Девочки, здравствуйте! Наконец-то починили комп и с радостью к вам присоединяюсь )) Всем, имеющим детишек с диагнозом аутизм, а также тем, кому интересно это явление природы хотелось бы порекомендовать книгу Ирис Юханссон "Особое детство". Автор - женщина, страдающая аутизмом, рассказывает о своем внутреннем мире, пытается объяснить всем "нормальным и обычным" особенности аутичных людей..Что особенно ценно, делится своими детскими ощущениями и впечатлиниями, расскрывает причины детских страхов, истерик, восторгов и некоторых неадекватных реакций, над которыми все взрослые ломают голову (чем мы сейчас и занимаемся)). В книге описывается вся ее жизнь, а результаты потрясающие ))) автор - востребованная обществом, состоявшаяся личность, работает в различных областях, имеет семью, ребенка и прочие радости жизни )) В общем, очень сильная книга! просто заряжает оптимизмом и надежной и дает понять, что все в наших руках ))
Еще могу посоветовать из этой же серии: Тэмпл Грендин "Отворяя дверь надежды" и Николай Дилигенский "Слово сквозь безмолвие"
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Впечатление от книги
26.10.2001 12:42:51, Ольга В.15 комментариев
Спасибо. Книга просто потрясающая.
30.10.2001 11:06:59, Dodo
А где бы ее найти?
26.10.2001 14:24:59, Наташа и Игорек
Наташ, эта книга там есть, вот подробный адрес: http://www.autism.ru/read.asp?id=90&vol=0
Сама только что скачала, буду читать. 29.10.2001 09:28:36, Lada
Рада за Вас, Ольга, что Вы теперь на связи. Понравилось, как вы назвали аутизм - явление природы, я своего называла «стихийным бедствием», теперь буду звать «явлением природы».JJ)
Руку я Антошке не ставила. Сами понимаете, нашим деткам крайне трудно что-либо навязать, если они сами этого не хотят. Буквы мы выучили еще до 3-х лет, причем 2 алфавита сразу. Но руки нас не слушались – с рисованием всегда было плохо. Первое, что научились рисовать отчетливо, были геометрические фигуры (после книги «Геометрия для малышей»). Это было года в 3,5, точно не помню. Потом уже ближе к 4-м годам он сам стал выкладывать буквы и слова из подручного материала. И только потом начал писать буквы. Вначале я немного помогала, просто писала буквы, как образец, иногда придерживала руку, направляла. А сейчас он может воспроизвести даже незнакомые буквы по памяти, без образца. Конечно, они корявые, разной высоты и толщины, надо чертить линейки 1,5-2см толщиной и просить не вылезать за них.
Что касается рисования. Срисовать несложный рисунок он может, правда, желательно нарисовать его перед ним несколько раз, скорее всего, он запоминает последовательность нарисования линий (это мои догадки). При последующем воспроизведении рисунок будет практически такой же, как предыдущие. Но он может сам сделать кое-какие добавления, например, научился рисовать автобус, сегодня в окошке может пририсовать себя, меня, мальчика из детского центра, его маму, а в другой раз только наше семейство в окне того же самого автобуса. Еще раз повторюсь, очень помогает доска для рисования с магнитной ручкой, жаль, что они такого маленького размера.
29.10.2001 17:00:52, Lada
Большое спасибо, но у нас доска как раз как Вы описали: общий формат А4 с меньшей рабочей поверхностью. А хочется большуууууую! Может, к Новому году тоже разоримся на TOMY.
31.10.2001 09:18:58, Lada
У нас на Бабушкинской в Детском мире большой ассортимент игрушек TOMY, муж как-то видел такие доски в продаже. Приезжайте в Москву, обязательно разыщем.
31.10.2001 09:13:05, Lada
На кафеле - это класс!!! Надо попробовать. А чем рисуете-то?
Персонажи сынулька не придумывает, воспроизводит уже нарисованные ранее, просто он вставляет их по своему желанию куда хочет, от балды или после своих недавних впечатлений. Может комментировать сам во время рисования, но очень часто просит рисовать меня, заранее согласен на любой сюжет, но может и заказать по своему желанию. Описать картинку или рисунок может только с помощью наводящих вопросов.
Каюсь, нет у меня никакой фантазии и любви к рисованию, и ленюсь к тому же. 31.10.2001 09:06:27, Lada
Наташ, я эту книгу сама брала почитать у мамочки одной. Но ей подарили в нашем любимом Центре лечебной педагогики (если ничего не путаю, Центр выступал организатором издания) А вы не были в библиотеке аутизма по ранее названной ссылке? Может там есть?
А книгу Темпл Грендин "Отворяя дверь надежды" я покупала в книжном где-то год назад. Ее, наверное, попроще найти.. а, если что, могу дать почитать, когда в Москве буду :) 26.10.2001 20:43:33, Ольга В.
А книгу Темпл Грендин "Отворяя дверь надежды" я покупала в книжном где-то год назад. Ее, наверное, попроще найти.. а, если что, могу дать почитать, когда в Москве буду :) 26.10.2001 20:43:33, Ольга В.

Сама только что скачала, буду читать. 29.10.2001 09:28:36, Lada
О, прошу прощения, ошиблась в написании автора, не удивительно, что Наташа не нашла нужную книгу ))
Off: Лада, вы ранее кажется говорили, что ребенок читает потихоньку? )))..я тогда без связи была, не смогла вам вопросы задать. Вот что интересует, - он у вас как начинал писать буковки - сам или вы ему "ставили" руку? и может ли он у вас повторить, срисовать какой-нибудь простенький рисунок? 29.10.2001 12:50:00, Ольга В.
Off: Лада, вы ранее кажется говорили, что ребенок читает потихоньку? )))..я тогда без связи была, не смогла вам вопросы задать. Вот что интересует, - он у вас как начинал писать буковки - сам или вы ему "ставили" руку? и может ли он у вас повторить, срисовать какой-нибудь простенький рисунок? 29.10.2001 12:50:00, Ольга В.

Руку я Антошке не ставила. Сами понимаете, нашим деткам крайне трудно что-либо навязать, если они сами этого не хотят. Буквы мы выучили еще до 3-х лет, причем 2 алфавита сразу. Но руки нас не слушались – с рисованием всегда было плохо. Первое, что научились рисовать отчетливо, были геометрические фигуры (после книги «Геометрия для малышей»). Это было года в 3,5, точно не помню. Потом уже ближе к 4-м годам он сам стал выкладывать буквы и слова из подручного материала. И только потом начал писать буквы. Вначале я немного помогала, просто писала буквы, как образец, иногда придерживала руку, направляла. А сейчас он может воспроизвести даже незнакомые буквы по памяти, без образца. Конечно, они корявые, разной высоты и толщины, надо чертить линейки 1,5-2см толщиной и просить не вылезать за них.
Что касается рисования. Срисовать несложный рисунок он может, правда, желательно нарисовать его перед ним несколько раз, скорее всего, он запоминает последовательность нарисования линий (это мои догадки). При последующем воспроизведении рисунок будет практически такой же, как предыдущие. Но он может сам сделать кое-какие добавления, например, научился рисовать автобус, сегодня в окошке может пририсовать себя, меня, мальчика из детского центра, его маму, а в другой раз только наше семейство в окне того же самого автобуса. Еще раз повторюсь, очень помогает доска для рисования с магнитной ручкой, жаль, что они такого маленького размера.
29.10.2001 17:00:52, Lada
Насколько маленького и насколько большого Вам нужна? У нас на рыночке у метро Сокольники есть такие досочки двух размеров - совсем маленькие, как блокнотик и А4, но рабочая поверхность конечно поменьше :((((. К ней прилагается ручка и три печатки разной формы. Стоят не то 90 не то 100 рублей. Не копейки конечно, но наверное TOMY дороже :((((
Если кому надо, могу купить и давайте договоримся как передать. 30.10.2001 16:48:03, Dodo
Если кому надо, могу купить и давайте договоримся как передать. 30.10.2001 16:48:03, Dodo

Есть большого размера досочки - фирмы TOMY, они дорогущие, но формата А4. Там ручка о двух концах - тоненькая и толстая. Плюс еще печатки разные можно самим ставить (входят в комплект). Эта досочка - предел мечтаний моего ребенка, ждем, когда Дед Мороз на Новый Год подарит. :))
30.10.2001 15:18:18, Наташа и Игорек
Наташ, а где они продаются? мы тоже такую видели у друзей, у меня доча аж пищала от восторга! Но сама я в продаже не встречала таких (
30.10.2001 16:15:19, Ольга В.
Мы видели в ТЦ "Щелково" (Щелковское ш., 100), там около воздушного городка есть отдел игрушек как раз фимрмы TOMY. Чего там только нет!!! Но цены кусаются. Например, наша вожделенная досочка стоит 1700 руб. Может, уже и дороже. Мы видели ее в последний раз в августе. Еще по-моему, игрушки фирмы TOMY есть в ЦДМ на Лубянке.
30.10.2001 23:49:41, Наташа и Игорек

Молодцы какие ))) а он именно сам придумывает персонажи (то есть, сам может прокомментировать, рассказать рисунок) или вы подсказывайте варианты, а он их или принимает, или нет? Просто у нас именно я придумываю комментарии к ее рисункам, делаю привязку к различным ситуациям из ее жизни. И некоторые сюжеты (или действующие лица) у нас ну никак не "проходят".
А рисуем мы тоже или на доске для рисования, про которую вы говорили, или на большой(!) пластиковой доске специальными маркерами для досок. Видимо, привлекает тот принцип, что можно тут же стирать все, что написал-нарисовал :) Да, еще стали рисовать красками в ванной на кафеле, это просто супер!!! самой нравится ))) 30.10.2001 12:15:48, Ольга В.
А рисуем мы тоже или на доске для рисования, про которую вы говорили, или на большой(!) пластиковой доске специальными маркерами для досок. Видимо, привлекает тот принцип, что можно тут же стирать все, что написал-нарисовал :) Да, еще стали рисовать красками в ванной на кафеле, это просто супер!!! самой нравится ))) 30.10.2001 12:15:48, Ольга В.

Персонажи сынулька не придумывает, воспроизводит уже нарисованные ранее, просто он вставляет их по своему желанию куда хочет, от балды или после своих недавних впечатлений. Может комментировать сам во время рисования, но очень часто просит рисовать меня, заранее согласен на любой сюжет, но может и заказать по своему желанию. Описать картинку или рисунок может только с помощью наводящих вопросов.
Каюсь, нет у меня никакой фантазии и любви к рисованию, и ленюсь к тому же. 31.10.2001 09:06:27, Lada
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.