Нашла статью о проблемах Риталина. Его тут уже обсуждали, может будет интересно:
"Нация риталина"
Несколько лет назад американский психолог Ричард Де Гранпре выпустил книгу "Нация риталина", которая стала в Америке сенсацией. Он проанализировал данные и показал, что 4 миллиона американских детей уже принимают риталин, а через несколько лет их число удвоится и составит 15 процентов всех детей.
Это становится рутиной. Ребенок идет в школу, получает несколько замечаний учителя, его отправляют к психиатру, тот ставит диагноз и выписывает риталин. Все счастливы: учителя получают послушного ребенка, психиатр - свой гонорар, родители - быстрое решение воспитательной проблемы, а фармацевтические компании - миллиардные прибыли.
Но что получает ребенок? Психостимулятор из группы амфетаминов, воздействующий непосредственно на химические процессы в головном мозге, и вызывающий побочные эффекты в виде головной боли, бессонницы, потери аппетита, и при отмене препарата - многократное усиление тех симптомов, с которыми он призван бороться. А это означает, что риталин необходимо принимать постоянно.
Сторонники медикаментозного решения проблемы утверждают, что риталин эффективен в 80 процентах случаев и не вызывает химической зависимости. Костыли тоже не вызывают химической зависимости. Но если человека не научить ходить без костылей, ему придется пользоваться ими всю жизнь.
Именно это, по мнению Де Гранпре, и происходит с детьми, принимающими психофармакологические препараты. Они получают временное решение школьных проблем вместо того, чтобы приспособиться к своим особенностям и научиться жить с ними.
Раньше считалось, что синдром дефицита внимания и гиперактивности с годами проходит. Но анатомические особенности мозга не меняются - просто человек с годами приспосабливается к ним и изобретает собственные оригинальные способы концентрации - например, прыгает с парашютом или идет на футбольный матч, чтобы "выпустить пар". Если же ребенок не учится справляться со своим состоянием без помощи лекарств, он обречен принимать их всю жизнь.
Тем не менее, многие родители считают спасением риталин и появившийся недавно его аналог аддерал. Аддерал выписывают даже трехлетним детям, несмотря на то, что он относится к группе амфетаминов и может вызывать привыкание. Однако вред от лекарств неочевиден и может проявиться годы спустя. А ребенок страдает уже сейчас - от своих школьных неудач, бесконечных замечаний учителей, насмешек и непонимания окружающих. Страдают его гордость и самооценка, он теряет веру в себя и шанс построить успешное будущее.
Психологи предлагают иное решение проблемы - изменить школьную среду таким образом, чтобы детям с синдромом дефицита внимания было легче учиться: маленькие классы, более частые перерывы между уроками, чередование умственной и физической активности.
В России существуют специализированные классы для детей с особенностями развития. Но в условиях, когда остальные дети учатся по другим правилам, направление ребенка в специализированный класс само по себе может стать травмирующим событием. И ученики, как правило, воспринимают это как наказание или как признание их "умственно отсталыми".
Так что еще неизвестно, кто поступает правильнее - американцы, которые пичкают своих детей амфетаминами, или наши учителя, навсегда записывающие их в "отстающие".
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я не уверена в правильности написагия статьи
диагноз adhd ставится не психиатрами
есть четкие критерии диагностики
риталин отменяется при появлении побочек
возможна замена на концерту или иной препарат , только что появившийся в америке , не амфетаминовой группы
я сама видела более 100 детей на риталине
ничего негативного не скажу- оценки улучшились
драки и прогулы уменьшились
вербальные угрозы уменьшились
родители переставали бояться своих детей ( у меня было 3е пациентов , которые во время перепалки с родителями кидались на них с ножом или ножницами)
при этом дети выглядят адекватно и умеют делать свои выборы 24.10.2004 20:30:13, Cinderella
Вы знаете есть ещё и гиподинамический синдром. Эдакие дети тюфяки, недоставляющие проблем, но у них проблемы с концентрацией внимания и следовательно неуспеваемость по школе.
25.10.2004 09:56:53, Просто мама
А как дальше? Они пьют риталин постоянно? А как контролируют себя без него?
24.10.2004 23:15:09, МуммиМама
Это не так. "Слезать" вообще не надо, если препарат не подходит, его просто перестают принимать. Именно у риталина может быть довольно сильныи rebound по окончании дозировки: симптомы в течении часа- полутора возвращаются с усилением. По его окончании все возвращается к уровню, естественному для данного человека.
25.10.2004 17:47:03, anon
диагноз adhd ставится не психиатрами
есть четкие критерии диагностики
риталин отменяется при появлении побочек
возможна замена на концерту или иной препарат , только что появившийся в америке , не амфетаминовой группы
я сама видела более 100 детей на риталине
ничего негативного не скажу- оценки улучшились
драки и прогулы уменьшились
вербальные угрозы уменьшились
родители переставали бояться своих детей ( у меня было 3е пациентов , которые во время перепалки с родителями кидались на них с ножом или ножницами)
при этом дети выглядят адекватно и умеют делать свои выборы 24.10.2004 20:30:13, Cinderella
Вот интересно, моему ребенку ставят ADHD, но он неагрессивный - это раз, никогда не кинется на родителей - это два, избегает драк - это три, НИКОГДА не прогуливает и счтает это ниже своего достоинства - это четыре, никогда не срывает уроки, так как по определению не может этого сделать - это пять. То есть проблем в бытовом плане он не доставляет. Очень покладистый. Самый послушный и нехулиганистый ребенок в классе. Самый старательный и целеустремленный. НО внимание не удерживает и быстро устает, урок в 40 минут высиживает, но с трудом. Очень медлительный.
Может, у него и не СДВГ вовсе? Хотя многие, кто его тестировал, остановились именно на этой аббревиатуре. 25.10.2004 00:29:08, Наташа и Игорек
Может, у него и не СДВГ вовсе? Хотя многие, кто его тестировал, остановились именно на этой аббревиатуре. 25.10.2004 00:29:08, Наташа и Игорек

Нет, мой не тюфяк, он активный, постоянно в движении, даже когда захолдим в кафешку, он за столом сидит минут 5 от силы, потом начинает бродить по залу, потом снова посидит 2-3 минуты, что-то съест и опять ходит-бродит, везде сует свой нос.
Отвлекаемость на всякие окружающие вещи - поразительная. Прямо хоть в белых стенах сажай заниматься. НО при этом в поведении - нормальный, прилежный, старательный, другой вопрос, что это у него не всегда получается в силу каких-то внутренних процессов, которые ему мешают, но он старается очень сильно. 25.10.2004 10:39:59, Наташа и Игорек
Отвлекаемость на всякие окружающие вещи - поразительная. Прямо хоть в белых стенах сажай заниматься. НО при этом в поведении - нормальный, прилежный, старательный, другой вопрос, что это у него не всегда получается в силу каких-то внутренних процессов, которые ему мешают, но он старается очень сильно. 25.10.2004 10:39:59, Наташа и Игорек
Мне объяснили, что дифицит внимания это основное заболевание, оно м.б. с гиперактивностью или без. Мое чадо не самое покладистое и послушное, но точно не гиперактивное, а вот внимание... на уроках витаем в облаках, а на прошлой неделе вообще финиш был - заснул на математике.
25.10.2004 08:51:00, луна
Вот-вот, и мы можем заснуть на уроке. :) или :(
Мой. например, быстро утомляется, может выключиться, если совсем уж устал, прямо на улице или в школе. 25.10.2004 10:41:16, Наташа и Игорек
Мой. например, быстро утомляется, может выключиться, если совсем уж устал, прямо на улице или в школе. 25.10.2004 10:41:16, Наташа и Игорек
Ну вот и что с ними делать? С нейропсихологом занимались, в игры на внимание играем(если у чада желание есть), дается легко, но ведь мы и не 30-40 минут занимаемся, ему надоесть не успевает. Способности хорошие, память исключительная. Страшно не хочу опять кормить лекарствами, все надеюсь, что полегчает, ведь первый класс, от этого еще перенапряжение.
25.10.2004 11:42:21, луна

Если начинаешь его пить, то не слезть уже. иначе - крышу уносит конкретно.
25.10.2004 00:30:39, Наташа и Игорек

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.