Ну прежде всего обращаюсь к Чероке, МуммиМаме, Белой и Пушистой (про Бумсика знаю и так) - вы как с проблемами горшка/туалета обходитесь? Мы вот прошлым летом в жару, да и дома с первой хорошей няней пытались следить за интервалом писанья и приучать к горшку.. чтобы до инстинкта доходило. Вроде удавалось ловить, но чтобы это в привычку ввести нужно очень внимательно, монотонно следить - труд очень большой.
Потом я работать вышла, бабушка не тянет на такой труд, а скорее ей лень просто (считает, что соображалка должна вклучиться сначала, ну что тут говорить.. тогда ваще можно положить Мишку в кровать и ждать, пока само все включится), няня тоже не особо.. НО тут если начинать, то постоянно и следить, приучать.
У массажистки из спец.больницы тут на днях спросила, как у них мамы обходятся.. Она ответила, что не заморачиваются на эту тему вообще.. в конце-концов памперсы и на взрослых есть...
Душа болит, а возможности учить тоже нет :(.
Как быть? Как вы к этой теме относитесь?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ДЦП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все советы, инструкции приняла к сведению!
С няней поговорила - она вообще сразу ответила, что за неимением денег ее сестра и она всегда потрошонками из памперсов пользовались, да и пора приучать и т.п. :)
Одна поддержка была получена, ну а бабушка у нас внушаемая :), ее можно подвести постепенно к тому, что нам кажется важным.. Потом вообще начинает считать, что это ее мысли были :))). Да и то, что на памперсы безумные деньги уходят, на нее тоже действует сильно :).
Будем потрошить памперсы, купим на пробу и трусиков, туда марли настругаем и вперед :))).
Кстати, может, и получится у нас! Тут несколько ночей Мишка как-то умудряется писать вбок, в щель в памперсе и лежит в луже.. Дык просыпается и возится, попискивает! НЕ НРАВИТСЯ :)))
Начинаем действовать :). 27.04.2004 12:52:00, надин
Знаешь, у меня хоть и не такой тяжелый случай, как у тебя, но мы в памперсах днем были до 5-ти лет, а ночные вообще сняли только в первом классе.
Я тоже не заморачивалась. особо не понравилась идея будить ночью. У нас в те годы ЛЮБОЙ насильное пробуждение вызывало большой судорожный приступ. А днем он спокойно ходил в памперсах и не просился. Когда начал проситься (т.е. "дозрел"), это было после 5-ти лет, тогда я и начала активно заниматься этим вопросом. И за две-три недели приучились. А ночью - пришлось немного полечиться - лазер делали, таблетки пили и массажик.
НО у нас одна проблема - атония стенок мочевого пузыря, ребенок вообще не чувствует, когда он переполнен, и писать просится, когда уже начинает потихоньку течь. Даже сейчас. Мы можем сутками не писать, потому что нет позывов, какие-то сигналы "мозг-мочевой пузырь" не передаются.
Думаю, что в 2 с небольшим года, когда общее развитие еще далеко не по возрасту, не стоит заморачиваться с такими штуками. Но это мое чистое ИМХО. 26.04.2004 22:17:09, Наташа и Игорек
Не, будить не буду точно! До этого еще так далеко.. Днем бы ловить учиться....
27.04.2004 12:47:48, надин
Да, я тоже об этом думаю.... Да и у нас же тонусные проблемы - а у таких деток вообще беда с контролем/регулировкой мочеиспускания и дефекации... Мы вот какаем ТОЛЬКО во время еды или питья! Когда из желудка идет процесс ниже, проталкивает, видимо.. А просто так не умеет тужиться, не контролирует мышцы... Или при дискомфорте в животе еще больше все в тонусе зажимает :(((.
Он только начинает учиться, да и то с трудом, регулировать тонус в кулачках - разжимать, сжимать... а таааам и подавно :( 27.04.2004 12:45:05, надин
А мы писаем часто во время питья.Поэтому когда садим на горшочек,даем попить...
27.04.2004 14:43:47, Бумсик
Я тоже не заморачивалась. особо не понравилась идея будить ночью. У нас в те годы ЛЮБОЙ насильное пробуждение вызывало большой судорожный приступ. А днем он спокойно ходил в памперсах и не просился. Когда начал проситься (т.е. "дозрел"), это было после 5-ти лет, тогда я и начала активно заниматься этим вопросом. И за две-три недели приучились. А ночью - пришлось немного полечиться - лазер делали, таблетки пили и массажик.
НО у нас одна проблема - атония стенок мочевого пузыря, ребенок вообще не чувствует, когда он переполнен, и писать просится, когда уже начинает потихоньку течь. Даже сейчас. Мы можем сутками не писать, потому что нет позывов, какие-то сигналы "мозг-мочевой пузырь" не передаются.
Думаю, что в 2 с небольшим года, когда общее развитие еще далеко не по возрасту, не стоит заморачиваться с такими штуками. Но это мое чистое ИМХО. 26.04.2004 22:17:09, Наташа и Игорек

27.04.2004 12:47:48, надин
Господи, хорошо-то как!Почитаешь такое - и душе легче. Но все равно что-то делать надо...А вдруг "не дозреет"?
26.04.2004 23:34:21, Фенечка

Он только начинает учиться, да и то с трудом, регулировать тонус в кулачках - разжимать, сжимать... а таааам и подавно :( 27.04.2004 12:45:05, надин

Надин, я старших приучала с рождения по систему Никитиных, вроде всё получалось до тех пор, пока они не пошли. Потом были проблемы, активное нежелание садиться и т.п. С третьим я горшком не занималась вообще с самыми лучшими результатами - Санька сначала перестал мочить кровать ночью (к 11 месяцам), а потом очень незаметно и днем. Так что с Катериной я тоже жду, когда она сама созреет. а сажаю на горшок, если удастся подловить. Грязные памперсы она не терпит, ругается страшно.
Так как она зимой дала мне понять, что она уже большая, и САМА отказалась от бутылочки, то я надеюсь, что она и до горшка сама дойдет. Главное - побольше быть без памперсов, или в памперсах самого плохого качества (Ника, например) - чтоб не было всегда тепло и сухо.
Так что с горшком я пока не напрягаюсь. Сажу только по серьезным причинам. 26.04.2004 13:49:31, Cheroka
Так как она зимой дала мне понять, что она уже большая, и САМА отказалась от бутылочки, то я надеюсь, что она и до горшка сама дойдет. Главное - побольше быть без памперсов, или в памперсах самого плохого качества (Ника, например) - чтоб не было всегда тепло и сухо.
Так что с горшком я пока не напрягаюсь. Сажу только по серьезным причинам. 26.04.2004 13:49:31, Cheroka
А можно совет? Мелкий перед тем, как пописать беспокоится. Вроде как можно подсадить. Несу в ванную, но он там не писает, а писает на пеленальнике, когда обратно принесу. Как бы на ваную переключить? И водичку пускала, не помогает.
26.04.2004 13:52:40, Muha
Может, все-таки пока в комнате на тазик, пока вы такие маленькие? Перемещения их отвлекают. А через пару месяцев уже и в ванну можно таскать
26.04.2004 13:58:35, Cheroka
Если честно, то пару месяцев назад мысля про горшок тоже зарождалась в моей голове, но потом эта же мысль из моей головы также удачно и вышла:) Я думаю, что рановато нам еще об этом думать, надо для начала хотя бы увереннее сесть, или когда уже можно будет договориться, хоть на каком то уровне. Сейчас этот вопрос отдала на растерзание памперсам:))))
26.04.2004 13:35:36, мама Веронички
Ну а если никогда не сядет хорошо? Мы с поддержкой сидим в горшке.. в ямке, удобно.. но толку :(
26.04.2004 13:37:18, надин
ну ты хватила - еще и договариваться.. это точно интеллект и сознание должны работать... а я про инстинкт говорю - как от звука журчащей воды у младенцев срабатывает мочеиспускание, так и тут...
26.04.2004 13:45:02, надин
Девочки, а почему Вы думаете, что сейчас еще рано договариваться? Я свою к горшку стала приучать месяца полтора назад. Она тоже хныкать начинает как писать хочет. Я у нее спрашиваю: Катя на горшок хочет? Она сразу на него смотрит, значит - пора. Правда, сначала мы долго ходили днем без памперсов, и я ее всегда ругала, когда она описывалась, даже пару раз по попе шлепнула. Она обиделась жутко, но зато теперь все понимает. Надин, Оксана, мне кажется, что наши детки примерно одинаковые по развитию... Почему вы считаете, что рано? Мне кажется, чем раньше начинать им все объяснять, тем лучше
26.04.2004 15:20:48, Irina M.
Неее.. не совсем одинаковые... :(.. и двигательно, и интеллектуально... я не знаю, как и с чего начать..
Надо дать четкие указания бабушке и няне, чтобы система была... но я не знаю, с какого края подступиться :(.
Ходить без памперса, дать в мокром сидеть или что? Как разбудить ощущения и понимание процесса как следствие?
Не давали ни разу в мокром сидеть, естественно...все кидаются переодевать сразу... да и без памперса очень и очень редко... как бы все организовать? 26.04.2004 15:41:29, надин
Хоть ты про меня знаешь,но в обсуждение влезть хочется..Тем более что планировала как раз сегодня открыть аналогичный топик.Пишу для всех : мы днем памперс не носим,носим трусишки и колготы (шорты),памперс одеваем на ночь,хотя ночью не писаемся,а писаемся до того как уснем..А поскольку засыпаем мы долго,то лень уже поздно вечером сто раз передевать и менять постель.И на прогулку тоже памперс.
графиков никаких не ведем.просто высаживаем на горшок,если долго уже неписается..Мне кажется она знает для чего горшок,но это мое субъективное мнение,не подкрепленное фактами..Иногда получается пописать на горшок,но чаще нет.Сегодня доча моя описала штаны и сразу заплакала.Мои глаза от удивления полезли на верх,муж сказал.что уже при нем такое было.Значит ребенок научился отличать сухо-комфотно и мокро-холодно-неприятно.Я считаю это шагом вперед..Возможно скоро она поймет что этого мокро-неприятно можно избежать,если просигналить маме заранее,а не после.По крайней мере я на это надеюсь.Как к этому побудить ,чтобы ускорить процесс - не знаю.Просто отттого.что не думала..Приятно шокирована сегодняшним сдвигом и пока просто радуюсь.После этого она конечно писалась еще несколько раз и уже не плакала,но тогда она была на руках и очевидно знала что плакать бессмысленно и так переоденут.
Выводы у меня такие : если дитенок с нашей ЗПМР постоянно в памперсе,вряд ли он как-то будет продвигаться в обучении навикам гигиены :(( Он должен понять дискомфорт. Постоянно находясь в памперсе,подвижек не будет,ИМХО. 26.04.2004 17:28:45, Бумсик
Т.е. в колготках после описывания подержать, чтобы начинал понимать или как? В начале-то точно не поймет дискомфорта, я думаю... а мне страшно держать, вдруг простудится? :) как быть?
26.04.2004 17:35:07, надин
Да нет.Специально-то не надо держать..Но некоторое время он все равно будет сырой...минутку-две..Пока ты возьмешь сухие штанишки и т.п. У меня случаи бывали.что и чуть дольше..например,я на кухне,готовлю,а Неся в койке..Не каждую минуту бегаю ее проверять...Минутки три точно сидит мокрая..Начинает громче "бюбюшить" и я догадываюсь,что что-то сделала..
26.04.2004 17:42:52, Бумсик
А вы так и пользуетесь от памперсов основой? Как еще обеспечить сухими ковер, кровать и т.п. :) ?
Вот что за трусики-непромокайки, Оксан? 26.04.2004 17:51:49, надин
Мы не пользуемся.Кровать защищена у нас,матрас обшит непромокаемой тканью "тафета",на ней одноразовая клеенка,а сверху простынка на резинке.
В прыгунки,ходунки тоже ложим одноразовую клеенку.Это спасает ковер.Конечно "проколы" бывают,но редко. 26.04.2004 18:14:52, Бумсик
А разве бывают одноразовые клеенки???? пеленки ты имеешь в виду? потому как клеенки-то многоразовые и на них вредно, противно и холодно лежать, если даже под пеленку спрятать.
26.04.2004 18:18:00, надин
а это не одинаково по цене с памперсами-то выходит разве? мы покупали раньше.. дык очень они недешевые!
26.04.2004 18:28:59, надин
У нас далеко не одинаково.И потом я беру маленькие..И,прошу прощения,использую их не по одному разу..А что делать...:((
26.04.2004 18:33:36, Бумсик
Нет,ну памперс надел и ходишь..А пеленку приходится менять..
Ну не нравится мне когда ребенок в памперсе..Да и памперсов на нас у нас не продают..
Хочется мне чтобы попка дышала,да и соображалка хоть будет развиваться в плане навыков гигиены.. 26.04.2004 19:00:02, Бумсик
У нас от них раздражение :(( Может просто брала некачественные (выбора нет у нас).Один раз купила очень хорошие по качеству и крою..Вообще замечательные,но оказались малы..Даже пробовала сшить по ним побольше..но уже оказалось не то..
26.04.2004 18:17:08, Бумсик
Да,жаль конечно...Хотя я видела на "Самородке" большие размеры,но ЕленаНик. их что-то не хвалила,да и цены смущают :((
27.04.2004 14:47:09, Бумсик
Вот у нас только такие и продают..А будучи летом в гостях у моей мамы прикупила китайские,но просто суперские..там сверху трикотажная ткань,затем паралончик тонкий-тонкий,затем мягкая-мягкая клееночка и сверху сетчатая ткань..И очень удобно он одевался..Только не знаю как выразить словами..Сзади идут две широкие полосы,они охватывают по талии ребенка,а перед просто прилепляется к этим полосам..очень удобно..Можно регулировать плотность обхвата в зависимости от величины животика..Кто-нибудь видел такие???
26.04.2004 19:03:25, Бумсик
тэкс.. ВСЕ, ЗАРАЗИЛИ МЕНЯ!!! На днях куплю трусы и марли побольше для подгузников :))).
27.04.2004 12:47:01, надин
Мне честно говоря марля не нравится..Пробовали один раз по совету нашей бабули,еще нам месяца 2 было,стерли все до мяса..После этого ни-ни..только использую мягкую фланельку..
27.04.2004 14:49:18, Бумсик
А, действительно, Марин, там же карман.. вот и не должно тереть...
А в памперсах ты все срезаешь, тогда да.. без кармана тяжело. 27.04.2004 17:31:39, надин
В "потрошенках" тоже карман. Но предубеждение у меня против марли сформировалось уже просто..Кажется она мне грубой :(( А после стирки вообще :(( ИМХО!!!
27.04.2004 20:04:12, Бумсик
хм... смотря как стирать.. если просто полоскать руками, то да.. не отстирывается хорошо.. а после машины мягенькая вроде... не знаю...
28.04.2004 11:21:07, надин
Отлично впитывает..слоев кажется 6...но не уверена..не считала как-то :)))
27.04.2004 16:36:04, Бумсик
Во, то, что надо :)
и там мокро будет, да? подгузники мы не носили тоже никогда.. :)
вы сами делали подгузники? 26.04.2004 18:10:11, надин
Можно "потрошенки" сделать из памперсов.Мне кажется в них попа не преет как в трусиках-непромокайках.И стираются они хорошо (вручную только).
26.04.2004 18:27:38, Бумсик

А у нас другая проблема: горшок понимает (т.е. если попросить, то пописает, он сейчас даже реже писать в штаны стал - накапливает, и даже типа просится - начинает ныть или хныкать, главное - не пропустить момент и понять, что это хныканье как раз и есть "пора на горшок"), НО на горшок садиться попой категорически отказывается :(. Т.е. мы его держим над горшком, и он все дела делает. А если его посадить, то он начинает орать и выгибаться, напрягаться и т.д. и т.п. Горшок удобный, и если бы он захотел на него сесть, то он бы мог на нем сидеть, но он его боится что ли. Как быть то??? Может такое у кого было?
26.04.2004 14:04:04, Бекасик
Мы тоже боимся горшка:( Нам сказали, что надо сначала дать поиграть горшок, чтобы деть привык, а уж потом высадки десанта делать:))))
26.04.2004 15:24:29, мама Веронички
Во первых я верю, что сядет!!!! А во вторых все равно даже если сядет, то нужно договариваться, насчет горшка, не очень они это дело любят, особенно после памперсов, сухо и тепло:))) Стимула нет:)
26.04.2004 13:41:41, мама Веронички

А я со старшей договаривалась:))) И с Вероничкой тоже буду, но немножко попозже:))) У нас, если вода журчит, значит весело и надо играть:)
26.04.2004 13:48:09, мама Веронички

Надо дать четкие указания бабушке и няне, чтобы система была... но я не знаю, с какого края подступиться :(.
Ходить без памперса, дать в мокром сидеть или что? Как разбудить ощущения и понимание процесса как следствие?
Не давали ни разу в мокром сидеть, естественно...все кидаются переодевать сразу... да и без памперса очень и очень редко... как бы все организовать? 26.04.2004 15:41:29, надин
А мы пробовали договариваться, нока не получилось, даже на какое-то время одевали трусики непромокайки с марлевым подгузником, чтобы внутри мокро было и пытались с горшком знакомиться, если над ним держать и издавть характерные звуки, то начинаем смеяться, думает, что играем, а если посадить, то плачет. Поэтому мы отложили процесс на пару месяцев, подождем, а потом еще раз попробуем, а пока горшок используем, как игрушку, он у нас музыкальный, сажаем туда зайчиков:)))
26.04.2004 17:39:21, мама Веронички

графиков никаких не ведем.просто высаживаем на горшок,если долго уже неписается..Мне кажется она знает для чего горшок,но это мое субъективное мнение,не подкрепленное фактами..Иногда получается пописать на горшок,но чаще нет.Сегодня доча моя описала штаны и сразу заплакала.Мои глаза от удивления полезли на верх,муж сказал.что уже при нем такое было.Значит ребенок научился отличать сухо-комфотно и мокро-холодно-неприятно.Я считаю это шагом вперед..Возможно скоро она поймет что этого мокро-неприятно можно избежать,если просигналить маме заранее,а не после.По крайней мере я на это надеюсь.Как к этому побудить ,чтобы ускорить процесс - не знаю.Просто отттого.что не думала..Приятно шокирована сегодняшним сдвигом и пока просто радуюсь.После этого она конечно писалась еще несколько раз и уже не плакала,но тогда она была на руках и очевидно знала что плакать бессмысленно и так переоденут.
Выводы у меня такие : если дитенок с нашей ЗПМР постоянно в памперсе,вряд ли он как-то будет продвигаться в обучении навикам гигиены :(( Он должен понять дискомфорт. Постоянно находясь в памперсе,подвижек не будет,ИМХО. 26.04.2004 17:28:45, Бумсик

Вот что за трусики-непромокайки, Оксан? 26.04.2004 17:51:49, надин

В прыгунки,ходунки тоже ложим одноразовую клеенку.Это спасает ковер.Конечно "проколы" бывают,но редко. 26.04.2004 18:14:52, Бумсик

Ну не нравится мне когда ребенок в памперсе..Да и памперсов на нас у нас не продают..
Хочется мне чтобы попка дышала,да и соображалка хоть будет развиваться в плане навыков гигиены.. 26.04.2004 19:00:02, Бумсик
такие трусики продаются в аптеке "Для тебя и мамы","Даниил" и еще я видела в магазине "Здоровый малыш". Они по принципу обыкновенных трусиков, только внутри специальный кармашек для подгузника из марли или аналогичного материала, а с наружи непромокаемая ткань. Мы сейчас ими пользуемся между прогулками, когда бодрствуем (экономия памперсов:))) А трусики помогают нам не стирать большое кол-во белья:))
26.04.2004 18:07:52, мама Веронички

Да, они по качеству бывают разные, есть просто клеенка, жуть просто:(
26.04.2004 18:34:47, мама Веронички

У нас я видела разные виды... мы тоже с сеточкой носим и липучуами контролируем талию:)
26.04.2004 20:02:26, мама Веронички

Мы марлечку в кармашек под сетку запихиваем, и ничего не натерает, дешево и сердито:)
27.04.2004 16:58:42, мама Веронички

А в памперсах ты все срезаешь, тогда да.. без кармана тяжело. 27.04.2004 17:31:39, надин

и там мокро будет, да? подгузники мы не носили тоже никогда.. :)
вы сами делали подгузники? 26.04.2004 18:10:11, надин
Внутри мокро, снаружи сухо:))) А подгузники делаем сами ( в свое время на старшей натренировались, памперсов то не было:)))
26.04.2004 18:19:49, мама Веронички

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание