Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как мы ходили к психологу
я понимаю, что мои проблемы на фоне этой конференции это не проблемы, но я обещала рассказать о нашем визите к психологу. заодно попробую сформулировать вместе наши проблемы. нам 4 года.диагноз простой- ВЧД, расширение 3 желудочка, усиление пульсации (не помню точно). пили диакарб с панангином, сейчас продолжаем пить фенибут с кавинтоном. с ребенком мне всегда было ОЧЕНЬ тяжело. страшно упрямый, довольно агрессивный, неуправляемый. говорит много, развернутыми фразами, но очень плохо. пытаемся заниматься с логопедом- иногда он занимается, иногда говорит- чушь все это, и занятие проходит впустую.дома заниматься не хочет,поэтому прогресс у нас в этом деле крайне слабый. зрительная память замечательная- на магнитной доске висят всякие картинки, добавили один чемоданчик размеров в сантиметр, бросив мимолетный взгляд, просто проходя мимо, сразу сказал, что этого раньше не было. память тоже хорошая, но при этом не можем выучить ни сторчки простейшего стишка (на занятиях в группе они учат).считать тоже не получается. на 2 предмета говорит то 2, то 5. контактирует со сверстниками нормально, мечтает о друзьях. с эмоциями тоже все хорошо. мелкая моторика хорошая. ест практически все, ну если отказывается, т мне кажется "в пределах нормы"- типа свеклу не есть, потому что цвет не нравится.еще из проблем- постоянные запоры. все обследовали, в итоге гастроэнтеролог сказал- это у вас нервное, лечитесь у невропатолога. а я в 4 года не могу ребенка убедить в том, что надо какать. подавляет все позывы, в итоге они уже практически и не возникают:(ходили к психологу- она с ним о чем то говорила минут 15, потом посадила его рисовать, стала говорить с нами. дала заполнить большую анкету, и написать сочинение "мой ребенок". пока определенно сказала только одно- в сад вы сейчас ходить даже не пытайтесь. а мы собирали бумаги, хотели попробовать. пойдем в следующую пятницу во второй раз разговаривать с ней.вот и в группе уже стали намекать на то, что он у вас не такой, как все:( в общем, чем дальше, тем больше видно проблем, тем больше видно отставание, тем мне страшней:( при том, что внутренне, как мне кажется, он развит нормально. вот вчера- я принесла ему винни-пуха, у которого животик был распорот. он так трогательно о нем стал заботиться, просил меня его зашить, говорил- бедняга, он так ждал, что ему помогут, так надеялся:) а еще рассказывал историю про игрушку из автомата, как она лежала там одна, ей было страшно и одиноко, а потом сверху спустилась эта цапка, и мишка еще больше испугался. и кинула его в ящик.все это он рассказывает в лицах и очень выразительно. не знаю, зачем я это пишу, наверно, себя успокаиваю.
02.03.2004 18:32:55, Танжер
10 комментариев

Друзей среди ровесников трудновато найти, мой совет поищите не ровесников, а детей постарше, подростков, которые бы хотели с ним поиграть. Они часто с удовольствием играют с младшими, легче идут на уступки, не будут драться за одну игрушку, и задушить их будет не так то просто :). Можно "друга" даже среди взрослых поискать, важно , начинать общаться не только с родителями.
Может у вас и не аутизм, но проблемы из нашего спектра и специалисты по работе с аутистами помогут вам , думаю.
Такой вопрос хочу задать, всегда ли реагирует ваш сын на обращения? Выполняет ли речевые инструкции, смотрит ли вам в глаза? В каком лице он говорит о себе, в смысле употребляет ли местоимение "Я" применительно к себе? 02.03.2004 22:16:33, Иринище

А что значит мечтает о друзьях? Почему не заведете?
Как сын разговаривает с однолетками?
С садиком - почему вам не пытаться в сад записываться? А как сын понимает правила жизни в обществе? Говорили ли вам окружающие, что он разбалованный, некультурный и т.п.?
02.03.2004 18:53:18, lena(uk)
я приглашала девушку из конфы в гости. но у нее,правда, на год младше сын- так данилка его чуть не убил. как только он понял, что тот слабей него, он стал кидаться на него, метясь в горло, и душить.зрелище было жуткое.и что сказала нам психолог (другая)- для мальчиков проявление агресси нормально:((а еще мы ездили в гости- вроде все прошло нормально, но я сидела, как на иголках. окружающие и врачи- постоянно говорят, что избалованный. хотя я его совсем не балую, даже наоборот, скорее. просто любой запрет, если на нем настоять, выливается в истерику, и ребенок становится просто невменяемым. наверно поэтому иногда кажется, что я иду на поводу. а я с ним себя чувствую, как на минном поле. почему не записываться, не знаю. на до этого логопед тоже сказала- что ребенок у вас несадовский. а теперь вот психолог- что "ему будет хуже". хотя добавила, что до осени может многое измениться и надо будет посмотреть. друзей ему ищу- даже в конфе как-то писала- ищу друзей. ходим в группу развития. как-то все дергано у нас в жизни- у нас было много знакомых, с "колясочных" времен, но потом я переехала от мужа, пошла работать, и все распалось. а теперь я просто боюсь с кем то завязвать отношения. вот недавно тоже была в гостях подруга с годовалым малышом- данилка отнимал у него все игрушки, и толкал постоянно, причем изподтишка, как будто случайно задел.
02.03.2004 19:10:17, Танжер
мне тоже так кажется, что его агрессия не должна составлять проблемы для окружающих:(. а так он постоянно норовит толкнуть со спины, в лицо рукой ткнуть и.тд. вроде и не со зла, но явно понимая, что причиняет боль. мы как раз выбираем между логопедическим садом (уже получили заключение логопеда и,соответственно, направление) и платной группой на полдня в саду буквально под окнами. думаю попробовать с осени на полдня в обычный + продолжить частные занятия с логопедом. логопед очень хороший попалась, но, похоже, он не хочет больше сейчас с нами заниматься:( потому что для таких занятий все-таки нужно Данькино содействие, а он занимается через раз.
03.03.2004 10:10:27, Танжер
насчет идет сбоку это тоже про нас. мы с ним в разные развивающие группы стали ходить месяцев с 9.если все дети радостно прыгают по коврику- данилка ни за что в толпу не пойдет. про истерику с раскидыванием- тоже. если он чем то недоволен, то начинает по всей квартире скидывать все предметы со столов, полок и тумбочек. то есть буквально- хочу гулять если говорят- не сейчас-то широким взмахом все шапки с галошницы. вариант- а теперь ты все будешь поднимать- не помогает:( вы мне неутешительные перспективы нарисовали:(
03.03.2004 14:54:31, Танжер
Как сын разговаривает с однолетками?
С садиком - почему вам не пытаться в сад записываться? А как сын понимает правила жизни в обществе? Говорили ли вам окружающие, что он разбалованный, некультурный и т.п.?
02.03.2004 18:53:18, lena(uk)

Ну что тебе сказать...
Не так уж нормально проявление агрессии после 3 лет... Ну и остальное...
А ваш нынешний психолог - опытный?
А частный садик не потяните? Или может около вас есть садик какой-нибудь хороший, логопедический? 02.03.2004 19:23:23, lena(uk)
Не так уж нормально проявление агрессии после 3 лет... Ну и остальное...
А ваш нынешний психолог - опытный?
А частный садик не потяните? Или может около вас есть садик какой-нибудь хороший, логопедический? 02.03.2004 19:23:23, lena(uk)

Извините, что вклиниваюсь в разговор. Но у племянника похожие проблемы с поведением. На любой запрет, высказанный в мало - мальски твердой форме - истерика с раскидыванием предметов, вплоть до столов и стульев. Истерика прекращается только, если оставить одного на пол-часа - час. Бьет всех, кто слабее. Причем поводы придумывает феноменально. Кто сильнее - не трогает, боится. В садик ходил обычный. Мама просто донесла до воспитателей, что раз вы педагоги, вам и карты в руки. Воспитывайте. В садик проходил до школы. В школе проблемы только обострились. Делает на уроках только то, что считает нужным. Может и пойти погулять, если ему неинтересно на уроке совсем. Замечаний никаких не терпит. Если все идут строем, то он обязательно сбоку. В результате учителя боятся как его, так и за него. Сейчас в 5-м классе перевели на домашнее обучение через психиатра, хотя при многочисленных обследованиях как психиатрами, так и невропотологами, никаких отклонений не выявлено. Т.е. диагноз ему не ставят. Слушается беспрекословно только маму. И в ее присутствии никогда себе ничего не позволяет. Поэтому она долго сама не верила, когда ей на него все жаловались. Что это? Недостатки воспитания? Или патология какая-то малоизвестная? Родовая травма у него была. Речь формировалась очень странно, но после года занятий с логопедом все нормализовалось. Больше ничем не лечились. Я уж про диеты все эти читаю и думаю: может, тоже у него чего-то не хватает в организме или переизбыток?
03.03.2004 14:42:21, YTV

Танжер, очень хорошо, что вы сейчас пытаетесь разобраться с проблемами. Опыт ITV показывает, что проблемы не исчезают сами собой, а только усугубляются. Психолог меня учил раскладывать по полочкам каждую проблему отдельно. Я вечером поподробнее напищу, сейчас бежать надо.
03.03.2004 15:53:42, lena(uk)
Перспективы, я думаю, у всех разные. Моя сестра это поведение категорически не хотела замечать вплоть до предыдущего года. И не лечила, соответственно. Вы спохватились пораньше, поэтому и шансов у вас побольше. А вообще мне просто интересно, что это? Врачи-то так ничего и не нашли. Или мы пока врача нужного не нашли? Ребенок, кстати, лет с 7-ми начал осознавать, что так вести себя нельзя, но это сильнее него. И уж если накатывает, то он сам знает, что ему нужно уединиться и успокоиться. Не всегда для этого бывает время и место, к сожалению. Особенно в школе.
03.03.2004 15:47:25, YTV
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание