У меня вот какие вопросы:
1. Нестойкость адаптации. Каникулы выбивают адаптацию очень сильно, а так мы еще и заболели аккурат на каникулах, то каникулы у нас закончились в этот понедельник.
2. Устает капитально, поэтому скандалит после школы сильно.
3. Самый сложный, как ни странно, урок труда. Хорошо, если Ваня вообще начнет что-то делать.
4. Как же его заставить записывать в дневник задания
5. И как научить ходить из школы одного или, хотя бы, выходить на улицу одетым.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2. Скандалим и мы после школы, особенно, если после каникул. Но, стала гораздо легче после того, как мы стали придерживаться определ. распорядка дня. Никаких внеплановых визитов, срочных походов в магазин за хлебом и т.д. Если надо куда-то идти - заранее сообщаю несколько раз.
3. Может прикрепить памятку на дневник, типа: когда уроки закончились, нужно записать домашку, одеться, пойти домой.
По поводу самостоятельности - сможешь ли ты с Ваней связаться в экстренных и не очень случаях, например по мобилке, и будет ли он выполнять твои слова. Например, если ты ему позвонишь и напомнишь, что надо одеться, он это сделает?
А нет у вас соседской мамочки, которая забирает своего ребенка из вашей школы? Можно было бы договориться. 20.01.2005 13:22:20, lena(uk)
3. Может прикрепить памятку на дневник, типа: когда уроки закончились, нужно записать домашку, одеться, пойти домой.
По поводу самостоятельности - сможешь ли ты с Ваней связаться в экстренных и не очень случаях, например по мобилке, и будет ли он выполнять твои слова. Например, если ты ему позвонишь и напомнишь, что надо одеться, он это сделает?
А нет у вас соседской мамочки, которая забирает своего ребенка из вашей школы? Можно было бы договориться. 20.01.2005 13:22:20, lena(uk)
2. режим у нас есть. Послабления только иногда- вот завтра поедет после школы с бабушкой в ИКЕЮ (там распродажа ящиков для игрушек), приманкой является посещение кафе.
3. вот памятку я прикреплю на папку для тетрадей. Это мысль.
Тут же есть вот какое сображение - он многого боится. И раз учитель сказал, что пора идти вниз, то он пойдет как паинька. Хотя сегодня спустился один после всех и спокойный.
Мобильник - он по телефону не говорит.
Соседской мамочки нет, есть соседский ребенок класса 6-7. Если припрет, то попробую его склонить. 20.01.2005 15:36:53, muha
3. вот памятку я прикреплю на папку для тетрадей. Это мысль.
Тут же есть вот какое сображение - он многого боится. И раз учитель сказал, что пора идти вниз, то он пойдет как паинька. Хотя сегодня спустился один после всех и спокойный.
Мобильник - он по телефону не говорит.
Соседской мамочки нет, есть соседский ребенок класса 6-7. Если припрет, то попробую его склонить. 20.01.2005 15:36:53, muha
Мне кажется, что все-таки нужно серьезно продумать, что делать в экстренных и нетипичных ситуациях. Например, после школы концерт или что-то похожее, что меняет планы. Вдруг растеряется...
ОФФ А какие ящике на распродаже? Деревянные? Может и у нас дают, надо посмотреть:)) В кафе Ростик покупает хотдог и мороженое. Из ходдога съедает булку, а мороженое вообще только вставляет в автомат, любуется процессом, отдает готовое мороженое мне и сразу требует новый стаканчик. Разоритель:)) 20.01.2005 17:45:56, lena(uk)
ОФФ А какие ящике на распродаже? Деревянные? Может и у нас дают, надо посмотреть:)) В кафе Ростик покупает хотдог и мороженое. Из ходдога съедает булку, а мороженое вообще только вставляет в автомат, любуется процессом, отдает готовое мороженое мне и сразу требует новый стаканчик. Разоритель:)) 20.01.2005 17:45:56, lena(uk)
Ваня довольно спокойно относится к изменениям -надо только четко ему это сообщить. И даже если сначала последовала негативная реакция, то через минуту он привыкнет и перестроит свои планы и ожидания. Пример: расписание уроков. Ес-но каждую четверть оно меняется. Вот пока мы его не напишем на специальном бланке и не повесим на стенку - оно не принимается, даже если Ваня его уже знает наизусть.
ОФФ: в каталоге этот ящик называется МАРД, пластиковый, похож на ящики, в которых в советсвкие молочные магазины привозили молоко в бутылках-))) По каталогу он стоит у нас 199 руб, на распродаже - 49. 2 уже есть (в них Сашкины игрушки лежат, к одному приделаны колесики и он используется в роди ходунков-тележки для толкания). А эти 2 для дачи - меня раздражают размокшие картонные коробки для игрушек, а с этим ящиком и собирать удобно - ручки с 4 сторон, взял и ходишь в ним по территории в поисках игрушек. 20.01.2005 21:10:58, muha
ОФФ: в каталоге этот ящик называется МАРД, пластиковый, похож на ящики, в которых в советсвкие молочные магазины привозили молоко в бутылках-))) По каталогу он стоит у нас 199 руб, на распродаже - 49. 2 уже есть (в них Сашкины игрушки лежат, к одному приделаны колесики и он используется в роди ходунков-тележки для толкания). А эти 2 для дачи - меня раздражают размокшие картонные коробки для игрушек, а с этим ящиком и собирать удобно - ручки с 4 сторон, взял и ходишь в ним по территории в поисках игрушек. 20.01.2005 21:10:58, muha
Принимать записаное, а не сказанное - это и про нас. Я стараюсь использовать это, где только можно. Здесь еще становится популярным писать маленькие истории, в которых объясняют правила. Ростику в школе с фотками написали историю, как стричь волосы.
Может и тебе попробовать написать, что-то типа: Дети ходят в школу, когда уроки закончились, дети идут домой. Иногда их встречают мамы, иногда дети идут домой сами. Если я не знаю, что делать - нужно подойти к учителю.
Или что-то в этом вроде. Истории выглядят по-идиотски слегка, но они работают.
http://www.dotolearn.com/makeaschedule/helpdocs/sampleSchedules/notRightToBite.htm
ОФф У нас Икеа - жадная, нет скидок на коробки. А вообще-то я уже такое хочу. http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10101&storeId=7&categoryId=10201&langId=-20&parentCats=10106*13757*10201&cattype=sub 21.01.2005 11:48:51, lena(uk)
Может и тебе попробовать написать, что-то типа: Дети ходят в школу, когда уроки закончились, дети идут домой. Иногда их встречают мамы, иногда дети идут домой сами. Если я не знаю, что делать - нужно подойти к учителю.
Или что-то в этом вроде. Истории выглядят по-идиотски слегка, но они работают.
http://www.dotolearn.com/makeaschedule/helpdocs/sampleSchedules/notRightToBite.htm
ОФф У нас Икеа - жадная, нет скидок на коробки. А вообще-то я уже такое хочу. http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10101&storeId=7&categoryId=10201&langId=-20&parentCats=10106*13757*10201&cattype=sub 21.01.2005 11:48:51, lena(uk)

1. С этим у нас до сих пор сложности, не очень сильные, но существенные. После каникул никак не привыкнет быстро уроки делать - а ведь ему ежедневно нужно на спорт, на танцы. Времени опять катастрофически не хватает. Но втянутся!
2. Это у нас ушло только с диетой, уставал не то слово, приходил и падал со слезами. Сейчас все нормально,ттт. Витамины или детские бальзамы, отдых после школы должны помочь. В нашем классе есть мальчик с СДВГ, ему мама ежедневно после школы делает массажи с различным маслом, расслабляющие, после этого мальчик отдыхает, может даже поспать полчаса, и усталость уходит.
3. Аналогично до сих пор :((. Но у нас можно доделать дома, вот я и доделываю зачастую, или вместе, если времени хватает. Поговорить с учителем можно, типа, у ребенка с мелкой моторикой проблемы, подойдите, помогите. Я так сделала, обстановка получше стала.
4. Тут у нас первый год проблем нет. В классе таких было двое, мы поговорили с классной руководительницей, она проверяла запись в дневнике, перед уходом домой Дима с этим мальчиком давали ей дневники на проверку, если что-то не записано, записывали тут же. Потихоньку все установилось. К тому же тут к пункту 5, мы до конца прошлого года 3 класс) и увозили и забирали его из школы, собственно, у нас в классе почти все привозили-увозили, удивления не вызывало. Так что задания проверяли на месте. Ну и плюс, я запаслась телефонами всех одноклассников, классной руководительницы, звонила, узнавала, если прокол вышел. Поначалу звонила не я одна, кстати. Сейчас в случае чего уже звонит сам, мне это дело надоело :)).
5. Я тоже боялась, что выскочит не одетым, но поскольку забирали сами, то постепенно выработался стереотип - раздевалка, потом улица. Хотя было время, когда я удивлялась - надо же, ничего не забыл, и оделся даже :)). А домой сам ходить начал, когда на диету сел, опять же. Более внимательный стал, перестал спать на ходу, ну и желание появилось самому домой идти. И пошел.
Все будет хорошо, утрясется. 20.01.2005 09:05:06, СветланаЮ
1.Не страшно, нам сказали что у первоклашек будут каникулы около 10 дней в Феврале, главное заниматься с ним поддерживать тренингом
2.Для этого существуют различные витаминные или лекарственные курсы (врачи консультируют по этому), помогают здорово, а устает т.к. могут быть внутренние проблемы (прошу прощения за это) и он тратит намного больше сил и энергии на то, что более крепкие по здоровью дети усваивают быстрее и проще.
Одним словом, это можно поправить
3.Может не хватать концентрации, связана с вопросами состояния организма.
4.Концентрация внимания, усидчивость- присущи не всем в первом классе, со временем ситуация может улучшиться, но тоже зависит от индивидуальности и помощи по всем фронтам:семья, школа, здоровье, лекарства/витамины и т.д.
5.Надо учить одеваться дома и со временем придет навык, как это ходить одному из школы, не знаю как у вас, а у нас это практически невозможно, выходит одетый и готовый, но до дома через несколько дорог-нет.
19.01.2005 17:00:09, Papa
2.Для этого существуют различные витаминные или лекарственные курсы (врачи консультируют по этому), помогают здорово, а устает т.к. могут быть внутренние проблемы (прошу прощения за это) и он тратит намного больше сил и энергии на то, что более крепкие по здоровью дети усваивают быстрее и проще.
Одним словом, это можно поправить
3.Может не хватать концентрации, связана с вопросами состояния организма.
4.Концентрация внимания, усидчивость- присущи не всем в первом классе, со временем ситуация может улучшиться, но тоже зависит от индивидуальности и помощи по всем фронтам:семья, школа, здоровье, лекарства/витамины и т.д.
5.Надо учить одеваться дома и со временем придет навык, как это ходить одному из школы, не знаю как у вас, а у нас это практически невозможно, выходит одетый и готовый, но до дома через несколько дорог-нет.
19.01.2005 17:00:09, Papa
Ты хочешь много и сразу:)
1. Да, времени много прошло...Главное, что здоров и что пошел!
2. Поменять время и количество отдыха, отказаться от доп. занятий типа шахмат:((?
3. Попроситься на урок? Отказывается?
4. Кто бы знал, проверять прямо в школе, когда забираешь, напоминать двадцать раз?
5. Ну, это вообще круто. Ты разрешишь одному ходить?! 18.01.2005 17:48:27, ЛяМур
1. Да, времени много прошло...Главное, что здоров и что пошел!
2. Поменять время и количество отдыха, отказаться от доп. занятий типа шахмат:((?
3. Попроситься на урок? Отказывается?
4. Кто бы знал, проверять прямо в школе, когда забираешь, напоминать двадцать раз?
5. Ну, это вообще круто. Ты разрешишь одному ходить?! 18.01.2005 17:48:27, ЛяМур
Надь, я в Игорюшкином первом классе о таком ни не мечтала. :( Все эти вопросы у меня аккурат сейчас (к середине третьего) появились.
1. адаптация шла очень тяжело - болели постоянно + психосоматика (на прописи и сборы портфеля в школу - боли в живолте, рвота, иногда температура скакала без видимых причин, по утрам - стойкие астматические приступы при выходе на улицу с портфелем)
2. уставали - не то слово. Прямо валился с ног, не могла до дома довести. А посему музыкалка у нас прибавилась лишь во ВТОРОМ классе.
3. Творческие уроки у нас отдельно - керамика, рисование, лепка из теста. Разрешали не ходить. Мы и сейчас на них редко ходим.
4. в первом классе не было никаких дневников (мы и писать-то тогда не умели, не говоря про читать) Во втором были на индивидуалке, учительница сама все записывала на полях в тетрадочке. дневника тоже не было. Сейчас, в третьем, дневники есть и самая большая проблема - как научить записывать в дневник. Еще не решена, к сожалению. :( Как вариант, запоминать, что задали. Мой запоминает, что задали по чтению и по математике. Остальное пытается записывать. НО!!! Если училка не записала дом.задание на доске, а просто сказала вслух - все, труба, он не успевает писать на слух.
5. Одеваться и выходить из гколы с портфелем научились лишь в ЭТОМ году, с третьем классе. Насчет первого я бы не обольщалась, у нас даже и в намеках такого не было. Приходила за ним, одевала его в холле, брала портфель и мешок и мы вместе выходили из школы. 1 и 2 класс так прошли. Сейчас может уже одетый на полпути домой со мной встретиться, гордый от того, что все сумел сделать сам.
Выводы: не торопитесь. Всему свое время. У нас оно наступило в третьем классе, вполне вероятно, что и у Вани это не наступит в первом, надо делать скидку на особенности восприятия этого мира.
НЕ переживай! Все наладится. ТОлько дай ему время. 18.01.2005 17:35:43, Наташа и Игорек
Мы до сих пор требуем от учителей, чтобы задание записывалось на доске. Не все же способны в шуме и гвалте на слух воспринять. Было пару раз, когда учительница просто не расслышала вопроса ребенка в шуме, после этого я вопрос вынесла на собрание, мне уже терять нечего :)).
20.01.2005 09:11:31, СветланаЮ
круто :)). Димка только сейчас начал что-то вспоминать иногда. Вот к слову пришел без задания по русскому ...
20.01.2005 11:54:42, СветланаЮ
1. адаптация шла очень тяжело - болели постоянно + психосоматика (на прописи и сборы портфеля в школу - боли в живолте, рвота, иногда температура скакала без видимых причин, по утрам - стойкие астматические приступы при выходе на улицу с портфелем)
2. уставали - не то слово. Прямо валился с ног, не могла до дома довести. А посему музыкалка у нас прибавилась лишь во ВТОРОМ классе.
3. Творческие уроки у нас отдельно - керамика, рисование, лепка из теста. Разрешали не ходить. Мы и сейчас на них редко ходим.
4. в первом классе не было никаких дневников (мы и писать-то тогда не умели, не говоря про читать) Во втором были на индивидуалке, учительница сама все записывала на полях в тетрадочке. дневника тоже не было. Сейчас, в третьем, дневники есть и самая большая проблема - как научить записывать в дневник. Еще не решена, к сожалению. :( Как вариант, запоминать, что задали. Мой запоминает, что задали по чтению и по математике. Остальное пытается записывать. НО!!! Если училка не записала дом.задание на доске, а просто сказала вслух - все, труба, он не успевает писать на слух.
5. Одеваться и выходить из гколы с портфелем научились лишь в ЭТОМ году, с третьем классе. Насчет первого я бы не обольщалась, у нас даже и в намеках такого не было. Приходила за ним, одевала его в холле, брала портфель и мешок и мы вместе выходили из школы. 1 и 2 класс так прошли. Сейчас может уже одетый на полпути домой со мной встретиться, гордый от того, что все сумел сделать сам.
Выводы: не торопитесь. Всему свое время. У нас оно наступило в третьем классе, вполне вероятно, что и у Вани это не наступит в первом, надо делать скидку на особенности восприятия этого мира.
НЕ переживай! Все наладится. ТОлько дай ему время. 18.01.2005 17:35:43, Наташа и Игорек
Гы-гы, ну вот я, практически здоровое сусчество, хронически не могла к концу урока правильно записать задания. Ну не могла и всё. Хоть убей не могла. Мама заставляла звонить подружкам, всё переспрашивать. Так я умудрялась неправильно записать. Особенно с математикой мучилась, устный счет списывала, за таблицу умножения двойки получала... И за прилежание из-за ведения дневника мне все время снижали... Наверно, за школьные грехи мне теперь каждый месяц приходится заполнять табель учета рабочего времени... Не могу сказать, что не бывает ошибок, скриплю зубами, но терплю :-) А по математике я в один прекрасный день добилась пятерки (с 5 класса не удавалось) - в красном дипломе :-)))
18.01.2005 21:05:07, Allllenka
4. дневник мы начали вести именно из соображений, что все начнут со второго класса и потратят на привыкание к нему месяц, а нам-то больше надо
5. этот пункт возник от того, что меня завели с работой. Вроде как мы не сошлись, но мысль-то появилась и я к ней привыкла. А в это время бабушке пока трудно с неходячим мелким приходить к школе.
Теоретик, Света и мама Ильши ау???? 18.01.2005 20:58:07, muha
5. этот пункт возник от того, что меня завели с работой. Вроде как мы не сошлись, но мысль-то появилась и я к ней привыкла. А в это время бабушке пока трудно с неходячим мелким приходить к школе.
Теоретик, Света и мама Ильши ау???? 18.01.2005 20:58:07, muha
Ой, Надь, я прямо не знаю, что сказать. Ты от него хочешь, как от здорового. Я прекрасно понимаю тебя с работой, сама дома выть начинала. Но должно остаться время на ребенка, по нескольку часов в день. И эта ошибка в школе у нас тоже была - излишне увлеклась Таниными успехами, решила, что дальше должно все само катиться. А над ними еще очень долго придется порхать и порхать, пытаться понять и почувствовать его состояние и пр. Бери пример с Наташи и Игорька.
По пунктам.
1. Ничего с этим не поделаешь:(
2. Обязательно ищите источник положительных эмоций как возможность полноценно отдохнуть. Что он любит делать? Движения, музыка? Пробуйте что-то новое, если ничего нет в активе. В крайнем случае пусть занимается тем, что он любит, даже если это аутистические заморочки и это раздражает. Таня в первом классе гуляла во дворе частного дома, замешивала грязь в кастрюле и размазывала ее на специальной стене. А сейчас главное условие отдыха - конфеты :).
3. Побеседовать с учительницей. У меня Таня большой любитель всяких поделок, но все равно урок труда вызывал сложности. Труднее всего было расстелить клеенку. Ну и дома конечно заниматься тем, с чем они работают.
4. ну беседовать, наверное. Не давить. Хвалить малейшие успехи. У нас учительница до нового года выходила и диктовала задания.
5. А он выходит раздетым или ждет в классе маму? Гуляет ли сам? Умеет ли находить дорогу? Я еще до школы учила Таню ходить в хлебный, она шла впереди с картой в руках, а я на значительном расстоянии сзади. Вначале мы по нескольку раз вместе проходили этот путь, запоминали разные приметы.
19.01.2005 19:56:17, теоретик
По пунктам.
1. Ничего с этим не поделаешь:(
2. Обязательно ищите источник положительных эмоций как возможность полноценно отдохнуть. Что он любит делать? Движения, музыка? Пробуйте что-то новое, если ничего нет в активе. В крайнем случае пусть занимается тем, что он любит, даже если это аутистические заморочки и это раздражает. Таня в первом классе гуляла во дворе частного дома, замешивала грязь в кастрюле и размазывала ее на специальной стене. А сейчас главное условие отдыха - конфеты :).
3. Побеседовать с учительницей. У меня Таня большой любитель всяких поделок, но все равно урок труда вызывал сложности. Труднее всего было расстелить клеенку. Ну и дома конечно заниматься тем, с чем они работают.
4. ну беседовать, наверное. Не давить. Хвалить малейшие успехи. У нас учительница до нового года выходила и диктовала задания.
5. А он выходит раздетым или ждет в классе маму? Гуляет ли сам? Умеет ли находить дорогу? Я еще до школы учила Таню ходить в хлебный, она шла впереди с картой в руках, а я на значительном расстоянии сзади. Вначале мы по нескольку раз вместе проходили этот путь, запоминали разные приметы.
19.01.2005 19:56:17, теоретик

На доске-то пишут, он потом дома зрительно вспоминает что было написано на доске и мы записываем в дневник.
20.01.2005 10:43:27, muha

Да все я понимаю. Но вроде как ходит в школу. сразу хочется бОльшего-))
3. Попробуем (даже обязательно) все несделанное сделать дома. Вот о том, что труд может быть трудным -))) я думала в последнюю очередь.
Зато он сегодня утром (не мог раньше) вспомнил, что на рисование нужны восковые мелки (хорошо, что они лежали в папке для рисования). Нарисовал картинку.
5. Он выходит на первый этаж, я там сижу жду. Дорогу знает и у нас там не надо ничего переходить.
Наверное, если бы мы учились в гимназии, где принято детьми заниматься, то я бы меньше думала на эту тему. А так - полкласса откровенно безнадзорных детей. 19.01.2005 21:32:00, muha
3. Попробуем (даже обязательно) все несделанное сделать дома. Вот о том, что труд может быть трудным -))) я думала в последнюю очередь.
Зато он сегодня утром (не мог раньше) вспомнил, что на рисование нужны восковые мелки (хорошо, что они лежали в папке для рисования). Нарисовал картинку.
5. Он выходит на первый этаж, я там сижу жду. Дорогу знает и у нас там не надо ничего переходить.
Наверное, если бы мы учились в гимназии, где принято детьми заниматься, то я бы меньше думала на эту тему. А так - полкласса откровенно безнадзорных детей. 19.01.2005 21:32:00, muha
Если домой недалеко, то можно было бы ходить, но тут есть одно "но". Мы именно поэтому забираем Таню, хотя туда ходит сама (через дорогу). В школе может что-то произойти и она будет идти домой расстроенная, мало ли что.
А еще совет, как порадовать его, уставшего после школы: прятать в разных местах небольшие сюрпризы. И различные варианты той же игры. 20.01.2005 00:30:28, теоретик
А еще совет, как порадовать его, уставшего после школы: прятать в разных местах небольшие сюрпризы. И различные варианты той же игры. 20.01.2005 00:30:28, теоретик
4. слушай, а может, тогда дневник вести для каких-то своих записей, чтобы это не превращалось сразу в дополнительную нагрузку. Какой-то игровой момент привнести, поощрения.
5. Ну, на работу ты же не завтра собралась, Слава Богу. А потом и младший подрастет, бабушке будет проще забирать, или придется кого-то искать забирать, но это ненадежно. И дорого:( Самый оптимальный вариант - чтобы мелкий в саду уже был, конечно. 19.01.2005 10:45:09, ЛяМур
5. Ну, на работу ты же не завтра собралась, Слава Богу. А потом и младший подрастет, бабушке будет проще забирать, или придется кого-то искать забирать, но это ненадежно. И дорого:( Самый оптимальный вариант - чтобы мелкий в саду уже был, конечно. 19.01.2005 10:45:09, ЛяМур
4. Он в школе не успевает записать, мы записываем пока дома, иногда при нем перезваниваю - уточняю.
Зачем нам вести свой дневник? Это же нужно только для школы.
5. Вообще-то реально было чуть ли не с 1 февраля, но мы не сошлись в цене и графике. Ну есть у меня такой пунктик - а вдруг что случится и придется СРОЧНО приучать. 19.01.2005 10:56:00, muha
Зачем нам вести свой дневник? Это же нужно только для школы.
5. Вообще-то реально было чуть ли не с 1 февраля, но мы не сошлись в цене и графике. Ну есть у меня такой пунктик - а вдруг что случится и придется СРОЧНО приучать. 19.01.2005 10:56:00, muha
4. Иногда стимулы какие-то помогают. Наш наклейки очень любит, например:) А иногда ничего не помогает. Не могу приучить зубы чистить, и все!
5. Ну, знать бы где упасть:(( Мы бы соломы заранее возы навозили. На практике может оказаться, что во третьем, например, классе это само собой или гораздо легче решится. А ты сейчас переживаешь. Для приучения надо уже потратить силы, деньги, время... А где это все взять. Оставь что-н. на будущее:)) А то никаких проблем так не останется в ближайшей, така сказать, зоне развития.:)) 19.01.2005 14:20:51, ЛяМур
5. Ну, знать бы где упасть:(( Мы бы соломы заранее возы навозили. На практике может оказаться, что во третьем, например, классе это само собой или гораздо легче решится. А ты сейчас переживаешь. Для приучения надо уже потратить силы, деньги, время... А где это все взять. Оставь что-н. на будущее:)) А то никаких проблем так не останется в ближайшей, така сказать, зоне развития.:)) 19.01.2005 14:20:51, ЛяМур
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.