Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нажила себе головную боль

Нажила я себе головную боль. Почти полгода назад начала помогать двоюродной сестре с ее сыном (поставили атипичный аутизм). В чем проблема. Чтобы сделать добро надо видно пострадать. Живут они постоянно не в Москве. Из-за ребенка (нет ничего из реабилитации в их маленьком городке) вынуждена практически переехать. Поначалу все шло неплохо. Но вот беда аутизм не та проблема, которая хлоп и ушла. А виновата, конечно, кто? Конечно, я. Ты говорила, что помогут. Так я и сейчас считаю, что помогут. Но … Живут, как вы понимаете у нас, тут тоже куча проблем. У нас четверо детей, нас двое, еще бабуля с дедулей навещают, есть кошка, рыбки. В общем весело.
Девочки, ну непроходящее чувство вины: сынок ее двигается медленно, АВЕ учится ей лень. Ну не могу я еще двоих повесить полностью себе на шею. Если начинаю по доброму- не понимает. Строже- ты меня тычешь. Дайте, пожалуйста, хороший аргумент. Не хочу срыва и разрыва отношений.
29.05.2013 12:59:46,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Знаете, сегодня день чудесный: солнце, а у меня настроение уже сразу с утра. Вчера еще в гостях были у хороших, тоже многодетных, старинных наших друзей.
Все получится - сдюжим. Юлька, действительно, моя сестра (хоть и двоюродная), росла в обычных условиях, научится.....
Девочки, спасибо за ваш отклик, я услышала все ваши слова!
30.05.2013 14:08:58, Арля
Юля, Семкина мама
прочитав пост, у меня сразу возникло "мы в ответе за тех, кого приручили"....
боюсь именно поэтому, когда я искала слишком близкого контакта с теми мамами, которые на тот момент были больше меня в теме и могли многому научить и помочь, они лишь давали максимум информации, ничего личного и никаких оценочных суждений, за что им огромное спасибо, и недвусмысленно заставляли делать выбор мне самой, никакого выбора и решений за меня, только максимум информации, а иногда и не максимум, если понимали, что я к ней не готова, такое тоже может быть. И за эту мудрость им тоже огромное спасибо.
Формулировка "сказала, что помогут" - это формулировка сестры или все же это было произнесено Вами? Может, в эмоциональном запале, но произнесено. И тогда получается, что "приручили". Надо это аккуратно прекращать, это не будет на пользу ни Вам, ни ей, ведь лучше дать удочки и научить ловить рыбу, чем сразу дать рыбу...
Простите, если сумбурно, но я просто была в похожей ситуации на "той" стороне, и поэтому примерила эту ситуацию на себя....
29.05.2013 23:18:19, Юля, Семкина мама
Ну, и хорошо, спасибо Вам. 30.05.2013 14:04:20, Арля
Элла,мама Евы
Ой, Юличка, все в какой то момент были " на той стороне". Когда отчаянно цепляешься за людей, которые старше, опытнее, внутренне сильней, что ли... А мало ли мы говорили друг другу успокоительно-поддерживающих слов? Только время и опыт расставляют правильные акценты.На осознание собственной меры ответственности уходят месяцы, а то и годы. 30.05.2013 11:30:23, Элла,мама Евы
Спасибо за ваш коммент. Мне именно сейчас в тему. 30.05.2013 11:09:50, Веселёнок
Танцующая :-)
Мне кажется все дело в том, что Вы взвалили на себя чужую ответственность.
Это ребенок Вашей сестры, за его судьбу, ответственна она.

Искать пути реабилитации, рыть носом землю, организовывать все для развития собственного ребенка это ее и только ее ответственность.
Вы сделали многое, но Ваша роль должна быть скорее консультативная, Вы не должны нести и чувствовать ответственность за организацию процесса реабилитации ее ребенка.
29.05.2013 15:21:14, Танцующая :-)
Все так. Уже не просто отвественность,а гиперотвественность. Сейчас такое чувство, что у меня еще двое детей, один из которых начал раздражать (естественно Юля). 29.05.2013 16:00:22, Арля
Стеша
Не стоит культивировать в себе чувство вины, вы сделали все, что в Ваших силах, просто есть люди, готовые переложить вину на кого угодно, даже в таких случаях, когда никто не виноват. Просто поймите, что ей трудно (с такими детками действительно трудно) и постарайтесь не обижаться на нее. Но и себя винить нельзя тоже!!! 29.05.2013 14:33:11, Стеша
Стеша, у меня из 4: один с некупированными приступами, а второй только только выкарабкался из алалии. Я ее очень люблю, очень хочу помочь, но что не делаю, то только тяну за шкирку - никакой инициативы. 29.05.2013 15:07:47, Арля
Стеша
Ну и в сад значит. Ребенка жалко, конечно, но ему все равно только системный подход поможет, а это только мама (или еще кто с ним живет) может дать. А такие "наезды" только попортят кровь Вам и детям, Вы о своих тожеж подумайте.
Пы.Сы. Мне всегда таких детишек жалко, особенно когда ты в теме и знаешь что и как можно хотя бы попробовать сделать, но маме же мозг не вставишь. А потом, повторюсь, вот есть люди, которые любят во всем других винить. У меня мать моя до сих пор в Тимошином диагнозе считает виноватым его папу (моего БМ), ага...
29.05.2013 15:30:11, Стеша
Вы дали все возможности - жизнь в Мск. и направление действий. Все остальное ИМХО - не Ваша головная боль. Аутисты живут и реабилитируются не только в Москве, мамы обычно объединяются по территориальному признаку, но своего ребенко каждый тянет сам. Проще было договориться на берегу, но и сейчас не поздно обозначить границы.

У сестры мужа ребенок с СДВГ, когда они приезжают в Москву, мы сразу договариваемся о совместном проживании, чтобы моего ребенка не покалечили между делом и чтобы я не снимала ее ребенка с 3-х метрового дерева во время прогулки в парке. У нас очень хорошие и близкие отношения, но тема особенностей детей между нами давно обозначена и разграничена.
29.05.2013 14:11:50, mama_malchika
Спасибо.
Ей всего 25, может в этом дело, из-под маминого крыла, а тут такой ребенок.
Обидно, что ВСЕ решения в итоге принимаю я: и по лечению-реабилитации ребенка, и бытовые вопросы.
Отселять пока не буду: места хватит всем, у нас большая семья, я этому очень рада.
Но можно хоть каплю инициативы и отвественности??
Вот из последнего: Юля, ты чего не собираешься на занятия? А ты же тоже едешь с Арсением, возьмешь моего? Девочки, ну как так можно?? Я еду, мне не трудно, но это твой ребенок - раз, второе - ну хотя бы попроси.
Просто так немного сложилось сейчас - пройдет.
29.05.2013 15:16:12, Арля
Мне было 26, когда проблемы полезли:) Пинок хороший девушке нужен))))))) И с родственниками ей повезло))) 29.05.2013 15:50:23, mama_malchika
Главное, муж мой туда же: она все время около мамки сидела, ее только от титьки оторвали. Мама моя тоже туду же: чуть на нее рассердится, а потом: ну кто же ей поможет, мы же родственники, свой своему поневоле брат. Поучи-научи. А главное, я и сама очень хочу помочь. Не знаю может она устала. Но такое ощущение, что больше это моя проблема, чем ее. 29.05.2013 16:05:52, Арля

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!