Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СветланаЮ

Очень сложный вопрос :(

Девочки, мне очень нужен ваш совет. Ситуация такая:
У нас при смерти лежит старая бабушка, Димкина прабабушка, которую он очень любит. И сейчас он просится вместе с нами посмотреть на нее "последний раз". Ситуация такая, что все может случиться в любой момент, и при нем :(... Я сама в такой ситуации никогда не была, и сейчас в растеренности, как мне поступить? Взять его, боюсь, что выкинет что-то неадекватное, не взять - потом он может всю жизнь это помнить :(. Разрываюсь на части. Посоветуйте, как себя с ним повести, пожалуйста. Спасибо заранее.
09.03.2005 13:27:00,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если грамотно организовать ситуацию, то это прощание пойдёт только на пользу малышу :-)

Организуйте ситуацию так, чтобы в этот приезд к бабушке у вас была единственная цель - помочь сыну попрощаться с ней.
По дороге опишите сыну комнату в которой бабушка лежит, расскажите, чем она больна и как вы будете с ней общаться (постарайтесь не нагнетать ситуацию, но и не отмахивайтесь от вопросов ребёнка - отвечайте коротко и спокойно).
Подробно проговорите с малышом, что и как вы будете делать когда приедете к бабушке, захватите с собой небольшой сувенирчик от малыша (картиночка, колобок из пластилина), что-то что он сможет оставить на память о себе.
Постарайтесь сделать эту встречу непродолжительной, объясните малышу, что бабушке нужно много отдыхать и поэтому общаться с ней долго нельзя.
Возможно, желание Димы объясняется тем, что он чуствует, как вся семья поглощена сложившейся ситуацией и хочет как-то поучаствовать в ней. А может ему просто хочется побыть с вами, а вы всё время уезжаете к бабушке. Мне кажется, что в любом случае, не стоит отстранять ребёнка от совместного проживания происходящего. Это поможет малышу справиться со своими тревогами и снять беспокойное напряжение от неизвестности.
Удачи и сил.
10.03.2005 12:32:15, Мама Васи
СветланаЮ
Спасибо за совет. Весь вопрос в том, что Димке уже 12. И все окружающие от него требуют невольно соответствующего поведения. А он может выдать реакцию как взрослого, так и пятилетнего :(. Ваш совет мне помог определиться, как объяснить младшему. И как вообще построить визит детей. 10.03.2005 13:41:17, СветланаЮ
Mamusja
Мой муж привез сынишку (ему было 2.5 года), когда дедушка (Никиткин прадедушка) был при смерти...
Никитка ОЧЕНЬ напугался, стал плакать, потом долго не успокаивался.
Думаю, что, если ребенок впечатлительный, то не стоит возить.
И потом, ведь лучше будет, если малыш запомнит бабулю здоровой и крепенькой, а не прикованной к капельнице...
10.03.2005 00:37:38, Mamusja
У нас только что умерла бабушка (сегодня кремировали) - старенькая тетка мужа. Игорь ее очень любил, последний раз видел в середине февраля. Но на самые тяжелые моменты (отправление ее в морг и последнее прощание) мы Игорюшку не брали. Я не рискнула, хотя он сначала очень просился, потом, подумав денек, сказал, что лучше побудет дома.

Так как мы с мужем - единственные ее родственники (она была одинокой, своей семьи у нее никогда не было, замужем ни разу не была, детей нет), то все легло на наши плечи, но ребенка мы постарались оградить по возможности. Хотя он знал в первой минуты, что бабушка умерла, это мы не скрывали. он уже большой и все понимает.

Игорь сам меня попросил оставить его дома сегодня, когда мы поехали хоронить ее. Я изначально планировала его с собой везти, но посчитала его решение мудрым и прислушалась к нему. Видно, что внутри его подсказало ему, как надо поступить - дети ведь подчас очень мудрые штуки выкидывают.

Может, стоит прислушаться к решению самого Димки? Пустьк ак он решит, так и будет...
09.03.2005 23:56:36, Natem
СветланаЮ
Спасибо, Наташ. Он решил поехать попрощаться. Это будет больше для него акт, бабушка неделю без сознания практически. Но, наверное, какую-то точку ему поставить надо этим визитом. Иногда я сама удивляюсь мудрости детей, хотя о Димке такое не часто скажешь, в нем больше инфантильности, детскости. С другой стороны, может это поможет ему избавиться от части своей инфантильности? По крайней мере перестанет относиться к смерти, как к чему-то, что бывает в компьютерных играх, и задавать вопросы типа: "У кого бывает пять жизней?" Главное, чтобы не было срыва какого... 10.03.2005 13:49:06, СветланаЮ
Если у Вас есть книга Сатмари "Дети с аутизмом",перечитайте главу 4 "Захария:одержимость мыслью о смерти".Может быть там найдете подсказки. 09.03.2005 22:29:48, Л.Н.
СветланаЮ
Нет такой. А она в инете есть? 10.03.2005 13:50:16, СветланаЮ
МуммиМама
у нас умерла свекровь полтора месяца назад, все случилось на Ленкиных глазах, она очень тяжело все восприняла. Нам психолог и невролог посоветовали успокоительные (я дала Персен пару раз, но он мало помогал) и еще Деприм (на зваробое) его мы пропили месяц по одной таблетке. Ты знаешь, очень хорошо сняло стресс и кроме того, вообще улучшилось наше гиперактивное поведение, стало меньше истерик и негативизма и мы даже начали учить и писать буквы! Я так рада была! сейчас пить закончили и все проблемы поведения возвращаются :-((( но в тот момент сильного потрясения хорошо помогло!
Так что я бы попрощаться пустила обязательно -- неизвестность может его еще больше пугать, ну а если будут какие-то последствия от потрясения, то можете воспользоваться нашим опытом....
09.03.2005 17:44:54, МуммиМама
Такой здравый совет!!! 09.03.2005 18:18:28, Cheroka
Чо-то я подумала, не знаю, но стресс он же ведь и на пользу может пойти... Старшего я, правда, готовила. Накануне похорон рассказала ему, старалась подробно, как будет и что. Вообще-то жалею, что не взяли деток, хотя и у самих состояние было не до них. А всё-таки дети, по-моему, должны знать, что такое смерть. Хотя бы осторожнее будут (и ура не станут кричать, хоть и маленькие, а задумаются). Да и для души... Не знаю, может, не права. 09.03.2005 20:01:08, ida
СветланаЮ
Спасибо всем. Я сама не знаю, не решила еще, брать ли на кладбище Димку. Все же он не вполне адекватно реагирует. Сегодня вот возбужденный какой-то, наполовину грустный, наполовину взбудораженный, и не знаю, как будет реагировать на умершую бабушку :(. Он же не обычный ребенок, а аутист. Попрощаться, конечно, надо повести, мы уже это решили. И маленького тоже, наверное. Действительно, чтобы понимали. В том числе и хрупкость человеческой жизни.
Марианна, спасибо за совет насчет Деприма. Надо испрбовать на детях. У мелкого иной раз невроз вылезает, моргает глазками. Пока Чижиком и глицином спасались, надо Деприм попробовать. Ты его на ночь давала Лене?
09.03.2005 20:23:25, СветланаЮ
Нам деприм назначала психиатр в свое время, но я не стала давать, испугалась... 10.03.2005 00:00:31, Natem
Да, попрощаться надо обязательно, иначе будет просто нечестно, раз Дима сам просит. А на кладбище, мне кажется, чаще деток не берут, все же в этом есть какая-то народная мудрость. Берут в некоторых случаях, когда в детях уверены. 09.03.2005 22:49:47, теоретик
СветланаЮ
Юля, ятебе ответила на письмо. Получила? 10.03.2005 08:36:52, СветланаЮ
МуммиМама
Нет, мы утром пили. У него снотворного эффекта нет, а дневную агрессию как раз снимал. Чижик нам мало пили раньше, нам мало помогал, а на глицин у нас понос :-((( Нам очень нравились гомеопатические конфетки "шалун" только они не всегда продаются... 09.03.2005 22:22:58, МуммиМама
chita
На минутку поцеловать бабушку пожалуй пустила бы, а вот брать на похороны не стала бы. Считаю что вид мертвого любимого дитем человека - зрелище совершенно не для ребенка. 09.03.2005 17:08:54, chita
У нас аналогичная ситуация была всего лишь две недели назад. Прабабушка моих внуков были при смерти (внукам по 5 лет), они подошли и попрощались с ней (ну не так, что вообще, а просто поцеловали, обняли, помахали ручкой, когда из комнаты выходили). А через несколько дней, когда прабабушка умерла в своей постели, их привезли, они просили "можно посмотреть на мертвую бабушку? Я разрешила. Завела их за ручки (близняшки), тихо так вошли, молча, посмотрели тоже молча. Когда вышли из комнаты, один спросил: А вы возьмёте нас, когда бабушку закапывать будут? Я сказала: да. Тогда он и закричал: Ура-а-а! Нас возьмут, когда.... Короче, на похороны мы их решили не брать. Извините, что так всё прямо и пишу, но мне кажется, особенно раз малыш так просит... Да и вообще. А 12-летнего взяли. нёс крест. Вёл себя очень достойно. Последствий нет. 09.03.2005 14:23:46, ida

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!