Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что такое "не везет" и как с этим бороться

Долго думала, писать ли... Хорошо знаю, как именно в этой конфе не любят анонимов:) Раньше у меня была рега и ник Катариния, может кто вспомнит. Теперь регу снесла после... ну, одного случая в общем.
Второй день колбасит, а поделиться не с кем. Если просто прочитаете и пожалеете, буду благодарна. За советы - отдельное "thanks".

Перевела я своего 5-клашку в новую школу (после ШНО) на надомное. Вроде все обговорили с директором весной и она была хоть и в легком ауте от сваливающихся на школу проблем, но партия (окружное управление) сказала "надо!" и она впряглась. А теперь накануне 1 сентября началооооооось: расписания нет и не предвидится пока, справку нашу вообще потеряли, все сотрудники уже не в ауте, а в а***е (спец.учебный план, расчеты питания, выполнение ИПР и т.д.). Как водится, начинают показывать свое трепетное желание видеть ребенка: "на собрание можете не приходить, на линейку тоже".
Звякнула в управление: "а мы вас предупреждаааааааааали, что у этой школы нет опыта с надомниками!" И не пойму - это злорадство такое или что вообще?
Может, надо пока не поздно искать другую школу? Но надомное идет строго по прописке. А по прописке это именно наша школа и другой не дадено. Тупик-с. Зато в управлении и ПМПК всегда наготове 2 варианта решения нашей проблемы: вернуться в прежнюю ШНО, откуда ребенка вытравили, или пойти в ШНО при шестерке - очень "удобно" 2 часа туда и 2 часа обратно ездить, угу.

К проблемам со школой добавляются реабилитационные. В местном ЦМПСС. Там, как водится, куча невнятных спецов. Но даже к ним можем не попасть (я уже не жду от них супер-терапии, просто смена обстановки для ребенка и какой-никакой коллектив ровесников), т.к. у нас нетути школьного расписания. Тоже мрак.

Бабушка наша добавляет - что ни день, то новая болезнь. И куча, нет просто КУУУУУУЧА упреков в мой адрес, что я незаботливая дочь.

И на десерт - ребенкин папашка. Непродиагностированный шизофреник с манией величия, отросшей до неприличия, запредельным гонором, нищенской зарплатой (как следствие - 0,000001 руб. в год в качестве матпомощи сыну, да и то, если сильно попросить) и маниакальным желанием выносить мне мозг при каждом разговоре.

Из хорошего - ничего, кроме недавно купленной туши для ресниц.
30.08.2012 17:16:36,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Управлению" сказать об их же директиве, касательно школ по прописке, и времени поездок в другие, спокойно так сказать.
На линейку 1 сентября прийти и постоять с ребенком в стороне, там будут еще родители мамы и прочая толпа (если ваш в общий строй не сильно рвется). А первое сентября отметите. Можно потом еще какие-то пряники для своего вне школы, чтобы деть доволен остался.
31.08.2012 19:09:05, _ _
Жалею и сочувствую, желаю справиться с новым этапом. Учить-то то надо.
Чтоб получилось.
На самом деле, куда им деваться-то?
31.08.2012 17:37:53, ЛяМур
Галя+Настя
Что значит нет опыта работы с надомниками! им за это платят, один час с ребенком надомником стоит как один час с целым классом и вообще не верю что у них никогда не было надомников. как показывает практика на дом ходить никто не хочет, зато соглашаются если Вы приводите его в назначенное время в класс. Про инклюзию нам в этом году предложили, у нас в городе это новшества, как мне завуч объяснила инкллюзивно можно только те предметы что не входят в учебный план ребенка, у нас это музыка, изо, физра, труды, я выбрала труды и изо. еще у нас есть дистанционка, там три основных предмета и два дополнительных, причем три в школе не надо посещать, но вместо них увеличивают часы по другим предметам. 31.08.2012 17:37:43, Галя+Настя
<<<< 1 сентября началооооооось: расписания нет и не предвидится пока, справку нашу вообще потеряли, все сотрудники уже не в ауте, а в а***е (спец.учебный план, расчеты питания, выполнение ИПР и т.д.). Как водится, начинают показывать свое трепетное желание видеть ребенка: "на собрание можете не приходить, на линейку тоже">>>>

Как идея - нельзя прозрачно намекнуть сотрудникам школы, что если ОЧЕНЬ БЫСТРО не организуется надомное обучение, то приведете ребенка в класс и будете обучаться как все? Им же, наверное, все-таки проще когда он дома?
31.08.2012 10:32:57, RitaK
А представляете, если они вдруг СОГЛАСЯТСЯ? :)
Можно сделать круче - заявить, что теперь их школа - инклюзивная:))) Мне на ПМПК такое тоже предлагали, как вариант. Чтобы и социализация была, и типа_подход_индивидуальный. Оказывается, по запросу родителей такое вполне реально сделать с ЛЮБОЙ школой. Другое дело, что инклюзия сама знаете какая. Зато школе будет "весело", ага.
31.08.2012 11:04:46, читаю, реги нет
не пойдут они на это!!!! НИКОГДА!
Они ребенка видели?!
знают только, что проблемный, да еще по части психиатрии? Остальное им дорисует воображение Вам даже не представить как!
И, если он в школе, ОНИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за его безопасность и за жизнь и здоровье других! А если он чего выкинет? В общем, не надо оно им однозначно! проще просуетиться и оформить все, что Вы хотите, лишь бы не приводили и сами за ним присматривали.
31.08.2012 12:02:45, RitaK
Видели-видели. И он произвел довольно благоприятное впечатление - говорил всякие вумные речи про свои интересы, "некоторые проблемы с наличием лени, над которыми ему надо поработать" и т.д.:) Вероятно, СМИ и интернет делают свое дело и дети с псих.диагнозами потихоньку перестают считаться монстрами. 31.08.2012 15:21:17, читаю, реги нет
Офф: полистала темы за месяц и наткнулась на обсуждение диагнозов. разве взрослым не ставят СА? 31.08.2012 01:22:37, в гости
У сына двоюродного брата было так: до 8 лет СА (инвалидность по речи), потом речевая школа, через год школа для слабослышаших (у них снижение слуха, что часто при СА). Так он ее и закончил и инвалидность до сих пор по слуху,а уже не по речи. Сейчас 2-й курс Бауманки, по-моему там он не один с нарушением слуха (факультет или группа не стандартная). Нарушение по речи видно специалистам до сих пор. 31.08.2012 15:33:19, Арля
При СА часто снижение слуха??? Откуда эти данные? И что значит "инвалидность по речи"? 31.08.2012 15:37:08, читаю, реги нет
мне вообще сказали, что по са инвалидностей не дают 31.08.2012 15:46:34, в гости
В Украине?
У нас дают.
31.08.2012 16:08:54, читаю, реги нет
Нууу, вот российский профессор психиатрии мне заявил, что СА надо будет менять на нечто шизо-подобное, и если у ребенка есть шансы "почти выправиться в почти норму" (у моего он их увидел), то цепляться за красивое "аспергер" глупо. Я поверила. Не исключено, что я идиотко:) 31.08.2012 01:26:52, читаю, реги нет
может я не правильно поняла то обсуждение? я решила, что его просто не ставят взрослым. ну а то, что он не съемный и практичней его не иметь, это понятно. 31.08.2012 01:35:11, в гости
Думаю, с СА так же как и с РДА. Это "детские" диагнозы. Помню, что в одном жж-сообществе взрослых аутистов как раз писали, что у нас в стране аспергерцем себя можно самого назвать, но никак не получить диагнозом в медкарте. Соответственно, все выросшие аутики - шизофреники (именно по карте, а не по существу), кмк. 31.08.2012 01:41:40, читаю, реги нет
надо будет спросить 31.08.2012 01:46:07, в гости
ну что со школой поделаешь(
я привыкла. кому-то надо подарок принести, на кого-то наехать, с кем-то по душам потолковать, кто-то просто сам проникнется, а кого-то лучше не трогать, поскольку все равно ничего ребенку дать не сможет. бороться со школой нет смысла имхо, сохранные нервы мамы важнее пропущенных первых 5 дней учебы.
тоже должно касаться родственников текущих и бывших. надо думать в первую очередь об интересах ребенка, а для этого нужна мама не в депрессии. и пусть меня закидают тапками, но я не считаю ,что дети (мои дети!) что-то должны родителям, их рождение - это мой личный выбор. примените эту фабулу к маме. я не предлагаю маму совсем забросить, но и какую-то границу надо установить.
а по поводу линейки - все очень просто: когда классная сообщит, сколько вы должны сдать денег, сообщите, что поскольку ребенка не пригласили на линейку (в кино, цирк, классный час...) вы денег ей не дадите. помогает иногда.
30.08.2012 23:44:43, в гости
Да я сама уже не хочу эту линейку - и погоду обещают холодную, и вставать рано, и ребенка натаскивать к "к тебе подойдут и скажут, а ты ответить так и эдак, пожми руку, улыбнись" нет времени и сил тоже нет. 31.08.2012 00:01:17, читаю, реги нет
у нас не надо пожимать рук и улыбаться, а нужно просто стоять или на солнцепеке, или под дождем)) 31.08.2012 00:55:04, в гости
:))))))) Это само собой. Я про натаскивание в плане социального взаимодействия с учащимися. Он же новенький. К тому же единственный, кто не в форме. Будут вопросы. А ответы приходится заранее репетировать. 31.08.2012 01:10:45, читаю, реги нет
ой)))
мой ни улыбаться, ни руки пожимать не будет, это точно, хотя и не новенький. а форму может и стоит завести?
31.08.2012 01:20:58, в гости
Вот поэтому на вопрос Ольги_местной про "аутичного" мальчика я так и ответила:) Он отрастил завидное чувство юмора, стал понимать скрытый смысл, намеки, сарказм. "Профессорская" речь - это теперь по ситуации и чаще в виде сознательного выпендрежа. Ему неплохо самому с собой, но завидев детей, башня слегка (или сильно иногда) съезжает. Вот и дрессирую.( Уже один плод собрала: САМ ОДИН ходил в магазин за покупками по списку - все принес, включая сдачу и продукт-заменитель в виде йогурта в бутылочке вместо баночного, коего не оказалось. Вот, погордилась типа:) )

Форма - лишняя трата денег)
31.08.2012 01:37:09, читаю, реги нет
я себя тешу мыслью ,что во взрослой жизни ему придется общаться со взрослыми;).
а в вопросах формы, я тоже не покупаю, но стараюсь как-то приблизится (если джинсы, то черные классические, если свитер, то синий), все равно надо в школу в чем-то ходить.
31.08.2012 01:44:43, в гости
Utenoka
Отлично Вас помню Катаринья. Причем именно потому, что Вы всегда "бодрячком". Так что надеюсь ваше упадоШное настроение временно. По сути ничего не подскажу, кроме как подождать, действительно недельку-другую. БМ отрубить, раз толку нет. Ну а к маме уже иммунитет должен быть:).
Как вариант по школе, в порядке бреда, как здесь говорится. В п. Быково есть школа санаторного типа, деток привозят в понедельник, забирают в пятницу, или на каникулы, вот этого я не знаю толком. Классы маленькие, комнаты на 3-4 человека, бассейн, массаж, физпроцедуры, дефектолог-логопед. 9-летка. У них, насколько я знаю, проблемы с комплектованием. Школа московская, требования для зачисления: московская прописка и наличие диагноза по заболеванию сердца. Достаточно и "шума в сердце". Мне сильно рекомендовали эту школу "за индивидуальный подход".
30.08.2012 22:04:45, Utenoka
Ну да, у меня бывает такое ... эээ... типа МДП (психиатры поймут:))))

Мне понравился Ваш "бред" про школу. Но есть два больших "увы и ах":
1. Ребенок категорически не хочет (не может?...) никаких пятидневок. Даже от школы-интерната "Интеллектуал" отказался - всего лишь из-за приставки "интернат", хотя я ему клятвенно обещала, что буду забирать ежедневно.
2. Уж с чем, а с кардиологией у него все ттт. Хотя я знаю, что "шумы в сердце" тоже можно купить...

Однако... схожу почитаю про эту школу:) Спасибо
30.08.2012 23:54:17, читаю, реги нет
1. Я бы и без вашего диагноза НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ не оставила свое драгоценное чадо на пятидневку. Может, именно потому, что Вы даже сейчас колеблетесь (в сторону кардиологической) сын так болезненно реагирует на слово "интернат"? В принципе, я его понимаю (и своей маме лет с 13-14, большой любительнице потаскать меня "по врачам, хотя хуже "белого халата" для меня в жизни нет ничего и чувство боли обострено, тоже сказала твердое "нет", что ни к какому врачу не пойду и точка).
Думаю, что Вам именно НЕ МОЖЕТ, так что не ставьте над ним экспериментов. А даже если запихнете будет сильно в ущерб и учебе, и той самой пресловутой "социализации", которой добиваетесь.
ИМХО, при таком ребенке нужно отметать подобные предложения "с порога".
2. Если ребенок СПОСОБЕН учиться в Интеллектуале, грех его туда не уговорить. Хотя насчет Интеллектуала (и прочих навороченных московских школ) свои проблемы, многие подобные школы дурно влияют на психику любых детей. Так что об Интеллектуале почитайте, что пишет Красно Солнышко.
А ребенку скажите, что у школьников там есть ПРАВО остаться ночевать (и то не у всех москвичей, а кому ОЧЕНЬ нужно), а отнюдь не обязанность оставаться, поэтому он даже сам сможет уезжать домой после уроков, не дожидаясь мамы (если захочет).
31.08.2012 18:39:18, _ _
Может, стоит через несколько дней, когда первое сентября пройдет, поговорить с классным руководителем. И прийти к ней уже с конкретными пожеланиями: на праздники звать, на субботники - не звать. Нам надо столько-то математики, столько-то русского, мы можем (или нет) приходить в школу, а можно - к нам. Нужны ли ему какие-то уроки со всеми? Они могут действительно не очень понимать, что с вами делать, и будут благодарны за подсказку. 30.08.2012 22:04:16, ЮлияС
У ребенка 5 класс - о том, сколько каких уроков ему надо и в какой форме - это все решается не на уровне одного классного руководителя. Что и с кем ему нужно - это я просила отразить в конкретных рекомендациях психолога из окружного ЦМПСС, где ребенок проходит реабилитацию. ЦМПСС мне навстречу не пошел - "не наше сие есть поле деятельности, мы по 7-8 виду" и умыл ручки. А школа... Знаете, я им уже столько имен-адресов слила в качестве подсказки, столько раз себя в качестве консультанта предложила, что только ленивый бы отказался. А они и есть ленивые. Увы, предыдущая школа тем же грешила. 30.08.2012 23:47:10, читаю, реги нет
ИМХО, школе нужны не имена и адреса, а конкретные договоренности, в которых классный руководитель - не последняя сошка. Да, они ленивые, тем более летом. Но нужно-то Вам. В некоторых МОСКОВСКИХ школах 1 сентября и для всех школьников расписание только на 2 дня (1 и 2 сентября, у моего ребенка так было). Постарайтесь принять, что не только по отношению к вашему эта лень и станет морально легче. 31.08.2012 18:47:42, _ _
Очень хочется Вас поддержать.
Может, это получится моим рассказом: (но не про школу, а про садик, но суть - все тоже самое)
Определили моего сына в прошлом году в лого-садик (инвалидность по неврологии, но есть проблемы сильные с речью и особенности поведения в виде заторможенности, а при сильных эмоциях-волнении - взмахи руками, гримассы). И все также как и у Вас: "на линейку не ходите, зачем Вам мокнуть под дождем", "на ЛФК Вам лучше не ходить, а то вдруг упадет и разобьется, были у нас уже такие случаи", "психолог у нас новый и Вашими проблемами заниматься не может, у нас же тут не спец заведение, скажите спасибо, что вообще Вас взяли", "на утреннике выступать не будет вообще, даже собирать МОЛЧА снежинки/грибочки, т.к. ГОВОРИТ НЕПОНЯТНО" и проч. и проч.
Вообшем, все также, как и у Вас, но не в школе, а в саду.

Чем все закончилось, спустя год:
Я покупала в двойном размере бумагу, канцелярию и проч ерунду по списку для сада, мыла окна, готовила стенгазеты, печатала, ксерила, покупала корм для рыбок и т.д. и т.п. И, конечно, подарки ко всем праздникам.

Сначала и воспитатели, и нянечки сели на меня и свесили ножки: Завалили просьбами так, что я забросила дом, бегая по их поручениям... Но попутно я завала вопросы: как там мой? что-то он без формы сегодня спортивной? ответ: "да зачем ему переодеваться? он это плохо делает, ему нужно помогать, а он тут не один, я не буду ему повышенное внимание оказывать...". А я в ответ: "вот и не выделяйте его, пусть будет как все в форме, как оденется - так и оденется, главное - чтобы был как все". И попутно рассказываю про то, что мы с утра до ночи занимаемся, психологи это советуют, дефектологи другое и т.п. А что Вы посоветуете???????

Результат: все воспитатели и нянечки прониклись. Советы стали сыпаться наперебой (я слушала, кивала...). Потом снизилось количество просьб ко мне, т.к. "У вас итак много дел, пусть кто-то другой прийдет окна помоет" и т.п. А сын мой получил индивидуальный подход, как будто ходит не к чужим людям-воспитателям, а к родным бабушкам.

Понятно, что Ваша школа не имеет никакого опыта работы с подобными Вашему ребенку детьми. Поэтому они начинают затягивать весь процесс, т.к. никто не хочет заниматься этим.
Но, из моего опыта нахождения в спец садах, где вроде бы есть специалисты/программы, это не гарантирует индивидуального подхода и простой человечности в отношении к ребенку.
Мне кажется, что нет смысла искать другую школу. Нужно проделать большую работу Вам, чтобы заинтересовать ИХ в Вашем ребенке.
Понятно, что Вы не обязаны ничего этого делать, есть Закон и бла-бла-бла... Но на деле: если Вы приложите усилия (много усилий), то результат БУДЕТ! А если не приложите - соответственно, как бы это ни было несправедливо, что Вам нужно эти заниматься, но такова жизнь...
Удачи!!!!!!!!
Извините за многобукв.
30.08.2012 19:25:15, Platash
Спасибо за поддержку.
На самом деле, то, о чем Вы пишете, все уже пройдено. И даже не один раз, а трижды: в первом садике, втором и в начальной школе. В школе я, конечно, выложилась по полной программе. Мне даже стало казаться, что я там работаю - психологом, начальником по АХО, охранником и учителем, как само собой:) Денег было вложено столько, что подсчитать страшно. А уж сколько народу я пыталась привлечь к образованию. И не только своего ребенка - у нас хватало и других детей с особенностями, которых так же методично вытравливали.
К чему я все - Вы пишете про "приложить много усилий". Как Вам кажется: я их мало приложила? Или не так как-то прикладывала?

То, что у Вас лично был результат, не значит, что он будет у других. Вам повезло. Плюс такой немаловажный моментик - наши особые детки лет до 7-8 еще способны у некоторых товарисчей из садов-школ-гос.органов вызывать некоторое умиление, а когда этому "особышу" 10, 12, 14 лет и он выше ростом Марьванны-физички, то мало кто станет пускать розовые слюни и пытаться стать "родной бабушкой". Да что уж там - никто этого делать не будет. Вот так вот.
30.08.2012 20:59:06, читаю, реги нет
Если учится хорошо, видела, как очень даже проникаются. Только говорить нужно другое, про подготовку к олимпиаде, например.
Понимаю, что Вам очень трудно, но "в каждой избушке свои игрушки" (и свои проблемы).
31.08.2012 18:53:19, _ _
Вы - молодец! Конечно, Вы много прикладывали и прикладываете усилий. Просто очень хочется Вас поддержать!
Мне все-таки кажется, что у такой сильной личности, как Вы, все получится!!! Тем более, что у Вас уже есть огромный опыт прикладывания этих самых усилий.
Удачи Вам!!!
30.08.2012 21:43:16, Platash
ох,держитесь.самая тёмная ночь-перед рассветом.
школу мне немножко даже жалко-сейчас столько на них свалилось,что мама не горюй.в Участии в этом году не будет бесплатного массажа ВООБЩЕ.т.е. раньше фиг попадешь,огромная очередь и 2 курса в год,но он хоть был! сейчас вообще отменили как класс.спецы там фиговатенькие,хорошо,что основная реабилитация у нас не там.
а со школой просто может недельку переждать? в любой школе перед первым сентября полный ахтунг,а тем более сейчас.или вы боитесь,что на ребенка вообще забьют?
с мамой и ребенкиным папой-да,дорогой/дорогая.и слушать в фоновом режиме-ну как звуки дождя или прибоя.
в общем,сейчас просто всё навалилось-потом разгребется потихоньку,все пройдет,и это тоже.
у вас аутичный мальчик,или я путаю?
30.08.2012 17:50:50, Ольга местная
С конца начну:) Да, мальчик аутичненький такой. Был. Сейчас мне его аутичность все больше напоминает легкую шизо (или аспи?) вкупе с мерзостным характером, который никак не привяжешь к мед.диагнозу.

"Звуки дождя" требуют от меня внимания, увы. И если одному я действительно обязана по жизни (бабушке), то другого хочется послать. Но тешу себя надеждой урвать-таки с него хоть какие деньги на реабилитацию ребенка и не посылаю.

Школу мне не жалко. Вот такая я черствая. После того, как я сама проработала в системе больше 15 лет и знаю, какие бывают дети, как их надо учить, как вести беседы с родителями и как вообще строить весь процесс обучения, жалеть их надуманные проблемы, которые они сами себе создают, - увольте. 4 года я шла на поводу у системы вообще и ШНО в частности, не выпячивая своего, тогда еще почти_что_гениального, сына, спрятав его на индивидуалку, жалея бедненьких учителей, которые за "смешные" 30-40 тыщ обучают больных детишек. И 4 года система ср**а на меня и моего ребенка, игнорируя и мое желание помочь им учить таких детей, и вообще все. И поэтому мне школу не жалко.

Я тоже вожу своего в Участие (тут, на конфе, нас несколько "коллег" по этому центру:)). У них страшная запарка - обязали вести дошкольников на ОПМПК. А это пара тысяч детей. Все в шоке. Думаю, что не сегодня-завтра, Участие превратится в одну большую комиссию, а реабилитация канет совсем. Зато бассейн вот-вот откроют. И канис-терапия в перспективе (на их сайте весит вакансия канис-терапевта).

А вообще, спасибо, что поддержали.
30.08.2012 18:13:37, читаю, реги нет
Жалко или нет, но вспомните фильм про крошку-енота, улыбнувшегося своему отражению в реке. Очередная школа не знает ваших прежних мытарств, так что кл. рук. лучше улыбаться, как той речке из мультика. 31.08.2012 18:58:45, _ _
шо за зверь ОПМПК ? это окружная комиссия?
в Участии я разочаровываюсь с каждым годом,просто конвейер. в этом году оставила там ерунду-лфк,сенсорную комнату и доп образование в виде музыки и танцев,не знаю,что такое,но попробуем.слух вроде есть,пусть петь попробует.а вы чем там занимаетесь?
30.08.2012 18:51:31, Ольга местная
Ага, окружная. По 7 и 8 виду и надомным школам.

ЛФК вам нравится? Пару лет назад я своего с ЛФК забрала из-за тренера. Теперь там вроде другой. Но ходить раз в неделю... это как-то совсем не лечебно-физкультурно:) Да и курс всего 2-3 месяца, как я помню.

Записала своего на музыку тоже, но боюсь из-за школы пролетим. Танцы - это не его) Основное будет - психолог инд-но и группа. Оооочень надеюсь хоть на них успевать.
30.08.2012 18:55:59, читаю, реги нет

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!