Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про самостоятельность аутичных детей

Решила написать в связи с темой в Подростках (одна из последних), связанной с переживаниями мамы о поездке ее 15-летней дочери в Москву в колледж (из Подмосковья, правда). Итак, мой почти 10-летний сын - диагностированный (Осиным Е.) Аспергер. В принципе, по классическому описанию совпадений 99%. При этом я понимаю, что все аспи или люди с аутоподобным поведением разные. Но вот посмотрела я фильм Меня зовут Кхан. Ну не мой это ребенок (даже близко). От нейротипичных моего сейчас отличает задержка эмоционально-волевого развития (из-за этого имеем большие проблемы в школе), стереотипные повторяющиеся движения, ну и инфантильность, пожалуй. А так мальчик как мальчик. Ну вот вчера произошел случай, который я не знаю, как расценить. Мой мальчик потерялся в метро. Задумался, выскочил из вагона, когда уже двери закрывались, папа уехал дальше. Папа вернулся на станцию обратно, мальчика на платформе уже не было. (Если бы я была на месте моего мужа – уже поседела бы). Как оказалось, мальчик наоборот поехал за папой (самостоятельно). На следующей станции он подошел к дежурной, сказал, что у него потерялся папа)), дежурная объявила это по станции, а затем отвела его в комнату милиции, где его уже начали опрашивать (имя, фамилия, где живет). Там его и нашел муж (получив втык от дяди милиционера). Все это длилось минут 20-25. На мой вопрос вечером «не испугался ли он», он мне гордо сказал, что нет, и «вообще – что за проблема? – я мог сам до дома доехать, я знаю номера автобусов, и, дорогие родители, пора меня давно уже одного отпускать на все 4 стороны, я уже большой» (130 см роста). Я это к чему? Я поставила себя на его место. Ну уж точно к дежурной я бы испугалась подойти, а сидела бы на скамейке и рыдала бы горючими слезами. Как это можно расценить, вот такая «самостоятельность» характерна таким детям, или все-таки это нетипичный случай? И на сколько ваши дети самостоятельны в принятии каких-либо решений?
06.06.2012 16:57:49,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Погодите, а мобильный у ребенка есть? Мальчик - умница. 14.06.2012 15:20:58, ЛяМур
просто прекрасно себя повел! 10.06.2012 17:13:48, Ata
[пусто] 08.06.2012 16:31:18
да я в данном случае как раз не про атипичность в поведении, наоборот, он все сделал почти правильно (за исключением того, что сам поехал до пр.мира) - я бы, наоборот, испугалась и сидела на лавочке, мне вообще обращаться за помощью к другим людям было сложно (причем лет до 27:))) 08.06.2012 17:34:17, Lubanya
[пусто] 08.06.2012 18:03:16
правильнее, конечно,как ты говоришь, но у него сейчас на пике желание быть самостоятельным, чтобы с его мнением (словом) считались, поэтому иногда из-за этого он делает поступки, из-за которых ему самому же м.б. хуже (да те же школьные ситуации), аспергеры, по идее, вообще плохо социализированы, но мой как раз со взрослыми всегда общий язык находит (исключая кл. руководителя:))), off - сын ездил сегодня "На снежную" для консультации с Климась по занятиям на след. уч.год, она сказала мужу, что такая школа ему противопоказана, даже вызвала меня индивидуально на беседу:))), пойду 27 июня 08.06.2012 20:20:40, Lubanya
[пусто] 09.06.2012 00:00:38
410 на Докукина советует - маленькие классы и душевность, но я морально не потяну Участие - там прием только через ПМПК, пакет документов меня приводит в ужас, да и не факт, что нас туда возьмут, надо где-то засвечиваться, т.к. по поликл. карте ребенок абс. здоров, да и вообще не понятно, что будет с этими школами в ближ. будущем 09.06.2012 11:56:26, Lubanya
[пусто] 09.06.2012 14:32:21
хочу, но не в нашу школу, на крайняк держу и экстернат, думаю, за полгода они с папой весь курс 4 класса пройдут, как только будет первый неадекват со стороны учительницы - документы забираю+жалобу в департамент пишу 09.06.2012 15:16:19, Lubanya
А вы территориально относитесь к 410-ой? Из трех ШНО по СВАО только в 410-ой указано, какие именно районы округа они берут.
А пакет доков для ПМПК ужасает - это дааа(( Больше только в i-школе дистанционного образования.
09.06.2012 12:13:34, Катариния
относимся - Ярославский район, нам как раз очень близко 09.06.2012 12:41:12, Lubanya
У нас такой же 10-летка :((( По описанию тоже на Вашего похож. В этом году теряться постоянно начал - задумывается и ничего вокруг не видит - увлечен своими мыслями :( Потом поступает подобно Вашему в таких ситуациях. Меня это не радует :( А Осина где найти можно? 07.06.2012 22:46:10, РЫЖУЛЯ
есть мобильный и мэйл Осина, по мобильному вроде сейчас недоступен (прочитала на др.форуме), мой терялся уже 3 раза - 2 раза в новый год:)) - в прошлом и этом году - в этом году все вместе большой компанией родственников в подмосковье вышли из их квартиры в 22.00, чтобы пойти на салют, выходили партиями, в какой момент он пропал - никто не понял, хорошо друг племенника, который шел нам на встречу его увидел, правда, при этом не остановил, сын пошел совершенно в другую сторону - к нам на дачу, еле догнали, он, испугавшись, что потерялся, бежал домой со всех ног 08.06.2012 17:16:48, Lubanya
А киньте, пожалуйста, хотя бы мейл мне в конвертик! Осин - один из немногих "светил", который нами пока "не охвачет"! А ЭЭГ Вы делали? Что показывает, если да? У нас показало уже начало пубертата! Быть может, с этим связано обострение многих проблем. Знать бы, "что там - за поворотом" :( 09.06.2012 00:24:54, РЫЖУЛЯ
хм, а как ЭЭГ может начало пубертата показать? у моего ЭЭГ всегда в норме (делали раз 5) - по возрасту, как сказала мне одна невропатолог, по вашему ЭЭГ можно студентов медвуза обучать, а вот УЗДГ плоховатое (мягко говоря), но вот тот же Осин рез-ты УЗДГ вообще не принимает во внимание, хотя я собираюсь все-таки его еще раз летом у Кириллюк переделать и сходить к мануальщику, мэйл осина кинула (к слову сказать, это как раз тот "светило", на котором мы и остановились:))), а до этого у кого только не были - вы мне лучше, если хотите на подник напишите, пообщаемся) 09.06.2012 11:53:07, Lubanya
Ок, спасибо. ЭЭГ показало начало полового созревания - в результатах так и написано:) УЗДГ пока не делали - но нужно по результатам того же ЭЭГ. Будем делать в ближайшее время. На подник напишу Вам после праздников - уезжаем сейчас. 09.06.2012 16:15:07, РЫЖУЛЯ
:))) - тогда уж лучше гормоны сдайте (мы сдавали, но по другой причине, все тоже ОК), а вы где ЭЭГ делаете? 09.06.2012 16:21:09, Lubanya
Я в восхищении! :) 07.06.2012 12:37:16, Хмельничанка
думаю, мой так же поступил бы. может это срабатывают правила ,которые, я уверена слышат в какой-то момент все дети. может они просто не представляют последствий и поэтому не пугаются.
мой с 12 передвигается по городу самостоятельно.
06.06.2012 22:06:57, в гости
(не буду оригинальничать) Замерла в восхищении! Сразу представила своего... вряд ли бы он рыдал на скамеечке, но запаниковал бы точно, хотя мы возможность таких ситуаций проговаривали и ЦУ я ему давала: самому никуда не бечь, а ждать меня (одному или с тетей-полицейской))).

Кстати, мой (старше Вашего на год, но росту 155) тоже регулярно требует (именно ТРЕБУЕТ) самостоятельности. Периодически ставим эксперименты (в магазине, в основном), но вижу, что пока очень сильно теряется.
Я даю ему возможность принимать решения самому. Ну, хотя бы для того, чтобы за очередной бред мне потом не выговаривали:)) Но, увы... для моего характерно отсутствие понимания причинно-следственных связей (как нам психолог сказала) и выводов он не делает.
06.06.2012 21:29:29, Катариния
Какой молодец!!! 06.06.2012 18:37:47, кузяка
Стеша
Какой молодец!!! И, главное, поступил абсолютно разумно и не испугался!
Нам до такого далкоооо, даже не представляю. Пока самое большое достижение - это дойти до магазина на даче (я иду чуть дальше следом) и сказать, что ЕМУ нужно :-)
06.06.2012 18:03:30, Стеша
не все обычные дети в 6 лет такое могут;) 06.06.2012 23:17:35, в гости
восхищена вашим мальчиком!!!
про своего - не знаю как бы он поступил, но совершенно точно, в экстремальных ситуациях концентрируется...
06.06.2012 17:12:14, галатима
сама восхищена, спасибо, а уж как ему понравилось в комнате милиции:)) (как я поняла - это проспект Мира - там вообще находилась система управления вцелом по пересадочному узлу - куча кнопок, экранов ну и т.д.) 06.06.2012 17:17:43, Lubanya

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин. Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!