дочке скоро 2 года. живая общительная, но говорит только мама папа, би би, мяу, да. Очень любит порядок,
в последнее время меня мучают сомнения, что ее неразвитие речи-есть что-то неправильное
муж говорит, не думай, накличешь
помогите
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как распознать аутизм?
02.08.2004 11:36:56, сомневающаяся11 комментариев

Что может насторожить в плане аутизма?
Нарушение невербальных форм коммуникации , например, нарушение глазного контакта, такие дети, как-будто смотрят мимо собеседника или бегают глазами, как-будто не могут сосредоточиться. Не понимают или не обращают внимание , если с ними пытаются вступить в контакт жестами. Часто у таких детей необычная мимика, как-будто застывше выражение лица, не полностью представлена палитра чувств, выражаемых мимикой.
Могут не реагировать на свое имя, не отвечать на вопросы, окружающие часто думают , что у ребенка проблемы со слухом. Не выполняют речевые инструкции, даже когда есть понимание речи.
Кстати, ответить "да" для многих аутистов - проблема. Чаще они начинают отвечать, полностью повторяя вопрос. И еще много чего.
В Вашем случае советую много разговаривать с ребенком, но очень короткими фразами, даже скорее словами. Например "Это дом", "Это кот", "Это машина". Называть все очень четко и коротко. Не требовать от дочки ответа, а проговаривать за нее возможные ответы, чтобы она лишний раз слышала, как правильно говорить. У Вашей дочки есть понимание речи, Вы это видите - это очень хорошо, моторная составляющая речи всегда запаздывает. Возможно у нее есть больше слов, просто из-за плохого нечеткого произношения Вы не можете их узнать, надо очень внимательно прислушиваться.
И еще для того, чтобы ребенок заговорил, должна пройти "стадия накопления фактов", у всех детей по разному проходит такая стадия. Называние предметов и называние совершаемых действий - это и есть накопление "фактов", необходимых для общения.
То , что Вы рассказали о своей дочери, на аутизм не похоже.
03.08.2004 03:53:05, Иринище
Подождите нервничать! Дайте ей 3-4 месяца, а может и меньше. Заговорит! Сложно поверить, но заговорит.
02.08.2004 23:43:09, Роуз
У меня старший мальчик долго молчал, все вокруг тоже говорили "вариант нормы" и анекдоты про горелую кашу рассказывали. Сейчас ему десять и он так и не заговорил..............
Младшая тоже как партизан - молчала, молчала, я думала, ну все, буду двух таких растить, рыдала и страдала, а она как в 2 года заговорила! И так заговорила!
Ближайшие месяцы все покажут, не заговорит - идите к специалистам. 02.08.2004 14:36:38, r-r
Младшая тоже как партизан - молчала, молчала, я думала, ну все, буду двух таких растить, рыдала и страдала, а она как в 2 года заговорила! И так заговорила!
Ближайшие месяцы все покажут, не заговорит - идите к специалистам. 02.08.2004 14:36:38, r-r
Вариант нормы. У меня дочка тоже заговорила ближе к двум годам, но почти сразу фразами. Конечно, можно усилить мотивацию у ребенка что-то сказать:))) Как в том анекдоте про кашу: "Сынок, что ж ты 8 лет молчал-то? - Каша соленая была"..Предлагать выбор - еды, одежды, развлечений, и ждать словесного ответа. Чуть больше времени на ожидание от неё ответа - не спешить, когда с ней говорите. И не переживайте! Пока это преждевременно.
02.08.2004 11:58:29, Cheroka
я постоянно с ней разговариваю, она знает много, показывает пальцем. Но на вопрос кто это? что это? мотает головой, типа знаю, но не скажу. Даже не говорит как ее зовут, хотя на вопрос где тася, показывает на себя
02.08.2004 12:12:54, сомневающаяся
Как моя:)))) Сейчас ей 15. Очень разумная девица. Ваша барышня веселая, все понимает, звуки издает - подождите.
02.08.2004 13:00:42, Cheroka
Ну, это еще не признак аутизма :)) А как у нее с пониманием речи? Хорошо ли она понимает обращенную речь? Общаться может только с родителями или еще с кем-то? Есть ли глазной контакт. Есть ли стереотипные игры, движения?
02.08.2004 11:51:50, мама_Илюши
она речь понимает, до недавнего времени общалась только с родителями и с няней, других боялась, потому что никого другого в ее жизни и не было. сейчас на даче привыкла к бабушке , тете, сестренке.
Что такое стереотипные игры? она складывает кубики, ездит на велике , "ходит в гости" к мышкам и прочее
испугало, что вчера после сна, не разрешала снять памперс, а когда сняла с криками пошла доставать его из помойки. Может настроение было такое, а может у нее какая то особенная любовь к вещам 02.08.2004 12:10:10, сомневающаяся
Что такое стереотипные игры? она складывает кубики, ездит на велике , "ходит в гости" к мышкам и прочее
испугало, что вчера после сна, не разрешала снять памперс, а когда сняла с криками пошла доставать его из помойки. Может настроение было такое, а может у нее какая то особенная любовь к вещам 02.08.2004 12:10:10, сомневающаяся
Стереотипные игры: ну, например, ребенок будет раскладывать по цвету, форме кубики, но не построит из них башенку и не поселит туда зверюшек, и не позовет вас посмотреть. Будет просто катать машинку, рассматривая колеса, а не первозить грузы и т.д. То, что "ходит в гости" - очень хороший признак. Я бы очень советовала расширять круг общения девочки, и, особенно, искать компанию ровесников. Как она, например, на горке или площадке себя ведет: зажмется в угол, будет искать место, где никого нет... или будет гоняться за детьми? Она попросит игрушку, даст сама в песочнице? Будет ВМЕСТЕ с другим ребенком чем-то заниматься? Причем если она этого не делает, и это не повод сразу поставить диагноз. Возможно, это самый обычный ребенок, которому просто нужно немного помочь. Хороший психолог мог бы помочь. И чем раньше, тем лучше.
А речь не единственный, и не основной признак. Главное - коммуникация, она-то может без слов проходить.
02.08.2004 12:31:51, ЛяМур
А речь не единственный, и не основной признак. Главное - коммуникация, она-то может без слов проходить.
02.08.2004 12:31:51, ЛяМур
спасибо, с другими ей интересно, она дает игрушки, берет чужие, хотя и без спроса
02.08.2004 12:39:41, сомневающаяся
ИМХО не заморачивайтесь :)) Абсолютно здоровый ребенок. Живите и радуйтесь. ЕСли уж совсем нервничаете, то сходите с деткой к невропатологу. Но повторяю, деток видела я много, и у Вас здоровая девочка. Просто Вы и так все понимаете. Не зачем ей пока говорить. Все и так неплохо в ее жизни. Все все понимают, что надо ей она получает, так зачем напрягаться. Очень здравый и независимый подход :))
02.08.2004 12:20:52, мама_Илюши
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.