На что важнее обращать внимание с вашей точки зрения? Несколько последних топиков навели меня на мысль, что год назад я радовалась выученному алфавиту, счету и т.д. А сейчас фотка из школы, где Ростик с мальчиком на одном велосипеде для меня важнее и лучше всех других, потому что мой ребенок в этот момент общался нормально. Неумение норм. общаться просто выпирает из Ростика.
Я забросила наши развивалки дома и целыми днями играем, гуляем, опять играем. Но руки к карточкам тянутся иногда:)))
А что для вас на первом месте?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу сказать, что все-таки для таких детей и не так уж важна компания. То есть, да, Кристик страдает оттого, что его не принимают в игру, не любят в классе. И с этим надо что-то делать, безусловно!
Но он может занимать себя и сам. И уже не бессмысленными телодвижениями! Чтением, писанием, компьютерными играми, фантазиями. У него богатый внутренний мир, он может часами истории рассказывать. Это не значит, что другие люди ему не нужны, но нужны НЕ ТАК сильно, как обычным детям.
Для сравнения: моя здоровая дочь не может побыть одна и полчаса! Она редко-редко играет одна, ей скучно, хотя она нормально развита, читает (вот только читать она одна и может). ЕЙ просто плохо одной, ей нужна либо мама постоянно, либо подруги (и у нее очень много подруг). И так происходит, как я вижу, со многими здоровыми детьми.
Кристик, наоборот, устает от общения, оно ему не нужно в таких дозах.
Не надо их ломать! Не надо вырывать из мира, где им хорошо и спокойно - лучше сделать другое. Их социализация должна заключаться в приближении их мира к реальному. Надо постараться сделать так, чтобы они СВОИ качества, выработанные в том мире, сделали полезными и использовали. А если их нет? Если снижен интеллект? Я бы все равно не стала ломать и заставлять общаться насильно, как-то форсировать этот процесс. Чем больше времени они проводят с детьми, тем дольше длится их мучение. Зачем?! Если вам повезло (в отличие от нас), есть возможность посещать занятия по психологии, учить ребенка общаться, тренировать - это прекрасно! Но любой ценой просто "бросать в воду", заставлять общаться...
Ну вот я отправила сына на 3 дня с классом на ферму. В итоге он приехал злой, худой, голодный, с черными глазами - не мог спать, не ел полтора дня (ничего не было, что ему можно), дети его, как обычно, третировали, учителю, как обычно, плевать. Ну бросила в воду - и что хорошего? Он только вынес убеждение, что все плохие и ничего хорошего от мира ждать не стоит.
Нет, как мама Илюши правильно писала, надо именно УЧИТЬ общаться, постепенно это делать, осторожно.
Академические успехи очень важны тоже. С хорошим дипломом все же легче устроиться, чем с плохим, это тоже факт. 02.09.2004 20:31:13, Синь
Но он может занимать себя и сам. И уже не бессмысленными телодвижениями! Чтением, писанием, компьютерными играми, фантазиями. У него богатый внутренний мир, он может часами истории рассказывать. Это не значит, что другие люди ему не нужны, но нужны НЕ ТАК сильно, как обычным детям.
Для сравнения: моя здоровая дочь не может побыть одна и полчаса! Она редко-редко играет одна, ей скучно, хотя она нормально развита, читает (вот только читать она одна и может). ЕЙ просто плохо одной, ей нужна либо мама постоянно, либо подруги (и у нее очень много подруг). И так происходит, как я вижу, со многими здоровыми детьми.
Кристик, наоборот, устает от общения, оно ему не нужно в таких дозах.
Не надо их ломать! Не надо вырывать из мира, где им хорошо и спокойно - лучше сделать другое. Их социализация должна заключаться в приближении их мира к реальному. Надо постараться сделать так, чтобы они СВОИ качества, выработанные в том мире, сделали полезными и использовали. А если их нет? Если снижен интеллект? Я бы все равно не стала ломать и заставлять общаться насильно, как-то форсировать этот процесс. Чем больше времени они проводят с детьми, тем дольше длится их мучение. Зачем?! Если вам повезло (в отличие от нас), есть возможность посещать занятия по психологии, учить ребенка общаться, тренировать - это прекрасно! Но любой ценой просто "бросать в воду", заставлять общаться...
Ну вот я отправила сына на 3 дня с классом на ферму. В итоге он приехал злой, худой, голодный, с черными глазами - не мог спать, не ел полтора дня (ничего не было, что ему можно), дети его, как обычно, третировали, учителю, как обычно, плевать. Ну бросила в воду - и что хорошего? Он только вынес убеждение, что все плохие и ничего хорошего от мира ждать не стоит.
Нет, как мама Илюши правильно писала, надо именно УЧИТЬ общаться, постепенно это делать, осторожно.
Академические успехи очень важны тоже. С хорошим дипломом все же легче устроиться, чем с плохим, это тоже факт. 02.09.2004 20:31:13, Синь
Лена, я вчера весь вечер думала над Вашим вопросом :)) А почему надо противопоставлять? И то, и другое важно. И главное взаимосвязано :)) Например, Илюшку этим летом охотно брали в игру две девчонки (одна ровесница, вторая постарше), потому что он читал много и такие сюжеты им заворачивал! Им с ним интереснее было именно потому, что он знает больше. И так по всем вопросам. Понятно, что мальчишки охотнее будут общаться, если ты умеешь играть в футбол, кататься на велосипеде и на роликах. Подростка скорее примут в компанию, если он умеет делать что-то для них значимое (например играть на гитаре, знает основы нотной грамоты и может поспособствовать созданию школьной музыкальной группы). Оно понятно, что многих детей и подростков примут охотно и без всех этих умений, но те обладают даром легкого общения, а наши детки как ни крути "гениями общения" не станут :)) Значит стоит попробовать дать им опорные точки для налаживания контактов. Конечно, это не отменяет занятий по социализации. Но ИМХО лучше совмещать.
02.09.2004 11:51:00, мама_Илюши
"Лена, я вчера весь вечер думала над Вашим вопросом :))" - Спасибо:))
У меня метания, которые я четко сформулировать-то пока не могу, но чувствую, что я что-то упускаю.
Началось это после визита к психологу, который радостно восклицал, если Ростик простейший пазл соберет или кривой мост из кубиков построит. А на мой комментарий -"Но он же совершенно не может нормально общаться, с трудом понимает простые вопросы и т.д.", доктор мне удивленно ответил " А что же вы хотели, он же аутист?" А я хочу. И знаний тоже, но в этом вопросе я пока школе доверяю. Но есть проблема - русский язык. Если я хочу его сохранить - нужно дома заниматься, а времени не так уже и много, Ростик в школе до 4 вечера будет. Вот я и метаюсь. 02.09.2004 12:58:08, lena(uk)
У меня метания, которые я четко сформулировать-то пока не могу, но чувствую, что я что-то упускаю.
Началось это после визита к психологу, который радостно восклицал, если Ростик простейший пазл соберет или кривой мост из кубиков построит. А на мой комментарий -"Но он же совершенно не может нормально общаться, с трудом понимает простые вопросы и т.д.", доктор мне удивленно ответил " А что же вы хотели, он же аутист?" А я хочу. И знаний тоже, но в этом вопросе я пока школе доверяю. Но есть проблема - русский язык. Если я хочу его сохранить - нужно дома заниматься, а времени не так уже и много, Ростик в школе до 4 вечера будет. Вот я и метаюсь. 02.09.2004 12:58:08, lena(uk)

Видела в от3 до7 твои посты о счете. Что-то ты этот счет слишком близко к сердцу принимаешь. Будет Данька считать, честное слово:)). Мы, кстати, ростика научили считать, давая ему задания в магазине достать три конфеты с полки, две пачки чипс. До 4 сейчас "зрительно" считает, дальше - пальчиком.
А на детских площадках я тоже, как комок нервов. Ростик стал ко всему прочему детей по имени называть (слышит, как мама зовет ребенка и запоминает). Этим вводить детей в недоумение - "откуда ты меня знаешь?" 01.09.2004 23:30:16, lena(uk)
А на детских площадках я тоже, как комок нервов. Ростик стал ко всему прочему детей по имени называть (слышит, как мама зовет ребенка и запоминает). Этим вводить детей в недоумение - "откуда ты меня знаешь?" 01.09.2004 23:30:16, lena(uk)
А все хочется:))) Я бы дома занималась карточками, а на улице социализацией:) А лишние знания поднимают тоже авторитет и уверенность ребенка. Он в чем-то должен быть лучше других, потому что у него очень много проблем.
01.09.2004 14:39:19, ЛяМур
Мне тоже всего хочется.)) Меня раздирают внутр. противоречия. Мне все время кажется, что Ростика скачкообразный прогресс идет сам по себе, не зависимо от интенсивности наших занятий. И я думаю, может мне свою задачу поменять?
О что в книжках по РМО пишут по поводу обучения детей? Родители играют или учат? 01.09.2004 15:59:44, lena(uk)
О что в книжках по РМО пишут по поводу обучения детей? Родители играют или учат? 01.09.2004 15:59:44, lena(uk)
В детстве - больше "академических успехов", одинокое детство было у любого "романтического героя", а в подростковом возрасте - социализация, В том числе и "с помощью интеллекта". Но это теоретический взгляд:))
01.09.2004 15:35:43, Cheroka
Юля, а как на практике несоциального ребенка превратить в социального подростка. Разве можно на словах все тонкости общения объяснить?
Фильм показывали док. о семье, где из семи детей - четверо в аутистич. спектре. Был один эпизод, где старшие сестры объясняли брату с Асперегер. синдромом как вести себя с девушками. И спросили его: "Если девушка спрашивает тебя хорошо ли она выглядит в мини-юбке, а у нее толстые, кривые ноги, что ты ей ответишь? Мальчик говорит: "Правду, конечно. Я же ее друг, я должен ей говорить то, что я о ней думаю". 01.09.2004 16:13:16, lena(uk)
Фильм показывали док. о семье, где из семи детей - четверо в аутистич. спектре. Был один эпизод, где старшие сестры объясняли брату с Асперегер. синдромом как вести себя с девушками. И спросили его: "Если девушка спрашивает тебя хорошо ли она выглядит в мини-юбке, а у нее толстые, кривые ноги, что ты ей ответишь? Мальчик говорит: "Правду, конечно. Я же ее друг, я должен ей говорить то, что я о ней думаю". 01.09.2004 16:13:16, lena(uk)
Во взрослом состоянии грани между нормой и т.н. "чудачествами" сильно размываются:))) Несмотря на то, что и Ирис Йоханссон, и Темпл Грендин были с детства окружены многими людьми, мне показалось, что "выстраивать отношения" они начали уже в позднем подростковом возрасте. И, наверное, во многом за счет "интеллекта", то есть обдумывания, анализа..Классика- Татьяна Ларина, кот. "Дитя сама, в толпе детей играть и прыгать не хотела", и "в семье своей родной казалась девочкой чужой".Затем- чтение романов из библиотеки Онегина, в которых "..и современный человек изображен довольно верно, с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой, мечтанью преданный безмерно", обдумывание.. Потом -Москва, где Таня опять не вписывается в общество, и находит себя она в Петербурге, в кругах со строгой регламентацией общения и внешним отсутствием эмоций. Конечно, она не аутистка в прямом значении...Но мне кажется, что если перед думающим человеком кто-то (или что-то) ставит задачу "начать понимать других людей" и "научиться общаться", то (если будет достаточная мотивация), человек справится с этой задачей (лучше или хуже). Жизнь ведь не заканчивается детством. И дальше человек продолжает расти и развиваться.
И ещё немного OFF: сейчас существует такое движение - "ролевые игры", "реконструкция", "толнкинизм" - туда может прийти любой человек, любой подросток. И для него там найдется "экологическая ниша". А там, рано или поздно, появятся сначала знакомые, потом приятели...
Весной я смотрела в "Современнике" модную пьесу "Мама, папа, сын, собака". Трое детей играют в "семью" - уродливую, жестокую. На площадке появляется неговорящая плохо одетая девочка. В конце концов они её принимают на роль"собаки". Финал - почти счастливый. Вроде вот она, социализация этой девочки. то есть лучше иметь роль, чем не иметь. Лучше учиться общаться. Лучше приобретать именно свой жизненный опыт и решать самой проблемы. Но я не знаю, хотела бы я для своей Кати такого опыта. Может, лучше просто жить в семье, гулять с родственниками, видеть воспитанных "детей знакомых"... 01.09.2004 18:43:01, Cheroka
И ещё немного OFF: сейчас существует такое движение - "ролевые игры", "реконструкция", "толнкинизм" - туда может прийти любой человек, любой подросток. И для него там найдется "экологическая ниша". А там, рано или поздно, появятся сначала знакомые, потом приятели...
Весной я смотрела в "Современнике" модную пьесу "Мама, папа, сын, собака". Трое детей играют в "семью" - уродливую, жестокую. На площадке появляется неговорящая плохо одетая девочка. В конце концов они её принимают на роль"собаки". Финал - почти счастливый. Вроде вот она, социализация этой девочки. то есть лучше иметь роль, чем не иметь. Лучше учиться общаться. Лучше приобретать именно свой жизненный опыт и решать самой проблемы. Но я не знаю, хотела бы я для своей Кати такого опыта. Может, лучше просто жить в семье, гулять с родственниками, видеть воспитанных "детей знакомых"... 01.09.2004 18:43:01, Cheroka
Юля, Темпл писала свои книги о себе, а значит такие вещи очень субъективные. Со стороны она себя видеть и помнить не могла. Такие книжки больше говорят о том, что происходит в голове аутиста, чем о том, как их поведение выглядело со стороны. Но, она, безусловно положительный пример того, кем может стать аутист.
А ведь есть много аутистов с нормал. интелектом и абсолютно непрособленные к жизни и общению. Я, конечно, не спорю о необходимости знаний, но как-то в последнее время у меня поменялись приоритеты. 01.09.2004 23:46:02, lena(uk)
А ведь есть много аутистов с нормал. интелектом и абсолютно непрособленные к жизни и общению. Я, конечно, не спорю о необходимости знаний, но как-то в последнее время у меня поменялись приоритеты. 01.09.2004 23:46:02, lena(uk)
Так и я не спорю насчет важности социализации. "Чтоб научиться общаться, над общаться". Я в восторге от РМО. Но я не знаю, "какой ценой" и "в каких дозах". Спектр - от "выпустить в самостоятельное плавание" и не вмешиваться вообще (что я бы порекомендовала для ребенка с не очень серьезными проблемами) - как воспитывались мы, до множества занятий - РМО, разбор ситуаций, проигрывание, "психогимнастика" и театр. действия, и затем общения под контролем.
Наверное, "идти за ребенком": если его влечет к детям - кинуть всё и "таскать по тусовкам" - спортсекциям, детским площадкам и т.п. Если идут "интеллектуальные занятия", то общение будет в небольших дозах, чтоб расширить "представления о мире". Причем у одного и того же ребенка часто будут возникать то те, то другие периоды. А мы (в идеале) должны следить и учитывать:))))))
Реально даже здоровый ребенок, если у него есть крутая цель, например, поступление в сильный ВУЗ или высокие спортивные достжения, ограничивает себя в "социальных контактах". И стоит ли навязывать их любой ценой нашим детям? Конечно, если ребенок сам хочет иметь друзей, то тут, наоборот, годятся почти все способы привлечения детворы (И. наверное, занятия с психологами). Извините за сумбурный текст. 02.09.2004 00:18:25, Cheroka
Наверное, "идти за ребенком": если его влечет к детям - кинуть всё и "таскать по тусовкам" - спортсекциям, детским площадкам и т.п. Если идут "интеллектуальные занятия", то общение будет в небольших дозах, чтоб расширить "представления о мире". Причем у одного и того же ребенка часто будут возникать то те, то другие периоды. А мы (в идеале) должны следить и учитывать:))))))
Реально даже здоровый ребенок, если у него есть крутая цель, например, поступление в сильный ВУЗ или высокие спортивные достжения, ограничивает себя в "социальных контактах". И стоит ли навязывать их любой ценой нашим детям? Конечно, если ребенок сам хочет иметь друзей, то тут, наоборот, годятся почти все способы привлечения детворы (И. наверное, занятия с психологами). Извините за сумбурный текст. 02.09.2004 00:18:25, Cheroka
Про Татьяну я когда-то писала уже,пусть не наезжают на меня филологи, но где-то читала о том, что у Пушкина было много черт аутизма, и в Татьяне он их передал, где-то олицетворяя себя с ней. Поэтому так ее и любил :"Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою" Кстати строчкой раньше в том, что ты привела, идет тоже явная черта :"Она ласкаться не умела к отцу, ни к матери своей..." А дальше уж - Дитя сама в толпе детей... Неумение ласкаться - "отсутствие эмоционального контакта", если говорить о диагностике,в Америке придается большое значение и спрашивается в первых же вопросах, любит ли ребенок быть "cuddled", то есть ласкаемым.
Про Темпл совершенно верно,окружение было большое, но она была одинокой в этой толпе очень долгое время.И не толпа и окружение сделали свое дело, как тут кто-то говорил, а именно ее сохраненный интеллект дал возможность сделать "выводы". 01.09.2004 21:50:20, фенечка-3
Про Темпл совершенно верно,окружение было большое, но она была одинокой в этой толпе очень долгое время.И не толпа и окружение сделали свое дело, как тут кто-то говорил, а именно ее сохраненный интеллект дал возможность сделать "выводы". 01.09.2004 21:50:20, фенечка-3
Не помнила этой строчки:))) Да, у нас тоже с "ласкаться не умела" проблемы. И со взглядом в глаза были проблемы. Так что я всё время посматриваю в сторону "раннего детского аутизма":))) Взгляду в глаза мы, правда, к полутора годам научили - всей семьей ловили случайные взгляды и бурно выражали восторги. С "ласкаться" тоже - долго приучали просто на руках сидеть:)) (Прям холдинт-тарапия:))) Против аутизма - больший интерес к людям, чем к предметам, любовь к поездкам (пока в Москву), причем не на машине, а маршрутка, метро, автобусы, пешком..Причем метро просто любит:))Сразу такая радость на фейсе, как только поймет, что в Москву, а не просто гулять. Но это отсутствие видимой потребности в ласкании у нас, оказывается, могло объясняться отсутствием тактильной чувствительности. Только весной начала, наконец, реагировать на щекотание пяточек:))Но всё равно, эта сниженная "потребность в ласкании", пожалуй, кажется самым тяжелым проявлением Катиного состояния.
02.09.2004 11:09:25, Cheroka

Аналогично :(( Сегодня мой ребенок пошел в школу со словами: у меня там совсем нет друзей, никто не хочет со мной дружить :((
01.09.2004 12:42:32, мама_Илюши
Эх, друзья - это вообще больная тема. Наша подруга, которая стойко переносила Ростика, осталась в Кембридже.:(((
01.09.2004 12:51:14, lena(uk)
На мой взгляд, самое главное - счастье ребенка, что для него важно, а оно циклически меняется, был момент очень хотел играть и быть принятым другими детьми, сейчас страдает, что в школе получается хуже, чем у других. Вот так и догоняем на всех фронтах по очереди
31.08.2004 23:54:35, *******
Ochen' zavisit ot dnya. Oni u mas byvajut plohie i horoshie. Byvajut dni, ya prihozhu za nim v shkolu, vse deti chem-to zanimaetsya, a on v uglu kataet mashinku, a byvajut - s gruppoj detej chto-to vmeste stroit ili risuet. No poslednij mesyac on bol'she zhaluetsya na to, chto pishet huzhe vseh - oni tam sidyat za kruglymi stolami i vse vse vidyat.
01.09.2004 15:43:20, *******
Для меня сейчас тоже на первом месте социализация. Последние полгода ребенок изо всех сил тянется к детям и я очень хочу ему помочь, он ведь так много упустил в плане общения. А занятия - нам пока школы хватает, он там устает очень, занимаемся дома только если я вижу, что в школе в чем-то отстал и сам не может разобраться.
31.08.2004 23:47:36, Аннеке
дальнейшее возможное одиночество ребенка пугает...
имхо, социализация важнее на улице, а дома академические успехи ;)
я в последнее время, когда с ним гуляю, он подходит к детям и начинает говорить своими цитатами, перестал вмешиваться вообще. сижу, как у нас говорят, отвернувши. пусть сам. оказалось, что самое страшное перетерпеть первые 20-30 мин. потом становится не так больно. я запоминаю, что говорят ему мальчишки и потом пытаюсь говорить с ним так, как они, навязывая их манеры, а не нашу родительскую податливость. по 10 раз на дню: "пап, скажи как тебя зовут?" не скажу. "нет скажи - папа" (после третьего повторения) папа. "тебя зовут папа" :( 31.08.2004 23:31:41, Скорпион
У нашего папы вообще нервы не выдерживают. Я тут отправила его погулять во дворе с малым и с Димкой. За мелким еще следить надо. Так папа 10 минут поглядел, как Димка играет - ребята-то все были 4-7 лет, а Диме 11. Ну папа в шоке и загнал его домой, побоялся, что их родители потом прибегут скандалить :((. А с моей точки зрения, ничего особенного, ну кидали песком по ногам, выкрикивая как в ковбойских фильмах: "Танцуй!", ну рыли в песке норы, зато Димка ОБЩАЛСЯ! Но пришлось тогда загнать домой его - не спорить же с папой на глазах у Димки :((?
02.09.2004 07:43:33, СветланаЮ
Вот и мой постоянно твердит, что зря он родился, что никто его не любит, никому он не нужен - тяжело это очень :(((.
05.09.2004 17:42:16, СветланаЮ
Воспитываем :). Это и был воспитательный акт, неудачный только :)
Когда ВМЕСТЕ это и правда замечательно, я тут услышала, что из детей кто-то Димку в разговоре упомянул, тут же домолй побежала и на улицу его выставила - раз помнят, значит хоть чуть-чуть у него получается, хотя и с 6-летними :)). Гляжу на обоих своих, когда они вместе играют и радуюсь, как же здорово, что я решилась второго родить :)). 03.09.2004 16:22:04, СветланаЮ
Долго :). У них 7 лет разница. Года 3 точно раздумывали, сложно было очень, у нас перед школой был очень бурный период лечения-компенсаций-реабилитаций. Все сразу бы не потянули никак. Пришлось даже Димку на год позже в школу отдать. Но все же решились, и теперь я даже жалею, что не родили Севку раньше - его присутствие оказалось прекрасной терапией для Димки. И получается, что дали ему мы даже больше - дали друга, который всегда с ним, с которым можно быть старше, сильнее, ведущим в паре. А играют они вместе во все почти. Димка на компе, Севка уляжется пузом на стол - стол у нас длинный :) - и смотрит, советы дает. Или вот в Лего-дупло, строят что-то вместе постоянно, до мелкого лего мелкий не дорос еще, ну и Димка не играет, скучно одному :). Бегаю, прыгают, мягкими кубиками кидаются. Даже во дворе вместе. С малышами 4-6 лет, ну я писала уже выше :). Так что, думаю, научится общаться в конце концов. В крайнем случае, как я мужу сказала, может быть это его друзья по жизни растут. Когда ему будет 25, им 18-20 :).
Дай Бог, чтобы и у Вас все получилось, хорошо, что решились :). 04.09.2004 09:25:03, СветланаЮ
имхо, социализация важнее на улице, а дома академические успехи ;)
я в последнее время, когда с ним гуляю, он подходит к детям и начинает говорить своими цитатами, перестал вмешиваться вообще. сижу, как у нас говорят, отвернувши. пусть сам. оказалось, что самое страшное перетерпеть первые 20-30 мин. потом становится не так больно. я запоминаю, что говорят ему мальчишки и потом пытаюсь говорить с ним так, как они, навязывая их манеры, а не нашу родительскую податливость. по 10 раз на дню: "пап, скажи как тебя зовут?" не скажу. "нет скажи - папа" (после третьего повторения) папа. "тебя зовут папа" :( 31.08.2004 23:31:41, Скорпион
У вас ведь еще маленький? Кристик лет до 6 на детей просто не реагировал, будто их нет. По мере обучения у него тоже было такое, например, лет в 5 выучил "мужчина" и "Женщина". Идет и показывает на всех прохожих и громко заявляет "это мужчина", "Это женщина" и т. д. Ну, взрослые (да еще в Германии) улыбались. А детей будто для него не существовало, иногда попытается пообщаться, не получается - ну и отходит. Собственно, и с сестрой он тогда не играл, но она его обожала, ползала за ним, потом бегала... ну лазили вместе по горке, просто как-то рядом были. Я их потом учила вместе играть, например, в догонялки, мячик перекидывать и т. д.
Вы знаете, мы никогда не напрягались как-то насчет общения... может, потому, что нас и врачи не напрягали, типа "все придет". Вот сейчас зато я переживаю.
Но мне кажется, не стоит искусственно создавать ему затрудненную обстановку дома. ПУсть ему хоть с родителями будет уютно. А то ведь вообще замкнется! Ведь для них уже вот такое общение, 10 раз спрашивать одно и то же - это уже общение с миром!
03.09.2004 23:39:42, Синь
Вы знаете, мы никогда не напрягались как-то насчет общения... может, потому, что нас и врачи не напрягали, типа "все придет". Вот сейчас зато я переживаю.
Но мне кажется, не стоит искусственно создавать ему затрудненную обстановку дома. ПУсть ему хоть с родителями будет уютно. А то ведь вообще замкнется! Ведь для них уже вот такое общение, 10 раз спрашивать одно и то же - это уже общение с миром!
03.09.2004 23:39:42, Синь
>>Но мне кажется, не стоит искусственно создавать ему затрудненную обстановку дома. Пусть ему хоть с родителями будет уютно.
конечно нет. я ж не как другие дети - стою на своем, а потом ухожу в сторону. я пытаюсь сдвинуть сместа, добавить фантазии, нестереотипичности, спонтанности в его же вопросы. бывает ему нравится моё упрямство. а если нет, то я, разумеется, уступаю. 04.09.2004 22:12:17, Скорпион
конечно нет. я ж не как другие дети - стою на своем, а потом ухожу в сторону. я пытаюсь сдвинуть сместа, добавить фантазии, нестереотипичности, спонтанности в его же вопросы. бывает ему нравится моё упрямство. а если нет, то я, разумеется, уступаю. 04.09.2004 22:12:17, Скорпион

А Кристик не может играть с маленькими. Я уж ему говорю - ну поиграй с Алиной и ее друзьями. Нет, ему уже это неинтересно. Интересы-то как у нормального подростка, а умения общаться нет.
Но сегодня у нас прогресс был! Пришла девочка, на год его младше, с которой у него получалось общение! И они играли часа 4 вместе - в настольные игры и на компьютере! И ему с ней нравится, и она сама пришла именно с ним поиграть. Вот с девочками и будем контакт налаживать, ну их, этих пацанов!
Поделиться захотелось мне... Сегодня рассказала детям про страшные события в Осетии. Говорю: как мне страшно представить, что в той школе были бы вы. Кристик: "Если бы я там был, я бы хотел быть среди детей, которые погибли". Я: "Почему?" Кристик: "А что я потерял в этой жизни?" Я: "Ты не хочешь жить?" Он: "Нет, не хочу жить в этом мире, здесь плохо".
Вот такие дела. 03.09.2004 23:42:49, Синь
Но сегодня у нас прогресс был! Пришла девочка, на год его младше, с которой у него получалось общение! И они играли часа 4 вместе - в настольные игры и на компьютере! И ему с ней нравится, и она сама пришла именно с ним поиграть. Вот с девочками и будем контакт налаживать, ну их, этих пацанов!
Поделиться захотелось мне... Сегодня рассказала детям про страшные события в Осетии. Говорю: как мне страшно представить, что в той школе были бы вы. Кристик: "Если бы я там был, я бы хотел быть среди детей, которые погибли". Я: "Почему?" Кристик: "А что я потерял в этой жизни?" Я: "Ты не хочешь жить?" Он: "Нет, не хочу жить в этом мире, здесь плохо".
Вот такие дела. 03.09.2004 23:42:49, Синь

Я пытаюсь заставить его как-то прояснить свои чувства, и все сводится к тому, что он "другой". Например, еще вчера говорит: если бы я родился не у тебя, возможно, я был бы таким, как все.
Причем ведь даже, кроме диеты, и сказать не может, в чем он отличается. И логически когда я ему говорю, что ну все же люди разные, соглашается.
Я думаю, это склонность к депрессии у них, а что делать - кто его знает. Я не стараюсь доказать ему, что "сыночек, у тебя головка такая же круглая, как у всех". Так и говорю: да, ты другой, ты мыслишь по-другому, потому что ты слишком долго жил сам в себе и не разговаривал ни с кем. Но это надо принять, и с этим надо жить, терпеть, и все равно все будет хорошо... ну у нас с религиозным воспитанием все это проще воспринимается.
Что никто не любит - такого у нас, вроде, пока нет, знает, что я его люблю, Аля, да и собака его любит, в конце концов. Может быть, как раз проблема в том, что они сами-то не умеют заботиться о других (проявлять любовь на практике), а это тоже основная потребность человека. Может, этому надо учить направленно. 05.09.2004 18:29:40, Синь
Причем ведь даже, кроме диеты, и сказать не может, в чем он отличается. И логически когда я ему говорю, что ну все же люди разные, соглашается.
Я думаю, это склонность к депрессии у них, а что делать - кто его знает. Я не стараюсь доказать ему, что "сыночек, у тебя головка такая же круглая, как у всех". Так и говорю: да, ты другой, ты мыслишь по-другому, потому что ты слишком долго жил сам в себе и не разговаривал ни с кем. Но это надо принять, и с этим надо жить, терпеть, и все равно все будет хорошо... ну у нас с религиозным воспитанием все это проще воспринимается.
Что никто не любит - такого у нас, вроде, пока нет, знает, что я его люблю, Аля, да и собака его любит, в конце концов. Может быть, как раз проблема в том, что они сами-то не умеют заботиться о других (проявлять любовь на практике), а это тоже основная потребность человека. Может, этому надо учить направленно. 05.09.2004 18:29:40, Синь
надо ещё и папу воспитывать ;)
по мне: абсолютно всё-равно, что они делают, главное, что они это ВМЕСТЕ делают 02.09.2004 21:51:47, Скорпион
по мне: абсолютно всё-равно, что они делают, главное, что они это ВМЕСТЕ делают 02.09.2004 21:51:47, Скорпион

Когда ВМЕСТЕ это и правда замечательно, я тут услышала, что из детей кто-то Димку в разговоре упомянул, тут же домолй побежала и на улицу его выставила - раз помнят, значит хоть чуть-чуть у него получается, хотя и с 6-летними :)). Гляжу на обоих своих, когда они вместе играют и радуюсь, как же здорово, что я решилась второго родить :)). 03.09.2004 16:22:04, СветланаЮ
а долго решалась? мы доооолго думали перед вторым, боялись, что первому будет недостаточно внимания и занятий, и что потом будем жалеть, что не смогли больше первому дать. а потом всё-таки решились ;) бум поглядеть что получится.
а как дети вместе играют? чего делают? 03.09.2004 23:24:28, Скорпион
а как дети вместе играют? чего делают? 03.09.2004 23:24:28, Скорпион

Дай Бог, чтобы и у Вас все получилось, хорошо, что решились :). 04.09.2004 09:25:03, СветланаЮ
Вот и я счастлива, что у Кристика сестра есть. Это неоценимо! Для него - это единственный ребенок, с которым у него близкие живые отношения. Они и вообще вместе развивались (речь), то есть Аля начала нормально говорить где-то в 1,5 года, а Кристик в 5,5 - одновременно. И социализация одновременно, кое в чем сейчас Кристик, правда, отстает (Аля уже очень хорошо шнурки завязывает, а он... хм...) Но кое в чем она его никогда не догонит, видимо (техника, сообразительность, фантазия). Все время говорю, что жалею только об одном - что не родила раньше (не получалось никак), чем в Кристиковых 4 года, и что не получился еще и третий ребенок.
03.09.2004 16:36:45, Синь
20 минут перетерпеть не получается - дети не выдерживают так долго, после 2-3 попыток наладить нормальный диалог просто отходят от Ростика.
01.09.2004 12:30:51, lena(uk)
и от моего пытаются уйти. только не так то просто. не даром ему OUTизм приписывают. он кого угодно в OUT отправит своими вопросами. пристанет к парням с вопросом: как тебя зовут. раз 100 спросит, до крика доходит, они убегают, он договняет. им надоет. один сказал: "дед пихто". дальше от Лешки пошли фразы: здравствуй, дед пихто. рад тебя видеть дед пихто. тот сам был не раз, что сказал.
боюсь того момента, когда ребенок может понять, что он не как все. как бы в себя не ушел 02.09.2004 21:55:50, Скорпион
боюсь того момента, когда ребенок может понять, что он не как все. как бы в себя не ушел 02.09.2004 21:55:50, Скорпион
Для меня социализация. Если ему люди будут интересны, он на них глядя заинтересуется и учением (в разумных пределах). А если нет, то все учение - не в коня корм, он будет уходить все глубже в себя, и там развлекаться полученными знаниями...
31.08.2004 22:47:21, Е
Не в коня корм - очень точно сказано, вот только не уверена, что я не борюсь с ветряными мельницами, пытаясь его научить нормально общаться. Что-то типа учится плавать, не заходя в воду. Со знаниями проще - результат видно сразу.
01.09.2004 12:44:52, lena(uk)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.