Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Свете про камут и спелт
Света,отвечаю здесь, не хочу идти в хвост. Камут - это древнеегипетский злак, дальний родственник современной гибридной пшеницы. В нем содержится гораздо больше белка, чем в пшенице. То есть это- не гибридная пшеница.Известен со времен фараонов, выращивали его по берегам Нила. У зерен камута привкус ореха, по форме зерна напоминают рис. Содержит ГЛЮТЕН!Спелт ( Вы будете смеяться, но эта та самая полба,которая упоминается в "Сказке о попе и его работнике Балде") По-русски правильнее называть - спельта. Это тоже родственница пшеницы, тоже не гибридная. Практически не вызывает аллергии, во всяком случае меньше, чем гибридная пшеница. В спельте больше,чем в гибридной пшенице аминокислот, витаминов группы В и белка. Зерна спельты влажные,вязкие,по техтуре напоминают ячмень. Балда просил кашу из спельты- полбу, она была в те времена очень популярна,т.к.в силу вязкости зерен каша варилась легко, попробуйте сварить кашу из современной гибридной пшеницы - трудное занятие.Содержит ГЛЮТЕН!
23.02.2004 06:31:10, Фенечка
13 комментариев
У меня тоже вопрос на эту тему: я забыла, как называлось растение, но мы предположили что-то типа тростника, оно было в смеси с оливковым маслом (но не рапс). Напомни мне, пожалуйста, что это могло быть (растительное масло было американское: оливковое с чем-то еще) и если это тростник, не было ли в нем ГЛЮТЕНА (для меня важно это знать)
23.02.2004 08:14:33, МуммиМама
Не поняла,еще раз подробно опиши всё, что знаешь. Как это в смеси с оливковым маслом?
23.02.2004 15:39:14, Фенечка
Была бутылка с растительным маслом. В составе -- оливковое и еще одно слово, которого не было в словаре. Потом встретила его на печенье, сопоставила с переводом на наклейке -- вроде бы тростниковое. По запаху при жарке напоминало рапсовое (но слово было другое). Ели расскажешь, какие масла у вас бывают в продаже, может, я и вспомню...Тростниковое бывает? А глютен в нем есть?
23.02.2004 23:01:58, МуммиМама
Растительных очень много, все не перечислишь. Очень хорошее safflower (сафлОр), есть льняное, всегда использовала подсолнечное, оливковое (холодного жима), очень нравится смесь облепихового с оливковым. Ограничивала только кукурузное и canola. Собственно и сейчас их не покупаю.
Тростникового что-то не припомню. Есть еще какое-то омерзительное (ну это с моей точки зрения:) китайское масло в котором продают бамбук. Даже не помню из чего оно,но запах:( фи...
Еще есть всякие ореховые, в том числе кедровое, но те что не мутные достаточно дорогие чтобы на них жарить.(за исключением арахисового, но его и задаром не надо:)
А для Васи масло использую в основном для жарки - картошка. котлеты. Салаты он не ест. Да в суп добавляю ложку облепихового с оливковым. 23.02.2004 23:57:39, Leonida
Тростникового что-то не припомню. Есть еще какое-то омерзительное (ну это с моей точки зрения:) китайское масло в котором продают бамбук. Даже не помню из чего оно,но запах:( фи...
Еще есть всякие ореховые, в том числе кедровое, но те что не мутные достаточно дорогие чтобы на них жарить.(за исключением арахисового, но его и задаром не надо:)
А для Васи масло использую в основном для жарки - картошка. котлеты. Салаты он не ест. Да в суп добавляю ложку облепихового с оливковым. 23.02.2004 23:57:39, Leonida
МуммиМама, какую-нибудь идею дало Маринино сообщение? Если все это не то, то еще посмотрю в магазине, что еще бывает, что это у Вас за такое масло экзотическое? Если тростник, то я думаю, что там глютена нет, но не уверена.
24.02.2004 04:30:16, Фенечка
Точно!!! Марина правильно подсказала!!!! Это была CANOLA. Вот расскажите мне про нее подробнее. И как это перевести? Глютена в ней нет?
24.02.2004 07:52:00, МуммиМама
Канола - это рапс, глютена в нем нету, но я читала какие-то сведения, что канола не очень хороша для других дел, для сердца, например.
24.02.2004 13:10:06, Е
Вы УВЕРЕНЫ, что это то же, что и рапс? По запаху действительно было похоже. Но почему тогда не написали "рапс"? или все же есть отличие?
24.02.2004 15:56:32, МуммиМама
канола - масло из генетически модифицированного рапса. Я читала сведения о том, что канола способствует жировой дегенерации тканей внутренних органов, в частности сердца, а также содержит всякие токсины, почему рапс особо и не ели до сороковых годов, а использовали для смазки механизмов, но поскольку эта публикация была на очень полемическом сайте, и звучала скорее эмоционально, чем научно, не знаю, верить или нет.
25.02.2004 09:15:41, Е
Большое спасибо за такой побробный ответ, а то нигде ничего на находила, даже ПРОМТ этого слова не знает!
25.02.2004 13:08:56, МуммиМама
Читайте также
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?