Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем кто мне отвечал по поводу аутизма

Во-первых, всем спасибо.
Может я как-то неправильно выразилась и меня все восприняли, что я хочу поставить ребенку окончательный диагноз и успокоиться. Нет. Диагнозов нам ставили уже много разных и очень страшных, ТТТ все опровергалось. Мне важен не сам диагноз, а то как оптимально и наилучше воздействовать на ребенка исходя из создавшейся клинической картины.
И я, и муж очень любим Тошку и относимся к нему, как к нормальному ребенку. И общаемся, и играемся, и о жизни разговариваем, книжки читаем ему, танцуем под музыку иногда, зарядки разные делаем, массажики, иногда и скандалотерапия проскакивает в основном от папы и как ни странно действует лучше всего именно последнее - эффект моментальный. У невропатолога наблюдаемся регулярно. Проводим светостимуляцию фонариком, игрушками играемся. Правда с последними крайне нерегулярно - буду исправляться. Общение с бабушками минимизировано, поскольку от них исходит негатив чаще, чаем позитив - возьмут на руки и начинают причитать...
Что есть такого необычного... Четко перебирает продуктами и вкусами. Причем это началось, когда ему было около 2х месяцев, т.е. как только сняли с зонда. Мне все педиатры в один голос утверждали, что такого в таком возрасте ну просто быть не может, а уж тем более в таком состояние, как наш ребенок. А еще очень чувствителен к настроению окружающих людей. Например, если подходишь к нему сам на взводе, моментльно почувствует и устроит, как говорится "мама не горюй". Приходится идти в ванную, умываться холодной водой, брать себя в руки, а уж затем подходить к ребенку. И его поведение тут же меняется в лучшую сторону. У моих родителей дома практически всегда напряжен, возбужден. Я это списываю на то, что моя мама начинает меня поучать что и я то и это делаю с ребенком неправильно, как только мы переступаем порог. Ну и некоторые еще мелочи бывают...
Поэтому.
СветланаЮ, буду очень благодарна за книжки.
А ко всем остальным вопрос, может я чего-то упустила и мы что-то не делаем, а это было бы ему полезно?
Имеет ли смысл заниматься в нашем возрасте с какими-то еще врачами-педагогами?
Есть ли такие вещи, от которых у ваших деток был видимый прорыв?
24.02.2005 11:49:08,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, все правильно поняли, что вы не хотите поставить диагноз и успокоиться:) Сюда такие и не ходят:). Я понимаю, что вам хочется определиться с лечением и терапией в зависимости от диагноза, а это очень трудно. Просто по опыту уже многим понятно, что точный диагноз крайне трудно и травматично для родителей ставить. Знать бы, что нужно для прорыва... У меня ребенок примерно по 4-ой группе, и ничего легко не давалось. Так, чтобы вдруг и ах, было, но такое ощущение, что это просто количество переходит в качество! Советую записывать проблемы и особенно достижения, очень помогает в моменты депрессии. И для специалистов потом важно, а многое забывается. И еще. Аутизация ребенка дает аутизацию всей семьи. Постарайтесь жить НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ, общаться, ездить. Постарайтесь бабушек на свою сторону перетянуть, чтобы круг людей близких был побольше. 24.02.2005 18:00:00, ЛяМур
Да мы как раз и пытаемся жить нормальной жизнью. Ходим с мужем на каток, к друзьям, в театр. И Тошку бы с собой брали и будем брать, как только его срыгивания пройдут окончательно. Муж вот на эти выходные в поход в Крым с палаткой пойдет. Если бы Тошка был постарше, пошли бы все вместе:). Но вот это как раз, по-моему, больше всего и бесит родителей, особенно моих. Говорят, мол, когда ты была маленькая мы никуда не ходили, потому что тебя было не с кем оставить... 24.02.2005 18:23:26, Антошкина мама
Поддерживаю:). У нас традиционно одобряется только самопожертвование. "Она должна ВСЕ бросить и заниматься ребенком". Ну, иногда, конечно, так и есть. Но аутичным детям это тоже во вред. А родителям скажите: "Ну, так у нас такие прекрасные бабушки:) Их никто не заменит:) А для ребенка - лишнее общение". 25.02.2005 11:55:00, ЛяМур
И у нас так же. Оставила в выходной. Мама говорит - ну вечером приходи... Я распланировала день. до 15.00 -дела, потом к подружке... Звонят в 15.15 - проснулся, иди сюда, без тебя никак... подбросила, а мы старые, вот если бы здоровы... и началось. Вот и отдохнула..Мама тоже говорит - когда вырастет тогда отждохнешь. А я тогда уже совсем старая буду.. Может поэтому и муж сбежал - он все поспать подольше хотел, поесть , тел. посмотреть, погулять... а не получалась -однокомнатная, Войта 4 раза в день, режим, лекарства, плаванье... вот и результат.А обидно, то что мама кричала - родишь, поможем (она у меня уже на пенсии, только работу бросать не хочет, а обещала бросить и помогать). 25.02.2005 13:02:50, Vital
MK
Ха, Наташа, та же самая фигня: квартира однокомнатная, а ему бы поспать до часу дня, а потом за компом посидеть, ну и прогуляться обязательно одному, а тут я с какими-то просьбами :*( 25.02.2005 13:12:15, MK
Ой, как все похоже. Да еще єта борьба за "деньги". Я все пыталась тратить на массажи, лекарства и врачей (как он считал не нужные), а ему бы поесть , да одеться, да погулять... Это хорошо, что я постоянно работаю и если бы не эти проблемы, то получала бы даже очень не плохо, проста с такой работой я не получаю ни премий, ни комиссионных.. голая ставка.Все, сейчас скажу гадость о мужчинах, поэтому закругляюсь. 25.02.2005 13:38:55, Vital
Все Вы правильно делаете. Мне понравилась четкая позиция насчет бабушек, полностью согласна с обоснованием. Еще я советую побольше выполнять самые простые развивающие действия, которые родители здоровых детей делают интуитивно, а родителям аутистов делать их тяжело, потому что кажется, что ребенок не реагирует. Мне понравился список упражнений на сайте ne-bolit.narod.ru (если я ошиблась в написании, сайт в реге ПостороннимВ). Насчет скандалотерапии(как автор патента:)) думаю, что в таком раннем возрасте от матери должно исходить только добро. У нас Таня совсем не взяла себе никакого негатива от моих действий, но, возможно, нас просто пронесло. А вот мне одна женщина писала, что ее ребенок после холодного душа начинал говорить целыми фразами. Может, подобрать Тошке какие-то естественные стрессы типа этого. Еще я считаю, что сильный напор матери и ее постоянная борьба дадут эффект, но лучше меньше об этом эффекте говорить, чтобы не сглазить. 24.02.2005 15:49:50, теоретик
Jekka
Привет, "пятерочник" :))). Мне наш невропатолог тоже говорил о пользе позитивного стресса - имел в виду дельфинотерапию. Я думаю что в этом плане могут и другие животные выступать, собачка или кошка. Или вообще природа в целом. Хотя, по литературе по аутизму, я заметила, что некоторое внешнее насилие (типа командного тона, направления движения) очень практикуется и дает результаты. Мне кажется, главное, внутри себя не увлекаться выбросом негатива, когда практикуешь такие методики, так как можно напугать детя - они ж настроение как локаторы улавливают. 24.02.2005 17:14:01, Jekka
Jekka , извините пожалуйста , что не в тему , а как деле у Вашего малыша !? Наши детки одноготки , мы только ползаем на корачках , говорим очень мало : просим кушать , зовём маму ,папу и т.д. , я знаю , что Вы ВРАЧ ,поделитесь пожалуйста Вашими методиками занятий , успехами малыша , это очень ценно для меня . помогите !!!! 24.02.2006 16:03:57, Анна.П
У нас в школе оценивание по 12-балльной шкале:). 24.02.2005 21:19:19, теоретик
Jekka
пятерочник - очередной перл "другой конференции". До сих пор все в дублированном варианте читаю:)) 24.02.2005 22:28:19, Jekka
СветланаЮ
У нас позитивный стресс - обливание ледяной водой. Уже (больше года) перестал бояться. У меня с его раннего детства было ощущение, что его надо вывести из равновесия, я это делала неумело, часто грубо, теми же скандалами, но чувство вины проходило, а ощущение, что все же выводить необходимо, оставалось. 24.02.2005 17:42:57, СветланаЮ
Я бы тоже хотела обливать, но с Таниным хронически горлом боюсь. 24.02.2005 21:32:35, теоретик
СветланаЮ
Я начала от безысходности полтора года назад. Летом ездил с родными в Челябинск, приехал с хроническим тонзилитом. Четыре месяца кошмара, переход на все более сильные антибиотики, уже уколами. Страшенный дисбактериоз. Наконец я не выдержала этого ужаса, и начала обливать. Не дожидаясь полного выздоровления, я бы его не дождалась и по сей день :((. Прочитала в конфе 3-7, что ли, как правильно обливать, прогреть сначала под душем или в ванне, а потом на прогретое тело лить. Недели хватило, чтобы все начало заживать, и дальше - больше. До конца зимы не болел вообще! Сейчас подхватил простуду или грипп, не знаю, но на ногах, слегка недомогает и все, торлько на физкультуру я его не отправляю, боюсь за сердце, миокардит у него был, осложнение после гриппа 3 года назад. 25.02.2005 06:27:42, СветланаЮ
а я пока боюсь:( 25.02.2005 17:12:44, теоретик
СветланаЮ
Я вот мелкого тоже боюсь обливать. Если честно, всякие ужасы в голову лезут, как бы чего не вышло, стресс все же. Гены у нас в плане аутизма не очень :(. У Димки основной откат тоже от стресса случился, когда он в развитии рухнул практически на уровень первой группы аутизма. А уже говорил, понимал, обучался хорошо.
Начинать обливать, как водится, с комнатной, не вижу смысла, а резко - кто его знает?
25.02.2005 17:56:33, СветланаЮ
Интересно, что в числе занятий при аутизме есть серия упражнений, когда ребенок находится на возвышении. Типа с платформы-стола-пуфика - маме на руки. На возвышении повышается зрительный контакт, концентрация. Получается, что природный инстинкт одерживает верх и ребенок в минуту "опасности" ищет взрослого. Это тоже позитивный стресс? 24.02.2005 17:33:22, ЛяМур
А Вы не пробовали это делать? Мне одно время казалось, еще в пять лет, что наши проблемы оттого, что насильно мы не создаем эти критические ситуации, в которых сработает природный инстинкт. Но все случайно возникаемые ситуации это опровергали. 24.02.2005 21:24:03, теоретик
Делали интуитивно:) Хотелось, чтобы ребенок кинулся на ручки, засмеялся и пр. Ловили, пока могли:)) Сейчас это уже слоненок 25 кг. 25.02.2005 11:56:52, ЛяМур
Это было любимым развлечением у бабушки. Ребенок не боится высоты, забирается, просит его поймать:) Я когда первый раз увидела, мне поплохело, но промолчала. Бабушка решила силу духа у ребенка укрепить! Но это только позитив был. Или он разбегался на ровном месте и просил поймать его. Или с горки на руки съезжал. На море или в бассейне, наверное, хорошо. Вот если боится, даже не представляю себе... Начинать с 20 см? А сейчас-то... такой слоненок:) Он 24 кг, а я 44! 25.02.2005 10:42:48, ЛяМур
А я аж 45, я толще.Но мы еще не 24 весим.. Еждим мы плохо. 25.02.2005 13:08:39, Vital
Мы такие ситуации проигрываем по РМО-я даю команду к прыжку мимикой(не разрешаю прыгать-мотаю головой или делаю страшную рожу,разрешаю-киваю или улыбаюсь).Для детей с трудностями в понимании мимики или с проблемами глазного контакта очень здоровская игра.Так же играем в полицейского и водителя(полицейский мимикой разрешает или запрещает проезд).Большое спасибо одному папе,продемонстрировавшем нам эту замечательную игру и очень жаль,что он не появляется на конференции. 25.02.2005 10:55:58, п.мама
СветланаЮ
Я когда с мелким беседую на воспитательные темы, это использую. Иначе бесполезно, а так на уровне его глаз, срабатывает. Хороший, правильный способ. 24.02.2005 18:10:58, СветланаЮ
Я сама часто на пол сажусь:) 25.02.2005 11:57:50, ЛяМур
СветланаЮ
У нас все настольные игры - напольные :). Дальше пола ничего не свалится. 25.02.2005 14:31:33, СветланаЮ
Мы используем это в занятиях.Действительно при таком положении контакт и взгляд в лицо намного лучше,чем когда наоборот,ребенок смотрит снизу вверх. 24.02.2005 17:53:18, п.мама
А я Тошку вверх подбрасываю. Становится более адекватным после этого на несколько секунд. А потом хныкать начинает - жаловаться:) 24.02.2005 18:01:34, Антошкина мама
я ложусь на спину,сгибаю ноги в коленях,на ступни себе ложу Гошку(он на животе), держу его при этом за руки и поднимаю ,и опускаю ноги(качаю).Ребенок в восторге,у мамы пресс и ноги :)) Контакт глаз отличный и учим вверх,вниз,хочу ещё.Т.к. есть мелкаядобавляется "моя очередь".А сегодня катались с горки на таком "яблочке". Подкладываешь под попу и вниз!Мама каталась тоже!Ребенок был просто счастлив,махал рукой и дети очень хорошо к нему отнеслись,он даже отпрыгивал в сторону,если кто-то случайно очень близко от него проезжал.Ещё прошлой зимой было фиолетово,что есть санки и горки. 24.02.2005 21:08:02, La risa
офф:Почту проверь. Срочно. 25.02.2005 08:41:09, фенечка-3
я это регулярно делаю,в смысле почту проверяю. 25.02.2005 09:39:31, La risa
Получила. Спасибо. 25.02.2005 16:00:55, фенечка-3
СветланаЮ
О, я так же с Димкой играла. Забыла, надо же :)). Он тоже хохотал от восторга. 25.02.2005 06:31:39, СветланаЮ
А я так качала пресс, когда младшая была в аппарате и довольно много, а сейчас она боится этого упражнения, хотя больше ничего не боится. 24.02.2005 21:25:48, теоретик
я тут одно время не знала что делать с Гошкой,он очень боялся воды,боялся мыться.Весь процесс был с жуткими криками и длился 3-5 минут.била тревогу по этому поводу часто здесь на форуме.Знаешь что помогло? Фильм "приключение Немо",вернее мультфильм.Про маленькую рыбку.Это первый мультик(после телепузиков),который он смотрит с огромным интересом.Так вот там есть "пузырьки",когда они в аквариуме и пытаются выбраться из него.Напускаю воду в ванну и пенку,получаю вожделенные пузырьки "как у Немо " и дитя сидит мирно в воде.В зоомагазине торчит возле аквариума.Т.Е. к чему это,ответ на вопрос "что же делать ,чтоб получить желаемое",можно найти совсем неожиданно.Постоянно приходится что-то пробовать,самой становиться маленькой.А как мы долго учились не бояться лежать на спине...Вот так медленно избавляемся от страхов. 24.02.2005 22:22:03, La risa
А я помню избавились от боязни мыться головы покупкой "джонсон беби". А вот некоторые фишки никак не хотят уходить. 25.02.2005 17:14:57, теоретик
СветланаЮ
Аня, мне нужен адрес, документы вордовсие, их никак с конфы не отправить. Можно мне на мыло кинуть: SvetlanaJu@rambler.ru, я ответом отправлю все, что есть. 24.02.2005 13:21:10, СветланаЮ
agapoav@mail.ru 24.02.2005 13:24:07, Антошкина мама
СветланаЮ
Отправила. 24.02.2005 14:12:12, СветланаЮ
МуммиМама
у Марика была такая вкусовая чувствительность тоже с очень раннего возраста и тоже всех удивляла. И чувствительность к моему настроению тоже есть. Можно даже к нему и не подойти, а просто о чем-то волнующем подумать -- он сразу чувствует!
я думаю, это за счет компенсаторных механизмов, которые активно включились у наших детей из-за изначальных проблем с мозгом. Его (мозга) развитие пошло немножко нестандартным путем, поэтому наши дети иногда осваивают "более взрослые" навыки не успев усвоимть все, что им "положено" по возрасту, и по этой же причине все они у нас "немножко экстрасенсы" :-)))
Тошка еще очень маленький, у него есть шанс всех догнать и перегнать!!!! Удачи вам!
24.02.2005 12:23:21, МуммиМама
Если позволите,я попробую представить вам эту проблему несколько с другой стороны. По моему мнению, перебор с продуктами и вкусами -это пониженная либо повышенная чувствительность рта (есть такое понятие,но не у нас,к сожалению)-ребенок ищет либо более сильные раздражители,либо наоборот выбирает те,что слабее. Реакция на ваше настроение -улавливание даже незначительных изменений в модуляции и интонации в голосе-тоже проблема с повышенной чувствительностью слуха. Это не обязательно из аутичного спектра,такие проблемы обычны при непорядке с кишечником и приприсутствии тяжелых металлов либо аллергенов. Но и сильная симбиотицеская связь матери с ребенком тоже иммет место :). 24.02.2005 13:12:27, Л.Н.
офф: дошла первая страница или нет? Я хочу знать,- читабельно или как? 24.02.2005 18:12:05, фенечка-3
Да,Ира,все дошло и очень читабельно. Это самая непритязательная форма из всех,которые у меня есть.А есть такая,где расписаны шаги программы? Одну страничку,пожалуйста,если не затруднит.
А мои ссылки по презентациям,дооолго собирала :)
24.02.2005 20:57:18, Л.Н.
ссылки супер! спасибо.
Я отослала как пример из рабочей книги ежедневника. есть и такая, о которой ты говоришь.
буду дальше сканировать. мне брат нужен,в прошлый раз он все сделал. А то непонятно, читается или нет.
24.02.2005 21:42:15, фенечка-3
Действительно, это может быть проблемы с повышенной (пониженной) чувствительностью (Sensory Integration Disorder or Sensory Integrative Dysfunction )
Ссылки об этом знаю только на английском, даю на всякий случай.

http://www.autism.org/si.html
24.02.2005 13:42:44, lena(uk)
Я в английском не сильно сильна:) Не могли бы вы вкратце осветить суть проблемы со вкусовыми раздражителями? Из-за чего это происходит, на что влияет, к чему приводит, признаком чего является?
Вкусы предпочитает абсолютно разные, как очень вкусные вещи, сладкие (в основном с медом) и кислые (мандарин), так и то, что я бы никогда не стала есть из-за безвкусия. Так купила готовую говядину с овощами в баночке, попробовала - гадость гадостью (абсолютно никакое). Подумала, что он уж точно не будет это есть, а ему наоборот понравилось. А то что готовлю дома выплевывает, не нравится ему. Хотя стараюсь готовить вкусно.
24.02.2005 13:22:34, Антошкина мама
Суть проблемы в том,что у одних детей чувствительность (сенсетивность)повышена,а у других понижена. В зависимости от этого первые часто не переносят определенные вкусы,консистенцию,температуру пищи,а другие наоборот все тянут в рот,грызут и жуют до остервенения (всеядные).
Причины всего этого можно выявить только после наблюдения за ребенком ,анализов на выявление отравления тяжелыми металлами,переносимость глютена-казеина,аллергия,инфекция (тот же герпес).
Влияет на поведение,качество питания,а отсюда и на всю биохимию организма (недостаток незаменимых аминокислот,жиров,витаминов,микроэлементов).
К чему приведет-сказать трудно. Все зависит от того,проблема это для вас или нет.У нас в стране я что-то не часто встречаю мам ,которые считают это проблемой,заслуживающей внимания. Официальная медицина об этом тоже говорит робко (но это у нас,у НИХ все уже давно поставлено на поток,с проблемой работают специалисты,причем с каждой отдельно-питание,равновесие и т.д.)
А является признаком сенсорной защиты.
Почитайте Karen Stagnitti, Peta Raison H Penny Ryan Australian Occupational Therapy Journal (1999)
Синдром сенсорной защиты: педиатрическая точка зрения и анализ конкретного случая
Перевод с англ. Д. Ермолаева по ссылке.
24.02.2005 21:11:51, Л.Н.
Мне очень хотелось бы узнать что-то еще об этом. Ссылка очень любопытная! А что еще почитать. Если можно, на мыло: lark1504@mail.ru Тактильная сверхчувствительность есть, но избирательность в еде просто измучила всех. И ничего нигде я об этом не находила полезного, кроме советов отдать в садик и с голода, типа, будет все есть:( 25.02.2005 12:14:56, ЛяМур
У нас тоже была избирательность в еде, мы справились с этим так: я определила продукты, которые нам обязательны, и заставила их есть. Например, борщ заставили есть силой, чуть ли не грубой:((.(слишком неудобно в семье, чтобы ребенок не ел борщ) А в кефир сыпали варенье один к одному, постепенно меняя пропорции. Кашу ест вприкуску с конфетой, и прочие фишки. А то, что не ест оливье - ну и бог с ней. 26.02.2005 10:17:24, теоретик
СветланаЮ
Я тоже пинками заставляла, с боем. Борщ не елЮ капусту не ел, да ничего смешанного не ел, по сути. Я смеялась (со слезами), что ребенок на раздельном питании, даже пыталась каку-то теоретическую бызу подвести. А потом все оказалось проще. Сейчас ест ВСЕ, даже любит то, что раньше люто ненавидел. А от многого не очень полезного сам отказался. Год назад я воевала с кетчупом, под конец плюнула, стала покупать дорогой, но относительно "чистый", а тут мне Димка заявляет, что кетчуп ему не нужен, он от него как-то отвык с диетой. Вот ведь... 26.02.2005 18:16:49, СветланаЮ
Молодцы вы! А у нас тоже Таня не ест копченую колбасу, чипсы, в общем фигню вредную. 26.02.2005 21:20:40, теоретик
Скиньте, пожалуйста, и мне, у нас то же самое. Мы та-акие капризные в выборе еды! Что-то можем есть неделями одно и тоже, а что-то на дух не переносим, хотя очень вкусное. Кислое, например, никогда и ни при каких обстоятельствах (кефир, соки, фрукты с витамином С...) И начался отбор продуктов тоже рано, с момента ввода их после молока. 24.02.2005 14:54:07, ксим
МуммиМама
а Марик как раз никогда и не ел эти пресные пюре из баночек! я соль добавляла в овощные или сахар во фруктовые, а у всех подруг здоровые детишки кушали все как есть (без соли и сахара) И еще он очень любит все с помидорами (такое кисловатое)
Гомеопаты всегда нас спрашивают о вкусовых предпочтениях. Это влияет на подбор их терапии. Вроде как организм подсознательно стремится к восстановлению минерального баланса, а он у нас сильно нарушен из-за диакарба.
24.02.2005 13:45:38, МуммиМама

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!