Забираю реебнка с занятий. Цитирую.
- А на улице снег..
- Нет, дождь!!
Идем через дорогу.
- Пойдем, зеленый свет.
- Нет, красный!!
Дома.
- Давай ужинать.
- Не-е-ет...
Дальше не цитирую, места жалко! Интеллект сохранный, аутичные проявления. Дождь от снега и красный от зеленого отличает:)), в школу на подготовку уже ходит. Откуда вот такой постоянный протест. Что с ним делать? Мы можем дискутировать по 40 минут по поводу одевания пижамы. Объяснять на уровне логики, что за 6 лет он ни разу не обошелся без сна и переодевания, бесполезно. Ноет и ноет. Потом все сделает, но изведет всех!
Это расплата за наши достижения? За то, что заставляем ходить в школу, которую он предлагает взорвать:(? Ведь приходит, с восторгом рассказывает, что проходили!
Он в постоянном напряжении?
Это выглядит как капризы, упрямство, но, думаю, выходит за рамки...
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
негативизм
30.11.2004 13:22:02, ЛяМур20 комментариев
Так согласись хоть раз в самом идиотском случае. Дождь на улице, светофор красный, спать надо не поев, не почистив зубы и вообще в трусах. Только все свои ответы сразу доводи до абсурда. ПРоймет очень быстро. Если и не поможет, то хотя бы сама повеселишься. Но все это хорошо в описанных случаях.
У нас негативизм выборочный. Уроки делает спокойно. Наверное понял, что нельзя прийтив школу с неготовыми уроками. А вот почитать, поиграть - только приказом. 01.12.2004 11:26:19, muha
У нас негативизм выборочный. Уроки делает спокойно. Наверное понял, что нельзя прийтив школу с неготовыми уроками. А вот почитать, поиграть - только приказом. 01.12.2004 11:26:19, muha
А до абсурда доводить он злится! Обижается. Он же понимает, что я издеваюсь, в общем-то. В форме мягкой шутки еще куда ни шло.
01.12.2004 15:05:42, ЛяМур
Да, проговаривать эмоции - это нужно! Спасибо. Хотя причины не всегда я могу озвучить. Кажется, я читала примерный "правильный" диалог:
Ты расстроился потому, что ..."
И ребенок может объяснить свои чувтсва и пр. Эх, но как теория далека от нашей практики:)) 02.12.2004 11:59:12, ЛяМур
Ты расстроился потому, что ..."
И ребенок может объяснить свои чувтсва и пр. Эх, но как теория далека от нашей практики:)) 02.12.2004 11:59:12, ЛяМур
Хотя бы пусть озвучит твое видение. Мы так и делали, теперь хоть в половине случаев может сформулировать.
ОФФ: я видела в магаизне такую вещь: электронный конструктор "Знаток". Паше должно очень понравиться. Пусть вам бабушка-дедушка подарят на НГ. 02.12.2004 21:16:12, muha
ОФФ: я видела в магаизне такую вещь: электронный конструктор "Знаток". Паше должно очень понравиться. Пусть вам бабушка-дедушка подарят на НГ. 02.12.2004 21:16:12, muha
Это не всегда помогает. Если проблема не жизненно важная, я обычно соглашаюсь. Но если он так ищет разрядку, он начинает выдумывать другие поводы - пока желаемую вспышку не получит.
01.12.2004 14:33:22, мама_сына
Я сразу со всем соглашаюсь. Чем быстрее согласишься, тем быстрее уходят эти выпенлрёжи. Лично у моего.
Пример:
- Пойдем ужинать.
- Нет.
- Ну ладно, не будем ужинать. Тогда пойдем спать.
- Лучше уж ужинать. (спокойно идем и едим)
...
- Одевай пижаму.
- Нет, хочу спать в водолазке и кальсонах.
- Ну и спи себе. Только в школу завтра пойдешь уже не в этом, ты же в этом спать будеь. А в пижаме.
(засыпает в чем есть. утром даю ему пижаму)
- Одевай пижаму под джинсы и свитер.
- Неееееет
- А что же ты наденешь, раз спал в том, в чем в школу идти?
- Одену другое такое же (водолазку и кальсоны, но только другие), а эти больше не буду в кроватку одевать. Лучше пижаму.
01.12.2004 02:28:23, Наташа и Игорек
Пример:
- Пойдем ужинать.
- Нет.
- Ну ладно, не будем ужинать. Тогда пойдем спать.
- Лучше уж ужинать. (спокойно идем и едим)
...
- Одевай пижаму.
- Нет, хочу спать в водолазке и кальсонах.
- Ну и спи себе. Только в школу завтра пойдешь уже не в этом, ты же в этом спать будеь. А в пижаме.
(засыпает в чем есть. утром даю ему пижаму)
- Одевай пижаму под джинсы и свитер.
- Неееееет
- А что же ты наденешь, раз спал в том, в чем в школу идти?
- Одену другое такое же (водолазку и кальсоны, но только другие), а эти больше не буду в кроватку одевать. Лучше пижаму.
01.12.2004 02:28:23, Наташа и Игорек
У меня та же проблема сейчас с мелким. Он не орет, конечно, но будет смеяться и убегать. Или спокойненько так и аргументировано возражать. Справляюсь так же. Соглашаюсь со всем, и глядишь, уже и ест, или спать идет. А еще помогают беседы с примерами, как у Теоретика. Это мелкий тоже обожает. Называет сказаками про мальчиков. Я стараюсь пока в форме сказок проводить беседы :). А с Димкой как-то такий проблем не было, сначала он вообще никакой, где поставишь, там и стоит, а потом уже сразу взрослый что-ли :). Как-то мы миновали это.
01.12.2004 11:02:28, СветланаЮ
Удивительно знакомая картина. Я иногда на месяц-два оставляла Таню у моих родителей. У них по
аналогичные дискуссии могли идти часами.
- давай спать.
- а зачем?
- это полезно (объяснения)
- а у меня не так
- у всех так
- а я не такая
Тоже жалко места. Причем в процессе этого разговора Таня находится в своем излюбленном и
наиболее вредном для нее состонии "вермишели", то есть виснет на кровати, кресла. И не
отдыхает и ничему не учится.
У нас с ней обстановка была более динамичная и более нервная. Я быстро начинала терять
терпение и приступала к решительным действиям. Редкие наказания, а в основном угроза
наказаний большей частью действовали успешно. Но это касалось обязательных и не очень
сложных вещей типа переодеться утром после сна. Спустя какое-то время после начала приучения
Таня уже переодевалась сама. Были темы, которые тянулись очень долго и я не могла ничего
поделать. Но вообще-то именно к спорам я относилась достаточно терпимо, потому что хорошо
помнила, что это был бич всего моего детства - постоянные препирательства с мамой по делу без
дела. Вот что меня доставало гораздо больше - это решительный отказ "быть хорошей" - говорить
вежливые слова и помогать по дому. Таня спрашивала: "А зачем". Ей объясняли, что все так делают,
что так надо. Она говорила, что она не такая, как все, а говорить вежливые слова ей стыдно. Если
ее вынуждали сказать "спасибо" или "пожалуйста", то она говорила и падала на пол от стыда. Еще
были большие проблемы с выбором (полное кажущееся безразличие, чем заниматься и какую
книжку читать), с принятием решения, хочет или нет ужинать ("мне все равно").
Но это отступление. А насчет препирательств - я всегда занимала достаточно жесткую позицию
строгой мамы и это очень облегчило мне жизнь, потому что именно благодаря этому постепенно
отпадали целые темы (одевание, умывание, простите, вытирание попы и т.д.), Таня начинала их
делать сначала "из под палки", потом с недовольством, но привычно, и потом автоматически. И
это было лучше, чем если бы они тянулись годами и мы обе портили себе нервы. Но одна
строгость, я думаю, не дала бы результата, а могла бы только вызвать еще более сильное упрямство.
Что было еще. Во-первых, мы всегда очень много разговаривали. Обычно после очередной стычки
мы мирились и садились беседовать. Как раз в этот момент Таня была очень адекватной и
настроенной все воспринимать. Беседовали буквально часами. Я начинали издалека. Приводила
примеры из своей жизни, что вот, я тоже спорила с мамой. Рассказывала интересные случаи из
детства. Выдумывала примеры с разными мальчиками-девочками. Вообще примеры Таня обожала
и обожает. Пытаюсь вспомнить, что еще, и не помню. Но пела соловьем. Еще у меня была и есть
одна теория, я ее всегда применяла, что у ребенка должна быть отдушина. То есть я проявляю
строгость и последовательность в том, над чем мы в этот момент работаем, но не трогаю в другом.
Когда Тане исполнилось пять, мы переехали в частный дом, и она часами разводила во дворе
жидкую грязь и вымазывала стенку времянки. Зимой я обычно разрешала относить в свою комнату
воду и играться там. Не наказывала за то, что что-то вымажет. Сейчас она очень эффективно
отдыхает, поедая конфеты либо варенье за чтением. Я не в восторге от этого, но опытным путем
выяснила, что ее нервы гораздо лучше, если она съест свои конфеты (покупаем самые безвредные),
чем если она без них будет страдать. Ну в общем примерно так.
Еще могу добавить, что это этот негативизм сильно действует на нервы, потому что сложно убедить себя и других в том, что это болезнь, а не плохое воспитание. Юлёк пишет, что это должно проходить раньше, а вот именно у нас был такой случай, что не прошло. 30.11.2004 18:14:29, Теоретик
аналогичные дискуссии могли идти часами.
- давай спать.
- а зачем?
- это полезно (объяснения)
- а у меня не так
- у всех так
- а я не такая
Тоже жалко места. Причем в процессе этого разговора Таня находится в своем излюбленном и
наиболее вредном для нее состонии "вермишели", то есть виснет на кровати, кресла. И не
отдыхает и ничему не учится.
У нас с ней обстановка была более динамичная и более нервная. Я быстро начинала терять
терпение и приступала к решительным действиям. Редкие наказания, а в основном угроза
наказаний большей частью действовали успешно. Но это касалось обязательных и не очень
сложных вещей типа переодеться утром после сна. Спустя какое-то время после начала приучения
Таня уже переодевалась сама. Были темы, которые тянулись очень долго и я не могла ничего
поделать. Но вообще-то именно к спорам я относилась достаточно терпимо, потому что хорошо
помнила, что это был бич всего моего детства - постоянные препирательства с мамой по делу без
дела. Вот что меня доставало гораздо больше - это решительный отказ "быть хорошей" - говорить
вежливые слова и помогать по дому. Таня спрашивала: "А зачем". Ей объясняли, что все так делают,
что так надо. Она говорила, что она не такая, как все, а говорить вежливые слова ей стыдно. Если
ее вынуждали сказать "спасибо" или "пожалуйста", то она говорила и падала на пол от стыда. Еще
были большие проблемы с выбором (полное кажущееся безразличие, чем заниматься и какую
книжку читать), с принятием решения, хочет или нет ужинать ("мне все равно").
Но это отступление. А насчет препирательств - я всегда занимала достаточно жесткую позицию
строгой мамы и это очень облегчило мне жизнь, потому что именно благодаря этому постепенно
отпадали целые темы (одевание, умывание, простите, вытирание попы и т.д.), Таня начинала их
делать сначала "из под палки", потом с недовольством, но привычно, и потом автоматически. И
это было лучше, чем если бы они тянулись годами и мы обе портили себе нервы. Но одна
строгость, я думаю, не дала бы результата, а могла бы только вызвать еще более сильное упрямство.
Что было еще. Во-первых, мы всегда очень много разговаривали. Обычно после очередной стычки
мы мирились и садились беседовать. Как раз в этот момент Таня была очень адекватной и
настроенной все воспринимать. Беседовали буквально часами. Я начинали издалека. Приводила
примеры из своей жизни, что вот, я тоже спорила с мамой. Рассказывала интересные случаи из
детства. Выдумывала примеры с разными мальчиками-девочками. Вообще примеры Таня обожала
и обожает. Пытаюсь вспомнить, что еще, и не помню. Но пела соловьем. Еще у меня была и есть
одна теория, я ее всегда применяла, что у ребенка должна быть отдушина. То есть я проявляю
строгость и последовательность в том, над чем мы в этот момент работаем, но не трогаю в другом.
Когда Тане исполнилось пять, мы переехали в частный дом, и она часами разводила во дворе
жидкую грязь и вымазывала стенку времянки. Зимой я обычно разрешала относить в свою комнату
воду и играться там. Не наказывала за то, что что-то вымажет. Сейчас она очень эффективно
отдыхает, поедая конфеты либо варенье за чтением. Я не в восторге от этого, но опытным путем
выяснила, что ее нервы гораздо лучше, если она съест свои конфеты (покупаем самые безвредные),
чем если она без них будет страдать. Ну в общем примерно так.
Еще могу добавить, что это этот негативизм сильно действует на нервы, потому что сложно убедить себя и других в том, что это болезнь, а не плохое воспитание. Юлёк пишет, что это должно проходить раньше, а вот именно у нас был такой случай, что не прошло. 30.11.2004 18:14:29, Теоретик
Завидую долгим разговорам! У нас ни один разговор не может продолжаться более 2-3 фраз. Ему быстро надоедает и он просто убегает. Так что приходится обходиться строгим голосом и шлепком. Слава богу, негативизим у нас больше на словах: "Почему написано не входить?" И мне приходится поднимать его, чтобы он закрыл рукой слово "не". После этого - успокаивается.
03.12.2004 13:39:23, Игриг
Вы еще маленькие! А приучать к разговорам можно в те моменты, когда без разговора хуже - в дороге, в очереди.
А меня это даже иногда доставало. Как прицепится к чему-то ("почему этот киоск тут стоит?"), доведет, а потом говорит: "это я просто хотела поговорить". 03.12.2004 15:18:13, Теоретик
А меня это даже иногда доставало. Как прицепится к чему-то ("почему этот киоск тут стоит?"), доведет, а потом говорит: "это я просто хотела поговорить". 03.12.2004 15:18:13, Теоретик
Мне очень понравилась идея про примеры. Сочиню сказку очередную про мальчика, который любил спорить и пр. Нет ли готовых?Паша любит всякие истории про него же, маленького:)
01.12.2004 15:20:00, ЛяМур
нас это называется Social stories. Действительно, многим здорово они подходят, особенно в письменном виде. Если интересно, найду записи с семинара по этому вопросу.
02.12.2004 18:46:09, lena(uk)
Не, готовых нет, все примеры - сплошная импровизация. Я хорошо натренировалась их выдавать, и Тане они просто жутко нравились. Сейчас мне это надоело, зато она, когда мне что-то объясняет, приводит очень красочные и образные примеры. Малость занудные :-), но приходится терпеть.
02.12.2004 00:10:41, Теоретик
Это естественный процесс. Только обычно бывает у детей в 2-3 года и довольно быстро проходит. У меня сейчас два ребенка с негативизмом, одной по возрасту положено и уже проходит, а у старшего только недавно начался и цветет - конца этому не видно.
30.11.2004 17:41:59, Юлёк
Мы точь-в-точь такие же. Думаю, следствие напряжения...
30.11.2004 13:57:21, мама_сына
А как ты реагируешь? Меня надолго не хватает.
30.11.2004 14:30:52, ЛяМур
Гм, по-разному :). В зависимости от того, где и когда это происходит. Могу подыграть, могу не обращать внимания, могу и шлепнуть или прикрикнуть, если надо быстро прекратить...
30.11.2004 15:06:39, мама_сына
У нас хуже всего дома. На людях пока прилично более-менее себя ведет.
30.11.2004 15:28:14, ЛяМур
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?