Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Итоги после операции (тоже длинно)

После этой операции мы отходили ТАК долго, что я даже испугалась. Обычно (после всех предыдущих операций) на 9-11 день Янка встает на ноги, через две недели – ходит, через месяц – носится как угорелая, а через полтора – стабильно идем на курс в лечебный центр, а там нагрузка приличная. В этот раз все было по-другому. В этот раз у Янки так все болело, что два дня она просто пластом лежала, к концу недели начала потихоньку ползать, потом садиться на попку (но полубоком, криво и все-время говорила, что ей больно). Правую ногу даже потрогать не давала. Через две недели я сама её поставила на ноги, и тут начался кошмар – бесконечные слезы, нежелание ходить совершенно! Я решила уступить, в результате – желания у неё так и не возникло, пришлось уговорами, просьбами ещё недели через две просто заставлять ходить. Усиленно заниматься.

Сейчас прошло уже два месяца (!). Что мы имеем на сегодняшний день. Янка ходит, даже уже быстро ходит. Правда, иногда ещё напрягается, равновесие пока ещё хуже, чем раньше. Асимметрии нет совсем, когда стоит. Когда идет – немного есть, но меньше чем раньше. Правой ногой шагает даже лучше чем левой (раньше всегда было наоборот). Вынос ноги улучшился, шаг стал длиннее. Ну и единственный плюс, который закрывает многие минусы – это то, что у нас НАКОНЕЦ-ТО появился перекат стопы. Раньше Янка шагала так – плюхала всей стопой, а сейчас с пятки на носок. В результате походка стала как мне кажется более плавной, не «прыгающей». Правда, приходится частенько напоминать ей, так как ещё стереотип походки старый, и если торопится, то иногда идет как раньше, особенно на улице. Но в помещении – старается с пятки на носок. Поэтому визуально походка изменилась, конечно.

Теперь о минусах. Их в этот раз ну очень много! Босиком стала ходить плохо, напрягается, стопы неустойчивые (надеюсь что временно). Ходит в основном в сапогах или высоких ботинках. Не бегает, не прыгает. По ступеням НЕ спускается совсем – будто забыла все. Но подниматься стала гораздо лучше. Разучилась ходить задом наперед– правда вчера вечером вроде пятилась назад (муж видел), так что надеюсь, что тоже временно, потом может вспомнит. Ручки при ходьбе опять стала сгибать в локтях, но мы с этим справились. Я сделала ей гипсовые лангетки, мы их в течении дня надеваем. И Янка потихоньку привыкает, что нужно ручки внизу держать, не сгибать в локтях. Сейчас уже лучше.

НО – теперь самое плохое. У нас сразу после наркоза (до этого не было никогда!) появились навязчивые движения. Она пальчиками стала двигать, когда волнуется – движение такое, будто на пианино играет. Сейчас уже заметно меньше. А поначалу просто беда. Ручки постоянно двигались. Если напомнишь, перестает. Потом забудется – опять. Стала опять бояться высоты. И ещё как! Но с этим как-то справиться можно, мы уже через это проходили. Но что делать с этими движениями пальчиков? Переждать? Или что? Вообще после операции Янка была вся какая-то нервная, перевозбужденная, невнимательная. Сейчас – через два месяца уже практически нервность ушла, но поначалу – то смех, то слезы, то хочу, то не хочу…короче, намучились…

В общем, подводя итоги, хочу сказать вот что. Наркоз – штука очень серьезная. И совершенно непредсказуемая. В этот раз мы полностью это прочувствовали. Поэтому как бы там не сложилось у нас по мышцам, следующую операцию, наверное, решусь делать ОЧЕНЬ нескоро. И с каждую операцию мы переносим все болезненней и болезненней. То есть, чем старше ребенок – тем хуже от всяких манипуляций. Тем дольше восстановительный период. Я кстати, рада, что мы сделали операцию именно зимой (а её к сожалению было необходимо делать), а то летом было бы обидно – пол-лета пропустить.
Вот такие у нас дела. Спасибо, что дочитали до конца!
17.02.2005 02:43:49,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Джорджия
А я думала - куда это вы запропали?! Не переживай! Все обойдется. ДОЛЖНО! Давайте выздаравливайте! 18.02.2005 14:20:15, Джорджия
Пчелка-Венера
Катя, очень вам сочуствуем, держитесь!
Вы- молодцы, мы равняемся на вас. Жалко только, что Яночка так тяжело все пересла((((
Все будет хорошо, я верю!
18.02.2005 13:56:02, Пчелка-Венера
ПривеТ.Т.
Могу только написать слова сучувствия и поддержки. Держитесь!!!
Надеемся что вас впереди ждут улучшения!

Нас 14 лет подряд каждый год огорчали негативными изменениями по нашему заболеванию и только после этих 14 лет первый раз сказали что есть улучшения! Пусть у вас это наступит гораздо раньше.
17.02.2005 20:01:35, ПривеТ.Т.
Спасибо! 18.02.2005 06:20:29, Катя С. из Владивостока (с работы)
Катюша,(пишу второй раз), только, что писала писала и все пропало... Я тебя уже давно ищу, на почту тебе писала, но мне кажется не дошло.Думала у вас, что-то случилось. Катюшу(МК) спрашивала. Спасибо, что нашлась.
По-поводй движений, похоже на стереотипные, у нас что-то подобное присутствует постоянно невролог пишет (гиперкинетични розлади) по украински... Одни уходят , приходят другие и так всю жизнь. Сейчас мы можем вечером погрызть руку или футболку... Лучше всего отвлечь, не ругай, я ругала - в рез. или еще больше и даже делал назло, или тут же забывал и по-новой... Просто стараюсь переключить на ч-н другое.
Нервозность - буду, не буду - это наркоз. Мы ими прилично себе жизнь подпортили, но без этих операций мы бы почти ничего не видели. Постепенно уйдет, но ЕЕГ - контролируй.Истерики такие гашу или отвлечением или если не возможно шлепком, а потом пожалеть, поцемать.... У нас такое часто с утра(если не выспался) или вечером, в конце недели, на погоду.... Ничего хорошего конечно.Из-за такого поведения, страдает самообслуживание и обучение... Но такие мы есть.
По-поводу походки, мне кажется это еще и равновесие... Прыгать и бегать, спускаться - оно нужно ого-го как.
У нас благодаря Пантогаму он стал замечать детей и за ними кое-что повторять - вот на ЛФК и учится новым движениям. А дома я делаю Войта, по-возможности и растяжки, если сил хватает.
У нас, все вроде по старому. Постоянно покашливаем, сопли (просто всегда) сейчас вот опять обострение.... Нашли глистов(аскараиды) будем лечить, может и неврология поправится.
Катюш,если противорвотное был Церукал, то он тоже много побочек дает, не меньше, чем наркоз... Правда у вас это было единоразово.
У нас тоже проблемы сножками есть - врач смотрела, говорит, что есть небольшая тугоподвижность в голеностопе (он на цыпочках все-таки часто бегает)... тоже сейчас озадачена. Буду разрабатывать каждый день, по чуть-чуть.. Не хватало еще контрактур.
Повремени , наверное, с операциями. Восстановитесь.Может, что-то другое попробовать.Не пропадай.
17.02.2005 13:20:24, Vital
Наташа, извините что встреваю. Просто первый раз увидела про погрызушки. Это я так называю, когда ребенок ручки грызет. Вообще у нас это бывает днями: то грызет, то нет. Но иногда очень сильно. Никак не можем с этим справиться. На правой ручке даже образовался такой как сухой мозоль что ли. Может что-то новое для нас подскажете, заранее спасибо. Лена. 18.02.2005 12:26:48, Пока читатель
Тан_Тон
И я влезу! И у меня грызет и одеяло и ногти. И психует по утрам и по вечерам - чаще. И руками машет так при этом - пальцами! Как бороться кроме отвлечения? 18.02.2005 22:17:07, Тан_Тон
На сайте Елены Будовской промелькнул пост о жевании одежды-посмотрите,может быть это ваш случай-недостаток микроэлементов+разрастание дрожжевых грибов в кишечнике. И поведенческие проблемы там же. 19.02.2005 02:33:35, Л.Н.
Тан_Тон
по ссылке только о грязи речь идет и о кирпичах. Там дальше поискать? 19.02.2005 14:39:22, Тан_Тон
В следующем топе было;"Дата: среда, 17 декабря 2003 13:15:39
От: Maureen Block
Тема: ест грязь и глину
Я согласна с Мэнди. Это заболевание называется Пика и говорят, что причина его - дефицит цинка или фолиевой кислоты. Но у моего сына это не было причиной. Когда у него нарушался баланс кишечной флоры, он начинал жевать несъедобные вещи гораздо более активно. Когда я исправляла это положение с помощью лактобацилл и других добавок, жевание прекращалось само собой. Он объедал три, четыре, а то и пять рубашек в день - просто не мог ничего с собой поделать. Сегодня он опять все жует. И плохо спит - мне кажется, это еще один признак.
Дата: среда, 17 декабря 2003 16:04:03
От: "Patrick I. Lecky"
Тема: RE: ест грязь и глину
Синди:
Когда ребенок ест грязь - это классический симптом дефицита минералов и микроэлементов. Ему нужно хорошее мультиминеральное средство.
Патрик"
19.02.2005 18:03:41, Л.Н.
Лен, да я бы рада, да не знаю... Устала уже об этом думать... Сколько вам лет. У нас , как у вас то не грызет, то как с ума сходит, по пол-дня руки во рту.Нам скоро 4 года. Думала на зубы, да дантист сказал, что там ничего нет такого...
Я просто отвлекаю. чИТАЮ ЧТО-ТО, МУЗЫКУ ВКЛЮЧАЮ..Вообщем типа "не обращаю внимания". Иногдла помогает, а иногда никак, продолжает грызть. У нас еще он грызет футболку, или игрушку прастиковую...
Ле, а когда у вас это - вечером, после еды, когда нервничает...опиши. Может и у нас также...
18.02.2005 12:56:44, Vital
Наташа, спасибо что ответили, я все не решалась здесь описать эту нашу проблему, так как думала, что это очень индивидуально, решила что это наше. Я даже не знаю как это обозвать, это навязчивые движения или нервная такая привычка? У нас это давно и никак не проходит, просто раньше не с такой силой грыз. Нам 5 лет, диагнозов куча: это и ДЦП, и органика, и косолапость врожденная, конечно же задержка всякая и т.д. Ручки грызет когда нервничает, на рекламу, на новости, когда чего то хочет, я думаю ещё и на погоду, потому что больше не знаю как объяснить иногда. Но очень трудно это остановить, пытаемся конечно тоже уговорить, книжки почитать, отвлечь, но не всегда получается. И в эти моменты (когда грызется) ничем не хочет заниматься, очень потеет и сам прямо устает от этого, потому что потом как выжитый лимон весь такой спокойный, вялый. Честно говоря, так его жалко в эти моменты и самое главное никак от этого избавиться пока не можем. Опишите по подробней ваши кусачки и ваше решение этих проблем, может чего-то эдакое пьете (лекарства). Поделитесь, пожалуйста и может мы друг от друга узнаем чего-то новое. Наташ на всякий случай мой эл.адрес я указала. Лена. 18.02.2005 14:20:47, Пока читатель
Лена, да ничего такого мы от этого не пьем. И честно говоря, я так устала и от лечений и от режима нашего, что ничего не делаю... Он днем в садике, а вечером дома , но я стараюсь его пораньше спать положить, потом вечером зарядка, что то почитать, попить чай...Выпить лекарства...Так что мне даже некогда его отвлекать...Не подумайте, чт о я не хочу помочь. Я действительно не знаю, что делать... То бывает не грызет, то грызет, то слюна течет, то не течет....Больше течет и грызет, когда я карпаю нос... А зимой мы капаем его часто...Постоянно сопли...С желудком, толком ничего не делаем, пьем курсами бифидумбактерии, щелочную водичку... на диете мы и так , из-за нашего диагноза(тоже ДЦП)мы толком ничего не едим...Козеина - только кефир или йогурт, и то не часто, глютен - тже почти ничего...может печенюшку или кашки пару ложек...
Лена, а у вас тяжелая форма ДЦП...(извините, если спросила бестактно), можете написать на почту... Отвечаю, я с опозданиями, т.к. у меня и-нет на работе, и времени маловато...
21.02.2005 11:20:19, Vital
Пчелка-Венера
У нас тоже очень похоже. Только Артур не грызет, а "мусолит " ручку во рту и по лицу.В результате - щечки почти всегда красные (((((И обычно это происходит, когда он увлекается чем-то. 18.02.2005 13:53:56, Пчелка-Венера
Ох, Наташ, да я знаю, что спускаться-бегать нужно им ОЧЕНЬ. Но ведь мы это все УМЕЛИ, плохо, но умели. А сейчас пока не получается у неё. Может ещё не окрепли мышцы, посмотрим... Да и практика ходьбы летом-осенью у нас была хорошая, такие расстояния проходили, что вспомнить приятно, а сейчас - практически двухмесячных перерыв. Я вообще поняла - перерывы делать нашим детям ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ. Они сразу теряют навык.
Насчет упражнений на голеностоп. Как ты крутишь, что делаешь, чтобы избежать контрактур? Цыпочки у вас как часто бывают? Может ему лангетки на ночь попробовать? Нам в свое время очень помогло...
18.02.2005 06:25:18, Катя С. из Владивостока (с работы)
Кать, может она из-за равновесия не может, я так думаю. Врядли у нее тонус нарос.Наркоз, кстати, очень сильно по равновесию нам ударил, в свое время. Его прямо носило по квартире несколько недель. Да и сейчас, бывает заносит, если в сторону посмотрит..
Голеностоп - у нас проблема, еще и по моей вине, я ему перед новым годом сухожилие сильно растянула в паху. Хирург говорил, что даже похоже на надрыв. Лечились почти месяц мазями и сухим теплом... Войту не делала, растяжки тоже... Вот и запустила.
Голеностоп - обыкновенно тяну как-бы на себя, просто при эторм давлю на две точки (на Войте показали)... Они как-бы способствуют расслаблению... Потом приседания на полной стопе - ноги вместе... ходьба назад.Плюс добавила еще 3 упражнение по Войте для стопы и спины.
Катя, у вас пргиб в спине есть( перед попой) у нас - нет. Говорят, что это плохо...
Лангеты он у меня не потерпит. Вы сознательно все делаете, а мы через не хочу....Мы еще не доросли до понимания, что нос необходимо закапать, если сопли, зарядку сделать - чтоб бегать быстрее всех... Мы все таки идем с задержкой... Нет у нас сознательности... Даже на Войте сказали, что можно было бы много сделать, если бы он помога... а тут хоть бы не мешал...
18.02.2005 13:08:51, Vital
Конечно, равновесие плохое у нас, тонуса сейчас практически нет. Так, временами взбрыкивает, но не сильно, и не бьет по двигательным функциям как раньше (ТТТ!) Тоже думаю на наркоз. Тоже по квартире её заносит, на поворотах особенно. Сегодня на улице вечером шли - "не справилась с управлением" - в результате носом в сугроб. На мордашке царапины от гуляний.
На голеностоп мы тоже самое делаем, что и вы.
Но Янка сама подходит и говорит, "нужно заниматься, мама". У нас как-то случай был в Москве. Мы с Янкой шли в центр Гросса (очень часто ходили пешком от гостиницы Россия, мы там жили до самого Центра, а это расстояние приличное для нас), так вот, идем как-то, а она уже подустала, начала ныть. И тут видим: идет мужчина на костылях, еле-еле. Моя Янка на него так долго смотрела, а потом говорит
- Мам, почему дядя так ходит?
Я ей говорю
- У дяди ножки болят, вот так и ходит.
- А почему дядя не занимается? А если дядя будет заниматься, хорошо будет ходить?
Я говорю "да"
С тех пор Янка всегда говорит "буду заниматься, не хочу как ТОТ ДЯДЯ ХОДИТЬ". И старается.
Для нас ТОТ ДЯДЯ - это своеобразный стимул. Только напомнишь, сразу берет себя в руки и занимается. После операции - только это помогало, плачет, но делает. Через слезы, но все-таки сама. Хотя, конечно, по началу бывали срывы, но я об этом ниже писала.
Насчет прогиба - он у нас есть. Даже слишком. Из-за этого мы как-бы пузиком вперед ходим, может мышцы спины слабые - не знаю. Хотя, были у мануальщика - сказал спинка неплохая у нас после операции стала. У нас таз плохой, кривой весь. Правим постоянно, а он опять кривит. Из-за этого походка асимметричная. А у вас таз нормальный? У нас, кстати, сейчас ножки одинаковой длины, а таз кривой...
18.02.2005 15:41:45, Катя С. из Владивостока
Катю, честно не знаю кривой или нет... Невролог месяц назад смотрела, ей не понравился голеностоп и сказала на спинку дать нагрузку... Добавили упражнение по Войте, вот и все... А ортопедическую обувь мы будем заказывать, из предыдущей выросли и уже с осени ходим в обычной обуви....Яночка молодец, в плане дяди. Уже выводы делает, нам до этого, как дон неба.... Ну ничего.. 21.02.2005 12:35:26, Vital
Тан_Тон
то что есть прогиб - это хорошо. у нас с тим проблемы. а таз - как у вас тазобедренный сустав? все ок? 18.02.2005 22:13:27, Тан_Тон
Делали как-то давным-давно УЗИ тазобедренных суставов, все было нормально. Сейчас - не знаю. Но у нас долго был такой тонус, что все возможно. Надо будет как-нибудь провести обследование. А почему прогиб - это хорошо? У нас как только этот прогиб появился, походка почему-то стала хуже. 19.02.2005 07:28:43, Катя С. из Владивостока
Тан_Тон
потому что прогиб - это правильная поза, как у здорового человека и его надо добиваться. А вот рентген тазобеденных надо обязательно сделать - посмотреть почему такой таз.
Просто дело то не только в прогибе - у здоровых и остальное все правильное.
19.02.2005 14:40:58, Тан_Тон
А на УЗИ видно будет, если что-то не в порядке с тазобедренными? Или сразу на рентген - так надежнее? 20.02.2005 11:42:33, Катя С. из Владивостока
Нет. надо обязательно рентген, УЗИ плохо визуализирует. 20.02.2005 17:44:29, Наташа и Игорек
Катюша, вы просто молодцы! Пусть Яночка быстрее поправляется и все у нее будет хорошо! По прежнему держим равнение на вас! 17.02.2005 13:07:16, мама Веронички
Спасибо большое! У наших деток все будет хорошо! Я в это верю! Нет, я ЭТО ЗНАЮ... 18.02.2005 06:20:06, Катя С. из Владивостока (с работы)
Тан_Тон
Катя, очень за вас переживаем! Пусть дочка быстрее все научится делать и все забудется. Я вот на операцию все никак не соглашусь. Боюсь очень! Вы все же молодцы - результаты есть! Я тоже очень хочу добиться переката - с пятки на носок. Кать, а гипсование поэтапное не предлагали вам? Не пробовали? Удачи. 17.02.2005 12:28:38, Тан_Тон
Гипсование мы сначала хотели, очень давно, но потом начали оперироваться, и вопрос этот отпал. Сейчас оно нам не нужно. Стопы у нас хорошие, правая правда похуже, но если и буду что-то предпринимать - то лангета на ночь. Когда Янка ходит, она так расхаживает стопы, что они у неё потом совсем не зажаты, острый угол очень легко получается, безо всяких усилий. А другие мышцы - плохие, у нас в основном на задней поверхности бедра, а там как гипс наложишь? Тем более гипс фиксирует, а нам нужно растягивать и разрабатывать... 18.02.2005 06:18:48, Катя С. из Владивостока (с работы)
Тан_Тон
У нас поблема такая же как ваша. Ты знаешь. Только вот поэтапное, как раз и растягивает говорят! Я очень завидую вашему мужеству решиться на операцию и не одну! Я бы не смогла! До сих пор боюсь! 18.02.2005 22:06:04, Тан_Тон
Катя, насчет движений пальчиками. У нас после каждого наркоза тоже самое, только в гораздо более сильных проявлениях, постепенно это уходит, но надо следить, чтобы не было ухудшений, именно в моменты волнения, напряжения, может быть реакция на погоду. И еще, не думаю, что напугаю тебя, сказав, что это вообщем-то гиперкинезы, когда они небольшие-уходят, проверено, даже наши весьма приличные гиперкинезы, т.е. движения не только пальчиками, но и всеми руками - практически ушли. Следить, успокаивать, отвлекать и все наладится. 17.02.2005 12:18:03, Мария Ветвеницкая
Спасибо за советы, Маш, я так и делаю - отвлекаю, глажу по ручкам. Но мы были у врача - она сказала, что это не гиперкинезы. Сейчас у нас намного меньше - ну может несколько раз в день, а после наркоза - было непрерывно... Может это психические нарушения все-таки? 18.02.2005 06:15:00, Катя С. из Владивостока (с работы)
надин
Бедные вы, бедные... Кать, думаю, вам нужно закончить с опрециями уже, как сама думаешь? Ты правильные выводы делаешь - чем старше, тем сложнее.. Да и выжали вы уже максимум из вмешательств этих, мне кажется. Такие же успехи получили!!!
Очень надеюсь, что все у вас вспомнится и вернется из забытого!!! Держитесь!
17.02.2005 11:32:34, надин
Оль, насчет операций - отказываться СОВСЕМ и говорить, что НЕТ, НИКОГДА их делать не буду - пока не стану. Жизнь покажет. Пока, в ближайший год-два - точно не буду. А там видно будет.
На самом деле операции нам здорово помогли, несмотря на то, что каждый раз мы в развитии откидывались назад, но все-равно потом все наверстывали и шли вперед... Будем работать, ждать лучшего, и надеяться.
Спасибо, Оль, за теплые слова!
18.02.2005 06:10:53, Катя С. из Владивостока (с работы)
СветланаЮ
Бедная малышка, столько всего ей приходится переживать :(. Здоровья и сил вам.
Катя, у меня мелкий последний год-полтора моргал глазками. Тоже как навязчивое движение. Нам помог сиропчик "Чижик". Там травы всякие, ежевика, пустырник. Это не лекарство, так и написано на коробке. Но действует хорошо. Мягко успокаивает. Можно глицин подавать, тоже как успокоительное, я сейчас даю мелкому. У меня преподаватель по физиологии ЦНС очень его хвалила, не вызывает привыкания, побочек, дает возможность нервной системе отдохнуть. И естественно для организма - у нас он в нервных синапсах свой.
17.02.2005 07:34:40, СветланаЮ

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!