Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
негативизм
Хочу спросить, как вы реагируете на постоянные отказы ребенка по элементарным вопросам. Утро начинается с того, что на предложение умыться, переодеться, убрать постель, покушать, ребенок отвечает твердым нет. Ладно бы он тихо об этом заявлял! Обедать и ужинать тоже не хочет. За редким исключением. Заканчивается тем, что ребенок не хочет укладываться. В итоге он все делает, но под нажимом или с уговорами. Или с приколами типа "кораблик попускаем, заодно и зубки почистим", "пойдем почитаем, спать не будем". Интересно, что-нибудь можно сделать, или нет. И почему он так себя ведет.
25.02.2004 14:53:56, ЛяМур
44 комментария
Ну, что сказать? Наш до сих пор не говорит "да", на всё один ответ - "неть!!!". Нет, срочно рожать девочку!
:))) 27.02.2004 10:00:29, Vickie
:))) 27.02.2004 10:00:29, Vickie
Точно:) Только девочку! Веселую, кудрявую:))) И чем скорее, тем лучше. Мечты, мечты...
27.02.2004 11:17:58, ЛяМур
Мне вспомнилось, когда мы уезжали в США, участковый педиатр моего самого старшего сына (хм,просто других еще не было)очень просила ее удочерить, Мы всё потешались.
27.02.2004 22:50:34, Фенечка
Вообще для нас самый верный способ добиться своего - лишить ребенка сладкого (условно говоря). Но умный дядя психолог сказал что лучше использовать пряник. Вот мы и используем то кнут, то пряник. Другого способа пока не нашли. Иначе крик, слезы и походы умываться.
26.02.2004 20:02:56, Murzilka
Эта музыка будет вечной.
Кризис 2-х лет, потом 3-х лет, а там уже и половое созревание :)
Тоже самое. Говорю - не кушай кашу, так дочь начинает ее трескать с такой скоростью...
Я одно не поняла еще, насколько это педагогично говорить "не делай" и ждать, что сделает. Т.е. для себя вижу временное решение проблемы, а вот если эффект закрепится или еще чего, а? 25.02.2004 21:57:06, мама Ксюши
А у вас есть диагноз или какие-то другие проблемы? В данном случае речь не о возрастных кризисах, а негативизм и протесты как один из характерных симптомов аутизма.
25.02.2004 23:01:09, Иринище
Кризис 2-х лет, потом 3-х лет, а там уже и половое созревание :)
Тоже самое. Говорю - не кушай кашу, так дочь начинает ее трескать с такой скоростью...
Я одно не поняла еще, насколько это педагогично говорить "не делай" и ждать, что сделает. Т.е. для себя вижу временное решение проблемы, а вот если эффект закрепится или еще чего, а? 25.02.2004 21:57:06, мама Ксюши

Вот Вы в своем топике сверху (для танжер) и озвучили многие мысли из моей головы.
Спасибо за ссылку большое (хоть я и не танжер).
26.02.2004 01:30:46, мама Ксюши
Спасибо за ссылку большое (хоть я и не танжер).
26.02.2004 01:30:46, мама Ксюши
Диагнозов нет, а вот отставание в развитии месяцев на 6 назад имеется (выясняю). Еще недотрога большая. Т.е. физический контакт не любит. Помощи ни в чем не терпит.
Извините, если что, кажется Вы меня не так поняли, про возрастные кризисы - это шутка. Какая проблема не возникнет, у многих (и врачей в том числе) один ответ - "кризис", не беспокойтесь. Увы.
Я про аутизм читала немало, в курсе. 25.02.2004 23:36:52, мама Ксюши
Извините, если что, кажется Вы меня не так поняли, про возрастные кризисы - это шутка. Какая проблема не возникнет, у многих (и врачей в том числе) один ответ - "кризис", не беспокойтесь. Увы.
Я про аутизм читала немало, в курсе. 25.02.2004 23:36:52, мама Ксюши

А почему они так себя ведут ,мне тоже очень интересно. Когда мы были у детского зубного врача (она оказалась к нашему счастью русскоговорящей , сама мама 4 детей) Мы уже стояли в очереди на диагностику, но диагноза еще не было( был он только у меня в голове), так вот она первая из врачей осторожно начала, что у ребенка проблемы, я ей сказала ,что думаю, что это аутизм и т.д. До этого все врачи намекали , что он разбалованный, невоспитанный и все в таком духе. Так эта врач меня спросила почему ребенок так всего боится, внешне выглядит действительно ,как-будто боится. Но я все обдумала и поняла - это у него не страх, а именно протест, он не выносит, если он что-то должен делать соответственно указаниям, которые поступают снаружи, особенно, если он в данный момент хочет делать что-то другое и даже если своим ничем не занят ,он вообще не представляет, почему он должен подчинятся чьим-то просьбам, следовать каким-то правилам, если они установлены не им. 25.02.2004 21:22:54, Иринище
Ира, Вы замечательная мама, я всегда с восхищением читаю Ваши посты. Хм, пожалуй, в этой конфе самая ленивая, нетерпеливая и раздражительная мама - это, однозначно, я.
А как Вы считаете, когда ребенок должен учиться делать и то, что ему не хочется, что неприятно, скучно и т.д.? Ведь во взрослой жизни ему это придется делать? Да даже уже в школе? Вот Вы убираете квартиру, моете посуду, готовите, стираете только потому, что это приятно, классно и т.д., или потому что надо? Вот ребенок привык видеть, что мама занимается домашней работой с радостью, потом стал делать сам - ему не понравилось, и что дальше? Мне не нравится - я не буду, вот маме это нравится, пусть она любимым делом и занимается? Хм, вот мое сокровище на просьбу помыть тарелку или кружку заявляет "Еще чего, сама помоешь!" Он как-то попробовал, и ему не понравилось. Но я такой ответ склонна расценивать как сознательное хамство, а не проявление свободы воли. 26.02.2004 14:00:48, мама_сына
А как Вы считаете, когда ребенок должен учиться делать и то, что ему не хочется, что неприятно, скучно и т.д.? Ведь во взрослой жизни ему это придется делать? Да даже уже в школе? Вот Вы убираете квартиру, моете посуду, готовите, стираете только потому, что это приятно, классно и т.д., или потому что надо? Вот ребенок привык видеть, что мама занимается домашней работой с радостью, потом стал делать сам - ему не понравилось, и что дальше? Мне не нравится - я не буду, вот маме это нравится, пусть она любимым делом и занимается? Хм, вот мое сокровище на просьбу помыть тарелку или кружку заявляет "Еще чего, сама помоешь!" Он как-то попробовал, и ему не понравилось. Но я такой ответ склонна расценивать как сознательное хамство, а не проявление свободы воли. 26.02.2004 14:00:48, мама_сына

А у меня как раз посуду очень любит мыть:), но вообще воду любит.
26.02.2004 15:14:24, ЛяМур
Мой вредный мелкий динозавр тоже воду очень любит, но именно возиться с водой и своими игрушками, и ни в коем разе не делать что-то полезное!
Грустно: вот, у всех моих знакомых дети любят мыть посуду... Я тоже так хочу! :) 26.02.2004 15:21:09, мама_сына
Грустно: вот, у всех моих знакомых дети любят мыть посуду... Я тоже так хочу! :) 26.02.2004 15:21:09, мама_сына
Ха! Это же значит, что он ее все время действительно моет!
26.02.2004 15:58:04, ЛяМур

А не пробовали ТРЕБОВАТЬ НЕ убирать постель, НЕ мыться, НЕ одеваться? Когда Ваня отказыаается переодеваться перед сном папа именно требует лечь в обычной одежде. Даже с правилами комп. игр также. При этом Ваня понимает абсурдность требования не переодеваться в пижаму, смеется, но сразу переодевается.
25.02.2004 16:44:02, Muha
У нас Дима тоже ни в какую не хотел умываться. И зубки чистить тоже. А потом стали читать "Мойдодыра", и он настолько проникся, что знал наизусть, мог часами рассказывать по телефону, ну и эффект был хороший. До сих пор сбоев ни разу не было, наоборот, скандал, если неумытого спать посылают :)
26.02.2004 15:22:20, СветланаЮ
Вообще пробовали, злится. Если уж как-то в шутку... Папа на это не способен:( Надо мне попробовать. Но зубы не будет чистить, умываться не будет, есть не будет.
25.02.2004 17:24:30, ЛяМур

Ваня прекрасно знает, что все это шутки. Но игру принимает и мы получаем нужный нам результат.
Фотки я забрала, спасибо. 25.02.2004 21:48:00, Muha
Фотки я забрала, спасибо. 25.02.2004 21:48:00, Muha
Ага:), пожалуйста. off: Что решила с субботой?
26.02.2004 12:48:41, ЛяМур
Все-все расскажу. Просто:
- все-таки н-нет не закрытое место, не хотелось, чтобы там кто-то прочитал мои замыслы
- у нас же счет идет буквально на дни. Пришлось дома репетировать разные варианты общения в зависимости от того, где буду я. Так как мне удалось отбиться от роддома до вторника, то поедем мы с мужем. 26.02.2004 17:21:53, Muha
- все-таки н-нет не закрытое место, не хотелось, чтобы там кто-то прочитал мои замыслы
- у нас же счет идет буквально на дни. Пришлось дома репетировать разные варианты общения в зависимости от того, где буду я. Так как мне удалось отбиться от роддома до вторника, то поедем мы с мужем. 26.02.2004 17:21:53, Muha
Интересная мысль, сегодня попробую. Но мне почему-то кажется, что на требование лечь в обычной одежде ребенок радостно ляжет в обычной одежде. Не чистить зубы и не ложиться спать - тем более.
25.02.2004 17:01:09, Fati
попробуйте-))
Вот сейчас категорически отказался идти спать (хотя заранее было обговорено сколько но играет в компьютер). Так в итоге бабушка бегала и умоляла пойти гулять, папа предлагал на выбор подушку, на которой хорошо будет спать на полу-)))))))))))) Я ржала, Ваня тоже. 25.02.2004 21:44:25, Muha
Вот сейчас категорически отказался идти спать (хотя заранее было обговорено сколько но играет в компьютер). Так в итоге бабушка бегала и умоляла пойти гулять, папа предлагал на выбор подушку, на которой хорошо будет спать на полу-)))))))))))) Я ржала, Ваня тоже. 25.02.2004 21:44:25, Muha
а я думала - это возрастное и через годик пройдет:(((( плакать хочется
25.02.2004 16:11:35, lena(uk)
Плохо я реагирую. Непедагогично. Увы. Манипулирование + блеф чистой воды. Утром: надо встать, умыться, одеться, постелить кровать, позавтракать и сходить в туалет. От каждого пункта ребенок пытается отвертеться. Ответ у меня один: пожалуйста, не хочешь - не надо, я пошла на работу, а ты оставайся дома один и делай все что тебе хочется. Пока действует. Но с ужасом жду того дня, когда ответит: ну и уходи. Посколько других механизмов воздействия не имею. Вечером действует иногда угроза не читать книжку или выбросить игрушки, которые не убраны, но это уже далеко не столь действенно, вполне может быть и проигнорировано.
25.02.2004 15:07:35, мама_сына
Привет:) Хм, радуешь... Кстати, прямой шантаж, конечно, у нас тоже пока проходит. Удивляет то, что сначала "нет", потом можно и заставить, но сколько времени уходит. Многие бытовые вещи с этим связаны, с играми такого нет:) Но откуда ноги растут? Как-то хочется поощрять самостоятельность, меньше ссориться. В этом месте я тяжко вздыхаю.
off: А почему вас на занятиях нет? 25.02.2004 16:52:17, ЛяМур
off: А почему вас на занятиях нет? 25.02.2004 16:52:17, ЛяМур
Поделюсь своей последней находкой ;). Выросло из Митькиного зацикливания на динозаврах. Теперь когда ребенок старательно делает что-то назло, не слушается и пр., когда я чувствую, что спокойно реагировать и объяснять скоро не смогу и взорвусь, страшным тоном заявляю: "Ух, сейчас мама превратится в ТИР-Р-Р-Р-РАНОЗАВР-Р-Р-РА!" Ребенок хихикает довольно и несколько опасливо, но, как ни странно, успокаивается.
А на занятиях мы в прошлую субботу были, и в эту пойдем (ну, если опять не заболеем, конечно). 26.02.2004 13:43:40, мама_сына
А на занятиях мы в прошлую субботу были, и в эту пойдем (ну, если опять не заболеем, конечно). 26.02.2004 13:43:40, мама_сына
Привет.
Ну, откуда ноги растут - думаю, Ира (Иринище) правильно выше написала: "именно протест, он не выносит, если он что-то должен делать соответственно указаниям, которые поступают снаружи, особенно, если он в данный момент хочет делать что-то другое и даже если своим ничем не занят ,он вообще не представляет, почему он должен подчинятся чьим-то просьбам, следовать каким-то правилам, если они установлены не им."
Другое дело - очень уж мне хочется, чтобы он поскорее научился подчиняться просьбам и правилам, даже если ему самому этого не хочется. А как иначе в обычную школу идти?
Меньше ссориться мне тоже очень и очень хочется, но вот ему, похоже, часто необходима для разрядки именно моя эмоциональная отрицательная реакция :(... (Хм, на вопрос "неужели тебе нравится, когда мама сердится, ругается?" - всегда самым искренним тоном отвечает "очень нравится!"... Надеюсь, это тоже проявления негативизма...) 26.02.2004 13:33:00, мама_сына
Ну, откуда ноги растут - думаю, Ира (Иринище) правильно выше написала: "именно протест, он не выносит, если он что-то должен делать соответственно указаниям, которые поступают снаружи, особенно, если он в данный момент хочет делать что-то другое и даже если своим ничем не занят ,он вообще не представляет, почему он должен подчинятся чьим-то просьбам, следовать каким-то правилам, если они установлены не им."
Другое дело - очень уж мне хочется, чтобы он поскорее научился подчиняться просьбам и правилам, даже если ему самому этого не хочется. А как иначе в обычную школу идти?
Меньше ссориться мне тоже очень и очень хочется, но вот ему, похоже, часто необходима для разрядки именно моя эмоциональная отрицательная реакция :(... (Хм, на вопрос "неужели тебе нравится, когда мама сердится, ругается?" - всегда самым искренним тоном отвечает "очень нравится!"... Надеюсь, это тоже проявления негативизма...) 26.02.2004 13:33:00, мама_сына
Ростик в садике делает то, что просит воспитальница со второго раза. Если я прошу что-то сделать в садике - не делает без вмешательства учительницы.
Т.е. я больше переживаю, как бы мне найти подход к Ростика негативизму, а как будет в школе пока не переживаю, проблемы появятся - будем решать. 26.02.2004 14:15:26, lena(uk)
Т.е. я больше переживаю, как бы мне найти подход к Ростика негативизму, а как будет в школе пока не переживаю, проблемы появятся - будем решать. 26.02.2004 14:15:26, lena(uk)
Митька в садике раньше все указания воспитателей выполнял, а теперь с любимой воспитательницей ведет себя так же, как и со мной. Поэтому и прогнозирую возможные проблемы в школе. Разве что учительница окажется мымрой :)))... Но ведь такого не хочется, однако...
26.02.2004 14:21:20, мама_сына
Мне кажется, у меня-то он хуже всех и ведет себя:)) У свекрови гораздо меньше выпендривается. А ведь она ни разу в жизни своей на него даже голос не повысила. И слушается лучше. Вот все-таки получается, что чем меньше этот негативизм подкрепляешь своми окриками и пр., тем результат лучше.Но бесконечно подстраиваться не получается, да и создается ощущение, что просто на шею садится.
26.02.2004 15:27:03, ЛяМур
Так и у меня он хуже чем у всех ведет себя! Но я-то тешила себя надеждой: это потому, что я ему ближе всех... Ан выходит: сама виновата?
26.02.2004 15:42:52, мама_сына
У меня они чередуются:) Одна полгода, другая полгода. Из другого города приезжают. Вообще кошмар, конечно, хотя и польза есть. Я работаю. Они не помогают, они вообще ребенком и занимаются в итоге. Я осуществляю общее руководство:)))) Но в итоге ребенок как-то смог от меня оторваться и в люди выйти. Сиди я дома, мне кажется, он так бы и сидел вообще со мной только...
26.02.2004 16:07:54, ЛяМур
Да, то, что хочет заниматься своим - да! "Ну, мама, я же занят!!! Я делом занимаюсь". " А если я буду так (не так) делать, и все остальные..." "Нет, это неприлично:), а ребенку можно." А Ира очень правильно написала...
off: завтра я, видимо, ребенка повезу. т.к. папа болеет (если ребенок вслед за ним не свалится). 26.02.2004 14:09:51, ЛяМур
off: завтра я, видимо, ребенка повезу. т.к. папа болеет (если ребенок вслед за ним не свалится). 26.02.2004 14:09:51, ЛяМур
Завтра - в смысле, в субботу? Т.е. есть шанс наконец встретиться :) ? Будем ждать и надеяться! Не болейте!
26.02.2004 14:23:47, мама_сына
В субботу, конечно. И не говори, Лена. А еще в субботу с утра к неврапатологу мне его везти, невезуха. А записывалась за три недели.
26.02.2004 15:18:54, ЛяМур
А чего вы так рано записываетесь? У нас всегда максимум за неделю. Или это потому, что на субботу записываетесь?
Офф: а спроси, если не нагло покажется - за второго пациента из той же семьи скидку не дадут?-)) 26.02.2004 17:46:08, Muha
Офф: а спроси, если не нагло покажется - за второго пациента из той же семьи скидку не дадут?-)) 26.02.2004 17:46:08, Muha
Да, Надя, меня либо вечер, либо суббота интересует до обеда.
Спрошу. Ты не меня имеешь в виду? :) 27.02.2004 11:15:53, ЛяМур
Спрошу. Ты не меня имеешь в виду? :) 27.02.2004 11:15:53, ЛяМур
У нас самая удобная кровать - так как спальное место на высоте полутора метров, то постелить ее не представляется возможным.-)))
25.02.2004 16:46:12, Muha
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей