Прочитала ниже тему Натальи, решила тоже поделиться. Не с целью похвастаться, а с целью ободрить мам, у кого растут дети с подобными проблемами. Моя дочь - сенсомоторный алалик с ЗПР и аутичным спектром, мычавшая вместо речи до 4 лет, вчера получила аттестат за 11 классов средней школы с углубленным изучением иностранных языков с четверками и пятерками.
На ПМПК перед школой меня ученые тетеньки рвали на флаги за то, что я не дала согласия на коррекционное обучение.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Наши достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поздравляю Вас от всего сердца!
Мы тоже боремся, за то чтобы малыш учился в обычной школе и я очень надеюсь, что через 12 лет смогу сказать те же слова, что и Вы сейчас!
Вы большие молодцы, что преодолели все сложности! 25.06.2012 10:36:33, Танцующая жизни танец
Мы тоже боремся, за то чтобы малыш учился в обычной школе и я очень надеюсь, что через 12 лет смогу сказать те же слова, что и Вы сейчас!
Вы большие молодцы, что преодолели все сложности! 25.06.2012 10:36:33, Танцующая жизни танец

Здравствуйте и поздравляю!
Немного про коррекционное обучение.
Ваша цитата: "Моя дочь - сенсомоторный алалик с ЗПР и аутичным спектром, мычавшая вместо речи до 4 лет"
Сын(12 лет)-с аналогичным диагнозом. Учится в коррекционном классе в обычной школе. Программа полностью совпадает с обычной, только в классе мало человек, и все дети с такими же диагнозами. Это вся разница между нашим и другими обычными классами в нашей школе.
Меня такой вариант очень устраивает и результаты тоже. В силу того, что мы живем на 2 страны (Израиль-Канада),сын периодически учится то там, то там, т.е то на иврите, то на английском. Оценки хорошие.
На сегодняшний день(12 лет) имеем:
3 языка(английский иврит русский) на уровне родных. Свободно переходит на общение на любой из этих языков, не вставляя иностранные слова. Говорит без акцента, дефектов и пр. Письмо, чтение, ест-но тоже. Никто не верит, что ребенок до 4-х лет мычал.
Пишу это потому, т.к считаю, что коррекционных классов боятся не надо. Если ребенку дано в итоге приблизиться к норме, то коррекционный класс положение не усугубит.
Колличество учеников в нашем классе-7-10
в обычном классе-30-40
Аттестат в в конце обучение(после 12 класса) выдается обычный, без упоминания про коррекц. класс.
Так в Израиле и Канаде. 22.06.2012 18:04:51, загранмама
Немного про коррекционное обучение.
Ваша цитата: "Моя дочь - сенсомоторный алалик с ЗПР и аутичным спектром, мычавшая вместо речи до 4 лет"
Сын(12 лет)-с аналогичным диагнозом. Учится в коррекционном классе в обычной школе. Программа полностью совпадает с обычной, только в классе мало человек, и все дети с такими же диагнозами. Это вся разница между нашим и другими обычными классами в нашей школе.
Меня такой вариант очень устраивает и результаты тоже. В силу того, что мы живем на 2 страны (Израиль-Канада),сын периодически учится то там, то там, т.е то на иврите, то на английском. Оценки хорошие.
На сегодняшний день(12 лет) имеем:
3 языка(английский иврит русский) на уровне родных. Свободно переходит на общение на любой из этих языков, не вставляя иностранные слова. Говорит без акцента, дефектов и пр. Письмо, чтение, ест-но тоже. Никто не верит, что ребенок до 4-х лет мычал.
Пишу это потому, т.к считаю, что коррекционных классов боятся не надо. Если ребенку дано в итоге приблизиться к норме, то коррекционный класс положение не усугубит.
Колличество учеников в нашем классе-7-10
в обычном классе-30-40
Аттестат в в конце обучение(после 12 класса) выдается обычный, без упоминания про коррекц. класс.
Так в Израиле и Канаде. 22.06.2012 18:04:51, загранмама
Да, алалия не приговор и не всегда ведет к проблемам в обучении. У нас алалия была наследственной, некоторые дети в семье по линии мужа не говорили вплоть до школьного возраста.
22.06.2012 23:49:04, atusik31
У нас с вами не один муж? :) У нас подобная проблема, но касается все только мальчиков (и муж в том числе).
23.06.2012 09:34:54, ПостВ
Вряд ли:) Наш папа уже 28 лет при нас. И до нашей девочки проблемы в семье были тоже только у мальчиков. Правда, только мальчики и рождались у всех.
23.06.2012 09:53:39, atusik31
у нас не только речевые проблемы были, но и зпр, и аутичные черты-именно то, что Вы указали выше. Проблемы были реальные, а не из-за упрямого характера или чего-то еще.
Год ребенок отучился в обычном большом классе, абсолютно ничего не усваивал, можно сказать впустую посещал школу. А жаль. Не будь я такой упрямой, послушала бы опытных людей-специалистов и родителей, и год не был бы потерян.. 23.06.2012 00:36:20, загранмама
Год ребенок отучился в обычном большом классе, абсолютно ничего не усваивал, можно сказать впустую посещал школу. А жаль. Не будь я такой упрямой, послушала бы опытных людей-специалистов и родителей, и год не был бы потерян.. 23.06.2012 00:36:20, загранмама
Загранмама про Россию и пишет, как я поняла. У меня младшая сейчас в таком классе учится, программа "Школа России", в классе 12 человек. А средняя (выпускница) из-за алалии производила впечатление ребенка со сниженным интеллектом. Ну и кроме того она просто отказывалась вступать в контакт с психологом и психиатром и выполнять их задания. Вот ей и лепили ЗПР, а на деле это оказался просто очень упрямый ребенок.
22.06.2012 23:41:08, atusik31
Вы пишите, Наташа, пишите))))) И я буду очень надеяться, что и мой труд, слезы и деньги дадут свой результат и моя девочка закончит 9 классов. Потому что несмотря на ее вид УО,всевозможные речевые диагнозы, эпи и элективный мутизм, ну я то знаю, что она в своем уме и освоила программу 1 класса на 3+,4-, только продемонстрировать не может, боится и бешено раздражает этим учителей. НО Я ТО ЗНАЮ!))))
Наверное, после этого и умирать не страшно, с осознанием того, что было бы с ребенком и что на самом деле есть. 23.06.2012 06:08:42, Солнечная .
Наверное, после этого и умирать не страшно, с осознанием того, что было бы с ребенком и что на самом деле есть. 23.06.2012 06:08:42, Солнечная .
Обязательно дадут, Ира. Мы лучше всех специалистов знаем своих детей и видим, что им по силам. Хотя, конечно, бываем пристрастны и не всегда объективны. Когда в ребенка верят, это придает ему силы бороться с трудностями.
23.06.2012 09:52:03, atusik31
Такой труд не проходит даром. Я вот ниже про своих написала. Диагнозов туча, но прорвемся!
23.06.2012 09:30:58, ПостВ
Непременно прорветесь! Я недавно смотрела домашнее видео, где она в 4 года пытается рассказать маленький стишок. Если не знать текста, понять невозможно ни слова. "Наша Таня громко плачет" звучит как "Наа Таа о-оа а-аи". И видно, с каким усилием она пытается хоть как-то шевелить языком. Зато сейчас тарахтит как пулемет, в дискуссию с ней лучше не вступать. В любом споре мгновенно подбирает десяток аргументов в защиту своей позиции. Научили на свою голову:)
23.06.2012 12:11:51, atusik31
Наташа, а что вы считаете основным для формирования речи. Что наиболее эффективным? Что в ваших комплнекс входило? Честно, я восхищена. И надежду Ваш рассказ дарит.
23.06.2012 23:46:34, гуанако
Занятия с логопедом с 4 лет в детском саду (в группе для детей с тяжелыми нарушениями речевого развития). Занимались много и в саду, и дома. Она уже в этом возрасте очень переживала из-за своего речевого дефекта и изо всех сил старалась научиться говорить. Резкий скачок в развитии речи произошел, когда она научилась читать (на шестом году). Она читала вслух, написанные на бумаге слова и фразы ей было легче произносить, и спонтанная речь после этого тоже стала быстро улучшаться.
А вообще самое главное, по моему, - это верить в ребенка, в то, что с ним все будет хорошо. И заниматься, заниматься, заниматься. 01.07.2012 20:03:43, atusik31
А вообще самое главное, по моему, - это верить в ребенка, в то, что с ним все будет хорошо. И заниматься, заниматься, заниматься. 01.07.2012 20:03:43, atusik31
Большое спасибо. Я очень верю в свою девочку. И, дай бог, через несколько лет я тоже поделюсь радостью и успехами.
01.07.2012 23:39:54, гуанако
нет, я пишу про Израиль и Канаду. Опыта обучения в российском коррекц. классе у нас нет.
23.06.2012 00:29:12, загранмама
В нашей реальности не все коррекционные классы представляют собой то, для чего они были задуманы. Часто сюда выгоняют педзаброшеных детей, детй из неблагополучных семей и тп. Отношение и образование в таких классах соответствующее. Про реально работающие классы коррекции стараются узнавать через то же сарафанное радио, соваться в первый попавшийся нам лично знакомые учителя не советовали :(
Мы так же пошли по пути обычной общеобразовательной школы (только у меня два мальчика), долго и тщательно подбирала им учителя. Промежуточный итог по старшему пока радует (ребенок, которому обещали в 11 мес. растительную жизнь, который мычал до 4 лет, в прошлом году перешел в достаточно сильную школу, удержался, год окончил вполне пристойно - всего с парой троек), у среднего чуть сложнее все пока в плане речи, но время еще есть - работаем (в году одна четверка, и пара грамот за 1-е место по школе в олимпиадах :) - сенсо-моторный, молчал до 5,5 лет... 23.06.2012 09:27:54, ПостВ
Мы так же пошли по пути обычной общеобразовательной школы (только у меня два мальчика), долго и тщательно подбирала им учителя. Промежуточный итог по старшему пока радует (ребенок, которому обещали в 11 мес. растительную жизнь, который мычал до 4 лет, в прошлом году перешел в достаточно сильную школу, удержался, год окончил вполне пристойно - всего с парой троек), у среднего чуть сложнее все пока в плане речи, но время еще есть - работаем (в году одна четверка, и пара грамот за 1-е место по школе в олимпиадах :) - сенсо-моторный, молчал до 5,5 лет... 23.06.2012 09:27:54, ПостВ
Ваша цитата: "Часто сюда выгоняют педзаброшеных детей, детй из неблагополучных семей и тп. Отношение и образование в таких классах соответствующее. Про реально работающие классы коррекции стараются узнавать через то же сарафанное радио, соваться в первый попавшийся нам лично знакомые учителя не советовали :(
"
((( Я постоянно удивляюсь, как же российская реальность отличается от других стран..
Когда я рассматривала варианты в Торонто(Канада) в какую школу отдать "проблемного" ребенка-в частную или государственную, то мне все в один голос кричали-только в государственную(бесплатную)!!! Потому что государство выделяет много денег на спец. образование, и ребенок получит лучший сервис и специалистов, чем в платной..
Чудеса.. 23.06.2012 20:08:25, загранмама
"
((( Я постоянно удивляюсь, как же российская реальность отличается от других стран..
Когда я рассматривала варианты в Торонто(Канада) в какую школу отдать "проблемного" ребенка-в частную или государственную, то мне все в один голос кричали-только в государственную(бесплатную)!!! Потому что государство выделяет много денег на спец. образование, и ребенок получит лучший сервис и специалистов, чем в платной..
Чудеса.. 23.06.2012 20:08:25, загранмама
В принципе, происходящее сейчас в нашем образовании (не только коррекция) считаю диверсией :( дети и их образование нужны только их собственным родителям...
В других странах тоже все по-разному, немного знакома с системой образования у голландцев и (вроде ж совсем рядом) немцев - разница вполне очевидна. 23.06.2012 20:21:58, Посторонним В
В других странах тоже все по-разному, немного знакома с системой образования у голландцев и (вроде ж совсем рядом) немцев - разница вполне очевидна. 23.06.2012 20:21:58, Посторонним В
О, как здорово!!!
Вчера пересматривала фильм "Карнавал" с Муравьевой, там она в кинотеатре с носовым платочком фильм про любовь смотрела, и аж облизывалась. Так и я,когда читала про вашего и Наташиного ребнка. 22.06.2012 17:44:11, Арля
Вчера пересматривала фильм "Карнавал" с Муравьевой, там она в кинотеатре с носовым платочком фильм про любовь смотрела, и аж облизывалась. Так и я,когда читала про вашего и Наташиного ребнка. 22.06.2012 17:44:11, Арля
Вот это результат! Удачи ей с поступлением!
Как мама алаликов представляю, чего это стоило... 22.06.2012 15:24:30, Посторонним В
Как мама алаликов представляю, чего это стоило... 22.06.2012 15:24:30, Посторонним В
Да, сил было положено немало. Мне кажется, большую роль сыграло то, что она осознавала свой дефект и очень сильно хотела научиться говорить. У нее алалия осложнилась еще заиканием, поэтому она долго говорила шепотом, чтобы меньше спотыкаться.
22.06.2012 16:16:46, atusik31
ВАУ!!! Вот это результат!
Поздравляю Вас и дочку!
ЕГЭ не сдавали или "попробовали на зуб" сие новшество? 22.06.2012 13:52:21, Евтушенко Наталья
Поздравляю Вас и дочку!
ЕГЭ не сдавали или "попробовали на зуб" сие новшество? 22.06.2012 13:52:21, Евтушенко Наталья
Сдавали, куда от него деваться? Кроме обязательных русского и математики сдавала биологию и физику.
22.06.2012 16:12:28, atusik31
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.