Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень неприятная тема....
Надеюсь, что сильно вы меня ругать не будете, но с некоторых пор меня мучает одна тема, ужасная она на столько, что даже думать невыносимо... Я вообще-то большая оптимистам, но в последнее время становлюсь реалисткой, и так, кто из вас задумывался, что будет с нашими детьми, когда нас не станет? Я себя успокаиваю тем, что у Льва есть старший брат, две сестры, дядя и тетя, в общем, есть кому позаботиться, но все равно мне не очень спокойно, ведь в России вообще нет системы помощи недееспособным людям. Вариантов никаких, только интернат с совершенно нечеловеческими условиями....мои мысли пошли дальше, в основном у всех есть квартира, понятно, что если человека в интернат, то квартиру государству, очень удобно . А вот если бы не сдавали, то на эти деньги можно было бы жить в какой -нибудь милой деревеньке, заниматься хозяйством, доить коров , есть же в Европе спец поселения. А вас какие мысли посещают или вообще стараетесь об этом не думать?
15.05.2015 21:33:16, Ирррка
64 комментария
Тема ОЧЕНЬ сложная и болезненная… (( Девочки, здесь есть другой нюанс… Подобные «деревни»/«поселения» - это ведь тоже как бы избавление от инвалидов в обществе, их изоляция своего рода. То есть никакой интеграции в общество. Понимаю, что с нашим «обществом»… эх (( лучше иногда без него… Да, им явно в таких «поселениях» должно быть лучше/комфортнее/проще… Но просто… как бы не вышло это вроде ссылки для людей с особенностями. Ну, то есть, спрятать их куда-то подальше, пусть они там себе свои местные праздники и фестивали устраивают, работают (если могут) потихоньку, как-то развиваются, живут сами по себе со своими проблемами, никому не мешают, не надоедают со своими проблемами, радуются своей жизни, как могут. Они сами по себе, а «нормальные» люди сами по себе. Не знаю, если донесла мысль правильно. Просто в Европе как раз таки инвалиды очень интегрированы в общество. Они не спрятаны. Они живут среди обычных людей. Нам, конечно, далеко-далеко до их условий и менталитета… (( Но вот эта «деревня» у меня почему-то с изоляцией от общества/мира ассоциируется (( Сорри, если неправильно поняла кого-то.
26.05.2015 01:04:06, В теме
Девочки, я поняла, что не одинока в своих страхах за будущее наших детей. Так же понятно, что все это очень сложно, но так как натура у меня кипучая и время еще есть, я хочу заняться этим проектом, буду держать вас в курсе дел!
Пс: если кто-то действительно заинтересован и готов помочь , присоединяйтесь, буду очень рада!!! 18.05.2015 20:11:21, Ирррка
Пс: если кто-то действительно заинтересован и готов помочь , присоединяйтесь, буду очень рада!!! 18.05.2015 20:11:21, Ирррка

Юль, нужно искать варианты, я уверенна, что найдем! Мишка очень умненький мальчик, точно сможет работать. Нам только надо решить, что для него будет лучше, я его кондитером вижу!
18.05.2015 20:07:30, Ирррка
Юль, на западе такие деревни - дело очень, нет даже О!Ч!Е!Н!Ь! богатых спонсоров и жертвователей. На станд. пожертвование в 5 евро такую деревню не построишь, да и государство туда не вкладывается. Да, на Западе платят хорошие соц.пособия, да, там сплошь и рядом толерантность и как бы равноправие, но я для Жени этого не хочу. Что мне действительно запало в душу - в Германии проф. подготовка людей с СД и др. синдромами для работы на конвейере в автопроме и последующее трудоустройство. Но для этого нужен тот, кому будет выгодно брать СД, а не ввозить узбеков-таджиков, т.е. должна быть гос.программа и такие налоговые льготы, чтобы оправдать затраты на спец.программы.
18.05.2015 19:11:21, мама Жени

В России это обусловлено самим историческим укладом, хотим мы этого или нет. Люди жили семейной общиной, крестьянской общиной аж до конца 19 в.; отношения в семьях патриархальные сохраняются до сих пор))); старики воспитывают внуков, дети заботятся о родителях - где еще такое на Западе есть, чтобы в одной семье совместно проживали 3 поколения? Поэтому все эти социальные учреждения для нас чужды и принимают такие уродливые формы. Также и с домом престарелых: что мы понимаем под этим - и что, к примеру, в Израиле -любой Бейт Авод- 2 огромные разницы. Так что дело тут, действительно, в нашем менталитете и самом жизненном укладе. Может быть, в процессе дальнейшей индивидуализации людей и разрушения института семьи что-то поменяется и у нас. Хотя я не уверена, что это будет к лучшему. В любом случае, наша глобальная задача - вытянуть наших детей до максимума их способностей и дать им посильную работу в руки.
18.05.2015 22:14:22, мама Жени

А родные иногда ( я не говорю "всегда") бывают хуже чужих. И родные братья-сестры тоже. Даже дети по отношению к родителям. Загадывать нельзя никак.
18.05.2015 19:00:44, мама Жени

А вот в городе такой общий дом, с гостиницей, мастерскими, бассейном, тренажерным залом и пр. да, очень хочется. 18.05.2015 16:18:07, Полевка
В городе конечно хорошо, но мне от одной мысли, что надо ездить куда то, становится плохо. Я конечно могу затеять все это рядом со своим домом, но остальным то придется ездить. А если это за городом, я могу ребенка туда отправлять на три дня а неделю и будет ему там все и сразу, и в магазин сможет сам пойти, и на лошадке покататься и на площадке детской никто пальцем тыкать не будет.
18.05.2015 18:02:09, Ирррка
Думать-то думаю, но решения пока не вижу, т.к. у моего и с руками проблема.
Про Светлану читала, но <заниматься хозяйством, доить коров> -для тех, кто руками может хоть что-то делать, а мой может только тарелки расставлять/собирать и посуду под чутким руководством помыть.
Меня, конечно, мягко сказано, волнует, что с ним будет, когда не будет меня. Любить-то ближайшие родственники его любят, но заниматься с ним никто и сейчас, кроме меня, не занимается. А уж с поведенческими особенностями жизнь без меня совсем не будет сладкой. 18.05.2015 15:59:02, кузяка
Про Светлану читала, но <заниматься хозяйством, доить коров> -для тех, кто руками может хоть что-то делать, а мой может только тарелки расставлять/собирать и посуду под чутким руководством помыть.
Меня, конечно, мягко сказано, волнует, что с ним будет, когда не будет меня. Любить-то ближайшие родственники его любят, но заниматься с ним никто и сейчас, кроме меня, не занимается. А уж с поведенческими особенностями жизнь без меня совсем не будет сладкой. 18.05.2015 15:59:02, кузяка
Я недавно была в монастыре на Орловщине, там встретила девушку с УО, которая моет посуду на кухне. Они с матерью переехали туда из Москвы. Живут там как труждающиеся, не монахи, ночевать уходят домой. Московскую. квартиру продали, купили там дом.
18.05.2015 16:21:42, ladada
Я далеко не загадываю, сейчас основная задача- не сесть ему снова в инвалидную коляску через пару лет, такой возможный прогноз, к сожалению, нам озвучили. И, к сожалению, ребенок все хуже и хуже ходит. Надеюсь, что в коляску все же не сядет, но о работе "на ногах" и речи нет((
Хочу со следующего года попробовать водить его на китайский язык- память у него блестящая, музывальный слух есть (китайский же тональный язык, это как раз бы и пригодилось). Другое дело, сможет ли это потом найти применение- понимание-то ограничено, да и поведение не думаю, что выровняем до обычного ребенка.
Но в какую сторону еще "тыкаться"- ума не приложу. 18.05.2015 16:58:07, кузяка
Хочу со следующего года попробовать водить его на китайский язык- память у него блестящая, музывальный слух есть (китайский же тональный язык, это как раз бы и пригодилось). Другое дело, сможет ли это потом найти применение- понимание-то ограничено, да и поведение не думаю, что выровняем до обычного ребенка.
Но в какую сторону еще "тыкаться"- ума не приложу. 18.05.2015 16:58:07, кузяка
Игра на муз. инструментах, пение, если слух музыкальный. Может потом обучать и заниматься с детьми.
19.05.2015 20:03:40, ladada

1. Есть фонды, которые могут поддержать инициативу. Там есть юристы и др. специалисты.
2. Чтоб туда обратиться рекомендую создать общественную организацию из единомышленников.
(найдутся люди -фонды помогут с регистрацией).
3. Как вариант деревни рекомендую посмотреть заброшенные лагеря. Проще отремонтировать, чем строить на пустом месте. (Строила- знаю). Кроме того, там есть подъезды, электричество.
Проще договориться с администрацией района-области об использовании бывшего лагеря, чем о выделении земли.
4. Я думаю, что деревня должны быть в более теплом климате, чем Москва. (Мне Воронежская область нравится. Но я туда не еду- поэтому не мне решать). 18.05.2015 11:03:15, Rulezza

Это конечно лучше интерната, но совсем не то, что я хочу для своего ребенка. Я хочу пусть и адаптированной, но полноценной жизни. Хочу чтоб он работал, хоть кем, хочу чтоб ходил в магазин и учился играть на флейте:) понятно, что все это можно делать и без всякого спец поселения, но тогда это будет не очень комфортно для него.
18.05.2015 07:42:28, Ирррка
Вот по такому сценарию живут инвалиды в Швейцарии, именно полноценно: в социальных квартирах, соц. работник приходит присматривать-помогать. Сами они полдня работают на легкой работе, получают з/пл и еще пособие. Вечером у них шахматы, музыка и пр.
Нам, конечно, надо уже сейчас этим не только обеспокоиться, но и начать действовать.
Только вот с чего? Как повернуть государственную машину?
Причем это ж государству тоже выгоднее, когда инвалиды трудоустроены, а не сидят только на пособии. 18.05.2015 16:35:18, ladada
Нам, конечно, надо уже сейчас этим не только обеспокоиться, но и начать действовать.
Только вот с чего? Как повернуть государственную машину?
Причем это ж государству тоже выгоднее, когда инвалиды трудоустроены, а не сидят только на пособии. 18.05.2015 16:35:18, ladada

Деревня - это здорово. Недавно фильм видела, про стариков, которые объединились и организовали своеобразный дом престарелых. Не могу вспомнить названия.
Еще у людей с синдромом дауна есть хорошие примеры в России [ссылка-1] и Мария Нефедова, которая работает в фонде даунап, она тоже сирота сейчас. 17.05.2015 20:51:00, spravedlivaya

Собраться мамам вместе, поселиться рядом- идея интересная. Сейчас возможна совместная опека - инициатива ЦЛП, которую включили в закон. Это дополнительные возможности при таком поселение. 17.05.2015 20:19:53, Rulezza
Да, я очень хорошо себе представляю как Лев кормит коров и чистит стоило , а вот врачом или бухгалтером, к сожалению, на представляю . И потом, конечно они будут на одни, с ними будет кто то жить, помогать и следить. Вот съезжу в Питер в Светлану, расскажу потом как они живут
17.05.2015 20:39:57, Ирррка

И при аутизме такой контакт очень возможен. 17.05.2015 20:23:40, Зимняя

Тут в парке разговорилась с бабулей мальчика-аутиста, его родители даже не мечтают о 2 ребёнке, денег нет. Сразу почувствовала себя богатой.
Но я очень надеюсь, что лет через 20ть таки будут спец.учреждения, и пусть родителям придётся отписать туда квартиру, но на пару десятков лет содержания особёнка хватит. Бабушкина квартира старшему достанется, а младшему, получается, наша. Я бы её и отписала, по грамотному контракту, конечно. Пусть это 4млн, пусть на 20 лет=240 месяцев, 16700 в месяц. Не густо, но если скромненько в бытовом плане, то может и ничего?... 17.05.2015 19:53:42, Зимняя
А если он сам будет еще зарабатывать 10-15 тыс, так вообще отлично получится!
18.05.2015 08:05:01, Ирррка

И так, не спала ночь, думала:) вот мое представление о том, как это село " Особенное" может выглядеть:
- экологически чистый район Подмосковья или чуть дальше ( река, лес), но не далеко, что можно было приехать в гости без проблем. Рядом районный центр или городок, на всякий случай.
- поселок состоит из отдельных участков с частными домами и многоквртирных домов ( кому что нравится)
-полная инфраструктура: свое хозяйство ( овощи -фрукты, свинки, коровки, курочки -уточки и и д) , своя парикмахерская, пекарня, театр, мастерский , мед пункт и т д ) работают там наши дети с помощниками кома надо . Можно отделение почты открыть и иметь своего почтальона:) да много что можно иметь.
-туда никто никого не будет ссылать, это будет образ жизни. Кто то будет приезжать с ребенком только на выходные , но в эти два дня ребенок будет помогать в коровнике и научится замешивать тесто для хлеба. Кто то переедет туда жить ( сдав свою московскую квартиру) и будет вместе с ребенком работать в мастерских. В общем, каждый найдет подходящий доя себя вариант.
Конечно это сильно примерно и нужно еще очень долго думать! Важно, чтоб это не стало местом ссылки инвалидов, это должно быть место комфортной ЖИЗНИ для наших детей и для нас тоже. Что скажите???? 17.05.2015 09:43:03, Ирррка
Поискала в инете, нашла про деревню "Светлана", это под Питером. Нам бы подобное в Подмосковье или хотя бы в ближайших областях...
17.05.2015 13:17:35, Стеша
Ну ты даешь, оперативно!!!
Если с работы отпустят на пару дней, поеду. Можем на машине с моим личным водителем (муж) съездить 17.05.2015 20:08:25, Стеша
Пиши в личку, я здесь не всегда. Поговорила с мужем, он говорит, лучше в будни ехать, в выхи будет _опа на трассе.
17.05.2015 22:19:40, Стеша
Я вот тоже думала, тут знаешь, что главное продумать: кто будет опекать оставшихся без "присмотра" (основная то идея в этом?)
То есть вот переехала я в деревню (я собственно это и собираюсь сделать на пенcии, она как раз совпадет с окончанием Тимом школы), хорошо, если он адаптируется настолько, чтобы за ним только присматривать "чтобы кто не обидел", а если не настолько? То есть все равно нужен элемент какого то "общественного" присмотра, да?
То есть один - наиболее простой вариант - собираются семьи с похожими проблемами и строятся недалеко друг от друга, можно как дачи, можно жить постоянно, я бы не исключалась из обычной жизни той же деревни, по моему опыту в деревне очень много хороших людей, готовых помочь. Да и добрее люди, что ли (не все, правда, но так как все на виду, отношения не так как в городе)
А вот социальная деревня, про что говорить начали, это проект глобальный, тут именно какие то государственные программы надо, да не искать, а создавать, в общем вопрос глобальный. Ну вот типа как для усыновленных деток делают? 17.05.2015 11:22:43, Стеша
- экологически чистый район Подмосковья или чуть дальше ( река, лес), но не далеко, что можно было приехать в гости без проблем. Рядом районный центр или городок, на всякий случай.
- поселок состоит из отдельных участков с частными домами и многоквртирных домов ( кому что нравится)
-полная инфраструктура: свое хозяйство ( овощи -фрукты, свинки, коровки, курочки -уточки и и д) , своя парикмахерская, пекарня, театр, мастерский , мед пункт и т д ) работают там наши дети с помощниками кома надо . Можно отделение почты открыть и иметь своего почтальона:) да много что можно иметь.
-туда никто никого не будет ссылать, это будет образ жизни. Кто то будет приезжать с ребенком только на выходные , но в эти два дня ребенок будет помогать в коровнике и научится замешивать тесто для хлеба. Кто то переедет туда жить ( сдав свою московскую квартиру) и будет вместе с ребенком работать в мастерских. В общем, каждый найдет подходящий доя себя вариант.
Конечно это сильно примерно и нужно еще очень долго думать! Важно, чтоб это не стало местом ссылки инвалидов, это должно быть место комфортной ЖИЗНИ для наших детей и для нас тоже. Что скажите???? 17.05.2015 09:43:03, Ирррка

Если с работы отпустят на пару дней, поеду. Можем на машине с моим личным водителем (муж) съездить 17.05.2015 20:08:25, Стеша

То есть вот переехала я в деревню (я собственно это и собираюсь сделать на пенcии, она как раз совпадет с окончанием Тимом школы), хорошо, если он адаптируется настолько, чтобы за ним только присматривать "чтобы кто не обидел", а если не настолько? То есть все равно нужен элемент какого то "общественного" присмотра, да?
То есть один - наиболее простой вариант - собираются семьи с похожими проблемами и строятся недалеко друг от друга, можно как дачи, можно жить постоянно, я бы не исключалась из обычной жизни той же деревни, по моему опыту в деревне очень много хороших людей, готовых помочь. Да и добрее люди, что ли (не все, правда, но так как все на виду, отношения не так как в городе)
А вот социальная деревня, про что говорить начали, это проект глобальный, тут именно какие то государственные программы надо, да не искать, а создавать, в общем вопрос глобальный. Ну вот типа как для усыновленных деток делают? 17.05.2015 11:22:43, Стеша
Поскольку я имею "другую" сестру,хочу Вам сказать одно-то,как остальные здоровые дети будут относиться потом к "другому"ребенку-исключительно забота родителей сегодня.Мои родители об этом вообще не думали,они почему то решили что я автоматом с голами все свои силы и средства захочу тратить на "другую" сестру.Но это наивно.
16.05.2015 21:51:24, Сестра другой сестры
Вот и я об этом!!! С одной стороны родственники есть, но я не могу их обязать любить Льва, я отлично понимаю, как может быть сложно с ним и в конце концов у них будут свои семьи свои дети, вешать на них дополнительные заботы я не могу. А вот было бы место, где Лева жил и работал, где была бы квалифицированная мед помощь , где его бы никто не обижал, вот тогда я могу обязать всех приезжать к нему регулярно и присматривать чтоб все у него было хорошо !
16.05.2015 23:00:29, Ирррка
Чтобы ребенок там жил, а любящая родня только навещала хоть и регулярно, наших заек должны на месте поддерживать другие взрослые, которым надо платить з/пл. В этом главный камень преткновения. Где взять финансирование?
А земли, заброшенных деревень и даже нереализованных коттеджных поселков без проблем найдется. Частные фонды не очень надежный вариант для столь долгосрочного и затратного проекта. Государство, вообще-то, тоже. Да еще и поди раскрути его на такую деревню. Самое реальное, Ирин, податься Вам в депутаты. Тогда сразу все проблемы разрешатся. 17.05.2015 15:35:21, ladada
А земли, заброшенных деревень и даже нереализованных коттеджных поселков без проблем найдется. Частные фонды не очень надежный вариант для столь долгосрочного и затратного проекта. Государство, вообще-то, тоже. Да еще и поди раскрути его на такую деревню. Самое реальное, Ирин, податься Вам в депутаты. Тогда сразу все проблемы разрешатся. 17.05.2015 15:35:21, ladada
Я понимаю, что это очень сложно, но вряд ли невыполнимо. Мне в депутаты нельзя, мне совесть не позволит играть по их правилам, я видела, что становиться с людьми попавшими в гос структуры:(
17.05.2015 20:00:47, Ирррка
Очень жаль. У вас бы точно получилось изменить ситуацию.
Мне в 6-ке психиатр говорила: Вы даже не представляете сколько больных детей у наших небожителей. 17.05.2015 21:52:49, ladada
Мне в 6-ке психиатр говорила: Вы даже не представляете сколько больных детей у наших небожителей. 17.05.2015 21:52:49, ladada
Ну просто Вы так написали-"у него есть старшие сестры-братья и тети"что прям можно подумать это реально стопроцентные помощники.Нет.Они могут ими стать но Вы должны в это вложиться.обязать Вы тоже никого не сможете.
16.05.2015 23:03:19, Сестра..
Так я об этом и хотела сказать! Сын то мой, значит и проблема моя! Никого обязать не хочу, они его любят, точно не бросят, но вот в тягость он быть может, а это не правильно.
16.05.2015 23:17:59, Ирррка
Ну что значит -они его любят?Пока это сложно сказать,эта любовь пока ничего не стоит.Самое сложное .когла им придется реально напрягаться и отрывать ресурсы у своих детей.и они еще должны быть у них,эти ресурсы и это тоже Ваша забота(((( я об этом,мне кажется Вы это еще не до конца понимате((Ну я краевед,вижу такие детали((
уделите этому внимание) 16.05.2015 23:32:31, Сестра другой сестры
уделите этому внимание) 16.05.2015 23:32:31, Сестра другой сестры
Они считают его обычным, просто немного чудным, но обычным! И любят искренне и очень нежно к нему относятся, всем его жалко, мне это к стати, очень напрягает. Материальный вопрос конечно очень важный в этом вопросе, но у
Льва этой проблемы не будет, бабушка позаботились о любимом внуке , ей его тоже очень жалко:( 17.05.2015 19:58:06, Ирррка
Льва этой проблемы не будет, бабушка позаботились о любимом внуке , ей его тоже очень жалко:( 17.05.2015 19:58:06, Ирррка
На мой взгляд, начинать придется сверху.
Хотя бы какие-то федеральные программы пробить.
Иначе, согласна с вами, это просто дожитие на самом примитивном уровне. Все лошадки, коровки, любое хозяйство требует вложений. Даже фермеры без госдотаций не выживают. А у нас изначально убыточное предприятие получается, значит надо у государства пытаться поддержку получить.
У нас пока еще есть время. Для начала деток всяко социализировать надо. 16.05.2015 21:13:50, ladada
Хотя бы какие-то федеральные программы пробить.
Иначе, согласна с вами, это просто дожитие на самом примитивном уровне. Все лошадки, коровки, любое хозяйство требует вложений. Даже фермеры без госдотаций не выживают. А у нас изначально убыточное предприятие получается, значит надо у государства пытаться поддержку получить.
У нас пока еще есть время. Для начала деток всяко социализировать надо. 16.05.2015 21:13:50, ladada
Да, денег нужно будет очень много, спонсора сейчас найти сложно, а вот гос-во стало поддерживать такие начинания, а если еще предоставить расчет сколько можно сэкономить на том, что эти люди не попадут в интернат, а будут почто на само окупаемости, возможно можно получить гранд.
17.05.2015 09:30:27, Ирррка

Мой, как маленький щенок, доверчив и открыт всему миру. Не знаю, что будет дальше, надеюсь на младшего сына, а пока обучаю всему, что в деревне пригодится 16.05.2015 20:55:32, valuma
Постоянно об этом думаю!Что дальше будет?Может такая деревенька или поселок -это и есть ВЫХОД? Физический труд,самообслуживание,социализация,адаптация?
16.05.2015 15:56:33, mama Michki

Кажется деревня называлась Светлана,но она для детей-сирот,где мама приходящие посменно! Если мне не изменяет память!
16.05.2015 15:59:07, mama Michki

Оль, я тоже думала в крайнем случае отправить Льва в Венгрию и поселить с ним семью, так как одна женщина можете и не справиться, НО это не жизнь, а какое то доживание будет:( хочется максимально полноценной жизни , Лев лошадей любит, вот бы ему на конюшню. А то светит только сидение в айпеде и поедание шоколада:(
16.05.2015 14:43:27, Ирррка

Тем более есть пример перед глазами (писала тут год назад, меня анонимы сразу кинулись обвинять в корыстных интересах, ага :-)) Двоюродная сестра мужа, олигофрения с детства, ей сейчас 65 лет. Ее после смерти ее мамы подруга (!!!) матери выселила из двушки в Крылатском в однокомнатную (соответственно прибрав себе небедную обстановку), а из однушки ее какие то гады выселили. Свекровь ее нашла, через суд вернула ей квартиру и добилась опекунства (до этого она не была признана недееспособной), до конца своей жизни ее опекала, следила за ней. Сейчас это делаем мы с мужем (он опекун). Сначала он ездил и регулярно вышибал из ее квартиры всяких алкашей, один раз мы обнаружили второй паспорт у нее (ее соседка уговорила, типа "как же ты голосовать на выборы не пойдешь?" А Галя - дитя, верит во все, что говорят!!!). В общем живет сейчас с ней милая женщина, следит за ней, кормит, "добрый соседей" гоняет. Платим ей деньги, а что делать?!!! Всем прочим родственникам на Галю глубоко плевать, но, уверена, слетятся все, когда будут "делить" квартиру.
Вот, думаю, ей повезло, что мой муж человек порядочный и ее не бросает, я его поддерживаю, так как мне эта проблема близка и страшит. Так что только и остается надеяться, что будет рядом кто то порядочный, ведь основная беда наших деток огромная наивность!!!
А про деревню мы тоже часто думали, ведь когда рядом люди с теми же проблемами и заботами, это надежда, что поддержат, защитят от непорядочных и не бросят. У нас дача - это отдушина, люди в деревне в основном хорошие, но есть разные. Вот было бы классно найти единомышленников!!! Ир, что думаешь об этом? 16.05.2015 11:30:58, Стеша
Даш, вот и я думаю, что надо искать единомышленников и создавать такое поселение. Надо думать и думать и найти оптимальную форму этой маленькой страны . Пока очень слабо понятно как это будет функционировать , но мне почему -то кажется, что это возможно, хотя мой муж говорит, что идея практически не реализуемая:(
16.05.2015 13:22:11, Ирррка

Я сегодня эту тему даже с БМ обсудила...
Читала, за границей подобное есть, но там поддержка государства. Знаешь, идея деревни очень хороша, нашим деткам очень полезен и нравится (я по Тиму сужу) такой труд. И это было бы не доживание, точно!!!
В общем я готова все это серьезно обсуждать, с чего то надо начать! Ну хотя бы не спроста у нас с тобой в один и тот же день мысль возникла, я вчера весь вечер эту тему обдумывала :-) Да и с мужем регулярно обсуждаем это. 16.05.2015 16:17:20, Стеша
Даш, вот и мне кажется, что не так уж это нереально! В общем, давай думать в этом направлении!!!
16.05.2015 22:54:27, Ирррка
А--а-а, тоже проняло? У меня который день С. перед глазами стоит... А насчет России... Знаешь, только у нас, по-моему, есть стимул максимальной реабилитации ребенка (т.е. как можно ближе довести его до нормы), потому что нам не на что надеяться. Как говорится, "отступать некуда".
З.Ы. А на ночь - "Ночного персена" пару капсул. Сама так живу который год. 15.05.2015 22:40:24, мама Жени
З.Ы. А на ночь - "Ночного персена" пару капсул. Сама так живу который год. 15.05.2015 22:40:24, мама Жени
Меня уже не берет персен, видимо пора переходить к тяжелой артиллерии :( а то что отступать нам некуда, это я уже давно поняла, но все же хочется как -то под страховаться и по возможности под стелить соломки
16.05.2015 13:24:20, Ирррка
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.