Те, кто кормит детей без глютена и казеина (меня, конечно, интересует без молочного в основном, но неважно) - давайте поделимся, кто какие блюда делает. Что дети едят - так и на праздник?
У нас с диетой вообще напряг, так как аллергия вообще на все (но при этом глютен мы как раз едим). Поэтому Кристик ест довольно небольшой круг блюд, которые я все время чередую. Могу выбрать из них те, где нет макарон и хлеба. Вот что он любит:
- Курица во всех видах, обычно запеченная в духовке, можно с яблоками внутри (в цельную потрошеную курицу набиваются кусочки яблок). Куриные крылышки запеченные на решетке.
- Ежики (шарики из полувареного риса и сырого фарша скатываются и тушатся в кастрюльке). Голубцы - понятно, то же, но с капустой. В детстве все время ел ленивые голубцы - рис, фарш и капуста укладываются слоями.
- Картошка запеченная в духовке с кожурой.
- Картофельное пюре с растительным маслом (без молока). Жареная картошка, вареная.
- Плов с мясом и без мяса.
- Гуляш.
- Каша овсяная на воде (с вареньем).
- Желе
- Сосиски всякие, мясо жареное в разных видах.
Если вспомню еще чего, напишу. У кого есть еще идеи, а то я все время хочу что-нибудь новенькое приготовить. И особенно - как вы делаете выпечку, правда, с этим у нас тоже проблемы, на орехи тоже аллергия, ну все равно, пишите, может, что-нибудь нам да подойдет.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Борщ и гороховый суп идут просто на "ура!", а так же гороховая каша (с морковкой,немного лука м помидра, но можно и без них), а если её сварить на копч.рёбрышках- то просто за ушами трещит.
01.09.2004 11:20:26, Ирина-мама Вани
У нас диета безбелковая, т.е ничего животного нельзя в принципе. Поэтому сильно ограничено кол-во блюд, которые ребенок ест (потому что много из того, что ему можно, он не любит).
Мы едим капусту, морковку, лук, картошку, крахмальную лапшу, и малобелковые сладости. Еще можно зефир и пастилу. И соки всякие и варенья. Вот и вся диета. 31.08.2004 23:58:16, Наташа и Игорек
Не то чтобы нельзя, все овощи-фрукты должны быть взвешены, а количество натурального белка точно подсчитано. Скушать больше, чем можно белков черевато неприятными последствиями. Аминокислоты и Игорек и мой малышастик получают в виде гидролизатов (редкая бяка на вкус). Хлеб, крупа и макароны только безбелковые.
02.09.2004 19:50:46, crazycat (ex kotenok)
Вот и мы такие же, иногда поедаем пюрехи nestle разные фрукты с йогуртом, если белок около 1 на 100 г, еще любит кашки разводные геркулесовые "бишоп" получается 1 г белка на порцию, кашка хумана яблочная безмолочная, если анализы позыволяют, агушу нулевую кефир или молоко по 100 г в день, а еще оч любим бананы, но нам их много нельзя :(
01.09.2004 01:14:11, crazycat (ex kotenok)
Мы едим капусту, морковку, лук, картошку, крахмальную лапшу, и малобелковые сладости. Еще можно зефир и пастилу. И соки всякие и варенья. Вот и вся диета. 31.08.2004 23:58:16, Наташа и Игорек
То есть ему нельзя и растительные белки, то есть крупы и хлеб тоже?
Наташа, извините за вопрос - он как-нибудь получает белки или аминокислоты, в растворах каких-нибудь? А то как же он растет? Ведь на фото мальчик такой симпатичный. 01.09.2004 17:18:24, Синь
Наташа, извините за вопрос - он как-нибудь получает белки или аминокислоты, в растворах каких-нибудь? А то как же он растет? Ведь на фото мальчик такой симпатичный. 01.09.2004 17:18:24, Синь

Для того, чтобы домашняя выпечка из безглютеновой муки получалась по вкусу близко к обычной, здесь используют смесь из разной муки + крахмал. У меня где-то есть состав. И добавляют разрыхлитель xanthan gum.
31.08.2004 12:41:26, lena(uk)
У моей младшей безмолочная диета, на все остальное аллергии нет, так что если подойдут рецепты выпечки на обычной муке - могу поделиться рецептами, у меня много :)
31.08.2004 12:14:02, Сана
Яна, если глютен будете ограничевать, то овсянку тоже нельзя. Кстати, я по началу тоже боялась, что ничего вообще есть не будет, но очень быстро вкус восстановился, и сейчас Дима ест очень многое из того, что до диеты и в рот не взял бы, причем ест много и хорошо. Я узнала наконец, что такое, когда ребенок просит есть вообще, он мог хоть сутки без еды ходить, я не напомню и есть не будет.
А фаршированные перец и помидоры не делаете, так же как и голубцы делаются, я туда для вкуса чего только не заталкиваю, и моркову, им тыкву (когда есть), картофель, все это трется на терке, потом смешивается с фаршем, лук, можно специи всякие. А рис я не варю, кипятком заливаю. пока все остальное готовлю. он "доходит", особенно если паром обработанный. Фарширую перец и помидоры, укладываю рядами в кастрюлю, потом туда же крошу много помидоров, солю, заливаю кипятком и тушу. Потом можно много зелени. А еще у нас в Ашхабаде делали типа голубцов, "толма", только не с капустой, но с молодыми виноградными (не сильно изрезанными) листьями. И зелень тогда кладется в сам фарш. Они кисленькие, вкусные :). 31.08.2004 18:35:53, СветланаЮ
Вот интересно, Димка у меня до диеты овощи вообще не ел, а тут как начал :). На капусту тушеную, помню, грудью падал, лишь бы крашку не открыли и не положили ему. А тут ест, да и нахваливает. Перец фаршированный они лягушками называют :), тоже уплетать начал, раньше не попробовал бы.
31.08.2004 19:15:54, СветланаЮ
Сана, у нас тоже без молочная. Пожалуйста, поделитесь рецептами мой мейл: irina@mospechat.ru
Спасибо. 01.09.2004 11:24:18, ирина-мама Вани
Спасибо. 01.09.2004 11:24:18, ирина-мама Вани
В принципе, поделитесь, конечно! Пусть будет.
У меня тоже есть такие рецепты, да хоть элементарные дрожжевые булочки с сахаром. У нас еще другая проблемка - не любим мы! Ничего не любим. Все говорят, что я пеку вкусно, а сын...
Ему вообще ввести любое новое блюдо - это целая история. Он вот любит один вид булочек с вареньем (покупные), и только их всегда ест. Если блюда с мясом еще можно как-то его уговорить, то выпечку, увы... Тут еще и психология. 31.08.2004 13:46:54, Синь
У меня тоже есть такие рецепты, да хоть элементарные дрожжевые булочки с сахаром. У нас еще другая проблемка - не любим мы! Ничего не любим. Все говорят, что я пеку вкусно, а сын...
Ему вообще ввести любое новое блюдо - это целая история. Он вот любит один вид булочек с вареньем (покупные), и только их всегда ест. Если блюда с мясом еще можно как-то его уговорить, то выпечку, увы... Тут еще и психология. 31.08.2004 13:46:54, Синь
Ну, если ребенок консерватор в еде, это проблема:) У меня тоже дети новое неохотно едят.
Самый простой и быстрый рецепт сладкого (часто меня выручает) - рулет с вареньем. Берете по 1-му стакану сахара, муки и яйц (разбиваете яйца в стакан, пока не будет полный), смешиваете все это миксером, виливаете на противень (на бумагу), печете при 225. Печется ОЧЕНЬ быстро, как только начнет зарумяниваться и подниматься, сразу вынуть. Промазать любым вареньем-джемом, свернуть рулетом (я сворачиваю с помощью бумаги, он получается как бы в нее же и завернут), в холодильник на часок. Посыпать можно сахарной пудрой. Всё:)
Блинчики еще довольно удачно пеку на рисовом молоке, оладьи из тертого кабачка делаю. Есть у меня еще более трудоемкие рецепты, торты-кексы, если хотите напишу и их. Я так поняла, у вас еще и с глютеном ограничения?
Мы на безмолочной диете относительно недавно, я сама осваиваюсь пока с трудом... 31.08.2004 14:29:45, Сана
Самый простой и быстрый рецепт сладкого (часто меня выручает) - рулет с вареньем. Берете по 1-му стакану сахара, муки и яйц (разбиваете яйца в стакан, пока не будет полный), смешиваете все это миксером, виливаете на противень (на бумагу), печете при 225. Печется ОЧЕНЬ быстро, как только начнет зарумяниваться и подниматься, сразу вынуть. Промазать любым вареньем-джемом, свернуть рулетом (я сворачиваю с помощью бумаги, он получается как бы в нее же и завернут), в холодильник на часок. Посыпать можно сахарной пудрой. Всё:)
Блинчики еще довольно удачно пеку на рисовом молоке, оладьи из тертого кабачка делаю. Есть у меня еще более трудоемкие рецепты, торты-кексы, если хотите напишу и их. Я так поняла, у вас еще и с глютеном ограничения?
Мы на безмолочной диете относительно недавно, я сама осваиваюсь пока с трудом... 31.08.2004 14:29:45, Сана
Ага, спасибо. Рулет попробую.
С глютеном я не ограничиваю, хотя вот тут советуют... Но мне именно и страшно начинать, потому что он скажет "эти макароны невкусные, этот хлеб я есть не буду". Он же малейшие изменения вкуса чувствует. Такую рожу корчит при этом уморительную. 31.08.2004 14:33:40, Синь
С глютеном я не ограничиваю, хотя вот тут советуют... Но мне именно и страшно начинать, потому что он скажет "эти макароны невкусные, этот хлеб я есть не буду". Он же малейшие изменения вкуса чувствует. Такую рожу корчит при этом уморительную. 31.08.2004 14:33:40, Синь

А фаршированные перец и помидоры не делаете, так же как и голубцы делаются, я туда для вкуса чего только не заталкиваю, и моркову, им тыкву (когда есть), картофель, все это трется на терке, потом смешивается с фаршем, лук, можно специи всякие. А рис я не варю, кипятком заливаю. пока все остальное готовлю. он "доходит", особенно если паром обработанный. Фарширую перец и помидоры, укладываю рядами в кастрюлю, потом туда же крошу много помидоров, солю, заливаю кипятком и тушу. Потом можно много зелени. А еще у нас в Ашхабаде делали типа голубцов, "толма", только не с капустой, но с молодыми виноградными (не сильно изрезанными) листьями. И зелень тогда кладется в сам фарш. Они кисленькие, вкусные :). 31.08.2004 18:35:53, СветланаЮ
Перцы делала, конечно. Не ел. Вообще овощи-то ему можно, но хрен заставишь... И зелень то же самое. Но идея хорошая, может, как-нибудь еще попробую.
Так-то еще супы можно бы делать, но не любит.
Вообще почему у меня все рецепты такие "бедные"? Из специй только соль и перец. Мужу-то я еще делала чего-нибудь этакое, а детям - ну не любят они. Даже и младшая здоровая предпочитает, когда поменьше наворотов. Много раз пробовала - час стоишь у плиты, возишься, перед этим покупаешь кучу разных продуктов - в итоге почти все приходится есть самой. В то же время поджаришь чего-нибудь простое - едят. 31.08.2004 18:55:10, Синь
Так-то еще супы можно бы делать, но не любит.
Вообще почему у меня все рецепты такие "бедные"? Из специй только соль и перец. Мужу-то я еще делала чего-нибудь этакое, а детям - ну не любят они. Даже и младшая здоровая предпочитает, когда поменьше наворотов. Много раз пробовала - час стоишь у плиты, возишься, перед этим покупаешь кучу разных продуктов - в итоге почти все приходится есть самой. В то же время поджаришь чего-нибудь простое - едят. 31.08.2004 18:55:10, Синь

Наш именинный торт!
На 1 небольшой тортик:
0.5 кг яблок испечь,приготовить из них пюре,поставить на огонь.Добавить 0.5 ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.Нагреть,вбить по одному 3 яйца,каждый раз хорошо промешивая,чтобы была однородная масса.Снять с огня,перелить в холодную посуду,чтобы у горячих стенок кастрюли не заваривалось само, добавить 2 ст.л. кукурузной крупы для мамалыги которая.В последний раз мы взяли быстроразваривающуюся(инстант), это даже лучше.Выстелить форму пергаментом,перелить тесто,печь при средней температуре,пока верх не зарумянится слегка.Украшали мы кремом из белка, ягодным желе и купили специально марципановый пластилин, налепили фигурки и цветочки, получилось замечательно! 31.08.2004 08:53:13, п.мама
На 1 небольшой тортик:
0.5 кг яблок испечь,приготовить из них пюре,поставить на огонь.Добавить 0.5 ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.Нагреть,вбить по одному 3 яйца,каждый раз хорошо промешивая,чтобы была однородная масса.Снять с огня,перелить в холодную посуду,чтобы у горячих стенок кастрюли не заваривалось само, добавить 2 ст.л. кукурузной крупы для мамалыги которая.В последний раз мы взяли быстроразваривающуюся(инстант), это даже лучше.Выстелить форму пергаментом,перелить тесто,печь при средней температуре,пока верх не зарумянится слегка.Украшали мы кремом из белка, ягодным желе и купили специально марципановый пластилин, налепили фигурки и цветочки, получилось замечательно! 31.08.2004 08:53:13, п.мама

У нас обычно проблема впихнуть что-то помимо макарон, поэтому я часто те же макароны варю в курином или мясном бульоне - это уже почти суп, только без жидкости :-) То же с рисом. Еще я спасаюсь котлетами - мешаю фарш с луком и кабачками и замораживаю много мелких котлеток. Потом на основе их делаю плов, суп, запеканки. 31.08.2004 05:37:33, Юлёк

В наших есть все что хочешь, если в Вамших нет могу Вам передать , послать, привезти :).
Сегодня покупала там муку, хлеб (внешне похож на хлеб для тостов, но там много и других сортов), макароны и еще много чего на котором указано без глютена и без молока.
При целиакии очень часто наблюдаются "признаки негерметичности кишечника", проявляется это внешне аллергией "на всё". То, что Кристика проверяли на целиакию, еще ни о чем не говорит. Вы не хотите попробовать еще и глютен убрать? У Вас очень схожа ситуация со СветланойЮ. 31.08.2004 02:14:58, Иринище
Ой... чего-то про ссылку не помню. Помню, кто-то спрашивал, есть ли у нас такие продукты, и я сказала, что наверняка должны быть. Но не узнавала.
Вы думаете, есть смысл? Ведь он сейчас совершенно нормальный, за исключением того, что психологические проблемы с детьми. И просто неумения общаться. Но это, я думала, все-таки решается психологическими же методами? Живот уже не болит давно... хотя, может, как заболит опять, можно и попробовать. Он болит исключительно в учебное время почему-то. А исключать глютен, чтобы бороться с аллергией - какой смысл, мы и так исключили все продукты, на которые аллергия. 31.08.2004 11:23:01, Синь
Вы думаете, есть смысл? Ведь он сейчас совершенно нормальный, за исключением того, что психологические проблемы с детьми. И просто неумения общаться. Но это, я думала, все-таки решается психологическими же методами? Живот уже не болит давно... хотя, может, как заболит опять, можно и попробовать. Он болит исключительно в учебное время почему-то. А исключать глютен, чтобы бороться с аллергией - какой смысл, мы и так исключили все продукты, на которые аллергия. 31.08.2004 11:23:01, Синь

Вам есть смысл исключать глютен. Лично я думаю, что галлюцинации это не норма. Попробовать эту диету не трудно, если не будет изменений, то всегда можно с нее уйти. Кроме того, если исключить глютен , то часто "уходят" аллергии на другии продукты. И на безглютеновой диете некоторые продукты , вызывающие аллергию раньше можно обратно ввести в рацион. 31.08.2004 15:32:04, Иринище
Ой, правда! Я вашу тему не заметила. Я ж иногда не хожу несколько дней, по крайней мере, на этот сайт, а потом, видно, она вниз ушла.
Спасибо за рекомендации. Я знаю, где у нас реформхаус, да вообще раньше мы увлекались здоровой пищей (кстати, тогда мы и питались без хлеба, и у Кристика был скачок в развитии, но начался он раньше), так что я знаю эту систему.
Конечно, давайте познакомимся! И вообще в гости приезжайте, от нас до Франкфурта около 3 часов езды, терпимо. Я туда даже собаку возила на выставки. Мне очень интересно было бы пообщаться. У вас один ребенок? Он говорит? А диагноз аутизма ему поставили здесь? Ведь у нас в принципе диагноза нет, да нас и не обследовали, симптоматическое лечение, так сказать, было. Я как-то ходила на немецкий сайт аутизма, но чего-то меня не очень заинтересовало - я же говорю, пройденный этап. Показали бы мне все это лет 6 назад! Сейчас совсем другие проблемы.
Галлюцинации у него ну очень редко. С такой частотой, мне кажется, у всех бывают, у меня, к примеру, тоже (или это я считаю нормой то, что ею не является, потому что сама такая? :)) Ну кажется, что кто-то зовет совершенно отчетливо, например, мама или вообще незнакомый кто-то. Это же так, "сбои в программе" ("Матрица"). Если это 2 раза в год бывает, что страшного?
Хотя у творческого человека, тем более, ребенка, трудно понять... вот у него какой-то "друг" есть, например. Traumfreund. Причем Кристик утверждает, что этот друг появляется только во сне, и эти сны он вызывает сознательно. Можно ли сознательно вызвать сон? Ерунда какая-то.
С глютеном, да... я задумалась... для начала попробую что-нибудь купить и приготовить, и посмотрим, будет ли он это есть. 31.08.2004 16:28:51, Синь
Спасибо за рекомендации. Я знаю, где у нас реформхаус, да вообще раньше мы увлекались здоровой пищей (кстати, тогда мы и питались без хлеба, и у Кристика был скачок в развитии, но начался он раньше), так что я знаю эту систему.
Конечно, давайте познакомимся! И вообще в гости приезжайте, от нас до Франкфурта около 3 часов езды, терпимо. Я туда даже собаку возила на выставки. Мне очень интересно было бы пообщаться. У вас один ребенок? Он говорит? А диагноз аутизма ему поставили здесь? Ведь у нас в принципе диагноза нет, да нас и не обследовали, симптоматическое лечение, так сказать, было. Я как-то ходила на немецкий сайт аутизма, но чего-то меня не очень заинтересовало - я же говорю, пройденный этап. Показали бы мне все это лет 6 назад! Сейчас совсем другие проблемы.
Галлюцинации у него ну очень редко. С такой частотой, мне кажется, у всех бывают, у меня, к примеру, тоже (или это я считаю нормой то, что ею не является, потому что сама такая? :)) Ну кажется, что кто-то зовет совершенно отчетливо, например, мама или вообще незнакомый кто-то. Это же так, "сбои в программе" ("Матрица"). Если это 2 раза в год бывает, что страшного?
Хотя у творческого человека, тем более, ребенка, трудно понять... вот у него какой-то "друг" есть, например. Traumfreund. Причем Кристик утверждает, что этот друг появляется только во сне, и эти сны он вызывает сознательно. Можно ли сознательно вызвать сон? Ерунда какая-то.
С глютеном, да... я задумалась... для начала попробую что-нибудь купить и приготовить, и посмотрим, будет ли он это есть. 31.08.2004 16:28:51, Синь

У нас двое детей, есть еще младший (будет 3 скоро). Старший говорит. Диагноз поставили здесь, после того как я до него сама дошла. Не считаю, что аутизм можно будет считать когда-нибудь пройденным этапом, просто в каждом возрасте свои проблемы.
Насчет безглютеновых продуктов, то они есть не в каждом Реформхаусе, в том что близко от нас убрали этот отдел, надо в конкретном магазине узнавать есть ли у них такие продукты.
Мой мэйл irina_shcherbak@yahoo.com , напишите пож-та Ваш телефон и в какое время удобно звонить, а я Вам свои телефоны дам. 01.09.2004 08:46:51, Иринище
Сегодня купила безглютеновый хлеб и печенье. Смущает то, что в нем есть соевая мука, без сои ничего нет. Вечером попробую дать (сегодня Кристик уехал с группой министрантов на вылазку).
Сейчас на почту напишу. 01.09.2004 17:22:40, Синь
Сейчас на почту напишу. 01.09.2004 17:22:40, Синь
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.