Здавствуйте, девочки. Меня зовут Наташа. Вот зашла к вам в конференцию за советом. Ситуация такая. Моей дочери семь лет. С Нового года у нее появились приступы. С виду - ребенок замирает на несколько минут, только слюна течет из уголка рта. Кроме того, она говорит, что в этот момент теряет всякую возможность вимолвить хоть один звук, хотя сознание полностью сохранено. Потом я заметила парочку подобных приступов ночью, или вернее утром, перед просыпанием дочки - клонически подергиваеться щека, перекашиваеться рот и выделяеться немного слюны. (ребенок спит) Все это длиться не больше одной-двух минут. Частота - раз в десять дней.
Сделали обследование, после чего нам поставили диагноз - парциальная епилепсия посадили на ламиктал в дозе - 100 мг в сутки. Причем хочу заметить, что хотя мы его уже пьем четвертый месяц - результатов никаких.
А проблема, собственно, вот в чем.
Недавно мы обратились еще к одному неврологу, который, посмотрев результаты наших обследований, сказал, что у нас по всем признакам доброкачесвенная роландическая епилепсия,. И лучше нам не травить ребенка лекарствами, поскольку она носит доброкачесвенный характер. Посоветовал просто попить успокоительное. Вот я и не знаю что делать. С одной стороны эти приступы нас не сильно напрягают - они редкие и изменений в психике не несут. А с другой стороны... А если это только начало чего то более страшного...
Вот что нам написали в выписке : ЭЭГ: в фоновой записи определяеться умеренная диффузная ирритация, легкая дезорганизация. При ГВ регистрируються изменения условно епилептического характера в левой височной области. не исключены изменения в правой теменной области. При РС - изменения епилептического характера в левой центральновисочной области без признаков генерализации.
МРТ: норма.
В неврологичеком статусе очаговых изменений нет.
Девочки, милые, помогите разобраться, какой в конце концов у нас диагноз и что нам следует делать - лечить или не лечить?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите разобраться
08.06.2004 00:56:52, Наталка - Полтавка12 комментариев

это не абсансы стопроцентно. Во первых во время приступа сознание ни нарушено ни капли, моя Юля все помнит и до мелочей рассказывает про ощущения, а во вторых - на ЭЭГ нет признаков генерализации. А абсансы, насколько мне известно генерализованые приступы...
09.06.2004 00:13:24, Наталка Полтавка
Говорит, что нет. Но я читала, что и такое возможно при подобных случаях, примерно в 10%.
10.06.2004 00:42:31, Наталка Полтавка

Да, забыла сказать - в роду есть больные епилепсией
08.06.2004 00:59:40, Наталка- Полтавка
К сожалению, Вы указали многи тревожных симптомов: о слюнотечении, о невозможности произвольных действий во время приступа, периодичность приступов, наследственность также тут может сыграть роль. Так что вопрос о лечении ставить конечноЮ надо. Ваш врач, извиняюсь, оказался не очень грамотным: то, что роландическая эпилепсия называется ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ говорит о том, что ее МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ и болезнь покинет ребенка и не будет о себе напоминать в дальнейшем, но вовсе не о том, что это НЕ НАДО ЛЕЧИТЬ. Лечить надо, так как мозг страдает во время любого приступа и оставив эпилепсию нелеченной можно получить осложнения в дальннейшем. Что касается Ламиктала, то он у многих не вызывает вообще никакого эффекта, по некоторым данным из литературы он вообще не должен применяться в монотерапии, а только как вспомогательное средство вместе с другими препаратами. В Вашем случае, как раз из-за благоприятных прогнозов, терапию несколькими препаратами не рекомендуют, так что ламиктал вообще не для вас. Проконсультируйтесь у какого-нибудь хорошего эпилептолога на предмет подбора лечения. Подробности о роландической эпилепсии найдете в статье по ссылке. Там же очень хорошо написано и о вариантах терапии. На что обратите внимание: будьте осторожны, если назначат барбитураты, они сильно замедляют развитие ребенка, а в вашем легком случае скорее всего можно обойтись и без них.
08.06.2004 09:20:28, МуммиМама
Рассчитывать можете только на себя, это подтвердит любой в этой конференции... Врачам мы точно не нужны, поэтому привыкайте к мысли, что лечение вашего ребенко нужно только вам. Нетоксичных лекартв в этой области нет... У депакина тоже много неприятных свойств - действует на печень и поджелудочную гарантированно, у всех, принимающих депакин есть проблемы...
09.06.2004 10:47:50, Andre
я вас очень понимаю в плане страха лекарств, их токсичности и передозировок, мы и сами с этим столкнулись :-( К сожалению, столкнулись с тем, что врачам мы действительно не очень нужны, мама должна изучить кучу литературы и сама "подталкивать" врача в нужном направлении. В Вашей ситуации с ламикталом понятно точно -- он не подходит и нет смысла говорить о повышении дозы, уходить с него надо. Про Депакин -- препарат сильный и достаточно токсичный и кроме того есть много случаев осложнений на нем. Тимонил -- это тот же финлепсин (карбамазепин) насчет более легкой переносимости не знаю, но если есть возможность попробовать, то это конечно лучше депакина в плане побочных действий, но его не назначают при абсансах, а ваше состояние все же на них похоже. Сознание сохранено, но бывают и такие типы абсансов с сохраненным сознанием :-(
Попробуйте написать о вашей ситуации Ноговицыну на 03.ру (раздел Детский невролог), он очень опытный врач, спросите его совета. 09.06.2004 10:13:45, МуммиМама
Извините. Я не врач, мы тут делимся своим опытом и я рассказала то, чему меня научили врачи, с которыми мы общаемся. Я не настаиваю на своей правоте. В любом случае мама выслушивает все мнения и сама принимает решения, к кому прислушаться.
10.06.2004 11:35:10, МуммиМама

Вы меня неверно поняли, нам не говорили, что ее не надо лечить, а лишь что надо не ТАК лечить - ламиктал в дозе 100 мг в сутки это немало, на мой взгляд. И кроме того, наш доктор сказал, что если эффекта не будет и в дальнейшем, то прийдеться еще больше увеличивать дозу.
Понимаете, я просто боюсь допустить ошибку, выбрав неправильное лечение. Мы пробовалибыло дать ребенку финлепсин - она день спала и жаловалась на головную боль. А осполота в Украине нет. Депакин? Или может тимонил, говорят, он лучше переноситься организмом.
Спасибо за ссылку. Прочитав статью, я убедилась, что у нас действительно роландическая эпилепсия. Ведь и ЭЭГ показало центральновисочные спайки. Да и клиника совпадает.
Господи, что же мне делать, куда идти за советом, что то потеряла доверие к врачам... Ведь там где мы обследовались нам поставили диагноз парциальной епилепсии...
Неужели мы никому не нужны кроме нас самих :( 09.06.2004 00:34:48, Наталка Полтавка
Понимаете, я просто боюсь допустить ошибку, выбрав неправильное лечение. Мы пробовалибыло дать ребенку финлепсин - она день спала и жаловалась на головную боль. А осполота в Украине нет. Депакин? Или может тимонил, говорят, он лучше переноситься организмом.
Спасибо за ссылку. Прочитав статью, я убедилась, что у нас действительно роландическая эпилепсия. Ведь и ЭЭГ показало центральновисочные спайки. Да и клиника совпадает.
Господи, что же мне делать, куда идти за советом, что то потеряла доверие к врачам... Ведь там где мы обследовались нам поставили диагноз парциальной епилепсии...
Неужели мы никому не нужны кроме нас самих :( 09.06.2004 00:34:48, Наталка Полтавка

Попробуйте написать о вашей ситуации Ноговицыну на 03.ру (раздел Детский невролог), он очень опытный врач, спросите его совета. 09.06.2004 10:13:45, МуммиМама
Цитирую выдержку из книги Темина и Никаноровой "Эпилепсии и судорожные синдромы у детей"
"Вопрос о терапии больных с роландической епилепсией являеться дисскусионным. Доброкачесвенный характер течения болезни, возможность спонтанной ремиссии неизбежно ставять клинициста перед решением ряда принципиальных вопросов - о целесообразности лечения, а в случае позитивного решения вопроса - о выборе препарата, оптимальной дозе, длительности терапии. Амброзетто и Тассинари (1990) ретроспективно сопоставили течение роландической епилепсии у 10 больных, не принимающих антиконвульсантов, и 20 больных, принимавших противосудорожную терапию. Установлено, что независимо, от тактики ведения, частота приступов была примерно одинаковой в обоих группах. В этой связи закономерно возникает вопрос о необходимости лечения больных с роландической епилепсией.
С одной стороны, редкий характер пароксимов и тенденция к спотанному выздоровлению дают основания считать лечение нецелесообразным, по крайней мере при наличиии одного или даже двух пароксимов. С другой стороны, вероятность в отдельных случаях высокой частоты приступов, повышеная тревога родителей определяют альтернативный подход - проведение длительной антиконвульсативной терапии..." стр. 209-210.
Давайте жить дружно. Я ведь никому не желаю зла, а стараюсь помочь. 10.06.2004 01:03:49, Не очень, грамотный, извиняюсь, врач.
"Вопрос о терапии больных с роландической епилепсией являеться дисскусионным. Доброкачесвенный характер течения болезни, возможность спонтанной ремиссии неизбежно ставять клинициста перед решением ряда принципиальных вопросов - о целесообразности лечения, а в случае позитивного решения вопроса - о выборе препарата, оптимальной дозе, длительности терапии. Амброзетто и Тассинари (1990) ретроспективно сопоставили течение роландической епилепсии у 10 больных, не принимающих антиконвульсантов, и 20 больных, принимавших противосудорожную терапию. Установлено, что независимо, от тактики ведения, частота приступов была примерно одинаковой в обоих группах. В этой связи закономерно возникает вопрос о необходимости лечения больных с роландической епилепсией.
С одной стороны, редкий характер пароксимов и тенденция к спотанному выздоровлению дают основания считать лечение нецелесообразным, по крайней мере при наличиии одного или даже двух пароксимов. С другой стороны, вероятность в отдельных случаях высокой частоты приступов, повышеная тревога родителей определяют альтернативный подход - проведение длительной антиконвульсативной терапии..." стр. 209-210.
Давайте жить дружно. Я ведь никому не желаю зла, а стараюсь помочь. 10.06.2004 01:03:49, Не очень, грамотный, извиняюсь, врач.

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание