Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бумсик

СНОВА О ПИТАНИИ

Эту тему конечно уже поднимали не раз.И даже совсем не так давно она интересовала Надин.Но я решила вернуться к данной теме,может у кого появились новые идеи. Тема : Питание не жующих малышат. Рецепты блюд. Расскажите мамочки не жующих деток какое у вас меню.Поделитесь рецептами.
Расскажу о нас.Мы кушаем только измельченную пищу.Но Хомячок может проглатывать небольшие кубики овощей,если они например помещены в картофельное пюре. Поэтому основные наши блюда так и выглядят : пюре с кусочками овощей,кусочки яйца и мясо мелкими волокнами. Сильно разнообразить стол не получается.
Правда совсем недавно мы попробовали измельчать вареники с разной начинкой. Картофельные,творожные ,капустные…Вкус существенно отличается от пюре из этих продуктов. Хомячку понравилось. И удобно в приготовлении.Можно сделать заранее несколько порций и заморозить..Так же мы попробовали измельченные сырники. Тоже совсем не похоже на пюре. Очень вкусно.Кто еще что подскажет? Знает ли кто-нибудь рецепт густого соуса,в котором можно было бы «спрятать» кусочки отварной морковки,картофеля и т.п. ?

НАШИ РЕЦЕПТЫ :
1. Сладкий суп из тыквы
Состав:
- 250 г тыквы,
- 1 стакан воды,
- 1 стакана молока
- 1 ст. ложки манки,
- 1 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на мелкие кусочки и потушите в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности, протрите через сито или взбейте миксером. Затем залейте протёртую тыкву кипячёным молоком, добавьте манку и сахар и немного поварите. Потом поставьте кастрюлю с супом, закрытую крышкой, на край плиты на десять минут. При подаче на стол положите в суп сливочное масло.
2. Суп молочный с овощами
- 1 морковь,
- 2 листа капусты,
- 1 картофелина,
- 1 столовая ложка зеленого горошка,
- 150 г молока,
- 350 г воды,
- 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
- 1 чайная ложка раствора соли.
Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8—10 минут добавить мелкорезанную белокочанную капусту, зеленый горошек ,очищенный и нарезанный кубиками картофель. Все это залить горячей водой, добавить соль и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты.
27.03.2004 16:48:51,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Бумсик
Сварила я Хомячишке суп-пюре с соусом бешамель.Картофель,немного моркови и соус перетерла в жидкое пюре,в нет мелкорезанные овощи,зел.горошек и мясо..Получилось красиво и вкусно..очень вкусно. 30.03.2004 20:29:27, Бумсик
Мы, когда были у нас заморочки с едой, изобрели такое блюдо, что едим его иногда и сейчас, по просьбам готовлю теперь обеим.Берем свежую помидору, разбиваем миксером, добавляем по вкусу сметаны, соль, хлебный мякиш, получается такая вкусная тюря, я в ней еще успешно маскировала порошок пробиотиков и кальций. 30.03.2004 17:06:16, п.мама
надин
Да, еще на фрикадельки перешли, очень классно! Вареное мясо так не сваришь и не измельчишь, все равно волокна остаются у нас. А если сначала фарш, а потом сварить и вилкой размять - супер!
Их можно наморозить, как ты любишь.
29.03.2004 10:58:11, надин
Бумсик
А у нас ситуация наоборот.Волокна кушать получается,а то,что из фарша - нет :(( Хоть как разминай - не выходит..Вернее,как раз все обратно выходит.. 29.03.2004 14:52:36, Бумсик
надин
Как хитро у вас... понять бы логику... 29.03.2004 18:23:55, надин
надин
Марин, а мы вчера запеканку делали творожную, очень вкусно :). Полезнее, чем жарить на масле сырники, кстати, а мы за этим следим!
Творог с яйцом и сахаром взбить или просто перемешать... я молока немного добавляю, все в форму, сверху сметаной мажу, ооочень нежно и вкусно получается. Пеку в микроволновке, но можно и в духовке. Даже мельчить не надо, вилкой помять и все..

А мелкую-мелкую вермишель вы не пробовали? Мы жуем, но долго :). Но ее если проглотить, ничего страшного, она совсем меленькая.
29.03.2004 10:57:08, надин
Бумсик
А кто сказал что я жарю сырники на масле ?? Я их тушу,только не падайте все, в соке :)) В итоге получается сырничек как бы в жидкой сладкой подливке..сок загустевает. Мелкую вермишель пробовали.Глотаем отлично.Жевать и не пытаемся. Но вермишель я делаю в жидкости..Либо в молоке (типа молочного супа но густого),либо отвариваю в морковном соке ,он у нас дефицит,редко бывает,Инеска очень любит все что варилось в морковном соке..Ест,аж уши трясутся..Но диатез даем на это :(( Поэтому такое изредка даю.. 29.03.2004 14:56:39, Бумсик
надин
Слушай, да ты тут разнообразнее всех делаешь!!! Я вот кашу на молоке и усе.. :) Соков боюсь, да многого боюсь из-за живота. 29.03.2004 18:24:42, надин
Бумсик
Мы кашу един у раз в день и то через день.. 29.03.2004 20:31:30, Бумсик
Мы долгое время блендером перемешивали овощи, получалось пюре. Берешь замороженные овощи (горошек, морковка, цветная капуста, сладкий перец, картошка, кукуруза), ну такие в пакетиках, готовая заморозка, отвариваешь, потом убираешь лишнюю воду, блендером замешиваешь до состояния однородного пюре, добавляешь немного оливкового масла и все это можно есть.

Разные овощи я всегда брала в разной пропорции. Иногда в это однородное пюре добавляла небольшие кусочки картошечки или цветной капустки, морковки. Когда как.

А так как нам, кроме овощей, есть ничего нельзя, больше и посоветовать ничего не могу. :)
29.03.2004 01:44:15, Наташа и Игорек
Бумсик
Вот-вот! Так мы и делаем..:(( Только из свежих овощей..И меня это не устраивает ...Что не свари - овощное пюре выходит...Хочется какого-то разнообразия..чтобы блюда отличались.. 29.03.2004 14:59:30, Бумсик
Ну ты многого хочешь. А Хомячок захочет? Мой, например, не любит разнообразия, ему лучше все однообразно и привычно, нежели что-то новое. 29.03.2004 16:44:51, Наташа и Игорек
Бумсик
Да,ты права,побаиваюсь что Хомячок не захочет :(( Но надо же как-то приучать...Постепенно хоть как-то.. 29.03.2004 17:55:40, Бумсик
А по-моему, это дохлый номер. Нам врачи говорили, что при эпилепсии развивается какая-то вязкость сознания, что ли,склонность к упорядочению жизни, ритуалам и жуткий консерватизм в еде. Нам уже 8,5 лет и я ничего не могу сдвинуть с мертвой точки - набор блюд все тот же и даже меньше, чем раньше. 29.03.2004 20:27:41, Наташа и Игорек
Бумсик
Да,тоже слышала..Но пытаться буду :)))У нас иногда проскакивает интерес к незнакомым продуктам... 29.03.2004 22:10:15, Бумсик
Leonida
Наша проблема, как и всех аутистов, однообразие пищи. Поэтому поделюсь нашим ноу-хау, которое считаю большим достижением именно для нас, потому что это помогло существенно разнообразить нашу картошку-картошечку-картофелину-картошищу.
Все гениальное просто (скромны мы. скромны:)) Короче это орехи, семечки, всякие семена. Которые мы размельчаем в ручной мельнице( та что для размельчения перца-горошка), непосредственно перед тем как будем есть. И "перчим" всем этим делом или нашу картошку, тоже пюре, и вообще все что можно. Суп, кашу, курицу (если дано разрешение на съедание). Короче Можно таким образом поперчить очень даже много чего. Вот только чай не пробовали:)
А самих этих орехов, оказывается. видимо не видимо. И у всех своя польза. Прибавьте к этому еще семечки (тыквенные, сезами...). Ну и еще можно , правда совсем чуть-чуть, чтобы не испортить запах, всякие семена ( например, укроп, celery seed, caraway seed, и даже апельсиновые косточки!).
Начинали мы с нескольких крошечек, которые в тарелке с кашей даже Наше-Васино-Око! не смогло обнаружить. Ну а потом прибавляли-прибавляли, и очень даже хорошо прибавили:)
28.03.2004 11:04:26, Leonida
Эх, жалко, нам орехи нельзя! :( А у нас, Марин, тоже только одна картошка-картофелина-картошечка-картошище и присутствует. Я ее уже тихо ненавижу.

Вот интересно, а есть ли среди героических мамочек такие, которые смогли бы сподвигнуть ребенка на расширение ассортимента еды? Я вот что-то никак... У нас их всего 2-3 вида, от которых уже меня лично воротит...
29.03.2004 01:47:10, Наташа и Игорек
Leonida
Ты знаешь. я тут осенью хвасталась, что мы на нормальную еду перешли. Ну собственно так и было. Правда эта не та нормальная , которая на кулинарной конфе, вот со всеми там соусами. Но с моей аутичноопытной точки зрения вполне даже ничего. Ели в горячем виде (просто жареное, вареное, печеное, но для нас это достижение) рыбу, мясо, курицу, супы, не только бывший куриный. но и всякие борщи, харчо, соленую рыбу, паста с томатом, пицца, сосиски!!!, сардельки, колбасу вареную, гарнир правда не очень изменился - картошка, макароны, рис. Но зато рис китайский тоже пошел, с росточками и мелкими овощами.
Напитки тоже разнообразнее стали. Я поэтому и писала, что стали нормальную пищу кушать.
Но вот сейчас, правда , нам нечем похвастаться:( Опять регресс. Я вот списываю на сезон. У нас всегда ранней весной проблемы были с питанием. А так кто его знает. Новых анализов пока не делали:(
Но даже и сейчас, под настроение может оторваться от картошки:) Вчера вот в горах были, на природе, съел с костра два шампура сосисок (мелких таких), печеную картошку. Пиццу еще ест.
Вот такие дела.
Тут конечно не героизм. Время. Что-то меняется, правда с провалами, неравномерно.
29.03.2004 10:16:13, Leonida
Бумсик
а чем полезны орехи и семечки? Что там содержится? А кишечнику не вредно? 28.03.2004 14:59:22, Бумсик
надин
Там жиры полезные, полезнее масла обычного сливочного, плюс витамин Е.
Мы из масел только оливковое в обед добавляем.
29.03.2004 11:01:07, надин
Leonida
Аминокислоты, причем очень хорошие:) а попросту белки - основной материал нашего организма. Ну плюс еще полезные минеральчики, витаминчики. правда это добро можно нахватать и из другой пищи. А вот если ребенок не кушает мясо, рыбу - (что есть как раз проблема для аутиста) - то орехи и еще бобы ему необходимы как воздух:) Если же ребенок не может переваривать вообще никакие аминокмслоты. ни животного, ни растительно происхождения, то тогда остаются только медикаментозные средства. 29.03.2004 07:22:47, Leonida
Бумсик
Так! начнем есть орехи при первой же возможности их закупки !!А еще у нас в магазине продают разные диковинные семечки (из экзотических фруктов) тоже наверное полезно....А куда это можно добавлять? С каким блюдом будет сочетаться? А когда измельчишь,то сколько добавлять в порцию? Как часто? 29.03.2004 15:01:54, Бумсик
Начни с небольшого количества (на кончике ножа). Орехи - сильный аллерген. А если вы аллергики, то их есть мешками точно не стоит.

Ты про аллергию-то не забывай. :)
29.03.2004 16:46:02, Наташа и Игорек
Бумсик
Честное слово,первый раз слышу.что орехи аллерген!Хорошо,что предупредила!Правда,думаю.что не будет у Хомки на орехи аллергии,у неё все аллергены мои ..
Обязательно куплю орешки..А в какое блюдо класть-то?
29.03.2004 17:57:23, Бумсик
Leonida
Мы, как писала, кладем во все, так как у нас выбора нет. Наше всё можно опять по пальцам пересчитывать:( Стоит ли вам такой опыт перенимать? Ну например , жареная картошка, сверху посыпаю (чуть-чуть "перчу")этими орехами. В кашу - тоже самое. Уже в готовую, естественно. Макароны - тоже с ними.
Орехи очень разные - во всех своя польза. Фундук, миндаль,фисташки, пикант, ну и другие, более экзотические есть. Из плохих , с моей точки зрения, орехов это арахис. Грецкий орех очень полезен, но там есть кислота. Поэтому не стоит его есть много. Вообще все орехи настолько питательны, что их много есть не стоит.
Еще орехи добавляют в выпечку. в соусы. Лично я не вижу никаких ограничений, куда бы нельзя было их добавлять. Ну разве что чай и соки:) И то по вкусу.
31.03.2004 10:56:29, Leonida
Бумсик
Спасибо!Опыт решили перенять :)) 31.03.2004 14:38:09, Бумсик
У нас аллергия на цветение (береза, травы), так вот, орехи оказались перекрестным аллергеном к березе. У нас на арахис сразу нос забивается и кашлять начинает.

А в какое блюдо класть - это у Леониды спрашивай, мы, как ты понимаешь, их не едим. :)
29.03.2004 20:30:27, Наташа и Игорек
Бумсик
Про аллергию на цветение читала..Пренеприятнейшая вещь :(( 29.03.2004 22:11:18, Бумсик
Вот именно то, что нам нельзя. Для кого основной материал для строительства организма, а для кого - плохая вещь. :((( Эхххх..... 29.03.2004 13:29:51, Наташа и Игорек
Leonida
А вообще читаю я про соусы, АХ!...До этого нам еще не близко:( Ни майонез, ни белки, ни вообще яица, ни сметану, ни муку, ни манку, ни какой перец, ни лук :( мы пока не едим. 28.03.2004 11:30:13, Leonida
А мы едим майонез!!! Но опять же только с картошкой. Это одна из наших картошек - картошка, запеченная в гриле под майонезом! :) 29.03.2004 13:30:58, Наташа и Игорек
Хоть мы и жующие, может, тоже чего полезного подскажу... Разнообразить вкус привычных блюд помогут соусы. Моей всегда нравился томатный - ко вторым блюдам.
СОУС ТОМАТНЫЙ.
Масло слив.- 5 г, томат - 1 шт. или томатная паста - 5 г, сахар - 2-3 г, мука пшеничная - 5 г, бульон мясной или вода - 1/4 стакана, сметана 10-15 г, соль по вкусу.
В кастрюле растопить 1/2 чайн. ложки масла. Когда закипит, положить туда небольшой томат, разрезанный на ломтики. Томат посыпать мукой, развести бульоном или водой до густоты сметаны, проварить 10 минут, затем протереть сквозь сито (чтобы удалить кожицу и семена). Посолить, добавить 1/2 чайн. ложки сахара, сметану. Еще раз прокипятить, чтобы соус загустел.

Только я добавляю не 1/4 воды, а 3/4, просто потом кипячу подольше. Книги по детскому питанию меня всегда выручали. "Детская кухня" и "Полная энциклопедия детского питания" - их я заказывала в "Топ - книге". Можно брать практически любые рецепты, только потом все протирать через сито. Марин, каких рецептов тебе больше не хватает - супов, вторых блюд или десертов?
28.03.2004 06:02:15, Ga-la
Бумсик
Больше не хватает вторых блюд.Супы мы есть не можем,все выливается изо рта :(( Бульон просто из чащки или с бутылки не пьет :(( Десертами как-то баловаться не привыкли :))) кушаем фрукты с творогом и с сахаром - вот и десерт :))
Если все блюда перетирать свозь сито ,то мне кажется между ними не будет заметно никакой разницы :((( Вот я поэтому и переживаю...
28.03.2004 15:02:38, Бумсик
МуммиМама
В обычный супчик с кусочками морковки, картошки, с вермишелькой, досыпай немного несладкой растворимой кашки (типа гречка или "7 злаков") и делай не сильно густо -- жиже, чем каша, но чтобы не выливалось изо рта, тогда чувствуется и вкус супчика и все ингредиенты съедаются и не выливается. Мы так делаем! 28.03.2004 18:15:25, МуммиМама
Бумсик
Я попробую..Но я как-то суп-пюре делала..Выливалось всё..:(( 28.03.2004 18:52:04, Бумсик
надин
Да, у нас тоже с этим проблема.. хотя если чуть наклонить назад Мишку, то нормально.. пьем же с ложки иногда, иногда из чашки. Только вот долго такую еду есть, это да... Но я жидкое не делаю, просто пюре иногда пожиже, чтобы для желудка полегче, не все густое было. 29.03.2004 11:03:05, надин
Бумсик
А у меня не выходит..Хоть лежа положи...Вливаю хорошо,потом она рот закрывает и жидкость выливается,а овощи остаются.Как рыба-кит,блин..:(( 29.03.2004 15:04:03, Бумсик
Ну и не надо мучиться. давай все погуще, чтобы не выливалось, а лучше потом попить дашь ей из бутылочки. 29.03.2004 16:47:34, Наташа и Игорек
Бумсик
Так и делаю...А пьем мы из чашки :))) 29.03.2004 17:58:02, Бумсик
Ну вы, блин, даете!!! Мы чашку осилили лишь в 7 лет, до этого был строго поильник с крышкой и стакан с трубочкой! :) 29.03.2004 20:31:23, Наташа и Игорек
Бумсик
Принимаю как комплимент :)) 29.03.2004 22:11:46, Бумсик
Вот рецепт который я знаю пока жила в Венгрии научилась их кухне ,а кухня у них великолепная.
В плоской кастрюле разогреть масло и бросить лук,до золотистого цвета бланшировать ,затем добавить красный сладкий перец паприку ,пол ст. ложки,тоже бланшируем быстро ,потом добавляем картофель нарезанный тонкими пластинами,заливае водой варим минут 8,потом заправлям : 1 ст. ложка сметаны ,1 ст. ложка майонеза ,1 ст. ложка муки.немного воды всё это премешиваем в стакане до однородной массы и выливаем в кастрюлю,можно добавить зелень ,соль по вкусу,это на 1 кг. картофеля,вкуснятина получается ,у меня дети только так лопают и жевать это не надо ,всё очень нежное,к этому блюду подают маленькие котлетки рамером с чайную ложку ,но это уже как захочется.Вообще все супы в Венгрии заправляют мукой с добавление сметаны или майонеза,сладкие супы заправляют крахмалом,суп рагу из мелко нарезанных овощей будет намного вкусней если его заправит слегка обжаренной мукой с сладкой паприкой,ещё можно делать куриный бульон с манными клёцками.Белок яйца взбивают в крутую пену смешивают м манной крупой и ложкой выкладываюм в кипящий бульон,тоже вкусно получается .
27.03.2004 22:55:23, Ольга8
Бумсик
Спасибо,я попробую.А можно майонез не использовать? 28.03.2004 00:38:09, Бумсик
Марин, соус Бешамель - очень просто готовится:
- Для этого соуса нужен бульон, можно из кубиков (тогда один кубик развести в воде).
- В кастрюльке растопить масло (стол. ложка), добавить муку, все время интенсивно мешая, чтоб не образовалось комочков. Если любите погуще соус, можно побольше муки добавить
- Добавить молоко, снова мешая, и бульон.
- Довести до момента, когда начнет закипать, помешивая.

Может, читая этот рецепт, приготовление покажется сложным. На самом деле - просто. Мы делаем на глаз, подаю приблизительные пропорции: масло - стол.ложка, мука - две стол. ложки, бульон 250мл, молоко 200, соль, перец - по вкусу.

Этот соус можно подавать, например, к жареной рыбе и вареным овощам, например брокколи (если нет свежих, можно мороженные) или цветная капуста, морковка и др.

Вкусно получается тоже печеная рыба. В форму кладется слоями порезанный картофель, лук, куски рыбы, тертая морковь и тертый сыр. Каждый слой солим, немного перчим и мажем майонезом (немного). Все запекается в духовке приблизительно 50 мин. Все получается очень мягким, пропитанным вкусным соусом. Наверняка Инессочке понравится.

Можно сделать еще котлеты на несколько дней. Менять гарнир и соус. Мы, например, любим котлеты с картофельным пюре и укропным соусом (готовится очень легко - масло растопить, добавить муку, сильно мешать, чтоб не было комков, потом влить воды и добавить пучок мелко порезанного укропа, тоже довести до момента, когда начнет закипать, но не кипятить).
Многие соусы готовятся похожим образом: масло и мука, а потом - что нравится и что дома есть.

Можно сделать яичницу с ветчиной - пожарить сначала ветчину на масле, потом взбитые вилкой яйца добавить и на медленном огне жарить, все время помешивая - тогда яичница получается воздушная и ребенку ее легко есть, и вкусно.

Фрикадельки (мясо-фарш с рисом) и к ним соус томатный с морковкой,чесноком и укропом.
28.03.2004 00:11:47, Lena S
Бумсик
Спасибо,Лена.Бешамель попробую.Только вот кубики я в приготовлении блюд для Неси не использую.Хотя сама люблю.Брокколи у нас нет ни в каком виде..Всегда хотелось попробовать..Цветной капусты тоже :(( Рыбу мы не едим всей семьей..Мне и Несе нельзя (даже от запаха очень плохо становится,как при астме,аллергия такая ),а мужу приходится смириться с отсутствием рыбы,благо он ее и не любит..

Неся у меня не сможет кушать ветчину,котлеты и фрикадельки :((Не получается у нее :(( Даже фрикадельки из баночек детского питания :(( Даже если их размять вилкой...

Чеснок я не даю.И майонез (там же уксус).При эпи нельзя острое,соленое,копченое,чеснок и петрушку.Укроп едим.
28.03.2004 00:31:54, Бумсик
А почему петрушку нельзя? Ну острое, соленое - я понимаю, чеснок - тоже, читала про него. А вот петрушку-то почему нельзя?
29.03.2004 16:49:09, Наташа и Игорек
Бумсик
Честно говоря.сама не знаю :)) Так сказала врач моей подруге,у которой с детства эпи. А она предупредила меня.А я трус и перестраховщик,поэтому следую совету. 29.03.2004 17:59:14, Бумсик
А мы укроп очень любим, петрушку мой даже на нюх не переносит. Видно, оно и к лучшему. :) 29.03.2004 20:32:16, Наташа и Игорек
Бумсик
Возможно :) Если моя информация достоверна... 29.03.2004 22:12:22, Бумсик
надин
О, увидела про фрикадельки.. а почему не ест? Вкус не любит? А если с пюре овощным смешать? 29.03.2004 11:05:49, надин
Бумсик
Да не может просто съесть..Не знаю почему...Хоть как раздави,хоть с чем смешай..волокна ей проще.. 29.03.2004 15:06:00, Бумсик

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!