Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

глупый вопрос о будущем

мамы старших аспергеров и иже с ними, расскажите, как вы отпустили свое чадо.
я задумалась: школы осталось 3 года, а потом не знаю что. но что-то должно быть: техникум, вуз (я надеюсь), работа... пока он под моим 100% контролем. разжевывается список дел (в особо не собранные периоды пишется), контролируется мной (хотя бы в телефонном режиме) выполнение, я хожу в школу к учителям, сверяю расписание. в общем выступаю в роли организатора жизни.
я понимаю ,что ребенок растет, меняется, что его нужно постепенно отпускать.
но регулярно возникают ситуации, когда либо он чего-то не понял, либо его непоняли, которые разруливаю я.
а что делать дальше? не может же мама студента(если повезет) водить его по аудиториями и втолковывать преподам, что он нахамил етс не нарочно? а если не утрясать текущие проблемы, то накопятся как снежный ком и он сорвется.
простите за поток еще не оформившейся мысли)).
26.02.2013 15:09:54,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня есть один слабослышащий родственник, с которым бабушка на все лекции в техникуме ходила, все сама записывала, потом дома расжевывала, что тот недослышал на занятиях. Закончил, работает. Учитывая, что говорит он ОЧЕНЬ плохо, ничего не понятно:( 02.03.2013 21:01:54, Такой опыт был
Вот сайт лагеря 27.02.2013 20:45:39, ЮлияФ
Юль, я там на украинском говорят? 27.02.2013 23:44:37, в гости
Украинский наверняка присутствует, а только ли он - не знаю. Думаю можно им задать этот вопрос, если интересоваться плотнее.
Я у них была не взрослом тренинге, даже не помню, на какой языке вели общую группу. В частных беседах тренер говорит по украински. Особенность нашего южного региона, где я - способность говорить на любом языке не заморачиваясь:)
28.02.2013 01:27:49, ЮлияФ
я не в курсе, способен ли он на нем общаться.
как в анекдоте со скрипкой)))
+ если надумать, то это еще один утяжелящийфактор
28.02.2013 14:53:47, в гости
в общем да, но все равно вторичный. В любом случае никто не заставит детей говорить на том языке которого ни не знают. 01.03.2013 04:02:40, ЮлияФ
спасибо 27.02.2013 21:52:11, в гости
Тань, это я, мама того самого студента...
Выезжаю в институт раз в полгода перед сессией, обычно подхожу к паре - тройке преподавателей, чьи предметы вызвали затруднения. Денег не плачу, просто беседую, договариваемся, когда можно подойти досдать. Остальное время Таня справляется сама, но я с ней все обсуждаю, она советуется как лучше, когда можно прогулять, к кому лучше подойти. Текущие вопросы - простые задания - делает сама, я не знаю и не вникаю, а вот с курсовыми советуется.
Тут надо учесть, что она в школе училась полностью сама.
Моя помощь нужна также при перемещении по городу. может заблудиться, не туда заехать, звонит, я по карте смотрю, помогаю выбраться:).

Тань, самостоятельность дело наживное, с каждым годом она будет все возрастать. Загружай интересными делами. Тут пишут про самостоятельный лагерь - дело мегаполезное. Я тебе даже могу дать адрес в Черкассах, там совершенно замечательный летний лагерь. Единственный в Украине такого уровня. Будь Таня помладше, я бы ее туда тоже отправила.
Таня у меня ездила после 9 10 и 11 класса в экспедицию в степь с кружком. КАК ЖЕ я переживала первый раз - словами не передать. Но когда ей предложили поехать - то согласилась сразу.
26.02.2013 23:21:23, ЮлияФ
Таня поработать в таком лагере не может? 27.02.2013 10:10:56, ЛяМур
Только вчера вечером об этом подумала:). Да, надо рассмотреть этот вариант. 27.02.2013 10:59:07, ЮлияФ
Таня у тебя просто умница! и всегда была. но они все такие разные, мой, может, эмоционально лучше многих, но при этом сам учится не может.

Ваш кружок был просто находкой.
наш прошлогодний не дотягивал, но все равно был очень полезен и интересен ему. пусть минимальное, но было общение. а в этом году он приказал долго жить к моему огромному сожалению. теперь у нас курсы и доп.занятия. на первых формат не предполагает общения, на вторых его воспринимают гм... ну ты догадалась((.
про лагерь кинь инфу, если не трудно. но, если честно, я не знаю, надо ли оно мне.

Юль, а что ты преподавателям говорила? выступала как полоумная мама неуспевающего студента или ссылалась на какие-то трудности?
26.02.2013 23:52:03, в гости
кину на днях, я все время теряю их сайт. У меня подруга туда с девяти лет отправляет сына. Некоторые годы на две смены.
По поводу нужно ли, надо будет подумать, как презентовать товарищу. Если он сам заинтересуется - то нужно. Если "из под палки" - то конечно нет. Там для детей обалденная программа. С каждым новым ребенком руководитель лично перед лагерем говорит по телефону, расспрашивает об ожиданиях, о предпочтениях. С ним (руководителем, у детей телефоны отбираются) можно созваниваться в период нахождения ребенка в лагере, озвучивать все проблемы и опасения, получать обратную связь.
26.02.2013 23:59:28, ЮлияФ
не заинтересуется
ему б комп, сеть и какой-то там квест((
но кинь, может уговорим племянника и мой подтянется

у вас какой уже курс?
27.02.2013 00:08:58, в гости
вдвоем это то что надо.
Таня на третьем курсе. Как я вижу ее работу....гм:) думаю что сразу после выпуска станет на биржу труда, и будем изучать вопрос основательно. Они обязаны будут или предложить ей что-то по специальности - а вдруг предложат? - или платить пособие. Параллельно у нас есть вариант сдельной работы в бюро переводов, чтобы была хоть какая-то деятельность плюс заработок.

когда меня спрашивают местные, где мол она у вас будет работать (экология звучит менее привычно, чем скажем менеджмент), я говорю, как и все, где устроится:).
27.02.2013 00:16:27, ЮлияФ
как в 90-е говорили: сникерсами торговать;))))
эх, была б в нашей стране наука, мы б хоть помечтали.
экология ведь сейчас популярна в мире.
27.02.2013 00:22:09, в гости
мы так и выбирали, с заделом на будущее. Насколько оно будет отдаленным пока можно только гадать....
А с наукой у Тани что-то не складывается. Я ее в более младшем возрасте видела в роли женщины-ботаника. Ни фига. Пока она сделала перед новым годом обычную курсовую, вся семья замаялась
27.02.2013 01:12:13, ЮлияФ
да, чего-то им не хватает для этого((( 27.02.2013 11:43:05, в гости
Любаня
слышала и о таких мамах студентов, которые и в вуз, проще говоря, за ручку водили чадо своё, выступая в роли организатора и разруливая ситуации... у всех в разное время момент отпускания просиходит. 26.02.2013 17:53:21, Любаня
А помимо школы никуда не ходит? Время быстро идет. Вот только что за руку водила, а сейчас ездит сам и позвонить забывает:)

В колледжах и вузах есть кураторы, есть такое же расписание. Вполне предсказуемая жизнь. Сейчас мне стало легче, когда появились эл. дневники и общение с преподавателями по эл. почте, там хоть понятно, за что оценки, что сделано. Регулярно всплывает что-то. Совершенно нормально - сделать и забыть дома, классика. Или не сдать. Или забыть (честно, если отменили урок)...

Но знаете, эти дети хоть никуда особо не рвутся, так что с ними, на самом деле, не тяжелее, чем с обычными непредсказуемыми подростками, которые ... телефон отключили и ищи ветра в поле.
26.02.2013 15:42:23, ЛяМур
ходит, сам ездит, позвонить забывает))))
у нас в вузе куратор был совершенно формальной единицей.
26.02.2013 16:20:17, в гости
Хорошо. Я бы вот хотела куда-то одного отправить, но нет никаких мыслей, куда.
С питанием проблемы нерешаемые, ничего не меняется. Но и не хочет никуда, конечно.
26.02.2013 16:27:26, ЛяМур
ты имеешь ввиду длительно? ~лагерь?
я раньше все хотела, мне казалось, что это подтолкнет адаптационные механизмы. а сейчас думаю ,что он просто будет терпеть и мучиться.
у вас бывают лагеря с психологами для подростков. может такой вариант тебе рассмотреть?
26.02.2013 17:11:47, в гости
Да, длительно. Я же обдумывала какие-то комп. летние школы, остальное ему будет вообще неинтересно, но я понимаю, что для него это не отдых. В коллектив его, мягко говоря, не тянет, какой стимул. 27.02.2013 10:10:08, ЛяМур
Да, длительно. Я же обдумывала какие-то комп. летние школы, остальное ему будет вообще неинтересно, но я понимаю, что для него это не отдых. В коллектив его, мягко говоря, не тянет, какой стимул. 27.02.2013 10:10:08, ЛяМур
необходимость, я бы сказала 27.02.2013 11:43:34, в гости
извините,что влезаю. центр Перекресток специализируется на особых подростках и поездки у них есть. 26.02.2013 22:41:04, Ольга местная
жаль я не местная))) 26.02.2013 23:44:32, в гости

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!