Раздел: Даунята

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я за новым советом

Доброго времени суток! Во-первых, хочу сказать большое спасибо обитателям конфы. Год назад я задавала вопрос о том, как продлить пребывание в саду моей малышке с СД. Тогда помогли мне и советами, и личным опытом, и ссылками. В результате все сложилось. И с заведующей сада, и с руководителем МПК я заранее-заранее переговорила. К этому у на было заключение невролога и ходатайство Даун сайд апа. Спасибо всем огромное. Еще годок мы растем и набираемся сил в комфортных условиях.Теперь новый вопрос. Выход в школу уже не оттянешь. Восьмой вид нас примет с рапростёртыми обьятиями, седьмого, по-моему, в городе нет (буду уточнять). Я очень хочу в пятый вид. В первую очередь, потому, что там есть подготовительный класс (еще возможность нам подрасти), к тому же речевая школа территориально ближе к нам, чем 8 вид. Объективно, у нас ЗПР и интеллект вряд ли сохранным назовешь, но и развивается, и взрослеет моя мамзель. К концу следующего года еще бонусов в свою копилку личную набирем. По слухам, руководство школы сильно не хочет даунят в своих стенах. Сейчас я нахожусь на этапе сбора информации и определение направления действия. Пока собираюсь целенаправленно готовить ребенка к МПК, собирать заключения спецов, с которыми ребенок занимается, и искать подходы личные к руководству школы. В маленьком городе всегда проще найти знакомых знакомых, тем более в сфере образования я когда-то работала. Думаю, что если удасться попасть на приём,то прямо попрошусь в подготовительный и пообещаю уйти в восьмой вид, если красотка моя не потянет,а там глядишь стерпится-слюбится. Важно ребенку моему побыть среди более сильных деток, мы же талантливые повторюшки. Ну и с школой восьмого вида хочу познакомиться, а вдруг мне там понравится. Пока, короче, я приглядываюсь и присматриваюсь, и определяюсь. Помогите, пожалуйста, опытом и мнениями те, кто с похожими проблемами сталкивался. Еще раз всем спасибо за помошь и поддержку.
27.06.2013 01:47:31,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Уточните-плиз.Вы в школу в 2013/2014 уч году собираетесь? 28.06.2013 01:30:58, ОТ МЕНЯ
Нет.В 2013 - 2014 мы еще в саду.2014 - 2015 - наше время. 29.06.2013 09:28:14, гуанако
В какой сад ходит ваша девочка? Может у вас получится на 2013-2014 уч год посадить ее в логопедическую группу к 6-7 -леткам? К декабрю воспитатели скажут вам,готова ли ваша повторяшка к 5 виду. 29.06.2013 17:44:40, ОТ МЕНЯ
из детей с СД,начинавших учиться в школе 8 вида с моей дочерью,ни один не освоил программу больше 2 классов,хотя посещали школу до окончания.7 вид-это фантастика,а уж 5й вообще. 27.06.2013 22:31:27, Тоже жена офицера
Все дети с СД разные. 29.06.2013 17:25:58, ОТ МЕНЯ
я знакома с мальчиком, плохо, но тем не менее, с СД, сейчас ему уже за 20. Он закончил школу, правда не знаю какую, 2 техникума, о ВУЗе они не думали, т.к. вход туда с этим диагнозом "заказан", но, думаю, что он мог бы и его потянуть, играет на пианино (не бренчит, а именно играет, слышала сама). В целом нормальный парень, очень общительный, добрый. Я пока не узнала, что у него СД, думала, что у него диабет (полноватый и лицо полноватое).
Это просто так, как реальный случай, т.е. не у всех людей с СД обязательно сниженный интеллект. Кстати, это подтвердила наша логопед, когда на комиссии в сад 7 вида смотрела ребенка с СД, готова была с ним заниматься, но не разрешили, т.к. СД есть и это 8 вид и точка.
Понятно, что у очень многих детей с СД интеллект снижен, но шанс-то дать нужно.
28.06.2013 09:47:26, Марсианка
А дочь моей знакомой успешно освоила программу коррекционного первого класса обычной школы и переведена во второй. И мама, и доча большие умницы, но это только пример того, что дети все очень разные. 27.06.2013 23:40:59, гуанако
А что на сегодняшний момент ваша девочка умеет делать?. Знает буквы-читает по слогам,пишет печатными-может повторить по образцу,сама вырезает-только наклеивает и т.д. Как играет с детьми? В саду- во дворе. Как долго может держать внимание,слушать того,кто читает. Что помогает делать дома? Вытирает пыль-подметает-убирает за кошкой. 27.06.2013 19:31:18, ОТ МЕНЯ
знает все буквы,буквы сама не пишет, но по образцу повторит. Режет бумагу сама и наклеивает сама, сложные фигуры не пробовали. Играет с детьми хорошо, но в играх она ведомая. Слушать любимые сказки может долго, незнакомые тексты по-разному. Дома накрывает на стол, выгружает стиральную машину со мной, со мной вешает белье, подметать пытается, может посуду помыть с моей помощью. 27.06.2013 23:29:07, гуанако
Буквы знает- хорошо.Слоги и трехбуквенные слова читает? Пробует ли сама печатаь буквы? Получается ли обводить фигурки на трафарете? Штриховали ли вы когда-нибудь? Как раскрашивает,нравится ли это ей? 28.06.2013 01:28:26, ОТ МЕНЯ
Слоги и трехбуквенные слова читает. Печатать не пробует. Не штриховали. Фигурки на трафарете через раз. Раскрашивать начала недавно. Нравится. Качество пока слабенько. Знаете, в даун сайд апе нас ориентируют на активное вклюючение её в домашние дела: 10 самостоятельных выполненных поручений в день. С точки зрения, наши педагогов, тех кто консультирует Анечку, это поможет перейти ей на новый уровень в освоении речи. Это сложно для меня, так как я и её, и старшего сына я к делам привлекаю слабо, хотя сейчас - это насущная необходимость. Заморочена я этой "перестройкой" домашней жизни, поэтому к печатанием и трафаретом специально с ней не занимаюсь? Вы считаете важно и пора? 29.06.2013 09:48:00, гуанако
До школы вам еще год.Летом я бы с ребенком только читала и расскрашивала бы.Но с сентября начала бы с ней заниматься.Купите Н.Павловой азбуку с крупными буквами(это такое полное название),начните читать разного типа слова и предложения.Если пойдет возьмите тетрадь в крупную клетку и пусть перепечатывает слова,потом и предложения.Обязательно надо иметь трафореты и лекала(обводить внутри и снаружи),обведенное на белом листе штриховать шариковой ручкой-сверху вниз,горизонтально,под наклоном в 45 градусов в одну и др стороны.Побольше раскрашивайте.Вырезайте- лепите.Если девочка сама в разных источниках читает маленькие слова,то пробуйте обязательно в речевую школу.Кстати-сколько ей на 1 сентября 2013 будет лет и мес.? ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ.Удачи. 29.06.2013 17:22:02, ОТ МЕНЯ
трафАреты 29.06.2013 17:47:07, ОТ МЕНЯ
Танцующая :-)
Мне кажется надо отталкиваться от способностей ребенка.
Требования для попадания в 5 вид достаточно высокие.
Мы также, как и вы на год остались в саду и тянем сына на 5 вид.
Но у нас именно речевые проблемы ведущие (алалия), оттуда вытекает ЗПР.

Вкладывайтесь этот год про максимуму, соберите мнение специалистов которые работают с дочкой плюс можно в школы съездить с ребенком, пообщаться с специалистами там.

Вообщем главное, чтобы ребенок тянул программу и не получил псих. травму после которой будет нежелание заниматься в принципе.
27.06.2013 12:57:58, Танцующая :-)
Надежда, а кто поставил Вашему сыну диагнозы сенсорно-моторная алалия, стертая дизартрия? Где Вы консультируетесь? У нас в ИПР - ОНР 2 ст, а в карточке вообще нат записей такого рода. 27.06.2013 23:37:01, гуанако
Дробинская алалия,
стертая дизартрия в 8 отделении 6-ки логопед.
мы там регулярно лежим, без них не вытянули бы сына.
диагнозы не стоят в карте, у нас официальный диагноз другие расстройства речи кажется....точно не помню шифр , нужно в выписку заглянуть.
28.06.2013 12:55:11, Танцующая :-)
8 отднление 6 больницы. Правильно? Я часто виу упоминание об этом в конфе. Скажите, а иногородних деток вы там видите, когда лежите? 29.06.2013 09:32:27, гуанако
Еще один вопрос. Больница взрослая или детская? Что-то мой поиск в инете сайта пока не дал результата. 29.06.2013 09:56:10, гуанако
Больница детская, вот ссылка на сайт.
[ссылка-1]

Я не расспрашивала мам из каких они городов, но по-моему кладут и иногородних. Позвоните в справочную, спросите.
01.07.2013 13:34:19, Танцующая :-)
tamarant
Все дети,с СД,с которыми я занималась,учатся по программе 8 вида. Другую не тянут. Пробуйте в речевую школу. Но если программу не потянете,уйдете в школу 8 вида. 27.06.2013 09:56:21, tamarant
Именно так и планирую. 27.06.2013 23:32:12, гуанако
Тамара Николаевна, скачала Ваши книги. Спасибо! Если позволите, то позднее задам Вам несколько вопросов. 27.06.2013 23:56:42, гуанако
tamarant
Да,конечно. Задавайте. 28.06.2013 11:10:22, tamarant

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!