Расскажите подробно,как вы занимаетесь с вашими детишками с глубокой ЗПМР ?
Опишите хотя бы одно занятие,но максимально подробно..Хочется попробовать что-то новое..Мои занятия ребенку не очень интересны :(.
Для примера опишу одно из наших занятий по МРР. Сажу ребенка на диван бочком,сама сижу сзади,чтоб она меня не видела. В руках моих заяц,изображаю,что заяц идет. Спрашиваю: «Ух ! Кто это к Несе пришел?» .В зависимости от реакция,повторяю «Ой,кто это?» несколько раз.Цель :ухватить эмоциональной голосовой реакцией внимание ребенка относительно зайца. Проявляется это внимание у нас либо удивленно вскинутыми бровями,либо «вопросительным» наклоном головы..Далее сообщаю великую новость : «Это зайка» .. Повторяю слово «зайка»,пока язык не начинает заплетаться. При этом меняю тембр голова,громкость,интонацию. Трогаю её ручкой зайку. Цель : добиться внимания к предмету,соотнести название предмета с данным (для начала ) предметом. Добиться захвата. После этого,держу её рукой зайку и «играю» им..Комментирую : «Зайка прыг-прыг» .Игра до потери интереса. Исли интереса нет,то всего раза три-четыре зайка прыгает. Затем убираю игрушку из прямого поля зрения. Комментирую : «Ай.Нету зайки..ах..нету…» Цель : вызвать эмоциональную реакцию. Не удавалось ни разу..Спрашиваю : «Где зайка?» Цель: заставить искать глазами.Не удавалось ни разу.
Потом показываю : «Вот зайка»…Эти «прятки» пробую раза три-пять,в зависимости от настроения ребенка. Пытаюсь самостоятельно поворачивать её голову в сторону спрятавшегося зайки… Описала я занятие кучей слов,но по времени оно длится от 4 до 7 минут…Вообщем пока безрезультатно.. Это занятие у нас уже около полутора лет,играем два –три раза в неделю ..Никаких положительных сдвигов практически нет.Слово «зайка» для нас ничего не говорит,выучить не можем..
ПОЖАЛУЙСТА,ВАШИ СОВЕТЫ И ПРИМЕРЫ ВАШИХ ЗАНЯТИЙ !!!КАКУЮ РЕАКЦИЮ ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ ВЫ ЖДЕТЕ ОТ РЕБЕНКА НА ТЕ ИЛИ ИНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ И КАКАЯ ВЫХОДИТ РЕАЛЬНО??
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Реабилитация и социальная адаптация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно цвета показывать по крточкам - тоже по много раз в день. Или просто разные предметы домашнего обихода. А еще один и тот же предмет (например морковку) "вживую", на картинке и игрушку. Можно еще при ней нарисовать и слепить из пластелина. 29.02.2004 21:11:59, Еханка (экс Полевка)

Карточки показываю (я тут где-то писала..)
Насчет нарисовать или слепить - это слишком..:((( она ведь и смотреть-то не будет :( Нам надо что-то очень простое..На уровне 4-5-6 месяцев.. 29.02.2004 22:04:06, Бумсик
Марин, моя (обычный ребенок) в 4-5 месяцев в игрушки вообще не играла. Ну не интересны они ей были, какие бы я ни покупала! А в 8-10 у нас любимой развлекухой было перебирание половников-ложек-поварешек в кухонных ящиках, копание в шкафах с крышками от кастрюль и т.д. Попробуй посадить ее на стульчик на кухне в пределах досягаемости ящика с ложками-вилками и дай там поковыряться (есс-но предприняв меры по безопастности, удалив ножи и т.д.). У нас собственноручно выуженный из ящика половник вызывал существенно больше восторгов и эмоций чем супер-модная поюще-светящаяся игрушка Chico. Извини, если что не так написала, т.к. не знаю Ваших особенностей. Просто решила поделиться тем как мы развлекались в 8 месяцев. А к игрушкам ребенок до сих пор равнодушен, поковырять телефон, муз.центр или что-нибудь подобное существенно интересней, чем готовить кукле обед.
01.03.2004 18:23:23, НБ
01.03.2004 18:23:23, НБ

Если так неважно идет зайка, как обстоит дело с другим типом игрушки? В принципе на заек, и прочих оживленных, дети реагируют, как мне кажется, не сразу. Первое внимание это яркие лампочки, огоньки, свечки. Потом - зеркала, опять же, по-моему, сначала отраженный свет, а уже потом отображение себя в зеркале. Ну еще игрушки световые-шумовые-музыкальные.
Вот у меня Васька поначалу, когда внимание стал проявлять к игрушкам, полностью игнорировал всяких мягоньких зверушек. В принципе он вообще стал проявлять к ним какой-то интерес только лет после 4-х, наверное:( Для него музыка и шумовые эффекты были более привлекательны.
Тут, конечно, может быть и другой тип развития. Но что-то ЕЁ, именно ЕЁ интереса надо найти.
Если ты хочешь именно зайцев, то что если попробовать механических, вибрирующих, ну может еще каких? - гладких, теплых, деревянных?
И хотя ты не очень уважаешь плоскую астрологию, я бы все-таки наверное попробовала начать с драконов, если говорить о сложных фигурах.
А как у вас отношение ко всяким этим вращающимся колесам, спиралям, зубчатым передачам. Ну то что считается сильнее всего стимулирует мозг? 29.02.2004 06:13:45, Leonida

Качество игрушек пробовали разные :механические (зоводные ключиком),деревянные,резиновые..больше всего эмоций вызывает Заяц-мочалка,подаренный Бусинкой (спасибо Буся!!) вот с ним и занимаемся..
Очень бы хотелось попробовать занятия по вращающимся колесам и т.п. очень бы хотелось попробоватьт..расскажите как сделать..Просто .вне занятий,мы используем колесики ,вот например на дуге,подаренной Ромашкой (спасибо Маша !!!)есть вращающийся шарик,крайне редко вращаем..Учу этому,но не в форме занятий..Просто когда сидит на коляске и смотрим ТВ,то показываю ей..там еще есть вращающееся зеркало с игрушкой,тоже иногда крутанем,но редко..Как составить занятие из этого пока мысли нет..Но подумаю..
Что касаемо использования дракона,то не хочется использовать сложные игрушки,выучить бы элементарные :зайку,киски,собачку.
а поскольку в продаже у нас только красивые зайцы (а дома целая колекция)то и стали использовать его..есть и киски и собачки,но уж какие-то они не понятные.не сразу и догадаешься,что за зверь!!! 29.02.2004 10:59:29, Бумсик

Колесики разного цвета и размера на плоскости. хотя есть и объемные. но это уже как конструктор и для больших ребят. цепляются друг за друга, как шестеренки в часах. Ну и таким образом крутя одно колесо. все приходит в движение. Можно сделать из картона и цветной бумаги. не обязательно много. Хотя из дерева (фанеры) интереснее. потому как еще звук издают. В продаже есть пластмассовые. Magic и еще как то называются, но в Москве все-равно наверное свои названия.
Собственно игра в том. чтобы вызвать интерес. чтобы Инессочка захотела покрутить сама колесико.
А цвета - если нарисовать бело-черную спиральку, то при вращении постепенно переходит в серое. И также все цвета кроме черного дают белый.
А спирали делают из гнущейся, но плотной бумаги. или пластика ( такой для подстилок на стол продают еще). Вырезаешь по спирали как фантазия подсказывает. Можно весьма сложно со всякими фигурами. За центр подвешиваешь на веревочке. Ну и когда крутится считается зрелище завораживающее и стимулирующее. Но вот как для целей предмет (животное) и движение использовать? То чему ты с зайцем учишь? 01.03.2004 20:42:27, Leonida

Что касаемо моего зайца.Я уже сто раз пожалела что про него написала :)))))))))) Все почему то подумали что я только с зайцем занимаюсь и только три раза в неделю по 5 минут.Это не так..Это занятие просто ОБРАЗЕЦ моей методики занятий..мы занимаемся и с другими предметами и другим макаром.например с пирамидкой.С бубном. Так что не обязательно и в других затятиях использовать зайца :)))
Я не уловила идею про спирали..Вырезать - поняла и дальше что? куда повесить? И что говорить? Чего добиваться чтоб ребенок сделал? Это как занятие можно использовать или это просто игра обучающая ???Можно поподробнее.Меня заинтересовало... 02.03.2004 00:25:58, Бумсик





Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.