Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Алалия
статья по ссылке, озвучивает многие интересные мысли. русский, как иностранный, для детей-алаликов - эта мысль последнее время встречается мне достаточно часто.
08.06.2004 08:27:23, Посторонним В
14 комментариев

На форуме кхв.ру одна мама из Канады рассказывала, как здорово помогли ей кассеты "Русский как иностранный" в занятиях с сыном. Я что-то похожее искала в англии, но, к сожалению, спрос на русский здесь небольшой и кассеты есть с фразами типа "Где купить матрешку?"))).
Еще я заметила, что Ростик с первого раза меня понимает. если я говорю с ним по-английски, так как англ. у меня средний и разговор у нас получается короткий.
А дети с алалией действительно «Как собака. Все понимает, но сказать не может»? Я думала еще и не понимание речи, по крайней мере, сложной присутствует. Или в России есть разные алалии? 08.06.2004 12:05:20, lena(uk)
Русский как иностранный - бывший подготовительный факультетждля иностранных граждан МГУ - Кржижановского, 24/35, сейчас называется Центр международного образования МГУ им. Ломоносова. Преподавателей готовят на кафедре русский как иностранный на филфаке. К сожалению, для детей из их пособий подходит мало, единственное, что можно делать - брать методологические приемы и самим пытаться что-то сделать исходя из особенностей ребенка.
10.06.2004 15:25:45, Tatyana_R
Еще я заметила, что Ростик с первого раза меня понимает. если я говорю с ним по-английски, так как англ. у меня средний и разговор у нас получается короткий.
А дети с алалией действительно «Как собака. Все понимает, но сказать не может»? Я думала еще и не понимание речи, по крайней мере, сложной присутствует. Или в России есть разные алалии? 08.06.2004 12:05:20, lena(uk)
разная алалия есть не только в России :) самая распространенная - моторная, когда есть нарушение экспрессивной речи, у нас более сложный вариант, когда есть трудности с пониманием обращенной речи - сенсо-моторная, самая трудно корректируемая - сенсорная - "глухота при абсолютном слухе".
Я вывесила эту ссылку, так как в ней есть некоторые моменты, чем мы пользуемся. мне, например, тоже очень близка идея учить читать параллельно с развитием речи (Татьяна (ПривеТ.Т) как-то говорила приминительно к их проблемам, что ребенок должен, по ее мнению, прочесть то, что недослышал, перефразирую для наших проблем: ребенок должен прочесть ответ на вопрос, который не смог задать). Русский, как иностранный - фактически мы очень похоже движемся с Димой. и теперь понимаю, что имела ввиду Татьяна (которая просто Татьяна :) про детей в двуязычных семьях, когда говорила, что второй язык не всегда вред.
интересно, а где-нибудь в сети есть лекции какого-нибудь иняза по данному предмету? никто не встречал? 08.06.2004 13:32:14, Посторонним В
Я вывесила эту ссылку, так как в ней есть некоторые моменты, чем мы пользуемся. мне, например, тоже очень близка идея учить читать параллельно с развитием речи (Татьяна (ПривеТ.Т) как-то говорила приминительно к их проблемам, что ребенок должен, по ее мнению, прочесть то, что недослышал, перефразирую для наших проблем: ребенок должен прочесть ответ на вопрос, который не смог задать). Русский, как иностранный - фактически мы очень похоже движемся с Димой. и теперь понимаю, что имела ввиду Татьяна (которая просто Татьяна :) про детей в двуязычных семьях, когда говорила, что второй язык не всегда вред.
интересно, а где-нибудь в сети есть лекции какого-нибудь иняза по данному предмету? никто не встречал? 08.06.2004 13:32:14, Посторонним В
Я Россию упомянула, так как в статье написано, что в Финляндии алалия дисфазией называется. Никакой иронии, честное слово.
Насчет двухязычия у меня сложилось мнение, что зависимость задержки речи от двухязычия сильно преувеличена. А польза налицо. Если найдете ин-фу о том, как заниматься русским для иностранцев - поделитесь, плиз.
Да, может кто-нибудь знает как алалия на английском? 08.06.2004 18:41:09, lena(uk)
Насчет двухязычия у меня сложилось мнение, что зависимость задержки речи от двухязычия сильно преувеличена. А польза налицо. Если найдете ин-фу о том, как заниматься русским для иностранцев - поделитесь, плиз.
Да, может кто-нибудь знает как алалия на английском? 08.06.2004 18:41:09, lena(uk)
так и будет alalia :)
там очень тонкая грань, имхо, между несколькими диагнозами, часто, если диагностируют только по внешним проявлениям, могут поставить какой-то один, но часто ставят, как нам "кустовой" диагноз - у нас расстройство экспрессивной речи, а там и наша алалия и еще много чего.
может из-за такой похожести и не всегда выделяют ее отдельно (у нас принято, на западе не всегда выдерживают мелкую градацию - это особенности подхода, имхо несущественные), например, алалия - нарушение речи у детей, по существу аналогичное афазии. там конечно есть принципиальное отличие: когда произошло поражение мозга (органическое поражение мозга во внутриутробном или постнатальном периоде - алалия, а повреждение речевых зон у ребенка со сложившейся речью - детская афазия)
у меня есть на страничке несколько англоязычных ссылочек по речевым расстройствам, есть там и интересный форум. 08.06.2004 20:56:45, Посторонним В
там очень тонкая грань, имхо, между несколькими диагнозами, часто, если диагностируют только по внешним проявлениям, могут поставить какой-то один, но часто ставят, как нам "кустовой" диагноз - у нас расстройство экспрессивной речи, а там и наша алалия и еще много чего.
может из-за такой похожести и не всегда выделяют ее отдельно (у нас принято, на западе не всегда выдерживают мелкую градацию - это особенности подхода, имхо несущественные), например, алалия - нарушение речи у детей, по существу аналогичное афазии. там конечно есть принципиальное отличие: когда произошло поражение мозга (органическое поражение мозга во внутриутробном или постнатальном периоде - алалия, а повреждение речевых зон у ребенка со сложившейся речью - детская афазия)
у меня есть на страничке несколько англоязычных ссылочек по речевым расстройствам, есть там и интересный форум. 08.06.2004 20:56:45, Посторонним В
Знаете, по-моему, в Герцена даже специальность есть: русский язык, как иностранный. Их учат видимо иностранцам преподавать русский язык, но может поискать какую-то вменяемую девочку или тетеньку с такой специальностью и попробовать позаниматься? Идеально, конечно, чтобы она еще и дефектологом была...
08.06.2004 13:44:58, мама_Илюши
О! я вспомнила где живу - у меня под боком институт русского языка им. Пушкина, который при дружбы народов, там это должно быть обязательно (в пятигорском инязе такая специальность точно есть). надо попробовать познакомиться с преподавателями!
08.06.2004 14:05:11, Посторонним В
А ещё у нас Татьяна (ЛяМур которая) - преподаватель русского как иностранного...
08.06.2004 17:24:23, Vickie

Поищите в магазинах СD "Русский язык как иностранный",в "Глобусе" и "Прогрессе" раньше было очень много подобных учебников и кассет, но есть ли сейчас?Может в "Педкниге"?Но диски есть, точно.
08.06.2004 22:49:43, УА
офф. вопрос, как к специалисту: не знаете есть какие-нибудь рекомендации по изучению ин. яза для взрослого, но с нашим же диагнозом в детстве. поясняю: мне для мужа, у него очень тяжело идет английский, читает, понимает прочитанное (у него зрительная память и на русском лучше развита, вообще действительность воспринимает картинками, легко вспоминает лицо, но имя никогда), но на слух не воспринимает, говорит, что не может вычленить отдельные слова из потока, пока не может найти преподавателя, который бы с ним справился (за всю жизнь была, только одна дама, с которой у него пошло продвижение, но она уехала :(
09.06.2004 08:44:00, Посторонним В
У нас, конечно, была в ин.язе методика преподавания, но я в этом... Ни бум-бум. Очень хорошая "Пед.книга" есть, на Кузнецком мосту. Может, там порыться?
09.06.2004 09:28:20, Vickie
Интересно, я тут ещё по поиску нашла речевой центр в Питере. Был там кто из наших мамочек?
08.06.2004 11:42:02, Vickie
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.