Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

негативизм

Хочу спросить, как вы реагируете на постоянные отказы ребенка по элементарным вопросам. Утро начинается с того, что на предложение умыться, переодеться, убрать постель, покушать, ребенок отвечает твердым нет. Ладно бы он тихо об этом заявлял! Обедать и ужинать тоже не хочет. За редким исключением. Заканчивается тем, что ребенок не хочет укладываться. В итоге он все делает, но под нажимом или с уговорами. Или с приколами типа "кораблик попускаем, заодно и зубки почистим", "пойдем почитаем, спать не будем". Интересно, что-нибудь можно сделать, или нет. И почему он так себя ведет.
25.02.2004 14:53:56,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну, что сказать? Наш до сих пор не говорит "да", на всё один ответ - "неть!!!". Нет, срочно рожать девочку!
:)))
27.02.2004 10:00:29, Vickie
Точно:) Только девочку! Веселую, кудрявую:))) И чем скорее, тем лучше. Мечты, мечты... 27.02.2004 11:17:58, ЛяМур
Меня усынови-))) Кудрявая, веселить буду. 27.02.2004 22:12:39, Muha
Мне вспомнилось, когда мы уезжали в США, участковый педиатр моего самого старшего сына (хм,просто других еще не было)очень просила ее удочерить, Мы всё потешались. 27.02.2004 22:50:34, Фенечка
Вообще для нас самый верный способ добиться своего - лишить ребенка сладкого (условно говоря). Но умный дядя психолог сказал что лучше использовать пряник. Вот мы и используем то кнут, то пряник. Другого способа пока не нашли. Иначе крик, слезы и походы умываться. 26.02.2004 20:02:56, Murzilka
Эта музыка будет вечной.
Кризис 2-х лет, потом 3-х лет, а там уже и половое созревание :)

Тоже самое. Говорю - не кушай кашу, так дочь начинает ее трескать с такой скоростью...

Я одно не поняла еще, насколько это педагогично говорить "не делай" и ждать, что сделает. Т.е. для себя вижу временное решение проблемы, а вот если эффект закрепится или еще чего, а?
25.02.2004 21:57:06, мама Ксюши
Иринище
А у вас есть диагноз или какие-то другие проблемы? В данном случае речь не о возрастных кризисах, а негативизм и протесты как один из характерных симптомов аутизма. 25.02.2004 23:01:09, Иринище
Вот Вы в своем топике сверху (для танжер) и озвучили многие мысли из моей головы.
Спасибо за ссылку большое (хоть я и не танжер).

26.02.2004 01:30:46, мама Ксюши
Диагнозов нет, а вот отставание в развитии месяцев на 6 назад имеется (выясняю). Еще недотрога большая. Т.е. физический контакт не любит. Помощи ни в чем не терпит.

Извините, если что, кажется Вы меня не так поняли, про возрастные кризисы - это шутка. Какая проблема не возникнет, у многих (и врачей в том числе) один ответ - "кризис", не беспокойтесь. Увы.
Я про аутизм читала немало, в курсе.
25.02.2004 23:36:52, мама Ксюши
Иринище
У нас даже просьбу,предложение до конца не выслушает , а уже отказывается. Как я реагирую - кровь иногда закипает, а надо изображать спокойствие. Если надо что-то делать ,а Антон отказывается и сам не идет, стараюсь поменьше уговаривать и заставлять, а просто беру в охапку и идем это делать вместе. Чищу зубы и делаю вид , что это самое приятное в мире занятие, потом Антону чищу( 4 щетки на выбор, спрашиваю "какой сейчас будем чистить?", потом пасту выбираем тоже несколько видов детской). Все остальное ,если он не соглашается делать делаю при нем с радостным видом - стелить постель приятно , мыть пол, посуду стирать - делаю вид , что это так приятно! Сам результат уборки мало меня волнует, когда 2 малыша возятся рядом со мной, мне важно чтобы они видели, что типа это классно. Ребенок не должен чувствовать, что его что-то заставляют делать, как только он вырвется из под контроля он с удовольствием перестанет делать все то , что он в детстве делал под нажимом. Это касается и здоровых детей. Аутиста можно заставить что-то сделать одноразово ( наш папа с гордостью демонстрирует как он может Антона заставить что-то сделать), но это не оказывает полезного влияния на развитие ребенка в целом. Я замечаю, что с возрастом протесты ослабевают, иногда он после отказа тут же сам соглашается. Иногда тоже пользуемся приемом, "запретом желаемого действия", он понимает ,что шутка, но делает автоматически. Например часто прошу его посмотреть по телевизору что-то интересное, могу 10 (и больше) раз повторять "Антон, глянь", не поворачивает головы даже ни в мою сторону ,ни в сторону телевизора. Только скажу "Антон! Не смотри на телевизор!" , моментально на него смотрит и может даже заинтересоваться передачей.
А почему они так себя ведут ,мне тоже очень интересно. Когда мы были у детского зубного врача (она оказалась к нашему счастью русскоговорящей , сама мама 4 детей) Мы уже стояли в очереди на диагностику, но диагноза еще не было( был он только у меня в голове), так вот она первая из врачей осторожно начала, что у ребенка проблемы, я ей сказала ,что думаю, что это аутизм и т.д. До этого все врачи намекали , что он разбалованный, невоспитанный и все в таком духе. Так эта врач меня спросила почему ребенок так всего боится, внешне выглядит действительно ,как-будто боится. Но я все обдумала и поняла - это у него не страх, а именно протест, он не выносит, если он что-то должен делать соответственно указаниям, которые поступают снаружи, особенно, если он в данный момент хочет делать что-то другое и даже если своим ничем не занят ,он вообще не представляет, почему он должен подчинятся чьим-то просьбам, следовать каким-то правилам, если они установлены не им.
25.02.2004 21:22:54, Иринище
Ира, Вы замечательная мама, я всегда с восхищением читаю Ваши посты. Хм, пожалуй, в этой конфе самая ленивая, нетерпеливая и раздражительная мама - это, однозначно, я.
А как Вы считаете, когда ребенок должен учиться делать и то, что ему не хочется, что неприятно, скучно и т.д.? Ведь во взрослой жизни ему это придется делать? Да даже уже в школе? Вот Вы убираете квартиру, моете посуду, готовите, стираете только потому, что это приятно, классно и т.д., или потому что надо? Вот ребенок привык видеть, что мама занимается домашней работой с радостью, потом стал делать сам - ему не понравилось, и что дальше? Мне не нравится - я не буду, вот маме это нравится, пусть она любимым делом и занимается? Хм, вот мое сокровище на просьбу помыть тарелку или кружку заявляет "Еще чего, сама помоешь!" Он как-то попробовал, и ему не понравилось. Но я такой ответ склонна расценивать как сознательное хамство, а не проявление свободы воли.
26.02.2004 14:00:48, мама_сына
Иринище
Спасибо за комплимент, когда читаю конфу, то думаю, что самая ленивая это я. Написала такой длинный ответ и все пропало, жаль, попробую еще раз написать. 27.02.2004 01:00:27, Иринище
А у меня как раз посуду очень любит мыть:), но вообще воду любит. 26.02.2004 15:14:24, ЛяМур
Мой вредный мелкий динозавр тоже воду очень любит, но именно возиться с водой и своими игрушками, и ни в коем разе не делать что-то полезное!
Грустно: вот, у всех моих знакомых дети любят мыть посуду... Я тоже так хочу! :)
26.02.2004 15:21:09, мама_сына
Ха! Это же значит, что он ее все время действительно моет! 26.02.2004 15:58:04, ЛяМур
ПривеТ.Т.
На чётки отказ укрываться одеялом на ночь, стала говорить:"Только не укрывайся!" - результат ребёнок весь укутан. :)))) 25.02.2004 20:10:51, ПривеТ.Т.
А не пробовали ТРЕБОВАТЬ НЕ убирать постель, НЕ мыться, НЕ одеваться? Когда Ваня отказыаается переодеваться перед сном папа именно требует лечь в обычной одежде. Даже с правилами комп. игр также. При этом Ваня понимает абсурдность требования не переодеваться в пижаму, смеется, но сразу переодевается. 25.02.2004 16:44:02, Muha
Вообще пробовали, злится. Если уж как-то в шутку... Папа на это не способен:( Надо мне попробовать. Но зубы не будет чистить, умываться не будет, есть не будет. 25.02.2004 17:24:30, ЛяМур
СветланаЮ
У нас Дима тоже ни в какую не хотел умываться. И зубки чистить тоже. А потом стали читать "Мойдодыра", и он настолько проникся, что знал наизусть, мог часами рассказывать по телефону, ну и эффект был хороший. До сих пор сбоев ни разу не было, наоборот, скандал, если неумытого спать посылают :) 26.02.2004 15:22:20, СветланаЮ
Ваня прекрасно знает, что все это шутки. Но игру принимает и мы получаем нужный нам результат.
Фотки я забрала, спасибо.
25.02.2004 21:48:00, Muha
Ага:), пожалуйста. off: Что решила с субботой? 26.02.2004 12:48:41, ЛяМур
Начальство потребовали (мы). 26.02.2004 13:13:58, Muha
Ты нас в курсе держи, пожалуйста 26.02.2004 14:09:13, lena(uk)
Все-все расскажу. Просто:
- все-таки н-нет не закрытое место, не хотелось, чтобы там кто-то прочитал мои замыслы
- у нас же счет идет буквально на дни. Пришлось дома репетировать разные варианты общения в зависимости от того, где буду я. Так как мне удалось отбиться от роддома до вторника, то поедем мы с мужем.
26.02.2004 17:21:53, Muha
Интересная мысль, сегодня попробую. Но мне почему-то кажется, что на требование лечь в обычной одежде ребенок радостно ляжет в обычной одежде. Не чистить зубы и не ложиться спать - тем более. 25.02.2004 17:01:09, Fati
попробуйте-))
Вот сейчас категорически отказался идти спать (хотя заранее было обговорено сколько но играет в компьютер). Так в итоге бабушка бегала и умоляла пойти гулять, папа предлагал на выбор подушку, на которой хорошо будет спать на полу-)))))))))))) Я ржала, Ваня тоже.
25.02.2004 21:44:25, Muha
а я думала - это возрастное и через годик пройдет:(((( плакать хочется 25.02.2004 16:11:35, lena(uk)
Плохо я реагирую. Непедагогично. Увы. Манипулирование + блеф чистой воды. Утром: надо встать, умыться, одеться, постелить кровать, позавтракать и сходить в туалет. От каждого пункта ребенок пытается отвертеться. Ответ у меня один: пожалуйста, не хочешь - не надо, я пошла на работу, а ты оставайся дома один и делай все что тебе хочется. Пока действует. Но с ужасом жду того дня, когда ответит: ну и уходи. Посколько других механизмов воздействия не имею. Вечером действует иногда угроза не читать книжку или выбросить игрушки, которые не убраны, но это уже далеко не столь действенно, вполне может быть и проигнорировано. 25.02.2004 15:07:35, мама_сына
Привет:) Хм, радуешь... Кстати, прямой шантаж, конечно, у нас тоже пока проходит. Удивляет то, что сначала "нет", потом можно и заставить, но сколько времени уходит. Многие бытовые вещи с этим связаны, с играми такого нет:) Но откуда ноги растут? Как-то хочется поощрять самостоятельность, меньше ссориться. В этом месте я тяжко вздыхаю.
off: А почему вас на занятиях нет?
25.02.2004 16:52:17, ЛяМур
Поделюсь своей последней находкой ;). Выросло из Митькиного зацикливания на динозаврах. Теперь когда ребенок старательно делает что-то назло, не слушается и пр., когда я чувствую, что спокойно реагировать и объяснять скоро не смогу и взорвусь, страшным тоном заявляю: "Ух, сейчас мама превратится в ТИР-Р-Р-Р-РАНОЗАВР-Р-Р-РА!" Ребенок хихикает довольно и несколько опасливо, но, как ни странно, успокаивается.
А на занятиях мы в прошлую субботу были, и в эту пойдем (ну, если опять не заболеем, конечно).
26.02.2004 13:43:40, мама_сына
Привет.
Ну, откуда ноги растут - думаю, Ира (Иринище) правильно выше написала: "именно протест, он не выносит, если он что-то должен делать соответственно указаниям, которые поступают снаружи, особенно, если он в данный момент хочет делать что-то другое и даже если своим ничем не занят ,он вообще не представляет, почему он должен подчинятся чьим-то просьбам, следовать каким-то правилам, если они установлены не им."
Другое дело - очень уж мне хочется, чтобы он поскорее научился подчиняться просьбам и правилам, даже если ему самому этого не хочется. А как иначе в обычную школу идти?
Меньше ссориться мне тоже очень и очень хочется, но вот ему, похоже, часто необходима для разрядки именно моя эмоциональная отрицательная реакция :(... (Хм, на вопрос "неужели тебе нравится, когда мама сердится, ругается?" - всегда самым искренним тоном отвечает "очень нравится!"... Надеюсь, это тоже проявления негативизма...)
26.02.2004 13:33:00, мама_сына
Ростик в садике делает то, что просит воспитальница со второго раза. Если я прошу что-то сделать в садике - не делает без вмешательства учительницы.
Т.е. я больше переживаю, как бы мне найти подход к Ростика негативизму, а как будет в школе пока не переживаю, проблемы появятся - будем решать.
26.02.2004 14:15:26, lena(uk)
Митька в садике раньше все указания воспитателей выполнял, а теперь с любимой воспитательницей ведет себя так же, как и со мной. Поэтому и прогнозирую возможные проблемы в школе. Разве что учительница окажется мымрой :)))... Но ведь такого не хочется, однако... 26.02.2004 14:21:20, мама_сына
Мне кажется, у меня-то он хуже всех и ведет себя:)) У свекрови гораздо меньше выпендривается. А ведь она ни разу в жизни своей на него даже голос не повысила. И слушается лучше. Вот все-таки получается, что чем меньше этот негативизм подкрепляешь своми окриками и пр., тем результат лучше.Но бесконечно подстраиваться не получается, да и создается ощущение, что просто на шею садится. 26.02.2004 15:27:03, ЛяМур
Так и у меня он хуже чем у всех ведет себя! Но я-то тешила себя надеждой: это потому, что я ему ближе всех... Ан выходит: сама виновата? 26.02.2004 15:42:52, мама_сына
У вас и вторая бабушка вам помогает. Пошла завидовать. 26.02.2004 15:32:51, lena(uk)
У меня они чередуются:) Одна полгода, другая полгода. Из другого города приезжают. Вообще кошмар, конечно, хотя и польза есть. Я работаю. Они не помогают, они вообще ребенком и занимаются в итоге. Я осуществляю общее руководство:)))) Но в итоге ребенок как-то смог от меня оторваться и в люди выйти. Сиди я дома, мне кажется, он так бы и сидел вообще со мной только... 26.02.2004 16:07:54, ЛяМур
Да, то, что хочет заниматься своим - да! "Ну, мама, я же занят!!! Я делом занимаюсь". " А если я буду так (не так) делать, и все остальные..." "Нет, это неприлично:), а ребенку можно." А Ира очень правильно написала...
off: завтра я, видимо, ребенка повезу. т.к. папа болеет (если ребенок вслед за ним не свалится).
26.02.2004 14:09:51, ЛяМур
Завтра - в смысле, в субботу? Т.е. есть шанс наконец встретиться :) ? Будем ждать и надеяться! Не болейте! 26.02.2004 14:23:47, мама_сына
В субботу, конечно. И не говори, Лена. А еще в субботу с утра к неврапатологу мне его везти, невезуха. А записывалась за три недели. 26.02.2004 15:18:54, ЛяМур
А чего вы так рано записываетесь? У нас всегда максимум за неделю. Или это потому, что на субботу записываетесь?
Офф: а спроси, если не нагло покажется - за второго пациента из той же семьи скидку не дадут?-))
26.02.2004 17:46:08, Muha
Да, Надя, меня либо вечер, либо суббота интересует до обеда.
Спрошу. Ты не меня имеешь в виду? :)
27.02.2004 11:15:53, ЛяМур
Меня-)))
Двоих зараз везти - дорого получается.
27.02.2004 21:44:57, Muha
У нас самая удобная кровать - так как спальное место на высоте полутора метров, то постелить ее не представляется возможным.-))) 25.02.2004 16:46:12, Muha

Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!