Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

надин

Благодаря супер-идеям с фоток мам-рукодельниц - вопрос!

Мамы, чьи детки даже не сидят сами или сидят плохо, как вы их кормите? Все ли
используют стульчики для кормления?
Мы до сих пор кормимся на руках, в смысле сидя на моих, бабушкиных, папиных или няниных коленях. И как нам наконец перейти на стул пока я представить не могу.

Объясню проблемы:
1. У нас достаточно сильный тонус рук и ног, поэтому в разных лежаках он только усиливается. Тонус гасим всегда собиранием в кучку всего ребенка, ближе к позе эмбриона, - это наклон вперед в положении сидя, ноги по-турецки, или когда ступни жестко стоят на подставке, то следим, чтобы колени были выше уровня бедра.
2. Когда Мишка сидит у нас на коленях, то тонуса почти нет, т.к. он сам сидит попой в ямке между нашими ногами, колени как раз выше уровня бедра получаются, а спина его с головой ближе все-таки не совсем вертикальны по положению, с НЕБОЛЬШИМ наклоном назад (чтобы изо рта еда не вытекала, рот смыкает не мгновенно для жевания), НО мы контролируем своей рукой его затылок/голову, чтобы не расслабился
совсем, не запрокинул назад и не подавился.

У нас есть самопеределанный под наши особенности детский стул (фото есть на
http://kroha.spb.ru/unreal28.html - внизу вторая справа, там же на самой левой внизу фотке видно, как сидя без тонуса со львенком сидит - в этом положении гасится!). Но он именно для сидения простого, там Мишка вперед чуть наклоняется сам, ноги в ботинках жестко правильно стоят. Так он есть не сможет, т.к. все будет тут же вытекать изо рта.
Ну а в простой коляске-люльке полулежа тоже все проблематично, т.к., во-первых, просто страшно, что подавится (прямо есть ему явно лучше, да я и сама полулежа не могу совершенно), ну а во-вторых, будет весь напрягаться, в струну вытягиваться, крутиться от тонуса....

Как придумать какую-то сидушку, чтобы тонус погасить и изо рта не выливалось??? Подскажите идеи из опыта!
Пока Мишка не очень тяжелый на руках кормить, но вытягивается.. сложнее становится удерживать и собирать все части тела при напряжении или при хаотичных взмахах его (все же есть гипекинезы некоторые тоже).

P.S. По поводу веса вообще расстроенная весь день хожу :(. Утром взвесили - за год похудел аж! Летом 13кг был, дык сейчас 12,3кг уже :((((, а ведь растет в длину по возрасту...
21.04.2004 13:10:48,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
может быть подойдет кресло-лепесток
http://www.reamed.net/element.htm
или мягкий пуф в виде мешка с полимерными мелкими шариками? оно расслабляет-поищите в оборудованиях сенсорных комнат-там много идей.
http://www.comec.ru/rechab/pozic.html
21.04.2004 14:41:12, УА
Мешок такой у нас в Центре есть. Мне очень нравится. Можно принять любую позу для занятий да и просто для отдыха. Теперь, когда Катю можно посадить в этот мешок, она больше концентрируется на уроке, чем когда сидит на руках, да и удобно ей там. 23.04.2004 01:36:50, Cheroka
МуммиМама
Спасибо. Очень интересная ссылка на реамед. Вот хочу узнать про гамаки с каркасом, может, это нам на даче кровать с невесомостью заменит :-))) 21.04.2004 18:57:31, МуммиМама
надин
Не, лепесток точно не подойдет!
Мы на Невесомости, куда ходили - в ужасном тонусе были! Лежа на спине и полулежа - это невозможно, не любит так находиться, или его можно как-то подтянуть, чтобы сидел ребенок в нем?
21.04.2004 14:48:15, надин
Оля, привет!
У меня идея по поводу гашения тонуса, не знаю, правда, подойдет ли она при кормлении, но можно как-то модифицировать или за основу взять. Короче, мы пробуем садить в надувной круг для плавания (главное, правильно размер подобрать). Попка получается в дырке, спинку сзади подпирает круг, ноги в коленях согнуты и выше уровня бедра, ступни в пол упераются. Мы когда в реабилитационном центр проходили курс лечения, там Никиту садили на специальный матик с такими выемками-горбами (похоже на волны). Мы все думали, где такую штуку найти, а потом вспомнили про круг. Наша врач по Войта одобрила идею. Попробую сфотать, да в альбом разместить. Мы так даже по ванне плаваем, как в лодке. Так прикольно получается.
21.04.2004 14:37:51, Бекасик
надин
Вообще, мы так раньше сажали Мишку.. у нас есть круг.. надо найти его и попробовать :), но его надо куда-то в стул-кресло запихнуть, а то свалится - мы же равновесие не держим ваще. А круг не влезет, наверное в кресло даже взрослое... 21.04.2004 14:46:57, надин
Businka
Посмотрите по ссылочке (надувные кресла и т.п.), может быть Вам что-то подойдет. 21.04.2004 15:42:42, Businka
надин
Вот второй номер ничего, только нам все-все мерять надо.. особенно высота спинки маловата, возможно.
так сложно, жуть... неизвестно как отреагирует.. надувные скрипят, наверное? Тогда Мишка слушать будет, оттопырив уши, и есть перестанет :)
Ты вживую их не видела?
21.04.2004 16:35:11, надин
Businka
Вживую не видела, но видела похожие на пляже. Если надувать не очень сильно, то может и не будут скрипеть. Еще Бывают такие мягкие "кресла" (не надувные). Выглядят, как мешок, у которого внутри мелкие-мелкие шарики. В нем очень удобно сидеть. Можно принять какую хочешь форму, можно полулежа. Но видела не в продаже, а в детской игровой комнате. 21.04.2004 17:05:49, Businka
надин
Да я сама в таких сидела на курсах для беременных еще 3 года назад :), ну и в кафе щас модно их ставить... Не знаю... мне кажется неудобным почему-то :(
у меня страшно все тело затекало.. спину надо держать... полулежа неудобно...
Особенно же есть в таком положении сложно, разве нет? что-то надо вертикальнее все же...
21.04.2004 17:12:39, надин
Businka
У меня просто младшая в нем именно в кафе тусовалась. Она и ложилась и садилась. Это под взрослым оно форму теряет, а ребенка хорошо держит. Вот, нашла картинку, о каком я говорю. Но Вам наверное виднее, что лучше. Просто как вариант... 21.04.2004 17:16:10, Businka
надин
Да-да, о таком и говорю... Надо на Мишку померять где-нибудь :)
Спасибо!
21.04.2004 17:24:38, надин
А вы этот мешок ставьте в угол или сколотите специальную ширму книжкой (можно с рояльными петлями чтобы менять угол разворота,поищу где-то есть такие ширмочки в оборудовании)-будет мобильно. В углу держит спину,попа проваливается,ноги свободны,шею прислоняем,а голову,если устанет можно откинуть и дополнительной подголовной подушки не надо. а примерится можно в учреждениях где функционируют сенсорные комнаты. 21.04.2004 22:38:01, УА
надин
У нас нет сенсорных комнат.. не слышала даже :( 22.04.2004 12:30:46, надин
Вот где она у вас есть.Там же посмотрите и прайс на услуги комнаты. 22.04.2004 18:44:15, УА
сенсорная комната или ее элементы могут быть у вас здесь (по ссылке)
это о сенсорной комнате http://psyserver.narod.ru/sensor_room.htm
http://www.reamed.net/multiroom.htm
http://www.comec.ru/rechab/sensroom.html
22.04.2004 17:53:28, УА
УА, а Вы не могли бы посоветовать что-нибудь почитать о сенсорных комнатах?
У нас в Центре она есть, но мне кажется, что её возможности очень мало используются. Ну, кладут детей полежать на водном матрасе, музыку включают, лампа под потолком крутится, лампа с пузырьками на полу стоит, на зеркале разноцветные световоды висят. Но кажется, есть варианты каких-то занятий в сенсорной комнате, а не просто пассивное лежание или (для ходячих)хождение по колючему коврику.
23.04.2004 01:44:42, Cheroka
Вобще-то методик официальных как таковых нет, все на усмотрение,компетентность и фантазию психолога (либо того,кто там занимается). есть сайты,но только сописанием. Но на выставке в Сокольниках наверняка будут представители фирм,торгующих этими комнатами. Они обучают работе в комнате только при покупке ее,а так не учат. Но из Рехаба дали брошюру "сесорные комнаты СНУЗЛИН" сборник статей,там есть кое-что.Если соберетесь на выставку, то можно будет выпросить для личного пользования и каталог их более информативный,чем реамедовский. на случай даю все ссылки по сенсорной комнате,которые у меня есть
http://medrehab.narod.ru/nsr.html
http://www.drgtech.ru/Sensroom.htm
http://psyserver.narod.ru/sensor_room.htm
http://www.comec.ru/rechab/soundbim.html
23.04.2004 03:24:20, УА
Спасибо за ссылки. Примерно понятно стало - смысл - дитеныш лежит на матрасе, музыка играет, все вокруг переливается, а ему (ей) щекочут всякие пятки всякими щетками. А еще можно всякие запахи добавить. То есть не занятие как таковое, а такое интенсивное воздействие на всякие органы чувств.
23.04.2004 12:46:17, Cheroka
надин
В нашей поликлинике есть центр абилитации от этого СПб Института раннего вмешательства, мы занимались там, но там нет сенсорн.комнаты.. вроде и в самом институте тоже, но я попробую узнать. Спасибо! 22.04.2004 18:06:16, надин
надин
МуммиМама, кстати, вот автомобил.подушечки те насколько жестко голову фиксируют, поддерживают? Если кормить в ней, например? Или плохо будет?
Хотя нам больше тонус погасить нужно, а то не до еды будет совсем...
21.04.2004 13:15:26, надин
МуммиМама
Вот как раз все читаю и собиралась тебе про наши подушески сказать -- мы только с ними и кормимся. Она получается как бы если ты будешь руку держать у Мишутки под затылком: погасится ваш тонус таким положением?
Вот у нас эта коляска, как ваша Киевская в самом наклонном положении, а подушечка голову немного вперед наклоняет -- так и глотательный тонус снимается и изо рта ничего не вытекает.
Вот смотри, только что специально сделала фото и пояснения:
21.04.2004 18:38:25, МуммиМама
надин
Спасибо за подробное описание и фотку :)! Вы подушку вверх рогами кладете как бы, да? А то я начала задумываться и запуталась, как же обычные автомобилисты ее кладут правильно-то?
А для гашения тонуса нам надо с попой и ногами что-то делать, ну яму под попу придумывать типа...
Надо все идеи тут объединить и сварганить что-то из имеющегося пока.
22.04.2004 12:30:00, надин
МуммиМама
Да, подушку кладем вверх рогами и в ямку кладем затылок. "По-нормальному" ее надо одевать на шею рогами на плечи :-)))
Под попу как раз вам подойдет совет со спасательным кругом: сядете в серединку, ноги через край свесите, как раз будут и согнуты и приподняты.
22.04.2004 20:49:37, МуммиМама
надин
Круг уже надули :), попробуем сесть как время найдем, с работой ужас один... вечером не до этого как-то :(
А сегодня я искала подушки в Патэрсоне у нас - нету :(
23.04.2004 14:51:12, надин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!