Даже не знаю чего больше опасаться в дальнейшем. Сыну 5,5. Начал читать слова из 5-6 букв. Про мозайки говорить, я думаю, не стоит ;) Начал более-менее внятно говорить - что делали в садике. На непонятный вопрос всё также говорит "да" (или игнорирует). Если увидит что-то интересное также убегает. Воспитываем. Занимаемся. Но эта гипервозбудимость - ни минуты на месте, если только не компьютер, мультик, порисовать или мозайка. Рассеенное внимание. Через 10-15 мин. в людях (любого возраста) и ребенок неуправляем. Тут же ничем не победимое упрямство - хочу это делать и всё! В каку-никаку школу то мы всё-таки пойдем через годик, но вот усидеть за партой на одном месте он не в состоянии. В саду сидит на занятиях, но сразу уходит в себя, хотя тему занятия знает и может ответить. Но заставляют сидеть, значит моральное "до свидания" вопитателю.
Не знаем, что и делать с этим. Помогите советим или ссылочкой, плз
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не знаю, насколько это поможет, не обессудьте. В книге по РМО предлагалось след. упражнение.
Ребенок идет по столу, потом его быстро сажают на стул, считают до десяти, потом он снова идет по столу. Ребенок должен самостоятельно справляться. Это было подготовительное упражнение такое.
Видимо, приходится тренировать реебнка на усидчивость.
Из книги примерно, вот только в саду эти не будут заниматься:
...Дети аутичного спектра плохо умеют слушать. Авторы советуют не приучать ребенка слушать постоянные призывы: «Внимание. Посмотри на меня. Ты слушаешь» и пр. Ребенок привыкает полагается на других ждет, когда ему скомандуют. Необходимо умение добровольно переключать внимание.
Инструкции: нужно говорить медленно, делать паузы между словами и предложениями. Отчетливое произношение. В вашем высказывании должно быть столько слов, сколько в высказывании ребенка (т.е. если ребенок говорит двух-трех сложными предложениями, взрослый должен говорить также). Не стоит продолжать говорить, если ребенок не воспринял первую «порцию». Нужно сделать ваши слова ценными для слушателя. В речи должны быть сигналы для ребенка, помогающие обратить внимание. Глубокое дыхание, вздох, запинка на самом важном в предложении. Можно изменить объем голоса вместе с «заиканием». Можно менять тембр и скорость речи, делать паузы, кашлянуть, прочистить горло.
...Дети могут ускользать, отвлекаться в процессе разговора. т.е. сначала они обращают внимание, но потом отвлекаются, например, на что-то новое. Предлагается делать что-то неожиданное, но не пугать ребенка.
Близко подходить во время разговора.
Вставить бессмысленное слово в середину предложения.
Перейти от шепота к крику и обратно на одной фразе.
Поставить туфлю на голову
Положить на лицо носовой платок.
Неожиданно свалиться в середине фразы.(!:))
31.08.2004 13:37:51, ЛяМур
Ребенок идет по столу, потом его быстро сажают на стул, считают до десяти, потом он снова идет по столу. Ребенок должен самостоятельно справляться. Это было подготовительное упражнение такое.
Видимо, приходится тренировать реебнка на усидчивость.
Из книги примерно, вот только в саду эти не будут заниматься:
...Дети аутичного спектра плохо умеют слушать. Авторы советуют не приучать ребенка слушать постоянные призывы: «Внимание. Посмотри на меня. Ты слушаешь» и пр. Ребенок привыкает полагается на других ждет, когда ему скомандуют. Необходимо умение добровольно переключать внимание.
Инструкции: нужно говорить медленно, делать паузы между словами и предложениями. Отчетливое произношение. В вашем высказывании должно быть столько слов, сколько в высказывании ребенка (т.е. если ребенок говорит двух-трех сложными предложениями, взрослый должен говорить также). Не стоит продолжать говорить, если ребенок не воспринял первую «порцию». Нужно сделать ваши слова ценными для слушателя. В речи должны быть сигналы для ребенка, помогающие обратить внимание. Глубокое дыхание, вздох, запинка на самом важном в предложении. Можно изменить объем голоса вместе с «заиканием». Можно менять тембр и скорость речи, делать паузы, кашлянуть, прочистить горло.
...Дети могут ускользать, отвлекаться в процессе разговора. т.е. сначала они обращают внимание, но потом отвлекаются, например, на что-то новое. Предлагается делать что-то неожиданное, но не пугать ребенка.
Близко подходить во время разговора.
Вставить бессмысленное слово в середину предложения.
Перейти от шепота к крику и обратно на одной фразе.
Поставить туфлю на голову
Положить на лицо носовой платок.
Неожиданно свалиться в середине фразы.(!:))
31.08.2004 13:37:51, ЛяМур
во как ;) я интуитивно это и делаю. и когда говорю чего-нить подхожу резко и смотрю глаза в глаза. вызывает смех и реакцию на меня.
тем не менее, остальное довольно сложно
спасибо 31.08.2004 23:14:35, Скорпион
тем не менее, остальное довольно сложно
спасибо 31.08.2004 23:14:35, Скорпион
Извините за очепятки:))
31.08.2004 13:39:01, ЛяМур
не заметил ни одной ;)
я сам так пишу ;) всегда в детстве 5/2 за сочинения получал. не могу остановить полёт мысли и проверить написанное (до сих пор не могу)
и пускай со стороны это якобы показывает неграмотность и невоспитанность - я не обращаю на это внимание.
так что...
31.08.2004 23:52:36, Скорпион
я сам так пишу ;) всегда в детстве 5/2 за сочинения получал. не могу остановить полёт мысли и проверить написанное (до сих пор не могу)
и пускай со стороны это якобы показывает неграмотность и невоспитанность - я не обращаю на это внимание.
так что...
31.08.2004 23:52:36, Скорпион
при гиперактивности и дефиците внимания помогают:
не есть ничего, что содержит искусственные красители и ароматизаторы (а также проверить, не реагирует ли ребенок плохо на продукты, содержащие салицилаты)
пить магний (или делать ванны с английской солью)
пить омега-3 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло, масло примулы вечерней)
Еще может быть, что у ребенка дрожжеподобные грибки в кишечнике, они тоже дают гиперактивность - нам, например, от гиперактивности очень помогло уменьшить сахар и крахмалы, а также пролечиться от дрожжей.
Ну и если аутизм, можно попробовать БГБК диету - некоторым помогает, кроме прочего, от гиперактивности.
Ссылки есть по-англ. - хотите?
31.08.2004 04:48:17, Е
Ир, прости меня, серую :), не химик я :), салициллаты в чем? Это в качестве консервантов вроде было, или где еще есть?
31.08.2004 19:11:17, СветланаЮ
не есть ничего, что содержит искусственные красители и ароматизаторы (а также проверить, не реагирует ли ребенок плохо на продукты, содержащие салицилаты)
пить магний (или делать ванны с английской солью)
пить омега-3 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло, масло примулы вечерней)
Еще может быть, что у ребенка дрожжеподобные грибки в кишечнике, они тоже дают гиперактивность - нам, например, от гиперактивности очень помогло уменьшить сахар и крахмалы, а также пролечиться от дрожжей.
Ну и если аутизм, можно попробовать БГБК диету - некоторым помогает, кроме прочего, от гиперактивности.
Ссылки есть по-англ. - хотите?
31.08.2004 04:48:17, Е
я по-русски то не всё понимаю из написанного.
никогда не диетировали ребенка. он вообще-то всегда ел всё и никаких реакций ни на что. особенно любитель морковки, лука и капусты в сыром натуральном (как с грядки) виде. а персики, черешни и проч. не ест из-за косточек.
вообщем копируйте ссылочки, если русских нет. буду признателен. очень. только вот не понимаю: так с бухты барахты взять и начать давать ребенку магний и смотреть что с ним будет? не получится, как в старом манакском анекдоте: "таракан без ног не слышит" ? :(
жаль конечно, что в нашей болотистой русской глубинке никто не слышал о диетах при аутизме. было бы здОрово понять - что нужно ребенку, а что нет... 31.08.2004 23:24:13, Скорпион
никогда не диетировали ребенка. он вообще-то всегда ел всё и никаких реакций ни на что. особенно любитель морковки, лука и капусты в сыром натуральном (как с грядки) виде. а персики, черешни и проч. не ест из-за косточек.
вообщем копируйте ссылочки, если русских нет. буду признателен. очень. только вот не понимаю: так с бухты барахты взять и начать давать ребенку магний и смотреть что с ним будет? не получится, как в старом манакском анекдоте: "таракан без ног не слышит" ? :(
жаль конечно, что в нашей болотистой русской глубинке никто не слышал о диетах при аутизме. было бы здОрово понять - что нужно ребенку, а что нет... 31.08.2004 23:24:13, Скорпион
Симптомы реакции на салицилаты:
темные круги под глазами,
красное лицо или уши,
диарея
гиперактивность (!)
беспричинный смех
трудности с засыпанием
ночные вскакивания и невозможность заснуть по нескольку часов
может быть беспричинная усталость
битье головой об стенку
головные боли
агрессия
Попробовать убрать салицилаты из питания. 31.08.2004 18:22:01, фенечка-3
темные круги под глазами,
красное лицо или уши,
диарея
гиперактивность (!)
беспричинный смех
трудности с засыпанием
ночные вскакивания и невозможность заснуть по нескольку часов
может быть беспричинная усталость
битье головой об стенку
головные боли
агрессия
Попробовать убрать салицилаты из питания. 31.08.2004 18:22:01, фенечка-3
нету у нас ничего и близко.
а гиперактивность нас поставили в первый день жизни. большая голова. водянка. внутречерепное давление.
мень не тенее, тогда уж скажите в чем они зарыты? или где почитать 31.08.2004 23:35:01, Скорпион
а гиперактивность нас поставили в первый день жизни. большая голова. водянка. внутречерепное давление.
мень не тенее, тогда уж скажите в чем они зарыты? или где почитать 31.08.2004 23:35:01, Скорпион
Значит, ваша гиперактивность не является реакцией на салицилаты, вот и все. Причины могут быть разные.Если на приведенные продукты(ниже) у вас нету реакции, значит, вам можно не волноваться об этом. Просто у некоторых детей салицилаты вызывают гиперактивность.
31.08.2004 23:57:17, фенечка-3

Я тоже не химик, но вот некоторая инфа:
салицилаты - это такие естественные пестициды, которые растение само вырабатывает для защиты от вредителей. Тем самым они содержатся в растительных продуктах, в некоторых в большем количестве. Продукты с высоким содержанием салицилатов:
• абрикосы
• апельсины
• аспирин (это, правда, не растение, но салицилатов много)
• вино
• виноград / изюм
• вишни
• гвоздика
• кофе
• мандарины
• миндаль
• нектарины
• огурцы
• персики
• перцы
• помидоры
• сливы
• соленые огурцы
• уксус
• чай
• шиповник
• яблоки
• ягоды (все)
Это, конечно, убирает из диеты все фрукты (кроме груш, насколько я понимаю) и большинство овощей, но это, в отличие от БГБК, не навсегда. На Фейнгольд-диете (для дефицита внимания с гиперактивностью) делают так: убирают продукты, содержащие салицилаты, на шесть недель, потом вводят по одному и наблюдают за реакцией. Что ребенок переносит, то дают и дальше, а на что реагирует, то больше не дают... ну в общем стандартная процедура. После того, как все продукты с салицилатами перепробованы и понятно, что вредит, а что нет, воздерживаются только от искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов (ну и конечно от тех салицилат-содержащих продуктов, которые, по результатам проверки, оказалось для ребенка неподходящими).
Ссылка, к сожалению, по-англ.:
http://www.enzymestuff.com/dietsfg.htm 31.08.2004 22:35:53, Е
салицилаты - это такие естественные пестициды, которые растение само вырабатывает для защиты от вредителей. Тем самым они содержатся в растительных продуктах, в некоторых в большем количестве. Продукты с высоким содержанием салицилатов:
• абрикосы
• апельсины
• аспирин (это, правда, не растение, но салицилатов много)
• вино
• виноград / изюм
• вишни
• гвоздика
• кофе
• мандарины
• миндаль
• нектарины
• огурцы
• персики
• перцы
• помидоры
• сливы
• соленые огурцы
• уксус
• чай
• шиповник
• яблоки
• ягоды (все)
Это, конечно, убирает из диеты все фрукты (кроме груш, насколько я понимаю) и большинство овощей, но это, в отличие от БГБК, не навсегда. На Фейнгольд-диете (для дефицита внимания с гиперактивностью) делают так: убирают продукты, содержащие салицилаты, на шесть недель, потом вводят по одному и наблюдают за реакцией. Что ребенок переносит, то дают и дальше, а на что реагирует, то больше не дают... ну в общем стандартная процедура. После того, как все продукты с салицилатами перепробованы и понятно, что вредит, а что нет, воздерживаются только от искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов (ну и конечно от тех салицилат-содержащих продуктов, которые, по результатам проверки, оказалось для ребенка неподходящими).
Ссылка, к сожалению, по-англ.:
http://www.enzymestuff.com/dietsfg.htm 31.08.2004 22:35:53, Е
Вот уже ответили.Достаточно развернуто.
Для россиян, наверное, надо добавить к "черному списку" смородину,к сожалению,так как она довольна популярна. Лена сказал о ягодах,но смородина очень высокофенольна и часто вызывает реакцию, больше чем все другие ягоды. И еще кислая вишня.Черешня тоже.
Свет, я не знаю, насколько это все достоверно, но вот отследили же некоторые родители! Причем из списка, приведенного Леной, чаще всего родители "обвиняют" помидоры,виноград, арбуз и яблоки.То есть такое впечатление,что именно на эти продукты и бывает чаще всего реакция (имеются в виду салицилаты). Но вот я методом "тыка" проследила, что у Фили нету реакции на зеленые яблоки,что и употребляем. Любые яркоокрашенные фрукты - высокофенольны, если так грубо. Диета очень "грустная", но некоторые аутисты настолько не переносят этот продукт, что натуральные салицилаты по вызываемой реакции становятся в один ряд с химически синтезированными "врагами", вот как сложно.:( 31.08.2004 23:54:42, фенечка-3
Для россиян, наверное, надо добавить к "черному списку" смородину,к сожалению,так как она довольна популярна. Лена сказал о ягодах,но смородина очень высокофенольна и часто вызывает реакцию, больше чем все другие ягоды. И еще кислая вишня.Черешня тоже.
Свет, я не знаю, насколько это все достоверно, но вот отследили же некоторые родители! Причем из списка, приведенного Леной, чаще всего родители "обвиняют" помидоры,виноград, арбуз и яблоки.То есть такое впечатление,что именно на эти продукты и бывает чаще всего реакция (имеются в виду салицилаты). Но вот я методом "тыка" проследила, что у Фили нету реакции на зеленые яблоки,что и употребляем. Любые яркоокрашенные фрукты - высокофенольны, если так грубо. Диета очень "грустная", но некоторые аутисты настолько не переносят этот продукт, что натуральные салицилаты по вызываемой реакции становятся в один ряд с химически синтезированными "врагами", вот как сложно.:( 31.08.2004 23:54:42, фенечка-3
всё предельно ясно. вопрос только один. если мы убираем все продукты, дающие ребенку витамины (ввод в пищу их поочередно не покроет требуемой дозы для нормального развития организма - того, что ниже головы), то получается надо давать ему их в таблетках? или я чего-то не понимаю? облегчим аутизм, приобретем язву?
чего-то я зарапортовался. всё. жду жену из больницы. переводит статьи по ссылкам. потом бум решать.
большое спасибо за информацию. 31.08.2004 23:44:44, Скорпион
чего-то я зарапортовался. всё. жду жену из больницы. переводит статьи по ссылкам. потом бум решать.
большое спасибо за информацию. 31.08.2004 23:44:44, Скорпион
> если мы убираем все продукты, дающие ребенку витамины (ввод в пищу их поочередно не покроет требуемой дозы для нормального развития организма - того, что ниже головы), то получается надо давать ему их в таблетках?
во-первых, за шесть недель, которые надо воздерживаться от салицилатов, чтобы потом проверить, какие дают отрицательный эффект, авитаминоз просто не успеет развиться. Потом выяснится, что какие-то продукты плохо влияют, а какие-то, как у Фенечки зеленые яблоки - не влияют, и их можно.
А кроме этого, у аутистов вообще по жизни нарушен обмен, в том числе витаминов из продуктов им не всегда хватает. Это отдельная тема, но я знаю, что многие, например, улучшаются на повышенных дозах витаминов группы В - значит своих витаминов не хватает довольно сильно. У нас, например, анализы показали нехватку антиоксидантов, мы стали пить витамины В, С и Е, и ребенок стал веселее и спокойнее. Это к тому, что витамины аутистам, похоже, нужно давать независимо от того, что они едят.
Ссылки на английском, про диеты при аутизме и некоторые витамины-минералы, можно посмотреть здесь:
01.09.2004 02:20:42, Е
во-первых, за шесть недель, которые надо воздерживаться от салицилатов, чтобы потом проверить, какие дают отрицательный эффект, авитаминоз просто не успеет развиться. Потом выяснится, что какие-то продукты плохо влияют, а какие-то, как у Фенечки зеленые яблоки - не влияют, и их можно.
А кроме этого, у аутистов вообще по жизни нарушен обмен, в том числе витаминов из продуктов им не всегда хватает. Это отдельная тема, но я знаю, что многие, например, улучшаются на повышенных дозах витаминов группы В - значит своих витаминов не хватает довольно сильно. У нас, например, анализы показали нехватку антиоксидантов, мы стали пить витамины В, С и Е, и ребенок стал веселее и спокойнее. Это к тому, что витамины аутистам, похоже, нужно давать независимо от того, что они едят.
Ссылки на английском, про диеты при аутизме и некоторые витамины-минералы, можно посмотреть здесь:
01.09.2004 02:20:42, Е
Ну, у меня этот вопрос вообще не обсуждается, так как на картофельных чипсах плюс парочку других продуктов, без витаминов вообще не уедешь.Вопрос о том, насколько эффективны синтетические витамины остается открытым уже много лет. (не у производителя,конечно, спрашивать) и не о всех витаминах речь.Вот что грустно.Все это тоже очень индивидуально.
01.09.2004 07:14:02, фенечка-3
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.