Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
проявления чувств
Очень давно хочу спросить: как ваши аутичные дети проявляют свою любовь к вам? Мне мальчик в 3,5 заявил: "Не обнимай, не целуй меня, я узе больсой". И сам меня первый и ед. раз поцеловал в 3 года. тайком! В туалете. Потом по просьбе мог какое-то время подойти и поцеловать. Мог обнять. Сейчас ни за какие коврижки. И не обнимает. На коленки пока забирается, норовит на шею сесть:) покататься. Когда я прихожу, он меня встречает очень редко. Позову, иной раз и прибежит. Разгонится, прыгает. О словесных проявлениях никогда речи не было. "Мамочка" или что-то.
25.02.2005 13:14:15, ЛяМур
21 комментарий
С "развивать" у нас вышло очень неудачно. Лет в шесть бабушка стала учить Таню говорить "я тебя люблю". До этого она совершенно безразлично относилась ко всем - свой, чужой. Лишь бы обращался правильно. В общем приучение вызвало реакцию в точности наоборот. Приезжаю я забирать, она целыми днями твердит - дедушку люблю, бабушку не люблю. Дома тоже - папу люблю, маму не люблю. И так несколько месяцев. Вылечила за один вечер спектаклем в жанре "драма" с мамой в главной роли. Потом долго я опасалась этой темы, хотя уже была видна Танина привязанность ко мне и начинала очень осторожно. А основным средством воздействия была и есть мамина грусть. А еще у нас долго была проблема - Таня просит перед сном полежать с ней. Я ложусь, пытаюсь обнять. Она не дается, а сама начинает меня ковырять, прикасаться ко мне. Конечно, надо это развивать, но грамотно, как Фенечка. А меня и саму в детстве мало ласкали. Я до Жени думала, что я вообще детей не умею ласкать. Оказалось - Женю умею очень даже, а как теперь начать ласкать Таню, не представляю и возможно ли это в таком возрасте.
26.02.2005 10:05:38, теоретик
мой Гошка очень любит обниматься,целоваться."я тебя лулу" ,"маминя"(это мамочка по-латышски)Когда забираю его с занятий,первым делом обнимет и поцелует.И когда едем домой,прижимается всю дорогу,а сейчас(если помните писала нашу историю про обследование на Имаго) может и в транспорте повернуться ко мне и поцеловать.Когда спать ложимся,тоже обнимаемся.Если ругаемся,он на несколько секунд отодвигается,плачет и бежит обниматься.Девочек в центре тоже может обнять,маленькую сестричку сам целует.Папа на работе месяцами,когда приезжает,он его первое время боится.А потом сам бежит обнимает,но поцеловать надо попросить.Но думаю,что еслиб жил всегда дома,тоже сам целовал.А к незнакомым очень сдержан,максимум на ручки сядет на секунду.
25.02.2005 19:38:00, La risa
пока обнимает- целует, нам почти 5. Но чувствуется, что не очень ему это...Начал с 3. Правда встречает всегда ( опять же пока). О "мамочке" можно только мечтать:(
25.02.2005 17:47:43, пилЮлькина

Мой Саша целует меня только по просьбе, меня, и больше никого: ни папу, ни бабушку.Встречает всегда у двери, но больше интересуется, что ему принесли.Очень огорчается, если я плачу, просит улыбнуться.Мы в последнее время начали использовать некоторые игры по РМО, что у Лены (Е) на сайте есть, он им очень радуется, и во время такой игры может меня обнять.Наверное, способность проявлять свою любовь нужно у них развивать?
25.02.2005 16:06:13, Natasha(S)
А как развивать?
25.02.2005 17:02:15, ЛяМур
Сама постоянно ломаю над этим голову-у нас социализация вообще очень слабая, хотя с введением диеты ситуация несколько улучшилась.Просто меня вдохновляет пример Лены (Е), которой РМО здорово помогает в этом плане, пытаюсь отдельные его элементы ввести, жалко, с английским слабовато.
25.02.2005 21:46:28, Natasha(S)
Может,оттого что нас много,и все его чмокают - он привык на это отвечать. Никто мимо не пройдет, чтобы не попросить его "Can I have a hug?" или kiss? недавно был смешной случай - пришел мой брат, поймал Филю и давай чмокать, потом говорит:" Кто его только что целовал?" Вовка говорит:"Я". И все просто грохнули от смеха - у Фили еще щеки не просохли. По просьбе он и обнимет и поцелует,скажет:" Big hug", без просьбы - редко. Еще роль сыграли "Телепузы", которые обнимаются и "Барни" с его знаменитой песенкой в конце. Отношение у Фили к поцелуям нормальное. Он, например, никогда не обнимает и не целует Рашель, относится к ней правильно, как к учителю, приходящему на дом. Мне нравится, что он сам это понял,мы ничего не говорили. Целовать Рашель хочется именно мне.))))) Сейчас в школе ему нравится Пэм, одна из учительниц, всегда при подъезде к школе, кричит:" Пэм", только лишь ее увидит. Улыбается,когда она подходит, но вот ни разу не было у него порыва ни обнять ее, ни поцеловать.
То есть отношение правильное. Пока. 25.02.2005 15:58:24, фенечка-3
То есть отношение правильное. Пока. 25.02.2005 15:58:24, фенечка-3
Без причины целовать и обнимать не будет. Если ударюсь, например, обязательно подойдет, обнимет, может чмокнуть, НО после этого мне нужно обязательно показать , что мне не больно и я радуюсь жизни. В противном случае, он не отстанет, будет повторять ""Mammy happy!" и растягивать мой рот в улыбку. У нас так во всем: причина действий должна быть ясна и результат на лицо"
Встречает он как-то не закончено: вечером, если видит
что папа машину паркует - мчится к двери, кричит, что папа приехал, открывает дверь, а затем, не замечая папу, спокойно разворачивается спиной к папе и идет к своим игрушкам. Правда, в последнее время, может попросить папу по телефону принести конфету вечером, в этом случае дождется, скажет hello, папа. Где конфета?
25.02.2005 14:38:28, lena(uk)
Встречает он как-то не закончено: вечером, если видит
что папа машину паркует - мчится к двери, кричит, что папа приехал, открывает дверь, а затем, не замечая папу, спокойно разворачивается спиной к папе и идет к своим игрушкам. Правда, в последнее время, может попросить папу по телефону принести конфету вечером, в этом случае дождется, скажет hello, папа. Где конфета?
25.02.2005 14:38:28, lena(uk)

А если серьезно, вот год назад мы сели на диету, и психолог после недель двух заметила, что Димка стал спокойнее гораздо относиться к тактильнам контактам вообще, в то время, как раньше отдергивался весь. Но вот такой фразы "Я уже большой" я, боюсь, никогда не услышу, и что с этим нежеланием его стать старше делать, я прям и не знаю. И с симбиотической связью со мной тоже. Боюсь, в жизни ему это еще навредит, да и я попаду в разряд мамочек маминых сынков :), чего совершенно не хочу. Это неизбежно, когда ребенок тяжелый, а вот когда внешне норма, хочется избежать. Другой вариант - может трансформироваться в такую же болезненную привязанность к кому-нибудь еще, дай Бог к хорошему человеку, а если нет? Мало ли фанатиков, до смерти преданных своему лидеру, готовых на все :((. Вот ведь, как та бедная Эльза :)), родится ребенок, выростет, пойдет в подвал, упадет топор на голову... :))) 25.02.2005 13:53:02, СветланаЮ
Все нам не так:) Т.е. это все идет у вас с опозданием, но появилось:) Насчет трансформироваться - сомневаюсь что-то. Я расстраиваюсь, что раньше был более ласковым, сейчас напротив.
25.02.2005 15:47:07, ЛяМур

Может быть это действительно у вас развивать надо? Воспользоваться склонностью к стереотипии? Ввести ежедневный ритуал? 25.02.2005 17:24:24, СветланаЮ
Ну, склонности к стереотипам большой нет. А эмоциональный мир стереотипами как развивать? Раньше просила подойти перед сном поцеловать. Ну, подойдет. Потом нет. Иной раз потерпит, чтобы его поцеловали:) Когда ему очень плохо, очень устал, может и на ручки сесть и прижаться. Не любит, даже чтобы гладили. Сенсорная такая сверхчувствительность. Вроде бы и не самая большая проблема, но ведь хочется, чтоб как у всех:)
25.02.2005 17:50:45, ЛяМур

Почитаю. Спасибо! Мы обсуждали "Малыш и Карлсон", момент, когда малыш возвращается домой с крыши... семья плачет... и они говорят, что не расстанутся с ним за кучу денег. Сын делает такие выводы. "Вот если ребенок мало стоит, так его кто-н. купит, а если дорого, так никто!" "Так а ты понимаешь, что мама мальчика очень любит, и не отдаст его ни за какие деньги..." "Но ведь если дети плохо себя ведут, их иногда отдают..." и т.д.:)) Может, вот уже так, на примерах объяснять человеческие чувства.
28.02.2005 15:49:41, ЛяМур
28.02.2005 15:49:41, ЛяМур

На мои слезы может смеяться в лицо... Никакого тебе сострадания. Вылитый Кай... 25.02.2005 15:09:57, другая Мила

А карманы и сумки он на пару с малым трясет у всех остальных родственников. Беззастенчиво требуя свою долю шоколада :).
Отношение ко мне и со мной резко контрастируют с отношениями с другими людьми. Там он абсолютный "Кай". Вот только девочка сейчас появилась, нравится ей Димка, уж и не знаю, как он с ней будет отношения строить? 25.02.2005 17:11:37, СветланаЮ
Да, я вот тоже думаю: во взрослой-то жизни как потом. Всем хочется эмоциональной отдачи от отношений.
25.02.2005 17:52:58, ЛяМур
Знаете, так порой плохо бывает от людей, так обидят, что сидишь за компом и нежно его гладишь. Комп - настоящий друг, никогда не обидит, гадости не сделает, урчит как живой, ругается если плохо программируешь. С компом так уютно. Я так думала несколько лет, после того как в универе оказалась. Если к компу такие чувства, то уж человека любить тем более можно. Правда , так семью хотелось, хотелось о ком-нибудь заботиться, кому-то быть нужной. У меня был единственный близкий человек на земле - мама, и то парализованная, перестала говорить и понимать речь, даже не читала-не писала. И так 6 лет, мне было 12 лет. Когда мама умерла стало совсем пусто в мире. С людьми не пережившими такое мне было трудно общаться. Меня когда-то в таком состоянии познакомили с аутистом, очень образованным человеком. Я тогда не знала, что это такое. Но если бы мне рассказали, то я бы не раздумывая замуж бы вышла. И жила бы с ним всю жизнь, и родила бы от него дитя, и была бы счастлива. Это такое счастье даже просто любить издалека, просто знать, что человек твой жив-здоров. Просто я прихворнула во время экзаменов, и не попала тогда в тот институт, где он работал. То, что Вы пишете про своих сыновей, это сказка. К двери подходят, разговаривают, или даже пусть только пишут. Но ведь люди же. Мне чудаки всегда ближе, я сама со странностями.
Пусть Ваши дети будут счастливы! 28.02.2005 22:14:00, Некто
Пусть Ваши дети будут счастливы! 28.02.2005 22:14:00, Некто
Спасибо на добром слове:) Но выходите замуж за кого-нибудь попроще:))
01.03.2005 11:44:46, ЛяМур
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.