при нем :(... Я сама в такой ситуации никогда не была, и сейчас в растеренности, как мне поступить? Взять его, боюсь, что выкинет что-то неадекватное, не взять - потом он может всю жизнь это помнить :(. Разрываюсь на части. Посоветуйте, как себя с ним повести, пожалуйста. Спасибо заранее.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если грамотно организовать ситуацию, то это прощание пойдёт только на пользу малышу :-)
Организуйте ситуацию так, чтобы в этот приезд к бабушке у вас была единственная цель - помочь сыну попрощаться с ней.
По дороге опишите сыну комнату в которой бабушка лежит, расскажите, чем она больна и как вы будете с ней общаться (постарайтесь не нагнетать ситуацию, но и не отмахивайтесь от вопросов ребёнка - отвечайте коротко и спокойно).
Подробно проговорите с малышом, что и как вы будете делать когда приедете к бабушке, захватите с собой небольшой сувенирчик от малыша (картиночка, колобок из пластилина), что-то что он сможет оставить на память о себе.
Постарайтесь сделать эту встречу непродолжительной, объясните малышу, что бабушке нужно много отдыхать и поэтому общаться с ней долго нельзя.
Возможно, желание Димы объясняется тем, что он чуствует, как вся семья поглощена сложившейся ситуацией и хочет как-то поучаствовать в ней. А может ему просто хочется побыть с вами, а вы всё время уезжаете к бабушке. Мне кажется, что в любом случае, не стоит отстранять ребёнка от совместного проживания происходящего. Это поможет малышу справиться со своими тревогами и снять беспокойное напряжение от неизвестности.
Удачи и сил. 10.03.2005 12:32:15, Мама Васи
Спасибо за совет. Весь вопрос в том, что Димке уже 12. И все окружающие от него требуют невольно соответствующего поведения. А он может выдать реакцию как взрослого, так и пятилетнего :(. Ваш совет мне помог определиться, как объяснить младшему. И как вообще построить визит детей.
10.03.2005 13:41:17, СветланаЮ
Организуйте ситуацию так, чтобы в этот приезд к бабушке у вас была единственная цель - помочь сыну попрощаться с ней.
По дороге опишите сыну комнату в которой бабушка лежит, расскажите, чем она больна и как вы будете с ней общаться (постарайтесь не нагнетать ситуацию, но и не отмахивайтесь от вопросов ребёнка - отвечайте коротко и спокойно).
Подробно проговорите с малышом, что и как вы будете делать когда приедете к бабушке, захватите с собой небольшой сувенирчик от малыша (картиночка, колобок из пластилина), что-то что он сможет оставить на память о себе.
Постарайтесь сделать эту встречу непродолжительной, объясните малышу, что бабушке нужно много отдыхать и поэтому общаться с ней долго нельзя.
Возможно, желание Димы объясняется тем, что он чуствует, как вся семья поглощена сложившейся ситуацией и хочет как-то поучаствовать в ней. А может ему просто хочется побыть с вами, а вы всё время уезжаете к бабушке. Мне кажется, что в любом случае, не стоит отстранять ребёнка от совместного проживания происходящего. Это поможет малышу справиться со своими тревогами и снять беспокойное напряжение от неизвестности.
Удачи и сил. 10.03.2005 12:32:15, Мама Васи

Никитка ОЧЕНЬ напугался, стал плакать, потом долго не успокаивался.
Думаю, что, если ребенок впечатлительный, то не стоит возить.
И потом, ведь лучше будет, если малыш запомнит бабулю здоровой и крепенькой, а не прикованной к капельнице... 10.03.2005 00:37:38, Mamusja
У нас только что умерла бабушка (сегодня кремировали) - старенькая тетка мужа. Игорь ее очень любил, последний раз видел в середине февраля. Но на самые тяжелые моменты (отправление ее в морг и последнее прощание) мы Игорюшку не брали. Я не рискнула, хотя он сначала очень просился, потом, подумав денек, сказал, что лучше побудет дома.
Так как мы с мужем - единственные ее родственники (она была одинокой, своей семьи у нее никогда не было, замужем ни разу не была, детей нет), то все легло на наши плечи, но ребенка мы постарались оградить по возможности. Хотя он знал в первой минуты, что бабушка умерла, это мы не скрывали. он уже большой и все понимает.
Игорь сам меня попросил оставить его дома сегодня, когда мы поехали хоронить ее. Я изначально планировала его с собой везти, но посчитала его решение мудрым и прислушалась к нему. Видно, что внутри его подсказало ему, как надо поступить - дети ведь подчас очень мудрые штуки выкидывают.
Может, стоит прислушаться к решению самого Димки? Пустьк ак он решит, так и будет... 09.03.2005 23:56:36, Natem
Спасибо, Наташ. Он решил поехать попрощаться. Это будет больше для него акт, бабушка неделю без сознания практически. Но, наверное, какую-то точку ему поставить надо этим визитом. Иногда я сама удивляюсь мудрости детей, хотя о Димке такое не часто скажешь, в нем больше инфантильности, детскости. С другой стороны, может это поможет ему избавиться от части своей инфантильности? По крайней мере перестанет относиться к смерти, как к чему-то, что бывает в компьютерных играх, и задавать вопросы типа: "У кого бывает пять жизней?" Главное, чтобы не было срыва какого...
10.03.2005 13:49:06, СветланаЮ
Так как мы с мужем - единственные ее родственники (она была одинокой, своей семьи у нее никогда не было, замужем ни разу не была, детей нет), то все легло на наши плечи, но ребенка мы постарались оградить по возможности. Хотя он знал в первой минуты, что бабушка умерла, это мы не скрывали. он уже большой и все понимает.
Игорь сам меня попросил оставить его дома сегодня, когда мы поехали хоронить ее. Я изначально планировала его с собой везти, но посчитала его решение мудрым и прислушалась к нему. Видно, что внутри его подсказало ему, как надо поступить - дети ведь подчас очень мудрые штуки выкидывают.
Может, стоит прислушаться к решению самого Димки? Пустьк ак он решит, так и будет... 09.03.2005 23:56:36, Natem

Если у Вас есть книга Сатмари "Дети с аутизмом",перечитайте главу 4 "Захария:одержимость мыслью о смерти".Может быть там найдете подсказки.
09.03.2005 22:29:48, Л.Н.

Так что я бы попрощаться пустила обязательно -- неизвестность может его еще больше пугать, ну а если будут какие-то последствия от потрясения, то можете воспользоваться нашим опытом.... 09.03.2005 17:44:54, МуммиМама
Чо-то я подумала, не знаю, но стресс он же ведь и на пользу может пойти... Старшего я, правда, готовила. Накануне похорон рассказала ему, старалась подробно, как будет и что. Вообще-то жалею, что не взяли деток, хотя и у самих состояние было не до них. А всё-таки дети, по-моему, должны знать, что такое смерть. Хотя бы осторожнее будут (и ура не станут кричать, хоть и маленькие, а задумаются). Да и для души... Не знаю, может, не права.
09.03.2005 20:01:08, ida

Марианна, спасибо за совет насчет Деприма. Надо испрбовать на детях. У мелкого иной раз невроз вылезает, моргает глазками. Пока Чижиком и глицином спасались, надо Деприм попробовать. Ты его на ночь давала Лене? 09.03.2005 20:23:25, СветланаЮ
Нам деприм назначала психиатр в свое время, но я не стала давать, испугалась...
10.03.2005 00:00:31, Natem
Да, попрощаться надо обязательно, иначе будет просто нечестно, раз Дима сам просит. А на кладбище, мне кажется, чаще деток не берут, все же в этом есть какая-то народная мудрость. Берут в некоторых случаях, когда в детях уверены.
09.03.2005 22:49:47, теоретик

У нас аналогичная ситуация была всего лишь две недели назад. Прабабушка моих внуков были при смерти (внукам по 5 лет), они подошли и попрощались с ней (ну не так, что вообще, а просто поцеловали, обняли, помахали ручкой, когда из комнаты выходили). А через несколько дней, когда прабабушка умерла в своей постели, их привезли, они просили "можно посмотреть на мертвую бабушку? Я разрешила. Завела их за ручки (близняшки), тихо так вошли, молча, посмотрели тоже молча. Когда вышли из комнаты, один спросил: А вы возьмёте нас, когда бабушку закапывать будут? Я сказала: да. Тогда он и закричал: Ура-а-а! Нас возьмут, когда.... Короче, на похороны мы их решили не брать. Извините, что так всё прямо и пишу, но мне кажется, особенно раз малыш так просит... Да и вообще. А 12-летнего взяли. нёс крест. Вёл себя очень достойно. Последствий нет.
09.03.2005 14:23:46, ida
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.