Я к вам за советом.
Есть у меня девочка, которой сейчас 5,5 лет. У девочки есть проблемы, диагноза нет. Она плохо для своего возраста владеет связной речью, путает рода и падежи, у нее несоответствующий возрасту бедный лексический запас, она не схватывает все из воздуха, как ее здоровые ровесники, а нуждается в целенаправленном пропускании понятий через голову, объяснениях. Потом, поняв, берет это слово в лексикон и уже употребляет осознанно. У нее небольшое нарушение фонематического слуха. Она слишком по детски непосредственна, не понимает переносных смыслов, вообще тормозит слегка.
Проблемы эти явно есть, у меня есть опыт взращивания беспроблемного ребенка, и я вижу разницу. Но проблемы, очевидно, не глобальны. Поэтому на всяких, так называемых комиссиях, в разные бесплатные центры, где занимаются с проблемными детьми, ее сходу признают нормой и отфутболивают. Они там видят сложных детей, и на их фоне она кажется обычной.
Сейчас ситуация такая. Ее взяли в логопедический сад. Мы ждали несколько лет очереди, проходили комиссию (где сказали, что если что-то и есть, то совсем чуть чуть, но я уговорила взять).
Сейчас в сентябре проходит подробное тестирование детей.
И вот разговариваю я с логопедом, который ведет нашу группу. Логопед соглашается, что проблемы есть. Девочка не составляет рассказов по картинкам, например, совсем. Даже почти неговорящие дети что-то пытались изобразить, а моя нет. "Отключает логику", со слов логопеда.
При этом раньше я с ней занималась по разным логопедическим пособям , ей все эти тесты знакомы, поэтому стандартные задания (образовать множественное число, поставить правильный предлог, образовать уменьшительную форму и проч) она делает уверенно. Просто потому, что натаскана.
И опять начинается разговор в стиле, радуйтесь, как у вас все замечательно, не видели вы тяжелых детей...
Я прекрасно понимаю, что у меня нетяжелый ребенок. Но все равно ребенок, нуждающийся в помощи специалиста. Я не знаю, какую стратегию мне выбрать. Продолжать ходить в этот логопедический сад? Он считается хорошим, с многолетней историей, сюда возят, сюда сложно попасть. Но мне все это не важно. Мне не нужно занимать чье-то место. Не нужно передерживать ребенка. Мне нужно не упустить время, чтобы ребенку помогли максимально выправиться.
Логопед говорит, что мы правильно делаем, что ходит в их сад, что дальше будут занятия, и нам они тоже будут полезны. А я вся в сомнениях. Если у меня ребенок самый простой в этой группе, правильно ли это, что я его туда отдала? Сможет ли она прогрессировать в таких условиях? Или, наоборот, будет перенимать поведений и речь других детей? Дети ведь очень учатся друг у друга.
У меня складывается впечатление, что у нас как-то налажена помощь тяжелым детям, есть места для развития обычных детей. А вот для таких пограничных случаев я не вижу специальных мест.
Может, мне нужно водить ее к дефектологу на занятия? Или к нейропсихологу? В чем, кстати, разница между этими специалистами?
Или не дергаться и ходить вэтот логопедический сад? Если кто-то из присутствующих водил своего ребенка в подобный сад, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями!
В общем, благодарю за любые мысли по теме!
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
За советом.
11.09.2012 11:41:29, ИЮ49 комментариев
Я бы посоветовала нанять спецов частным образом, а ходить в обычный сад. Если есть такая возможность, конечно. И таки да, обычным детям среди зпр-шек и прочих особых будет скучно. Говорю как мама особого ребенка, посещавшего зпр-сад.
12.09.2012 07:53:54, загранмама
Спасибо за совет! Частного спеца найму. А с обычным садом не получится. Обошла все обычные сады нашего района. В группах по 30 детей на 1 воспитателя! Такая сейчас ситуация после уплотнения, убрали, как говорят, очереди. Шум -ор там стоит невообразимый, воспитатели смотрят лишь за тем, чтобы дети не покалечили друг друга.
12.09.2012 09:48:57, ИЮ
Я правильно поняла, что девочка только в этом году пошла в логопедический сад, а до этого садик не посещала? Если да, то Вы слишком рано делаете выводы, выждите месяц-другой.
И правильно ли я поняла, что проблемы у девочки для Вас явны, т.к. видите разницу с взрощенным Вами беспроблемным ребенком?
Так, может, взрощенный на самом деле- семи пядей во лбу, а девочка вполне обычная?
А, может, у них просто разный темперамент или разный ведущий анализатор?
Для примера, у меня особый ребенок- слухач, а обычный- визуал. Особый делает ошибки только в родах, а с падежами все ок. Здоровый же порой такие окончания заворачивает- хоть стой, хоть падай! Чисто турок! Серьезно, впечатление, что турецкий язык для него родной, а русскому учится)). Даже читать и писать умудрялся справа налево и снизу вверх))
Еще приведу Вам пример одной моей подруги, старший сын которой яркий слухач с очень подвижным темпераментом, талантливый мальчик, школа при Гнесинке... , а девочка кинестетик и флегма- хорошо танцует, но тугодум и сложнее осваивает язык- так моя подруга поначалу сильно сомневалась, все ли у девочки в порядке, подозревала умственную отсталость))).
Из того, что Вы написали о своей девочке, лично мне пока неочевидно, есть ли реальные проблемы или нет + Ваша манера изложения наводит на мысль, что у Вас вполне может быть высокая (читайте завышенная) планка требований.
Если проблемы все-таки есть- идите лучше в группу ЗПР. Кстати, чем она Вас так пугает?
В группах ЗПР совсем сложных детей практически не бывает, это очень большая редкость. Там обычные дети, которым для усвоения нового требуется больше времени, чем среднестатистическому ребенку.
Специалистов там больше, чем в логосадике.
И, имхо, нейропсихолог Вам не помешает.
Вот сорри, меня прям резанула фраза:" У меня складывается впечатление, что у нас как-то налажена помощь тяжелым детям".
Забавное слово КАК-ТО )) Вот как тяжелым "как-то" помогают, так и пограничным помогают. Но как- это бооольшой вопрос. 12.09.2012 01:07:30, кузяка
И правильно ли я поняла, что проблемы у девочки для Вас явны, т.к. видите разницу с взрощенным Вами беспроблемным ребенком?
Так, может, взрощенный на самом деле- семи пядей во лбу, а девочка вполне обычная?
А, может, у них просто разный темперамент или разный ведущий анализатор?
Для примера, у меня особый ребенок- слухач, а обычный- визуал. Особый делает ошибки только в родах, а с падежами все ок. Здоровый же порой такие окончания заворачивает- хоть стой, хоть падай! Чисто турок! Серьезно, впечатление, что турецкий язык для него родной, а русскому учится)). Даже читать и писать умудрялся справа налево и снизу вверх))
Еще приведу Вам пример одной моей подруги, старший сын которой яркий слухач с очень подвижным темпераментом, талантливый мальчик, школа при Гнесинке... , а девочка кинестетик и флегма- хорошо танцует, но тугодум и сложнее осваивает язык- так моя подруга поначалу сильно сомневалась, все ли у девочки в порядке, подозревала умственную отсталость))).
Из того, что Вы написали о своей девочке, лично мне пока неочевидно, есть ли реальные проблемы или нет + Ваша манера изложения наводит на мысль, что у Вас вполне может быть высокая (читайте завышенная) планка требований.
Если проблемы все-таки есть- идите лучше в группу ЗПР. Кстати, чем она Вас так пугает?
В группах ЗПР совсем сложных детей практически не бывает, это очень большая редкость. Там обычные дети, которым для усвоения нового требуется больше времени, чем среднестатистическому ребенку.
Специалистов там больше, чем в логосадике.
И, имхо, нейропсихолог Вам не помешает.
Вот сорри, меня прям резанула фраза:" У меня складывается впечатление, что у нас как-то налажена помощь тяжелым детям".
Забавное слово КАК-ТО )) Вот как тяжелым "как-то" помогают, так и пограничным помогают. Но как- это бооольшой вопрос. 12.09.2012 01:07:30, кузяка
Да, по сад вы поняли правильно.
И, действительно, взрощенный мною обычный ребенок выделялся с детства своими хорошими и даже очень хорошими способностями. Но я много раз слышала мысль, что дети могут быть разные, что сравнивать нельзя, что старший ребенок тоже отличается от нормы только в другую сторону. И приняла для себя это. Я стараюсь не сравнивать со старшим, хотя все равно, наверное, даже подсознательно это делаю. Мне, конечно, нужен толковый специалист или даже не один, чтобы он объективно оценил взглядом со стороны.
Группа ЗПР да, пока пугает. Ну и я совсем пока не представляю механизм попадания туда. Наверное, это опять комиссия в середине года и только на следующий год возможен сад. Мне нужно понять, что делать в этом году.
Я прихожу к решению нанять частного дефектолога-олигофренопедагога и оставить пока логосад. Спасибо всем за идею про такого дефектолога! До этого я имела дело только с дефектологами-логопедами.
Слово "как-то" я написала осознанно. Потому что просто написать "помогают" рука не поднялась. Я представляю, как обстоит дело на практике, как приходится вкладываться финансово, временно и морально родителям, чтобы была польза их детям. Просто я хотела сказать, что общество хотя бы формально признает, что эти дети нуждаются в помощи. А с пограничными делается вид,что проблемы нет. 12.09.2012 09:45:06, ИЮ
И, действительно, взрощенный мною обычный ребенок выделялся с детства своими хорошими и даже очень хорошими способностями. Но я много раз слышала мысль, что дети могут быть разные, что сравнивать нельзя, что старший ребенок тоже отличается от нормы только в другую сторону. И приняла для себя это. Я стараюсь не сравнивать со старшим, хотя все равно, наверное, даже подсознательно это делаю. Мне, конечно, нужен толковый специалист или даже не один, чтобы он объективно оценил взглядом со стороны.
Группа ЗПР да, пока пугает. Ну и я совсем пока не представляю механизм попадания туда. Наверное, это опять комиссия в середине года и только на следующий год возможен сад. Мне нужно понять, что делать в этом году.
Я прихожу к решению нанять частного дефектолога-олигофренопедагога и оставить пока логосад. Спасибо всем за идею про такого дефектолога! До этого я имела дело только с дефектологами-логопедами.
Слово "как-то" я написала осознанно. Потому что просто написать "помогают" рука не поднялась. Я представляю, как обстоит дело на практике, как приходится вкладываться финансово, временно и морально родителям, чтобы была польза их детям. Просто я хотела сказать, что общество хотя бы формально признает, что эти дети нуждаются в помощи. А с пограничными делается вид,что проблемы нет. 12.09.2012 09:45:06, ИЮ
ППКС
12.09.2012 01:36:51, Надя и Сахарок
неврологи что говорят? ЭЭГ делали? аппаратное обследование слуха при любых проблемах с речью имхо не помешает.
сад не бросать,просто "держать руку на пульсе",смотреть на других детей,как ваша на их фоне.смотреть в сторону дефектологов надо,возможно логопед-дефектолог это ваш специалист.дефектолог работает с дефектами развития и выправляет их.
они работают с ЗПР и Уо.
нейропсихолог учит всяким разным полезным для вас вещам,он видит,какие процессы обработки и усвоения информации идут не так,и корректирует это.мне трудновато это объяснить,может кто-то получше сможет.
очень тщательно ищите спецов и трезво смотрите на свои финансовые и организационные возможности-не будет ли уставать ребенок,потяните ли финансово год-два-три занятий.
а как девочка общается с детьми? ваши тревоги связаны с интеллектуальным развитием и речью или в обычной жизни тоже что-то настораживает? 12.09.2012 00:23:32, Ольга местная
сад не бросать,просто "держать руку на пульсе",смотреть на других детей,как ваша на их фоне.смотреть в сторону дефектологов надо,возможно логопед-дефектолог это ваш специалист.дефектолог работает с дефектами развития и выправляет их.
они работают с ЗПР и Уо.
нейропсихолог учит всяким разным полезным для вас вещам,он видит,какие процессы обработки и усвоения информации идут не так,и корректирует это.мне трудновато это объяснить,может кто-то получше сможет.
очень тщательно ищите спецов и трезво смотрите на свои финансовые и организационные возможности-не будет ли уставать ребенок,потяните ли финансово год-два-три занятий.
а как девочка общается с детьми? ваши тревоги связаны с интеллектуальным развитием и речью или в обычной жизни тоже что-то настораживает? 12.09.2012 00:23:32, Ольга местная
Какой-то невролог ставил ММД, какой-то сказал "незрелость". Ничего конкретного.
ЭЭГ показывает, что очагов ЭПИ нет, больше ничего по ней узнать нельзя. Определенные частоты не соответствуют их понятиям о норме, но это вообще очень спорный и малоизученый вопрос, многие врачи не воспринимают всерьез такие исследования.
Девочка тянется к детям, вообще она общительный ребенок. Но у нее не было пока возможности плотно и много общаться с обычными детьми. Да, мои тревоги связаны с интеллектуальным развитием и речью. 12.09.2012 09:55:28, ИЮ
ЭЭГ показывает, что очагов ЭПИ нет, больше ничего по ней узнать нельзя. Определенные частоты не соответствуют их понятиям о норме, но это вообще очень спорный и малоизученый вопрос, многие врачи не воспринимают всерьез такие исследования.
Девочка тянется к детям, вообще она общительный ребенок. Но у нее не было пока возможности плотно и много общаться с обычными детьми. Да, мои тревоги связаны с интеллектуальным развитием и речью. 12.09.2012 09:55:28, ИЮ
+1.У старшей которая и ходила в сад для ЗПР поставили диагноз ММД.Тоже очень общительный ребенок.Сейчас у нее очень большие проблемы с обучением в школе,особенно с русским языком.Если б повернуть время назад-пошли бы на занятия с нейропсихологом, с 6 до 8 лет.
13.09.2012 16:39:45, Hehe
ну и очень хорошо.про исследования слуха всё-таки подумайте.бывает,что ребенок не слышит какие-то определенные частоты.
про обычных детей-а вокруг есть родственники-друзья-знакомые с детьми близкого возраста,можно младше? общайтесь с ними плотнее,моего очень сильно двоюродные братья-сестры продвигали,но мы плотно общаемся,снимали на лето общую дачу. 12.09.2012 10:25:39, Ольга местная
про обычных детей-а вокруг есть родственники-друзья-знакомые с детьми близкого возраста,можно младше? общайтесь с ними плотнее,моего очень сильно двоюродные братья-сестры продвигали,но мы плотно общаемся,снимали на лето общую дачу. 12.09.2012 10:25:39, Ольга местная
А не посоветуете, куда можно податься, чтобы проверить слух? И что именно надо проверять, краем уха я слышала, что бывают очень разнообразные исследования.
И, предположим, обнаружат, что какие-то частоты ребенок не слышит. Что с этим знанием потом делают? 12.09.2012 10:27:53, ИЮ
И, предположим, обнаружат, что какие-то частоты ребенок не слышит. Что с этим знанием потом делают? 12.09.2012 10:27:53, ИЮ
покопалась в сообществе по ссылке,рекомендуют еще "Очень хороший сурдолог Мелешина. Госпиталь св. Владимира (бывшая Русаковская больница в Сокольниках). Туда ехать записываться надо лично! Но все окупится, т. к. прямо там и оперируют, восстанавливая слух почти с нуля."Вам нужно бы как-то в Логотон попасть - они уникальные ( в Зелинограде). "Сходите в Отофон к Смирновой," Сходите в Отофон к Смирновой, либо в ИКП к ..., забыла фамилию, просто позвоните и попроситесь на аудиограмму, там очень хорошо делают."
Вы в каком районе Москвы? 12.09.2012 11:03:39, Ольга местная
Вы в каком районе Москвы? 12.09.2012 11:03:39, Ольга местная
Спасибо, поеду сначала в институт кор.педагогики, как мне ниже посоветовали.
12.09.2012 11:17:33, ИЮ
В институте корреционной педагогики,нам делала Алиева,очень понравилась.Это если вы в Москве.
12.09.2012 10:44:12, ivmarg
Я в Москве. А как оно делается? Ребенку не страшно? Долго? Дорого? Надо туда звонить и записываться?
12.09.2012 10:45:27, ИЮ
Позвоните,запишитесь к ней,мы два года назад отдавали тысячу.Занимает минут 20,на голову одевают вначале наушники,деть выполняет нехитрые команды,потом что-то типа ЭЭГ.Вы всё время рядом.Результат распечатывают сразу,отношение хорошее.Алиева сама к.психолог.наук.Только от метро долго топать.
12.09.2012 11:11:56, ivmarg
Спасибо! Поеду, действительно, надо проверить слух.
12.09.2012 11:16:32, ИЮ
У нас ПМПК без этой бумаги пакет доков не принимает,т.к.исключают проблемы со слухом.
12.09.2012 11:18:04, ivmarg
Все, уже записалась. Идем в начале октября.
12.09.2012 11:32:27, ИЮ
во всех районах Мск есть центры-государственные,бесплатные-психолого-медико-социальной помощи.там и дефектологи,и логопеды.качество-как повезет,у нас просто шикарный.может,для начала куда-нибудь туда? напишите,в каком вы районе,может что конкретно подскажут.
12.09.2012 13:43:14, Ольга местная
Это так называемые лекотеки?У нас в МО это центры психолого-медико-соц.сопровождения.Туда только после ПМПК, у нас так.И то берут только если деть не посещает корсад.Программа расчитана на год,дальше ?Сами,всё сами:(.Хотя дефектолог у нас была очень хороший.
12.09.2012 14:09:16, ivmarg
я не в курсе,но тут мамы вроде рекомендовали очень хорошего спеца в Институте коррекционной педагогики,может кто подскажет.
если вдруг что со слухом-занимаются со специальными педагогами,они помогают глухим и слабослышашим детям.
я надеюсь,у вас все буде5т в порядке,это я просто для перебдеть.просто в последнее время знаю 2 случая,когда на ребенка повесили тяжелые диагнозы типа аутизма и УО,а оказалось,он просто слабослышащий. 12.09.2012 10:39:39, Ольга местная
если вдруг что со слухом-занимаются со специальными педагогами,они помогают глухим и слабослышашим детям.
я надеюсь,у вас все буде5т в порядке,это я просто для перебдеть.просто в последнее время знаю 2 случая,когда на ребенка повесили тяжелые диагнозы типа аутизма и УО,а оказалось,он просто слабослышащий. 12.09.2012 10:39:39, Ольга местная
Извините,но ,если вы попали в логогруппу,у вас не может не быть диагноза.У Вас ,скорее всего ОНР 2-3 ст.Есть ли у девочки дефекты в произношении звуков? Если есть,то тоже должен быть вердикт комиссии.В логосад ходить,но пойти еще на песни-танцы-лепки.Развивается мелкая моторика рук,что очень связано с речевым центром в гол.мозге.На танцах-крупная моторика и физич.память. На песнях-научат правильно брать дыхание,разовьют психич.память,научат правильным интонациям.На сколько лет вам дали направление в логогруппу ? Если на два года ,то очень хорошо.Фонетический слух можно развивать после 6 лет и в полных семь идти в школу.А у воспитателей и логопедов логогрупп фишка такая всем рассказывать,какие у них тяжелые дети.При этом никто не хочет,когда заболевает напарница,чтобы на замену приходил воспитатель из обычной группы: у него такие же " тяжелые",только их не 10-12,а 25-30. И еще НИКОГДА не сравнивайте одного ребенка с другим.Сравнивайте успехи и достижения одного, но на разных временных этапах.
11.09.2012 18:01:57, ОТ МЕНЯ
Нет, ей не ставят ОНР, хотя раньше было. Сейчас наотрез не ставят. Написали, что-то типа "остаточные элементы ОНР".Деффектов в произношении звуков тоже нет.
Сейчас она еще ходит в бассейн второй год, уже плавает. Это не заменит танцы?
Направление в логогруппу дали только на 1 год. Как раз из-за того, что, как они считают, ребенок легкий.
Двух детей я сравнила только для того, чтобы к моему мнению прислушались, а не сочли, что я просто гипертревожный родитель, приписывающий проблему там, где ее нет. Я постоянно читаю это в глазах разных проверяющих. 11.09.2012 18:42:33, ИЮ
Сейчас она еще ходит в бассейн второй год, уже плавает. Это не заменит танцы?
Направление в логогруппу дали только на 1 год. Как раз из-за того, что, как они считают, ребенок легкий.
Двух детей я сравнила только для того, чтобы к моему мнению прислушались, а не сочли, что я просто гипертревожный родитель, приписывающий проблему там, где ее нет. Я постоянно читаю это в глазах разных проверяющих. 11.09.2012 18:42:33, ИЮ
Плавание хорошо,но танцы не заменят.На танцах надо думать,куда поставить руку и ногу.Попробуйте найти кружок с ОФП,растяжкой,элементами классического и современного народного танцев или логоаэробику. В логогруппу ходите и меньше грузите воспитателей-логопедов.Скоро будет осенний праздник:увидите других детей,сравните со своей. P.S.У нас в Минске нет такого остаточные явления ОНР.Но раз Вам так написали,то может у Вас получится и в след. году такую справку взять и просидите еще год в логогруппе.В школу я бы Вашу девочку повела бы в 7,5 лет.
11.09.2012 23:33:01, ОТ МЕНЯ
Большое спасибо за советы! Буду думать про танцы и лепку. В школу однозначно после 7.
12.09.2012 09:56:55, ИЮ
дома можно лепить,рисовать,собирать пазлы,конструктор,вышивать,резать-клеить аппликации и просто картинки-дайте ненужные журналы,пусть развлекается!
посмотрите товары для детского творчества,сейчас уйма всяких наборов,всё вам пригодиться. 12.09.2012 10:22:46, Ольга местная
посмотрите товары для детского творчества,сейчас уйма всяких наборов,всё вам пригодиться. 12.09.2012 10:22:46, Ольга местная
Ох... жизнь заставит - буду. Но как же я ненавижу эти занятия:)
12.09.2012 10:25:45, ИЮ
а вы не заставляйте,это должно быть в удовольствие в первую очередь ребенку,потом вам.сейчас такой выбор-просто глаза разбегаются! что-то обязательно выберете,мелкая моторика очень важна.
12.09.2012 10:29:56, Ольга местная
здравствуйте, автор.
Можно написать Вам в личку по поводу комиссий, куда Вы водили свою девочку?
(нужно для старшего ребенка).
спасибо, 11.09.2012 17:05:16, Синбора Помидор с другого компьютера
Можно написать Вам в личку по поводу комиссий, куда Вы водили свою девочку?
(нужно для старшего ребенка).
спасибо, 11.09.2012 17:05:16, Синбора Помидор с другого компьютера
Я вам написала.
11.09.2012 18:32:53, ИЮ
видела Ваше сообщение, но там нет Вашего адреса эл. почты, т.е написать Вам в личку не получается.:((( а оффтопить в Вашей теме о своем не хочется.
12.09.2012 12:18:51, Синьора Помидор
Отправила Вам адрес.
12.09.2012 12:36:09, ИЮ
Скорее сложный случай у ВАс для логосада а не простой.Простой-это когда связно разговаривают,по картинке)) рассказ составляют но путают например окончания-падежи и не выговаривают нн-ное количество звуков.Мне кажется в Вашем случае нужны занятия не дефектолога-логопеда а дефектолога -олигофренопедагога.Ну либо как вариант нейропсихолог.Логопед все-таки больше по дефектам речи специализируется.Хотя понятно что и составлять рассказы по картинкам они там тоже тренируются.И словарный запас пополняется в итоге.Но как советуют ниже-Вам больше сад для ЗПР подойдет по описанию.Олигофренопедагогов частников достаточно непросто найти.в отличие от логопедов.
Зы.На всякий случай-у меня 2 ребенка и один ходил в ЗПР другой в логосад.Тот который в логосад-вообще ничего общего с Вашим случаем.А вот тот который в ЗПР-напоминает. 11.09.2012 14:22:17, Hehe
Зы.На всякий случай-у меня 2 ребенка и один ходил в ЗПР другой в логосад.Тот который в логосад-вообще ничего общего с Вашим случаем.А вот тот который в ЗПР-напоминает. 11.09.2012 14:22:17, Hehe
:( Вы подкрепляете мои сомнения. В ЗПР сад не хочу ее отдавать. Мне кажется, это тоже не ее среда будет. Она не сильно выделяется от обычных детей, у нее нет ЗПР. Неврологи не ставят. Она тормозит, но, мне кажется, недотягивает до ЗПР. Какое-то переходное состояние. Буду думать про олигофренопедагога:(
Объясните мне, пожалуйста, чем же отличается нейропсихолог от олигофренопедагога-дефектолога! 11.09.2012 18:50:23, ИЮ
Объясните мне, пожалуйста, чем же отличается нейропсихолог от олигофренопедагога-дефектолога! 11.09.2012 18:50:23, ИЮ

В гос сад пыталась отдать. В логопедический не взЯли по комиссии, в обычном слишком мало занятий для нее. 11.09.2012 13:56:58, tЮлька
Спасибо за мнение! Думала я и про частный. Или про разные кружки, я могу водить. Не решу только пока, что же правильней.
11.09.2012 18:52:27, ИЮ
Знакомо.Мне в одной из ведущих больниц Москвы прямо сказали,не любят у нас возится с пограничными.У меня такой.Пошли в коррекционный сад(правда по зрению).Сильные дети плюс тот же дефектолог,логопед и т.д. в саду дали результат.Если б не было выбора,отдала б в сад с ЗПР,чем логопедический,спецов больше,детей меньше.И водить на кружки с обычными детьми,чтобы общался.
11.09.2012 13:49:04, ivmarg
По зрению - это другая песня, понятно почему там дети сильные. Обычный ЗПР же будет с совсем сложными детьми...
11.09.2012 18:53:29, ИЮ
Дети с плохим зрением и косоглазием в большинстве своем изначально имеют пробемы в развитии.Это поражение ЦНС.Гы,у нас в группе по зрению много деток без очков,то же в саду с ЗПР,подозреваю:).Подготовка к школе там хорошая и детей меньше.Дефектолог присутствует опять же и куча других полезных спецов.У нас, кроме специально подготовленных воспитателей, ещё четыре специалиста занимаются, в том числе индивидуально.Меня уверяли на ПМПК,что моему будет тяжко,не потянет.Родители,напуганные словом коррекционный,по незнанию,отдали в обычные сады.Дети старше моего.Встретились случайно через год с некоторыми.Что называется,почуствуйте разницу.Кто в курсе,пытается запихнуть чадо любым образом.
12.09.2012 08:56:21, ivmarg
Скажите, а как попадают в такой сад? И какие конкретно спецы, кроме дефектолога и специально обученных воспитателей там есть?
12.09.2012 09:59:09, ИЮ
У нас кроме тифлопедагога-логопед ставить звуки и речь,медсестра,физ-ра четыре раза реальная,логоритмика.Все занимаются группами и индивидуально.Это кроме того,что с ними занимется воспитатель.На дом ДЗ со второй половины сентября по май.Если вы в логосаду,механизм должен быть известен.Попадают по решению ПМПК.У нас в пакет докуметов входила справка от психиатора с заключением о необходимости посещения корсада в связи с ЗПР,окулиста-направление в корсад.Плюс у меня был бонус-льгота и реальная п..па,деваться было некуда.И смотреть отзывы,обязательно.Да,с четырёх и до сих пор два раза в год медикаментозная поддержка:(,иначе никак.
12.09.2012 10:39:56, ivmarg
Спасибо!
12.09.2012 10:41:21, ИЮ
в садах ЗПР-как раз пограничные дети, тяжелых туда не берут. Подавляющее большинство потом идет в общеоразовательную (обычную) школу. Из нашей группы только одну девочку отправили в коррекционную школу, да и та из мусульманской семьи (мать плохо по русски говорит).
11.09.2012 22:31:01, Марсианка
Чудеса. У меня тяжелый ребенок. И в ЗПР садах я ничего подобного на нас не видела. А уж логосады.... Правда чудеса.. По описанию у вас как раз таки случай непростой для логосада. Это где такие волшебные логосады где тяжелых детей берут?
11.09.2012 21:44:14, Надя и Сахарок
Это же все не конкретные понятия "легкий-тяжелый". Все относительно. Самый тяжелый (по мнению воспитателей-логопедов) ребенок из логопедического сада, конечно, будет казаться легким на фоне еще более тяжетых детей, которым вообще не подходит такой сад.
Наш сад в Москве. 12.09.2012 10:02:56, ИЮ
Наш сад в Москве. 12.09.2012 10:02:56, ИЮ
Дык и я о том же.У нас в логогруппах в основном дети,которые пару звуков не выговаривают.У моего все звуки,но "два тарелка" и т.п.было до недавнего времени.Дефектолог нам был в помощь кроме логопеда,плюс у таких детей часто беда с математикой,тут тоже логопед садовский не поможет.
12.09.2012 09:16:22, ivmarg
Нет, дети не просто с фонетикой, это, как раз самое легкое, насколько я понимаю. Я не могу точно рассказать, какие дети, я же не знаю их диагнозов. Но у меня сложилось впечатление после разговоров с логопедом и воспитателями, что дети вообще с трудом говорят и очень мало знают.
12.09.2012 10:08:47, ИЮ
я,конечно,не знаю контингента вашего сада,но то,что эти товарисчи ОЧЕНЬ любят жаловаться на то,что дети ужас какие тяжелые-факт.
смотрите сами. 12.09.2012 10:41:20, Ольга местная
смотрите сами. 12.09.2012 10:41:20, Ольга местная
Да, хорошо, что обратили на это мое внимание. Но даже если они привыкли жаловаться, мою-то они как раз выделяют в хорошую сторону. Потому я и дергаюсь, смогут ли они ей помочь, те ли это люди.
12.09.2012 10:43:46, ИЮ
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.