Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Диета. Давайте поделимся рецептами

Те, кто кормит детей без глютена и казеина (меня, конечно, интересует без молочного в основном, но неважно) - давайте поделимся, кто какие блюда делает. Что дети едят - так и на праздник?
У нас с диетой вообще напряг, так как аллергия вообще на все (но при этом глютен мы как раз едим). Поэтому Кристик ест довольно небольшой круг блюд, которые я все время чередую. Могу выбрать из них те, где нет макарон и хлеба. Вот что он любит:
- Курица во всех видах, обычно запеченная в духовке, можно с яблоками внутри (в цельную потрошеную курицу набиваются кусочки яблок). Куриные крылышки запеченные на решетке.
- Ежики (шарики из полувареного риса и сырого фарша скатываются и тушатся в кастрюльке). Голубцы - понятно, то же, но с капустой. В детстве все время ел ленивые голубцы - рис, фарш и капуста укладываются слоями.
- Картошка запеченная в духовке с кожурой.
- Картофельное пюре с растительным маслом (без молока). Жареная картошка, вареная.
- Плов с мясом и без мяса.
- Гуляш.
- Каша овсяная на воде (с вареньем).
- Желе
- Сосиски всякие, мясо жареное в разных видах.

Если вспомню еще чего, напишу. У кого есть еще идеи, а то я все время хочу что-нибудь новенькое приготовить. И особенно - как вы делаете выпечку, правда, с этим у нас тоже проблемы, на орехи тоже аллергия, ну все равно, пишите, может, что-нибудь нам да подойдет.
31.08.2004 00:37:12,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Борщ и гороховый суп идут просто на "ура!", а так же гороховая каша (с морковкой,немного лука м помидра, но можно и без них), а если её сварить на копч.рёбрышках- то просто за ушами трещит. 01.09.2004 11:20:26, Ирина-мама Вани
У нас диета безбелковая, т.е ничего животного нельзя в принципе. Поэтому сильно ограничено кол-во блюд, которые ребенок ест (потому что много из того, что ему можно, он не любит).
Мы едим капусту, морковку, лук, картошку, крахмальную лапшу, и малобелковые сладости. Еще можно зефир и пастилу. И соки всякие и варенья. Вот и вся диета.
31.08.2004 23:58:16, Наташа и Игорек
То есть ему нельзя и растительные белки, то есть крупы и хлеб тоже?
Наташа, извините за вопрос - он как-нибудь получает белки или аминокислоты, в растворах каких-нибудь? А то как же он растет? Ведь на фото мальчик такой симпатичный.
01.09.2004 17:18:24, Синь
crazycat (ex kotenok)
Не то чтобы нельзя, все овощи-фрукты должны быть взвешены, а количество натурального белка точно подсчитано. Скушать больше, чем можно белков черевато неприятными последствиями. Аминокислоты и Игорек и мой малышастик получают в виде гидролизатов (редкая бяка на вкус). Хлеб, крупа и макароны только безбелковые. 02.09.2004 19:50:46, crazycat (ex kotenok)
crazycat (ex kotenok)
Вот и мы такие же, иногда поедаем пюрехи nestle разные фрукты с йогуртом, если белок около 1 на 100 г, еще любит кашки разводные геркулесовые "бишоп" получается 1 г белка на порцию, кашка хумана яблочная безмолочная, если анализы позыволяют, агушу нулевую кефир или молоко по 100 г в день, а еще оч любим бананы, но нам их много нельзя :( 01.09.2004 01:14:11, crazycat (ex kotenok)
Для того, чтобы домашняя выпечка из безглютеновой муки получалась по вкусу близко к обычной, здесь используют смесь из разной муки + крахмал. У меня где-то есть состав. И добавляют разрыхлитель xanthan gum. 31.08.2004 12:41:26, lena(uk)
У моей младшей безмолочная диета, на все остальное аллергии нет, так что если подойдут рецепты выпечки на обычной муке - могу поделиться рецептами, у меня много :) 31.08.2004 12:14:02, Сана
Сана, у нас тоже без молочная. Пожалуйста, поделитесь рецептами мой мейл: irina@mospechat.ru
Спасибо.
01.09.2004 11:24:18, ирина-мама Вани
В принципе, поделитесь, конечно! Пусть будет.
У меня тоже есть такие рецепты, да хоть элементарные дрожжевые булочки с сахаром. У нас еще другая проблемка - не любим мы! Ничего не любим. Все говорят, что я пеку вкусно, а сын...
Ему вообще ввести любое новое блюдо - это целая история. Он вот любит один вид булочек с вареньем (покупные), и только их всегда ест. Если блюда с мясом еще можно как-то его уговорить, то выпечку, увы... Тут еще и психология.
31.08.2004 13:46:54, Синь
Ну, если ребенок консерватор в еде, это проблема:) У меня тоже дети новое неохотно едят.
Самый простой и быстрый рецепт сладкого (часто меня выручает) - рулет с вареньем. Берете по 1-му стакану сахара, муки и яйц (разбиваете яйца в стакан, пока не будет полный), смешиваете все это миксером, виливаете на противень (на бумагу), печете при 225. Печется ОЧЕНЬ быстро, как только начнет зарумяниваться и подниматься, сразу вынуть. Промазать любым вареньем-джемом, свернуть рулетом (я сворачиваю с помощью бумаги, он получается как бы в нее же и завернут), в холодильник на часок. Посыпать можно сахарной пудрой. Всё:)
Блинчики еще довольно удачно пеку на рисовом молоке, оладьи из тертого кабачка делаю. Есть у меня еще более трудоемкие рецепты, торты-кексы, если хотите напишу и их. Я так поняла, у вас еще и с глютеном ограничения?
Мы на безмолочной диете относительно недавно, я сама осваиваюсь пока с трудом...
31.08.2004 14:29:45, Сана
Ага, спасибо. Рулет попробую.
С глютеном я не ограничиваю, хотя вот тут советуют... Но мне именно и страшно начинать, потому что он скажет "эти макароны невкусные, этот хлеб я есть не буду". Он же малейшие изменения вкуса чувствует. Такую рожу корчит при этом уморительную.
31.08.2004 14:33:40, Синь
СветланаЮ
Яна, если глютен будете ограничевать, то овсянку тоже нельзя. Кстати, я по началу тоже боялась, что ничего вообще есть не будет, но очень быстро вкус восстановился, и сейчас Дима ест очень многое из того, что до диеты и в рот не взял бы, причем ест много и хорошо. Я узнала наконец, что такое, когда ребенок просит есть вообще, он мог хоть сутки без еды ходить, я не напомню и есть не будет.
А фаршированные перец и помидоры не делаете, так же как и голубцы делаются, я туда для вкуса чего только не заталкиваю, и моркову, им тыкву (когда есть), картофель, все это трется на терке, потом смешивается с фаршем, лук, можно специи всякие. А рис я не варю, кипятком заливаю. пока все остальное готовлю. он "доходит", особенно если паром обработанный. Фарширую перец и помидоры, укладываю рядами в кастрюлю, потом туда же крошу много помидоров, солю, заливаю кипятком и тушу. Потом можно много зелени. А еще у нас в Ашхабаде делали типа голубцов, "толма", только не с капустой, но с молодыми виноградными (не сильно изрезанными) листьями. И зелень тогда кладется в сам фарш. Они кисленькие, вкусные :).
31.08.2004 18:35:53, СветланаЮ
Перцы делала, конечно. Не ел. Вообще овощи-то ему можно, но хрен заставишь... И зелень то же самое. Но идея хорошая, может, как-нибудь еще попробую.
Так-то еще супы можно бы делать, но не любит.
Вообще почему у меня все рецепты такие "бедные"? Из специй только соль и перец. Мужу-то я еще делала чего-нибудь этакое, а детям - ну не любят они. Даже и младшая здоровая предпочитает, когда поменьше наворотов. Много раз пробовала - час стоишь у плиты, возишься, перед этим покупаешь кучу разных продуктов - в итоге почти все приходится есть самой. В то же время поджаришь чего-нибудь простое - едят.
31.08.2004 18:55:10, Синь
СветланаЮ
Вот интересно, Димка у меня до диеты овощи вообще не ел, а тут как начал :). На капусту тушеную, помню, грудью падал, лишь бы крашку не открыли и не положили ему. А тут ест, да и нахваливает. Перец фаршированный они лягушками называют :), тоже уплетать начал, раньше не попробовал бы. 31.08.2004 19:15:54, СветланаЮ
Dodo
Извините, связь сегодня никакая, пэтому не могу сама найти. Если Вы поищете поиском в кулинарной конференции по моему нику примерно полтора года назад - мне дали много ценных идей. :) 31.08.2004 11:29:59, Dodo
Наш именинный торт!
На 1 небольшой тортик:
0.5 кг яблок испечь,приготовить из них пюре,поставить на огонь.Добавить 0.5 ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.Нагреть,вбить по одному 3 яйца,каждый раз хорошо промешивая,чтобы была однородная масса.Снять с огня,перелить в холодную посуду,чтобы у горячих стенок кастрюли не заваривалось само, добавить 2 ст.л. кукурузной крупы для мамалыги которая.В последний раз мы взяли быстроразваривающуюся(инстант), это даже лучше.Выстелить форму пергаментом,перелить тесто,печь при средней температуре,пока верх не зарумянится слегка.Украшали мы кремом из белка, ягодным желе и купили специально марципановый пластилин, налепили фигурки и цветочки, получилось замечательно!
31.08.2004 08:53:13, п.мама
Юлёк
По праздникам мы едим в макдоналдсе картошку и наггеты. А ежедневно макароны обычные, макароны рисовые, макароны кукурузные, рис, плов, котлеты - я делаю наполовину овощные, курицу, те же наггеты (но только из органик магазина, химические добавки мой ребенок не любит), картошку пюре или жаренную, йогурт, сырные палки, яблочный соус, соки. На десерт шоколад понемножку.

У нас обычно проблема впихнуть что-то помимо макарон, поэтому я часто те же макароны варю в курином или мясном бульоне - это уже почти суп, только без жидкости :-) То же с рисом. Еще я спасаюсь котлетами - мешаю фарш с луком и кабачками и замораживаю много мелких котлеток. Потом на основе их делаю плов, суп, запеканки.
31.08.2004 05:37:33, Юлёк
Иринище
Яна, а Вы узнавали в тех магазинах, на которые я Вам давала ссылку, какие там есть продукты без глютена?
В наших есть все что хочешь, если в Вамших нет могу Вам передать , послать, привезти :).
Сегодня покупала там муку, хлеб (внешне похож на хлеб для тостов, но там много и других сортов), макароны и еще много чего на котором указано без глютена и без молока.
При целиакии очень часто наблюдаются "признаки негерметичности кишечника", проявляется это внешне аллергией "на всё". То, что Кристика проверяли на целиакию, еще ни о чем не говорит. Вы не хотите попробовать еще и глютен убрать? У Вас очень схожа ситуация со СветланойЮ.
31.08.2004 02:14:58, Иринище
Ой... чего-то про ссылку не помню. Помню, кто-то спрашивал, есть ли у нас такие продукты, и я сказала, что наверняка должны быть. Но не узнавала.
Вы думаете, есть смысл? Ведь он сейчас совершенно нормальный, за исключением того, что психологические проблемы с детьми. И просто неумения общаться. Но это, я думала, все-таки решается психологическими же методами? Живот уже не болит давно... хотя, может, как заболит опять, можно и попробовать. Он болит исключительно в учебное время почему-то. А исключать глютен, чтобы бороться с аллергией - какой смысл, мы и так исключили все продукты, на которые аллергия.
31.08.2004 11:23:01, Синь
Иринище
Яна, я отдельным топиком Вам писала, может Вы не заметили.Почитайте ссылку на это сообщение.
Вам есть смысл исключать глютен. Лично я думаю, что галлюцинации это не норма. Попробовать эту диету не трудно, если не будет изменений, то всегда можно с нее уйти. Кроме того, если исключить глютен , то часто "уходят" аллергии на другии продукты. И на безглютеновой диете некоторые продукты , вызывающие аллергию раньше можно обратно ввести в рацион.
31.08.2004 15:32:04, Иринище
Ой, правда! Я вашу тему не заметила. Я ж иногда не хожу несколько дней, по крайней мере, на этот сайт, а потом, видно, она вниз ушла.
Спасибо за рекомендации. Я знаю, где у нас реформхаус, да вообще раньше мы увлекались здоровой пищей (кстати, тогда мы и питались без хлеба, и у Кристика был скачок в развитии, но начался он раньше), так что я знаю эту систему.
Конечно, давайте познакомимся! И вообще в гости приезжайте, от нас до Франкфурта около 3 часов езды, терпимо. Я туда даже собаку возила на выставки. Мне очень интересно было бы пообщаться. У вас один ребенок? Он говорит? А диагноз аутизма ему поставили здесь? Ведь у нас в принципе диагноза нет, да нас и не обследовали, симптоматическое лечение, так сказать, было. Я как-то ходила на немецкий сайт аутизма, но чего-то меня не очень заинтересовало - я же говорю, пройденный этап. Показали бы мне все это лет 6 назад! Сейчас совсем другие проблемы.
Галлюцинации у него ну очень редко. С такой частотой, мне кажется, у всех бывают, у меня, к примеру, тоже (или это я считаю нормой то, что ею не является, потому что сама такая? :)) Ну кажется, что кто-то зовет совершенно отчетливо, например, мама или вообще незнакомый кто-то. Это же так, "сбои в программе" ("Матрица"). Если это 2 раза в год бывает, что страшного?
Хотя у творческого человека, тем более, ребенка, трудно понять... вот у него какой-то "друг" есть, например. Traumfreund. Причем Кристик утверждает, что этот друг появляется только во сне, и эти сны он вызывает сознательно. Можно ли сознательно вызвать сон? Ерунда какая-то.
С глютеном, да... я задумалась... для начала попробую что-нибудь купить и приготовить, и посмотрим, будет ли он это есть.
31.08.2004 16:28:51, Синь
Иринище
Спасибо за ответ!
У нас двое детей, есть еще младший (будет 3 скоро). Старший говорит. Диагноз поставили здесь, после того как я до него сама дошла. Не считаю, что аутизм можно будет считать когда-нибудь пройденным этапом, просто в каждом возрасте свои проблемы.
Насчет безглютеновых продуктов, то они есть не в каждом Реформхаусе, в том что близко от нас убрали этот отдел, надо в конкретном магазине узнавать есть ли у них такие продукты.
Мой мэйл irina_shcherbak@yahoo.com , напишите пож-та Ваш телефон и в какое время удобно звонить, а я Вам свои телефоны дам.
01.09.2004 08:46:51, Иринище
Сегодня купила безглютеновый хлеб и печенье. Смущает то, что в нем есть соевая мука, без сои ничего нет. Вечером попробую дать (сегодня Кристик уехал с группой министрантов на вылазку).
Сейчас на почту напишу.
01.09.2004 17:22:40, Синь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!