Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Anne UA, Теоретику, Jekkе и др.

Девочки, вы тоже думаете, что это аутизм?
Блин, у меня такие подозрения в голове бродют уже как минимум 4 месяца, тем более, что и у папы в детстве были довольно выраженные аутичные черты (про это я как водится уже после Тошкиного рождения узнала, вернее про детство, а уж диагноз сама поставила...:) ). Но мне все наши врачи в один голос говорят, что этого ну просто не может быть. Но я почему-то с каждым днем все больше к этому диагнозу склоняюсь. Вот еще на дня и Человек дождя посмотрели с мужем...
А теперь вопросы. Что можно сделать в таком возрасте? У нас в городе есть один единственный психолог, коорый работает с такими маленькими детками, но я никак не могу до него дозвонится:((
Музыку ставим периодически постоянно. Специально для этого накупила кучу детских дисков, классики. Иногда замечаю, что он немножко реагирует на старый рокн-ролл, но тоже не всегда. Что еще? Каким образом его можно заинтересовать этим миром???
И еще. При аутизме результаты ээг тоже отличаются от нормы?
23.02.2005 11:29:28,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ANNA_UA
Пресловутый "настоящий аутизм" - не обязательно, аутический тип развития - очень вероятно. Про "включение". Если бы нашелся человек, кот. изобрел универсальную розетку, в кот. можно было включать аутиста - он был бы миллионер и нобелевский лауреат... Тяжелый труд. Терпение. Оптимизм. Интуиция. Удача в поиске педагогов. Настойчивость в овладевании знаниями. Вот чем вы поможете ребенку и себе. Но хочу обрадовать всех, у кого маленькие детки и кому кажется, что они, мягко говоря, не все воспринимают. У Андрея сейчас просто какой=то мемуарный период. Он буквально каждый час произносит фразу, кот. начинается "Когда я был маленький..." Постороннему человеку вообще ничего не понять. Я сама с трудом вспоминаю и понимаю. "Когда я был маленький, дедушка спал в коридоре" "?!" "На море." Я чудом втыкаю - это наш первый дельфинарий, ему 5 лет, мой папа договорился - нас поселили в общежитие, папа поспал два дня в коридоре и уехал. Андрей тогда был как табуретка с глазами. А сейчас выясняется, что он помнит, чего мы не помним. Причем он постепенно опускается в своих воспоминаниях в более ранний период. 24.02.2005 00:20:44, ANNA_UA
СветланаЮ
Мы такой этап тоже прошли, я тогда просто поражалась, насколько четко у него все в голове отложилось. Такие мелочи! А казалось, что он вообще ничего и никого не видит. Удивительно просто. Как-то на ьвопрос: "Почему ты , когда был маленьким, не говорил?" Димка ответил: "Я боялся!" А ведь, если вдуматься, это можно понять. С их крайней стереотипией, со страхом, нежеланием что-то менять, страх что-то сказать может иметь место! Это же тоже значит что-то изменить, измениться самому, а это СТРАШНО, просто невозможно :((! 24.02.2005 14:20:14, СветланаЮ
Таня тоже вспоминает детство. Говорит, что раньше все было лучше. Мы ей: "какое лучше, ты что!!!". А она рассказывает, что все было такое волшебное, какой-то розовый снег помнит и другие мелочи. 24.02.2005 15:53:42, теоретик
Не навредить. Перечитайте все, что сможете. Не создавать стереотипов, не требовать невозможного, родить второго ребенке. Это обязательно. Вы дадите Антону шанс (когда он начнет выходить из этого состояния) прожить вое непрожитое детство еще раз. 23.02.2005 22:33:03, muha
ANNA_UA
Точнее не скажешь. 24.02.2005 00:23:30, ANNA_UA
Я влезу, ок? Мы свое "аутичное поведение " получили только в 4 года, хотя бегала я с 1,5 к врачам с этим диагнозом. Толку то? Ребенок развивается все равно соответсвенно возрасту(как может) и очень тяжело подобрать терапию до 2 лет. Он у меня стал в чувства приходить только в 2 года, потому и аутичное поведение, а не аутизм. А в 2года - классический 3 тип по Никольской. И все говорили - подождите. В 4,8 нам поставили ДЦП, при этом половина врачей не согласна. Вот так мы и мечемся аутизм- не аутизм, ДЦП- не ДЦП, задержка или дисгармоничное развитие. Только мне уже давно эти диагнозы не нужны - мне нужна терапия, а вот ее то подобрать очень тяжело. 9/10 терапии - это ваш вклад, а не психологов, дефектологов. Особенно в вашем возрасте. Они актуальны в возрасте 3-5 лет и то только как сопутствующие. Постоянный контакт, смена ощущений. Игрушки разные по фактуре, я бы теплое - холодное к ручкам прикладывала, пытаться поймать взгляд ( хотя это тяжело очень, у нас так было) и пытаться относиться как к обычному ребенку. Мне это очень помогло позже, когда отклонения стали более заметны ( но у вас может и не быть такого), я общаюсь с ним как со здоровым, обычным ребенком. Так же ругаю, так же хвалю. И к нему посторонние люди тоже относятся как к обычному, хотя разница очевидна. Во всяком случае стараются. Он "дружит" с мальчиками постарше, они гуляют вместе, и эти парни искренне рады видеть Кирилла. Ему кричат " Кирюха, давай быстрее, иди к нам"- и он идет. Мне говрят - " он такой прикольный у вас, он говорит "копай Абу":))) ( мы сдвинуты на Алладине) и встают рядом с ним и начинают копать:)К нему относятся как к маленькому, но не как к " не такому". Я это к чему вам пишу - ваше отношение, это 99% успеха. А диагноз ничего сейчас вам не даст, поверьте. Особенно аутизм, никто им заниматься не будет. Я желаю вам успехов, и что бы все закончилось хорошо, вообще без диагнозов.
ЗЫ:ЭЭГ у нас вполне приемлимая. А вот шея все перевернута ( УЗИ) - родовая травма никуда не уйдет, боюсь.
23.02.2005 20:57:24, пилЮлькина
Аня, это МОЖЕТ быть аутизм. Это может быть задержка развития либо что-то еще. В любом случае понятно, что безоблачный вариант "все хорошо" не состоялся. Я помню сообщение одной мамы, не запомнила ник, у которой ребенок от первой группы аутизма поднялся до четвертой(это по сути вообще не аутизм). С таким ранним началом у Антоши хорошие шансы, что бы у него не было. Прочитай обязательно "детство Ирис", делай что можешь, и постарайся не мучить себя, а просто работать. 23.02.2005 18:08:02, теоретик
СветланаЮ
У меня Димка поднялся по нашим классификациям Никольской со 2-й до Аспергера (сейчас). Ничего не потеряно. Если нет книг К.Моррис, Ловааса - я могу прислать. Еще книгу о диете "Аутизм, нарушения обмена веществ и их коррекция". 23.02.2005 18:49:36, СветланаЮ
А у нас на вторую не было похоже, там фигурирует привязанность к одному лицу, у нас этого ни фига не было. Ближе скорее к третьей. 23.02.2005 20:56:31, теоретик
У нас как была третья, так и есть. Просто развитие пошло, а основы-то все равно остались. 4 и 2 довольно сильно похожи. 23.02.2005 21:34:00, muha
СветланаЮ
Да, похожи. Сейчас еще раз перечитала типы, у нас было даже ближе к 1-й, по началу, конечно. Ловкость, полная отрванность, безразличие ко всему, отсутствие речи, только несколько слов, иногда прорывающихся не к месту. Я несколько месяцев учила его просить пить, потом он говорил "пить" по отношению как к питью, так и к еде. Позже, годам к трем с половиной уже была чисто вторая. Страхи, агрессия, самоагрессия, эхолалии, стереотипии, особенно в еде (раньше ел все, без разницы было, что ему давать). Дальше-больше, страхи только углублялись, появилась страшная зависимость от меня, больше никого вообще не признавал, папу боялся до ужаса :(, навязчивые движения, фразы. Даже сейчас есть какие-то остаточные явления. К примеру утром заходит в комнату, полную родных, здоровается только со мной :), с остальными только после напоминания. В школе уже был чистый 4-й тип, а с диетой ближе к Аспергеру. Димка действительно меняется, и причем сильно. Вот пример, пришел 22 февраля, чуть не в слезах весть - смотрели кадры из "Войны и мира", Димка ПЛАКАЛ, когда видел как убивали людей, кровь, боль, он прочувствовал все это. Гда 2 назад он вообще не воспринимал людей вне себя, если ему не больно, значит возможно делать все, что угодно, толкнуть, ударить. Не понимал, что в его сне других людей не было, как это я не знаю того, что сказала ему во сне :))? 24.02.2005 07:45:47, СветланаЮ
СветланаЮ
Насчет результатов ЭЭГ, по разному. У нас были отличные от нормы. Но нам аутизм не ставили, я сама год назад поставила (почти в 11 лет), а психологи уже подтвердили по моему диагнозу позже :). По ЭЭГ у нас было отставание в развитии на год где-то (в 5-7 лет), судорожная готовность повышенная, ММД, гипофункция по всем областям, кроме заднезатылочной, дисфункция лобно-базальных структур. Сейчас норма. Насчет младшего в доме - Димка сильно изменился с появлением брата, к тому же в доме есть постоянно товарищ для игр, который никуда не уйдет, не бросит. Димка стал куда более общительным. Только разница 7,5 лет, большая очень :(.
А животные у Вас в доме есть? Это очень полезно для аутят, хотя они часто не очень-то и хотят их принимать, но все же животные таких детей любят, наши кошки к Димке все время ластятся, хотя доставалось им изрядно.
У нас тут год назад обсуждалась тема о полезности для наших деток произведений Моцарта.
Вот тут много литературы по аутизму:
23.02.2005 16:14:22, СветланаЮ
Свет, так вы тоже без документированного диагноза? У нас правда был такой в четыре года, а потом психбольница переезжала и нашу карточку с диагнозом потеряли, и бог с ней. Я еще тогда смеялась, приезжаю по старому адресу, а там на заборе гигантскими буквами написано: "БОльница переехал. Это честное слово." 23.02.2005 20:55:26, теоретик
СветланаЮ
:))) Круто. Мне мою Родину напомнило :), Туркмению.
Официально нам диагноз не ставили, я к психиатру повела Димку только раз, он ингнорировал ее совсем, она (переучившаяся кто-то там, не психического профиля) поставиля УО, требовала на учет ставить и все. Ноотропил попейте. Ну я и наплевала. И возила уже по всяким нейрофизиологам, психоневрологам. Неофициально у Димки олигофренопедагог, у которого мы занимались полтора года, признала аутизм, но на мой вопрос "Что это?" ответила "Детская шизофрения". Занавес :(...
Потом мы ходили в образовательный центр при психологическом факультете педуниверситета (с 5 лет), и позже психологи по моему "диагнозу" (в 11 лет) уже признали, что да, похоже, что оно и было, и есть :). А сейчас ему никто уже не поставит аутизм, психиатр год назад истерию воткнул, тоже неофициально, карточка чистая. Не знаю, радоваться или печалиться по этому поводу, в армию-то ему ну никак нельзя с его пищевой непереносимостью, а как это официально провести, понятия не имею :(.
24.02.2005 08:02:45, СветланаЮ
По-моему, для армии нужно, чтобы было заключение стационара, наверное, недавнее. У меня брат пролежал в 10 классе со зрением(+7) и его полностью освободили. Может, вам заняться в оставшееся время поиском знакомого врача? А вот еще мне рассказывали, как парень закосил от армии у психиатра. Сказал чистую правду, что больше всего любит паять, а девушками не интересуется. И родители то же твердили, что сидит целыми днями паяет, некуда не ходит. Это не анекдот, рассказывал знакомый того парня. 24.02.2005 16:01:39, теоретик
СветланаЮ
:))
Мы не паяем. Пока. У нас дед (от которого, похоже, основные гены аутизма), такой как раз. Всю жизнь паяет :). Разговаривала с участковой педиатром, она посоветовала раз в год "лежать" в стационаре. Поглядим, там видно будет. Боюсь только, что с такими лежками нас из секции карате попросят, жалко будет, только официально приняли в федерацию, сказали, что перспективы есть, :(( сплошная головная боль.
24.02.2005 18:17:22, СветланаЮ
Да, карате будет действительно жаль. А брат мой лежал только в последнем классе. Или уточнить? Но не каждый год, это точно. Света, а еще давно хочу спросить, а ваши проблемы с ГК возможно подтвердить анализами? Я помню Елена Будовская описывала это так, что в организме вырабатываются опиаты, которые влияют на поведение ребенка. Есть ли обследование, которое это бы подтвердило? Меня это вопрос, признаюсь, интересует пока теоретически, но интересует очень давно и сильно. Судя по тому, что слишком много мам вводят диету сами, похоже, что нет, или это слишком дорого? 24.02.2005 21:29:18, теоретик
СветланаЮ
Юль, я думала об этом. Есть диагностика целиакии, но у нас делают только один тип анализа из 4-х, и он не подтвердил целиакию. Правда мы уже месяц были на диете к тому времени. Это ж надо будет сходить с диеты, надолго, чтобы взять чистый анализ, а при нашей симптоматике это будет кошмар, рухнет не только речь, но и поведение, обучение, физическое состояние, школа в конце концов, не говоря уже о танцах и каратэ :((. Я просто совершенно не готова к этому. Да и Димка не станет есть уже эти продукты, просто испугается. И гарантии никакой. К тому же подтвержденная целиакия сейчас не дает никаких шансов откосить от этой чертовой армии :(, везде пишут, что пытаются добиться, но пока все висит. Наверное, каждый раз решают индивидуально. А вот если не подтвердится, как диагностировать ГК-непереносимость, тем более у нас... Не представляю. Хочу летом поискать хорошего гастроэнтеролога, может что он подскажет. 25.02.2005 06:46:14, СветланаЮ
Насколько я знаю из инета вся эта теория насчет БГБК это типа незавершенного исследования. То есть очень многим действительно помогает, также многим нет, а чем занимаются ученые и почему так слабо работают в этом направлении вообще непонятно. А ты знаешь про DAN! ? Это доктора, которые консультируют на эту тему, не дожидаяьсь окончания исследований. Такая фигня. А целиакия возможно тут не при чем. 25.02.2005 17:19:23, теоретик
Не только из инета. тема спорная и ничего не доказано. Даже то, что детям некоторым это помогает. Моему Филе все равно. Ни на когнитивных, ни на поведенческих, ни на каких либо других функциях никоим образом диета не отражалоась. А сделала нам большую гадость - сойти не можем. Но в школе вызвались помочь, видя, что он угостился один раз крекером,и я теперь буду заказыватьшкольный ланч, когда хочу и столько раз в неделю, сколько захочу. дали меню на каждый день - вот сидим и выбираем.Следование БГБК лишило моего ребенка многих витаминов и минералов. а ведь он тогда тянулся к различным продуктам! Но я его "посадила" на диету. С которой сойти не можем. С нетерпением жду конференции в мае в Чикаго. Хочу послушать последние заключения по поводу диеты. Как и много другого. 25.02.2005 18:28:21, фенечка-3
Расскажешь потом! 26.02.2005 10:19:39, теоретик
Jekka
У нас не аутизм, но могу посоветовать прочитать все книги на эту тему, пришлю вам на мейл несколько, напишите мейл. 23.02.2005 12:07:19, Jekka
Что же у нас, как вы думаете?
agapoav@mail.ru
23.02.2005 12:12:56, Антошкина мама
Jekka
Привет!!
Можно высказать свое скромное имхо? :))
При всем моем желании, не могу назвать вам ваш диагноз, и по-моему это не столь важно.
Немного отслеживала ваши приключения по конфе, начиная с мартини, потом с сердцем, генетикой – немного похоже на такое хобби – собирать заключения всех врачей, кого можно. Я понимаю, что ваше беспокойство вызывает в вас большое желание, наконец дать какое-то название вашему состоянию. Но как человек, окончивший 2 меда, могу вам сказать, что даже если вам кто-то возьмется выставить диагноз, то это значительно что-то изменит. Кроме того, что вы будете смотреть на своего ребенка через призму диагноза, особенно первое время. Мне кажется, что гораздо важней, не пытаться сейчас добиться именно какого-то ярлыка, а по возможности четче обозначить все, что вас волнует.
Итак, первое – неконтактность вашего ребенка (например). Что входит в это определение именно для вас – отсутствие визуального контакта, задержка речевого развития, скудный набор невербальных знаков, что-то еще, и в какой степени все это выражено? Далее, вы говорили про сердце – на каком основании вы делали анализы? Какие внешние признаки проблем с сердцем вас беспокоят – отеки, цианоз, выбухание грудной клетки, какие-то звуки? Просто, как правило, любое действительно серьезное заболевание явно проявляется внешне, а когда нет четкой картины, а есть какие-то разрозненные жалобы, важно выделить синдромы, и уже корректировать состояние, исходя из них.
Даже на своем опыте, наше состояние можно свести к таким составляющим: гипертонус – лечении состоит в мероприятиях по снижению тонуса, нарушения равновесия – тренируем установочные реакции, возбудимость – успокоительные травы, ванны, режим, и тд. А все вместе это можно назвать ДЦП – но что это изменит?
Поэтому могу только посоветовать меньше беспокоиться и влезать в медицинские дебри.
А доверять своей материнской интуиции, а не многочисленным «а вдруг?». Вы уже прошли достаточно анализов, чтобы исключить с большой вероятностью большинство заболеваний. Теперь станьте просто внимательной мамой – мне кажется именно это нужно вашему ребенку сейчас. Смотрите на него не с целью выискать что-то не то, а как на малыша, которому, чтобы расцвести нужно только солнышко, и это солнышко - вы.
Книжечки пришлю на мейл, ОК?
23.02.2005 16:47:25, Jekka
В таком возрасте аутизм никто не поставит в любом случае. 23.02.2005 20:59:06, теоретик
У нас диагностируют аутизм у младенцев,и даже есть центр по лечению в самом раннем возрасте.Посмотрите поиском,я давала признаки аутизма у младенцев несколько месяцев назад,там же и координаты,где диагностируют,правда,только в Израиле,но вдруг будет полезно... 24.02.2005 11:23:14, п.мама
Почему Вы так уверены?А если это будет практически "полевой" ребенок+имеющий триаду аутизма ""Несмотря на все огромное многообразие,есить три ключевые особенности,которые присущи всем детям,страдающим аутизмом,синдромом Аспергера и PDD\NOS.К ним относятся ослабление способности к социальному взаимодействию,ослабление вербальной и невербальной коммуникации и предпочтение повторяющихся,обособленных,стереотипных интересов или действий" П.Сатмари "Дети с аутизмом" стр 18 24.02.2005 01:00:19, Л.Н.
Ну в случае полевых - да. А вообще врачи же люди и во многих случаях они просто не рискнут поставить такое клеймо в раннем возрасте, если это случай не полевой (а таких большинство). Ну и как минимум в не в столице точно. 24.02.2005 15:55:36, теоретик
А если поставленный диагноз воспринимать не как клеймо,а как руководство к действию? "Как вы яхту назовете,так она и поплывет!" 24.02.2005 21:15:40, Л.Н.
Анн-Мари (у Моррис) поставили, кажется, в два с чем-то. Но это же не до года. Хотя на самом деле действительно, отсутствие диагноза - повод упустить время и лучше перестраховаться. 24.02.2005 21:31:06, теоретик
СветланаЮ
Вот-вот, нам только УО и ставили. С перспективой интерната. 24.02.2005 18:18:56, СветланаЮ
Жень, кинь и мне список книжек:) 23.02.2005 20:57:10, теоретик
^)Я создаю впечатление мамаши, которая наконец-то хочет навесить на своего ребенка побольше ярлыков?:)
Я люблю своего шоколадного зайца таким какой есть:) Когда я дома мы с ним общаемся, вернее разговариваю я и рассказываю обо всем подряд. Делаем упражнения, зарядку, плаваем, когда не очень холодно дома.
Но я пытаюсь понять что с ним происходит, чтобы знать как это исправить.
Насчет сердца. Видимых проблем нет. Шумы не прослушиваются. Сделали еще ЭХО, сказали что стенуи немного гипертрофированы, но скорее всего это связано с неврологией и нужно лечить ее.
Был очень высокий тонус. Лежал почти вытянутый струной. Сейчас практически все норма. Двигательная активность немного снижена, но это лишь за счет того, как говорят все врачи, что он весь в себе. Как только он начнет реагировать на мир, он быстро догонит, по их словам.
А вот отстутствие контактности удручает. Кроме того, он не улыбается, не гулит. При этом у него очень живо проявляются эмоции негатива (морщится, кривится, плач и хныкание разнотональное). Вот.
И я пытаюсь выяснить чего еще такого я могу сделать. Если будут вопросы - задавайте.
23.02.2005 17:44:42, Антошкина мама
А можно и я тоже напишу?Вы там измучались прямо,прекрасно понимаю Вас и очень хочется поддержать.У нас тоже аутизм,ЭЭГ может быть хорошая.У нас первая в 3года хорошая,в 4- были всплески активности чего-то там,в 5 лет опять норма.Берите его чаще ,я со своими по дому ходила в рюкзачке.Ну такой на лямочках,с ним ходят гулять.Ребенок очень близко в вам получается.Вообще когда искала контакт с ним,старалась быть на уровне его глаз.Качала его на своих ногах,прямо как у Фенечки на кассете.Вы не видели кассету,хоть и на английском ,но очень понятно?Через зеркало общались,рисовали на нем мелками,приклеивали фигурки(они из какого-то мягкого материала,намочить водой и на стекло или кафель,но в кафеле вашего лица не видно). А у вас есть эрготерапевт в поликлинике? А бассейн с мячиками?Эмоции сильные нашим деткам нужны .На большом мяче тоже нравилось Гошке.У нас,как я думаю,большой плюс от того что есть ещё маленькая сестричка. 23.02.2005 11:52:28, La risa
Может и нам сестричку родить?:)
А в зеркало смотреться любит - это факт.
Но с положительными эмоциями проблемы... он их раньше больше проявлял, а последнее время, даже то, что его раньше радовало остается незамеченым....^(
23.02.2005 12:17:53, Антошкина мама
все-равно тормошите его,не давайте сидеть одному.Даже игрушки берите вместе т.е. беретё мишку ,даёте ребенку и своими руками,захватив руки ребека,играете,что-то рассказываете. А аутизм он очень разный бывает,бывают просто аутичные черты.Много литеретуры у Элины на сайте. 23.02.2005 12:37:57, La risa
там тоже есть литература разная 23.02.2005 12:40:35, La risa
Ссылка: 23.02.2005 12:39:24, La risa

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!