Нужны мнения со стороны по такой вот проблеме. Напомню: Таня, 12 лет, синдром Аспергера, ходит в нормальную школу. Не могу понять, что у нее - до сих пор проблемы с чувствительностью или разросшаяся психологическая проблема. (скорее второе). Таня у нас не просит есть и пить. Предыстория такая: думаю, что в совсем раннем детстве она практически не разбиралась в своих чувствах и не способна была выразить свои желания. Позже, лет в семь, я всячески пыталась добиться от нее этого. Периодически пыталась морить голодом. Помню, один раз встала утром без ужина накануне. Я ей положила на стол еду, сказала, что она может сама брать. Таня ведет себя замечательно, всем своим видом показывая, что ей хорошо и без еды. Потом мы поехали к стоматологу, запломбировали зуб, вела себя отлично. Приехали домой, опять мило играется. Еду не берет и не просит. К вечеру постепенно стала какая-то квелая, а потом начала все более нервно требовать неизвестный мне "красный огонек". И я отчетливо поняла, что есть она не попросит точно. Еще был случай, когда мы с мужем при ней ели мороженое, не предложив, а она ходила рядом, болтала, игралась, не обращая не это внимания. Уже несколько лет, как я совсем отчаялась и еду даю всегда сама. Если же я случайно забуду дать ей ужин - обходится без ужина. С питьем еще хуже. Пьет три чашки жидкости в день после еды, сама берет воду только чтобы запить таблетки и когда икает. Еще пьет, когда я даю или говорю взять. Вернее, если я говорю, то чаще всего забывает, и мне приходится ходить за ней упрашивать выпить эту воду. Аналогично с соками и пр. Или, например, мы с ней куда-то ходили летом по жаре, приходим домой. Июль, Юг Украины. Я сразу бегу на кухню и не могу напиться. Таня идет в свою комнату, начинает потихоньку раздеваться. Ждать в данной ситуации до вечера я не пыталась, но, по тому времени, на которое у меня хватало терпения, было видно, что сама она не придет. Летом мы периодически заводим ей личную банку, из которой она берет воду тогда, когда меня нет. Как сама Таня объясняет это явление, ей стыдно самой брать воду, потому что раньше она никогда ее не брала. Банку эту она худо-бедно опустошает, причем я не могу отделаться от мысли, что воду она берет не тогда, когда хочет, а по графику, чтобы уложиться в срок. Может, я и заблуждаюсь. Этой зимой я про воду вообще перестала думать, а сегодня утром обнаружила, что Таня после сна даже не ходит в туалет, то есть явные признаки обезвоживания. С семи до 12 лет - практически никаких улучшений, соответственно мне рисуются унылые картины, как я бегаю за 18-летним абитуриентом (надеемся на это) с чашкой воды. Сама Таня настаивает, что ей стыдно брать при мне, а вот если она будет жить сама, то все будет нормально. Сама она собирается жить не абы где, а в общежитии, впрочем, слабо представляя себе, что это, судя по фразе "там же будет кто-то, кто напомнит, если что." Еще что интересно - все это совершенно не распростряняется на конфеты, их и берет сама, и просит, и даже покупает.
Спасибо всем, кто дочитал. Прошу даже не советов, а просто хотелось бы услышать разные мнения.
Наташа, Света, я знаю, что ваши дети начали просить есть на диете. Мы диету не вводим, потому что я совершенно не вижу зависимости Таниного состояния от пищи. При совершенно однообразном питании, постороенном в значительной мере на ГК, у нее могут быть ярко выраженные плохие и хорошие периоды.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой сын тоже не просит есть и пить. Вы знаете, моя взрослая знакомая с Аспергером говорит, что она путается во внешней сенсорной информации и сигналах собственного тела. Ест она не потому, что чувствует голод, а потому что знает, что пришло время звтрака, обеда и т.д. Для аутистов действительно необходим жёсткий распорядок дня.
22.01.2005 17:36:27, BJ
Вот и я об этом много слышала. Поэтому считаю график для Аспергеров немаловажной частью их жизни.
"Но график, у меня есть график, а все, что не по графику - на фиг, на фиг, на фиг" (С) 22.01.2005 22:42:31, Наташа и Игорек
"Но график, у меня есть график, а все, что не по графику - на фиг, на фиг, на фиг" (С) 22.01.2005 22:42:31, Наташа и Игорек

Спасибо за подсказку, я и сама думаю, что рыться надо в области психологии. Стыд - это у нас очень большая тема. Стыдно также было говорить вежливые слова (некоторые и сейчас), стыдно, когда кто-то видит, какую книгу Таня читает(почти проехали), по сей день стыдно предлагать пойти на прогулку. Раньше было стыдно практически все, то есть стыдно было быть хорошей. Я думала, может это оттого, что бабушки слишком фальшивыми голосами хвалили Таню, когда хвалить было нечего (а у нее очень сильное чувство справедливости, она никогда не позволит мне за нее что-то сделать в школу). Но может ли это дать такой сильный эффект, не знаю.
22.01.2005 00:52:48, теоретик
Всякие методы типа расписаний действуют, но мне это кажется полумерами. Я бы хотела, чтоб она могла осознать свое желание и принять меры. Я сужу по себе - если я голодная, я тут же разыщу какую-то еду. Или у нее все слишком по-другому?
21.01.2005 18:00:23, теоретик
Надо дать установку, что пить НАДО! Это просто жизненно необходимо. И выделить ей бутылку воды. Она будет пить по графику (график повесить на холодильнике). Это единственный выход (ИМХО) для Аспергеров.
ПРимерно так же поступить с едой. График - меню - и на холодильник. 20.01.2005 21:36:09, Наташа и Игорек
ПРимерно так же поступить с едой. График - меню - и на холодильник. 20.01.2005 21:36:09, Наташа и Игорек
Может быть есть смысл сходить с девочкой в магазин,пусть она самостоятельно купит себе минеральную воду (1,5л на день нормально,можно взять 2 бутылки,обговорив обязательно,что если кончится одна-она запасла себе вторую),обозначить это как ее дневную норму для выпивания.Даже не обозначить,а разьяснить (Аспергер все-таки),что такое количество воды необходимо для нормальной работы организма.
Начните хотя бы с воды,если это сработает,то можно будет пробовать что-нибудь с едой. 20.01.2005 21:08:49, УА
Начните хотя бы с воды,если это сработает,то можно будет пробовать что-нибудь с едой. 20.01.2005 21:08:49, УА
Ваня лет с 5-5,5 просит есть. Сейчас уже дошли до состояния: ну пойди и возьми что тебе надо в холодильнике.
Может вам вести ритуал - сама, например, в 7 часов вечера идет и берет в холодильнике (то есть то, что можно съесть сразу без консультации) какую-то еду. 20.01.2005 21:02:30, muha
Может вам вести ритуал - сама, например, в 7 часов вечера идет и берет в холодильнике (то есть то, что можно съесть сразу без консультации) какую-то еду. 20.01.2005 21:02:30, muha
Думаю, не нужно сбрасывать со счетов чувствительность.
У нас пить стал только недавно просить, есть просит очень редко и обычно мы ему подсказываем, так как сам он только говорит "Хочет, хочет," и кажется не может вспомнить, что он хочет. Конфеты просит исправно.
Нам психолог объясняла, что возможно, он не может правильно "читать" сигналы своего тела.
Психолог объясняла, что норм. детям тоже нужно время, чтобы разобраться в сигналах организма, но потом "считывание" происходит автоматично.
Хотеть сладкое - это все-таки другое, чем чувствовать голод и жажду.
Я не знаю, почему Ростик все-таки с жаждой разобрался, а с голодом пока не очень. Но у него заметно меняется поведение и вычислить, что он голоден, можно.
Можно попробовать объяснить дочке зачем нужна пища и вода, завести график-меню с интервалами времени и ставить крестик, когда поели. Это нетрудно сделать и можно использовать сейчас и в будущей, самостоятельной жизни. 20.01.2005 18:01:55, lena(uk)
У нас пить стал только недавно просить, есть просит очень редко и обычно мы ему подсказываем, так как сам он только говорит "Хочет, хочет," и кажется не может вспомнить, что он хочет. Конфеты просит исправно.
Нам психолог объясняла, что возможно, он не может правильно "читать" сигналы своего тела.
Психолог объясняла, что норм. детям тоже нужно время, чтобы разобраться в сигналах организма, но потом "считывание" происходит автоматично.
Хотеть сладкое - это все-таки другое, чем чувствовать голод и жажду.
Я не знаю, почему Ростик все-таки с жаждой разобрался, а с голодом пока не очень. Но у него заметно меняется поведение и вычислить, что он голоден, можно.
Можно попробовать объяснить дочке зачем нужна пища и вода, завести график-меню с интервалами времени и ставить крестик, когда поели. Это нетрудно сделать и можно использовать сейчас и в будущей, самостоятельной жизни. 20.01.2005 18:01:55, lena(uk)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.