Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
23.05.2012 16:44:28

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне всегда в этом плане помогала моя собака. Без нее я бы не выжила в тяжелые для меня времена. 28.05.2012 11:12:48, Natem
Мне кажется, ключевые слова "Я только в этом. И больше нигде"
Это очень тяжело, меня это довело до какой-то серой беспросветности, когда даже мысль о каких-то простых действиях вгоняет в глухую тоску и вызывает желание забиться под одеяло и не видеть белый свет.
Мне помогло - найти посторонее увлечение, какую-то "отдушину", что-то, что будет вызывать бузусловно положительные эмоции. Что это будет - совершенно не важно, главное - чтобы был искренний интерес, какой-то драйв, желательно еще чтоб включало в себя общение с людьми "не в теме".
И хоть иногда на меня наседает совесть в стиле "а могла бы это время на ребенка потратить", я твердо уверена, что мое увлечение мне необходимо, просто чтоб не свихнуться в этой рутине.

У вас есть что-то, чем вы всегда хотели бы заняться? Танцы, изученеи языка, да хоть прыжки с парашютом, что угодно, что может вас сильно увлечь?
27.05.2012 02:23:56, Ольга, мама Макса
Атаракс и фенибут - наше все))). 24.05.2012 20:39:21, мама Жени
Вот я тоже всё порываюсь написать про лекарственную поддержку, но всё-таки если автор решится, то пусть через врача. Не всем и не все подходит. 24.05.2012 21:42:33, Катариния
Расслабиться, хоть чуть-чуть, не знаю как Вам, мне помогает просто задвинуть на несколько дней все занятия, наплевать на разрушения в деткой и косые взгляды соседей по поводу криков и визга. Еще мне помогает вечернее пирожное или шоколадка, всех детей укладываю спать и кайфую в тишине со сладостями.
А еще можно пытаться найти, что-нибудь позитивное, я вот , например, так как все время в движении, могу позволить себя поесть на ночь, и при этом только худею, а еще мне не нужен спортклуб, так как таскание и вылавливание Лёвы сделало из меня настоящую спортсменку.
Ну и самое главное, выбора у нас всё равно нет, и раз мы не можем изменить ситуацию, нам остается только изменить своё отношение к ней, иначе рехнемся! Удачи!!!
24.05.2012 19:10:01, Ирррка
плохо-да,я вас понимаю,а стыдно-то почему? мы все не железные,мы все не роботы.на нас огромный груз,на всех мамах особых детей.
выруливает каждая по-своему,тут всё очень зависит от состояния ребенка,от ваших ресурсов и проч.мне лично помогает побыть одной.просто одной.высыпаться,физическая активность тоже очень важна-выгуливаю собаку,реально помогает много ходить.кстати,когда у ребенка был период гиперактивности,ему это помогало тоже.
а вам очень советую посмотреть в сторону нянь-приезжих с проживанием,если это реально по жилью, хоть на несколько месяцев- придти в себя.просто немного выйти из этой ситуации,посмотреть на проблемы хоть немного со стороны,извне.очень тяжело годами вариться в одном и том же,какой-то выход в сторону нужен.если не работа,то няня.лучше всего-какая-то своя,отдельная сфера деятельности,никак не связанная с болезнями ребенка и спец.педагогикой.просто нельзя всю жизнь подчинять этой одной теме.я искренне преклоняюсь перед супермамами,который получают дефектологическое образование,организуют общественные организации и проч,но это далеко не для всех.
еще приглашаю в сообщество по ссылке,тег-реабилитация родителей.
24.05.2012 18:22:32, Ольга местная
Мама Ксюши
Вы знаете, в какой-то момент я просто отпустила ситуацию. Слава Богу, у нас школа хорошая, к дочке нашли подход и результат гораздо лучше, чем от занятий со мной. Альтернативы просто нет, я работаю, скоро будет второй ребенок, муж сидит со старшей (школа итд), ему тоже морально это очень тяжело, нам никто не помогает. Я понимаю, что если буду принимать всю ситуацию близко к сердцу, я просто свихнусь и кормить семью будет некому. Сил для себя прошу у Бога, больше нигде их нет. 24.05.2012 09:40:57, Мама Ксюши
LebedLena
Вы совершенно правы! Никто не думает о маме, чем тяжелее ребёнок, тем больше ДОЛЖНА мама заниматься с ним. В итоге, мы не имея специального образования работаем одновременно логопедами, дефектологами, массажистами, инструкторами ЛФК, медсёстрами, сами знаем, как лечить своего ребёнка. А зачем тогда нужны спецы с образованием? Давать советы?
Вам бы пересмотреть отношение к жизни, к существующим проблемам. Мне в этом помогли книги "Дэ пятачка" и "Дао Винни Пуха". И общение с женсоветом у которого дети обычные.
Проблемы не ушли, но жить с ними стало веселее.
24.05.2012 08:51:45, LebedLena
Общение с женсоветом, у которого обычные дети - это был бы вариант :) Только знакомые мамы давным-давно "отвалились". Никому неинтересно с нами. И мои разговоры слушать - тоже неинтересно.
А приставать на плрщадках - я не могу. С одной стороны - они шугаются сразу же, как только мы туда приходим. С другой стороны - когда я вижу их детей, мне становится еще хуже.
Опять замкнутый круг.
24.05.2012 17:02:43, Та еще
а что у вас с ребенком?
если вам будет интересно общество 5 летки (но крупный, на все 8) с умеренным уо, велкам. ЮЗАО
24.05.2012 21:51:17, Надя и Сахарок
упс.. прочитала пост ниже.. предложение снимается. 24.05.2012 21:56:36, Надя и Сахарок
Понимаю Вас. Специалисты всегда говорят, что основная ответственность за развитие ребенка на маме. Я где-то год назад поняла, что больше не могу нести на себе эту ответственность. Вышла на работу, отработала год. Лично мне не помогла работа, в плане отвлечения от проблем. Просто ещё рабочие проблемы добавились (но я работала управдомом в ТСЖ, это вообще работа нервная). Сейчас не работаю, специалистам,которые говорят, что надо дома постоянно заниматься, согласно киваю головой: "Да-да, надо, но со мной он занимается намного хуже, чем с Вами." Для себя взяла тайм-аут, пока до осени. Никакими занятиями с ребенком сама не занимаюсь, потому как висящее над головой НАДО ЗАНИМАТЬСЯ просто очень угнетает. 24.05.2012 08:28:33, Сандал
Очень хорошо Вас понимаю. Я так уже 23 года. Бывает разное. Спасает личная жизнь - свои увлечения, театр, выставки. Нужно нанять помощницу хоть на раз в неделю. И за это время восстанавливать силы и отвлекаться от ребенкиных проблем. По-другому, мне кажется, никак. Когда я в депрессии состояние ребенки ухудшается. Поэтому это прежде всего нужно для нее, опять же, не для меня. 24.05.2012 02:53:41, мама Нюши
Спасибо. Взяла на вооружение. 24.05.2012 16:37:50, Та еще
Я думаю, нужно представлять конечный результат реабилитации ребенка, достижимый в Вашем случае и смотреть, сколько ресурса нужно вложить и что будет на выходе.
Искать разумный баланс между затратами на ребенка и личными интересами.
Применимо к своему ребенку я понимаю, что не нобелевский лауреат растет и своими амбициями в этом плане на него не давлю. С другой стороны, я занимаюсь образованием ребенка, в связи с тем, что он учится в общеобразовательной школе и этот момент принципиален. Если бы встал вопрос о школе 8 вида,я забила бы на учебу в общепринятом смысле. Чай, не диплом Оксфорда, ради которого надо лечь костьми. Расписаться умеет, в магазине сдачу в пределах ста сосчитает и будет с него. Профессиональный потолок таких людей-низкоквалифицированный труд и это если повезет, потому как вакансии дворников занимают выходцы из стран третьего мира.
Родитель должен беречь себя, создавать запас финансовой прочности понимая, что этого пассажира ссадить с шеи не получится.
Если есть еще дети-прекрасно, если нет-постарайтесь обзавестись. Более всего истощает нервы не текущие проблемы, а сознание бесперспективности.
Создайте себе перспективу и силы появятся.
23.05.2012 22:47:00, AlisaLi
Юля, Семкина мама
А можно представить конечный результат с таким ребенком? От черного до белого есть еще целая палитра красок (при этом никто не спорит, что не вырастет нобелевский лауреат), но как представить, какая краска будет нашей и как "рассчитать" свои силы до этой краски? И как насчет того, что хорошо бы вообще по жизни планку всегда чуть повыше ставить, чем вроде сможешь достичь, тогда и достигнешь большего? Мне больше такой подход по душе.
Я просто в свое время решила не сидеть дома (хоть и находились люди, которые "давили" на совесть, мол, только мама и больше никто так не сможет заниматься с ребенком) - мне надо где-то черпать эмоции, чтобы потом их отдавать, хотя бы только на выходных.
24.05.2012 06:28:25, Юля, Семкина мама
И как вы не сидели ? Расскажите.
Кто был с ребенком ? Куда выбирались ?
Какова эффективность ?
24.05.2012 16:35:28, Та еще
Юля, Семкина мама
"не сидела" - вышла на работу, но я просто вернулась на свою работу после декретного отпуска, поэтому у меня не было проблем, если пораньше уйти, попозже прийти в какие то дни, с мужем менялись, кто-когда-чем с ребенком занимается или куда его везет, и у нас няня сразу была, и я не вижу проблем "работать только на няню", почему то никто не "обсчитывает", какие выгоды получает мама при этом, вроде нематериальные, но понимать, что я, как личность и профессионал, продолжаю развиваться, для меня очень важно.
Про эффективность чего Вы спрашиваете? Мне было важно сохраниться самой, не деформироваться, сохранить семью, мужа, поддержать его, я родила третьего ребенка и старалась не забыть про первого (Семка у меня средний). Если Вы спрашиваете про результат его реабилитации, то опять же - как понять, что результат был бы другим, если бы я сидела с ним дома? Я не смогла найти инструментов, чтобы это оценить. История не знает сослагательного наклонения, мы с мужем приняли это решение, и все складывается так, как складывается, я не знаю, как бы сложилось, если бы мы приняли другое решение. Если сравнивать Семку с тем, что нам сказали, увидев его МРТ в первый раз, то это огромный прогресс. Если говорить об абсолютных величинах, то он не норма и нормой не будет, у него тяжелейшее органическое поражение, он пока не ходит самостоятельно и не говорит, зато читает и считает (тут резонно спросить, а на хрена нам это чтение....), мобилен в пределах квартиры, и мы стремимся к большему, но я не готова оценить (это к предыдущему моему сообщению), какую планку мне надо поставить и сколько сил на достижение этой планки потратить - я трачу по максимуму возможного: финансово, физически и душевно
Просто посмотрите фотки нашей семьи в реге :) (если хотите, конечно)
24.05.2012 21:14:53, Юля, Семкина мама
loles
+ 1000000! Поддерживаю во всем Юлию и считаю, что для многих мам - это лучший выбор! Я конечно же преклоняюсь перед мамами, которые получают дефектологическое образование и полностью посвящают себя ребенку, но, пригласив однажды хорошего педагога, я быстро оценила, что пользы от занятий с ним много больше, чем со мной.
Я вышла на работу тогда, когда сочла, что ребенок не так сильно зависим от меня, как раньше - он пошел самостоятельно, его зрение улучшилось настолько, что он мог сам ориентироваться в простанстве, назревала речь (реб. исполнилось 5 лет). Я не считаю, что физическая независимость ребенка - обязательное условие для выхода мамы на работу, просто именно у нас так сложилось. Составила плотное расписание занятий для ребенка, нашла няню и вышла на работу. Да, моей ЗП хватает только на оплату нянь, педагогов и реабилитолога. Но я считаю, что и мой ребенок получает квалифицированную помощь, и я реализована, как человек - мне тоже очень важно было сохранить себя и семью, и мне кажется, что лучшая психиологическая реабилитация для всех (и детей, и родителей)- нормальное течение жизнии.
Я не могу сказать, что такой образ жизни проще, или что я "переключилась", т.к. действительно добавились рабочие проблемы, и теперь в голове нужно уложить все, т.к. няни и педагоги не снимают с мамы необходимость решений, направление реабилитации, лечение и т.д. Да, снимается проблема зациклености на одном, но появляется другая проблема - как все успеть! У меня очень остро стоит проблема времени вечером: домашние задания, занятия, общение с ребенком, домашние дела (у меня няня без помощи по хозяйству, без готовки ребенку), времени на отдых не остается, не хватает времени на сон. Но и эти проблемы можно решить. Думаю, каждый должен выбрать то, что подходит именно ему и ребенку.
25.05.2012 10:28:28, loles
Юля, Семкина мама
а-а-а-а, вечер - это вообще "вешалка"!!!!! продолжается работа (только уже с домашнего компа), на мне "висят" три спиногрыза маленьких и один великовозрастный :) благо дело, муж сам еду готовит, пока готовит ... 25.05.2012 20:08:13, Юля, Семкина мама
Спасибо огромное за ответ ! 25.05.2012 02:11:29, Та еще
Можно представить. Годам к пяти уже вполне видно, какой ребенок будет в 10 лет. Если говорить об аутизме и/или умственной отсталости, я не видела детей, которые были в 5-6 лет тяжелые, а в 10 стали нормой. Это в лучшем случае контингент 8 вида. Если говорить о развитии интеллекта в динамике, я наблюдала, как дети от степени имбецильности сдвигаются к более легкой степени умственной отсталости, но не видела ни одного имбецила, который стал бы нормой. В моем представлении нет смысла ставить планку и прикладывать усилия к тому, чтобы тянуть имбецила до нормы. Это завышенные ожидания и неадекватное приложение сил. 24.05.2012 10:02:28, AlisaLi
Я видела таких детей - в пять лет аутисты, а к 10 годам - уже норма. Вообще в норму немало детей выходит. Поэтому и существует вся эта система реабилитации, коррекции и т.п. 28.05.2012 01:00:36, Cheroka
Ерунда полная, даже спорить не хочу. Не вводите девушек в заблуждение. Если у Вас ничего не вышло, это не значит, что такого не бывает. Требуется только найти правильный подход. 27.05.2012 18:59:11, мама Жени
А не о моем лично опыте речь. У меня ребенок без УО и диагноза аутизм. Детей была возможность наблюдать в динамике в ЦЛП и Солнечном мире, в других заведениях.Улучшения-есть у многих, чудес-не видела.
Речь о том, что есть для родителя результат и в каком размере стоит ли ради этого результатат вкладываться.
29.05.2012 13:18:41, AlisaLi
ЦЛП хорошо делают первичную работу, а потом настает черед разных специалистов... Сидеть только в ЦЛП нет смысла. 29.05.2012 23:48:21, Cheroka
Ой, а расскажите! Неужели из имбицила можно дебила сделать?.. так хочется... 24.05.2012 21:53:38, Надя и Сахарок
Пожелание звучит как черный юмор:) Рецепт известный-упорные занятия плюс медикаментозная поддержка мозгам. Я наблюдала детей в возрасте от 4-5 до 8-9 лет и могу сказать, что подвижки в развитии умственном есть у них. то есть, если посторонний человек их впервые увидит, то в ужас, конечно, придет, а если знать, какие дети были и стали, то прогресс налицо. Сама видела, как дети 7-9 лет осваивали счет до десяти, писали цифры на доске, учились сидеть за партой, делать поделки простые по инструкции. То есть их можно сажать в класс 8 вида и худо-бедно, программу они будут осваивать.
Из грустных примеров есть у меня знакомый ребенок, которого реально невозможно учить. У него тяжелая эпилепсия и все вложенное в голову стирает очередной приступ. Вот тот случай как раз, что все усилия родителей по развитию разбиваются о болезнь.
24.05.2012 22:56:45, AlisaLi
Сама видела, как дети 7-9 лет осваивали счет до десяти, писали цифры на доске, учились сидеть за партой, делать поделки простые по инструкции

Это таки имбицильность(((( Я понимаю что не лечится оно.. Но так хочется надеяться на дебильность (кто прочитает оборжака))))))
25.05.2012 00:59:53, Надя и Сахарок
Я верю в то, что большинство детей способны перейти на следующую ступень развития. Пройти несколько ступеней вверх-да, это мало кому удается. Но уличшить состояние ребенка с имбецильностью во многих случаях реально 25.05.2012 11:53:39, AlisaLi
Нет. Я думала над этим.
Меня не перспективы угнетают. А банальная моя измотанность на сегодняшний день, которая приносить только вред ребенку.
Ограниченные ресурсы не особо позволяют мне развернуться.
Поэтому зашла спросить. Любой совет в этом плане для меня ценен. Потому сейчас уже просто начинает казаться, что ничего не поможет. Качусь в какую-то яму :(
Хочется просто бросить кости на диван и лежать целыми днями, не видеть и не слышать никого.
24.05.2012 01:30:16, Та еще
только невропатолог! Бывают ситуации, когда без таблеток не обойтись!Из двух зол надо выбрать меньшее. Я знаю, что говорю. Я себя довела до страшных головных болей,аж уши закладывало. ВСе анализы показыали норму. Помогли успокоительные от невропатолога! 24.05.2012 10:53:08, совет
Если речь о моральной усталости, то тут, как я писала, важна положительная перспектива.
Если это физическая замотанность, тут все стандартно-сон, море, впечатления, то что гармонизирует лично Вас. Для этого надо переключится, с пониманием того, что Вы имеете на это полное право.
24.05.2012 09:41:17, AlisaLi
Очень знакомо...
По своему опыту - мне какое-то время помогали "подзаряжаться" другие родители с особыми детьми: в реале и на форумах. Был период - вела ЖЖ, чтобы хоть там выплеснуть весь негатив, все жалобы и слезы-сопли. Отвлечься как-то кардинально с помощью хобби не получилось. С работы ушла именно потому, что перестало хватать сил работать. И меня выматывал не столько ребенок, сколько борьба с нашей убогой системой здравоохранения и образования.
Дальше что... К врачам профильным тоже обращалась. Но антидепрессанты - это тоже не панацея. Зато нашла замечательного собеседника (это врач сына), который все мои сопли вытирает, всегда выслушает с пониманием и... как-то легче становится.
Что ещё помогает... Попробуйте найти взрослых людей с теми же диагнозами, что у Вашего ребенка. Посмотрите, как они живут. Я, увидев взрослых шизоидов, пообщавшись с ними, поняла, что не такие уж ужасные перспективы у моего ребенка - а ведь это тоже башню сносит, когда думаешь о "мрачном" будущем.

Как бы есть какие-то варианты. Пробуйте все. Что-то обязательно поможет, вытянет немного, а там и в русло войдете - человек ко всему привыкает.
23.05.2012 21:19:09, Катариния
Знаете, я в депрессняке не от перспектив, а от сегодняшнего моего состояния. Я пробовала общаться с такими же родителями. Но это всё не моё -я поняла. Еще больше в тоску вгоняет :( Ну не легче мне от того, что есть такие же или еще тяжелее.
А разговоры об одном и том тоже уже не катят. Не могу на эти темы уже. Перегруз...
24.05.2012 01:26:13, Та еще
у меня не тяжелый ребенок(ТТТ) и то много лет просто "вынимал душу". о спец.занятиях у нас речи не шло (поздно диагноз поставили), но от обычных занятий в школе я просто самоустранилась. плохо делает дз - у него учителя есть ,я только в дневник заглядывают. качество страдает, но отношения с ребенком стали лучше)). подумайте о выходе на работу, не поверите, насколько там легче чем дома;), а на вырученные деньги наймите няню. ребенку важно не 100% времени мамы, а пусть 20, но качественного. 23.05.2012 21:13:29, в гости
Полевка
Нечего тут стыдиться, вы же не робот.
Я тоже в какой-то момент поняла, что больше так не могу. Нашла няню, вышла на работу. Очень помогает отвлечься от домашних проблем.
23.05.2012 20:37:48, Полевка
У меня была такая мысль. Но ребенок очень сложный. Занимаются ли няни с такими ? Как-то поискала, не было желающих. Посидеть, поиграть, покормить, спать уложить, отвезти на занятия - это максимум, на который соглашались. Понятно, что если бы я могла предложить другие деньги, то желающие нашлись бы. Но такой возможности нет. Возможно, пока нет. Но вопрос - что делать именно сейчас, в сегдняшних условиях и при сегодняшних возможностях ? 24.05.2012 01:22:44, Та еще
Если вы занимаетесь со специалистами, может быть вот этого
"Посидеть, поиграть, покормить, спать уложить, отвезти на занятия" будет достаточно?

По крайней мере пока Вы не восстановитесь.
24.05.2012 09:34:53, lapushkam
Т.е. выходить на работу ? И работать на няню ?
Я не смысле отрицания. Я просто спрашиваю. Просто придется искать временную, а значит, не очень хорошую работу :(
24.05.2012 16:31:31, Та еще
Полевка
почему временную, ищите нормальную. Няню вполне можно найти, просто нужно очень-очень захотеть 24.05.2012 16:52:55, Полевка
Полевка
Ну да, иногда добрый и спокойный человек намного важнее дополнительных занятий 24.05.2012 11:40:15, Полевка
фа, мама Антона
Хорошо, что вы понимаете проблему. Волшебного снадобья нет, у каждого свой путь. И мы вас совсем не знаем. Пишите где-нибудь о своих проблемах, других читайте. Здесь много народу, в том числе и чужого ходит, поэтому интереснее в жж или еще в каких-то профильных сообществах.

Потерпите, через несколько лет войдете в режим. Ребенок растет.

Мы почти 19 лет живем в таком режиме.
23.05.2012 18:44:47, фа, мама Антона
Насколько я знаю, Вы и работаете, и в хоре поете, и в поездки разные ездите.
Я думаю, что это очень помогает "подзаряжаться".
23.05.2012 19:45:08, lapushkam
фа
Да, верно. Еще и на физкультуру и в баню. Моим компаниям по много лет. Многих я знаю со своих двух лет, с кем-то в детский сад ходила, с кем-то в одном классе училась. В хоре с постоянным коллективом мы вместе с 85-го года. Это здорово держит в жизни.

Работаю я сейчас, до этого вяло числилась и немного делала дома или приходила ненадолго. Меня терпели, помогали. Сейчас стало легче, можно больше работать. А когда Антону было три, мы лежали в НИИ педиатрии иногда по полгода. До его восьми лет по четыре раза в год госпитализировались, не считая капельниц в экстренных ситуациях в местной больнице. "Навеселились", в общем, вовсю. Да и сейчас, он не ходит, время от времени в тяжелые состояния впадает, начинаются приступы и прощай сон и нормальная жизнь.

Я раньше всегда соглашалась на поездки с хором, но мне делали отдельную визу-страховку, потому что я в любой момент могла загреметь в больницу. Сейчас ездить перестала, тяжело очень.

Добавлю, что когда у меня родился второй ребенок, Антону было семь, мы достраивали квартиру, у мужа рухнула фирма, суды, полное отсутствие денег, непонимание остальной семьи, мама с Альцгеймером - вот тут мы на стенку лезли.

Повторюсь, рецепта нет универсального, только отвлечься. Притча тут гуляла как-то. Про то, как Бог детей мамам раздает. Там прозвучало, что вот этой ребенка-инвалида, потому что она разумная, в меру эгоистичная (!!!), сможет заниматься и собой.

Всем удачи!
24.05.2012 18:45:02, фа
Я Вам очень-очень сочувствую.
Сама была в ситуации выжатости.
Здорово, что Вы пришли именно в эту конференцию, Вас здесь поймут, как нигде, все это проходят.
Я раскажу, как я решила ситуацию, не знаю поможет Вам или нет, но вдруг что-то окажется полезным.
С ребенком занимаются специально обученные люди, причем вокруг него сложилась команда неравнодушных специалистов. Я просто в один момент осознала, что мама должна давать любовь и радость (это тоже очень важный фактор для развития ребенка), а заниматься должны профессионалы имеющие опыт работы с теми проблемами, что есть у ребенка.
В итоге я исполняю роль менеджера по организации процесса и любящей мамы.
Конечно я занимаюсь с ним, но доля моих занятий и занятий специалистов несопоставима.
Подумайте, м.б. можно как то по другому организовать жизненный процесс, так чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью?
23.05.2012 17:37:19, Танцующая жизни танец
Спасибо за ответ. Дело в том, что сей процесс я организовала давно. Мы каждый день по специалистам ездим. Дома сейчас почти не занимаемся. Только когда совесть меня вконец замучает.
Но эти занятия - такая малая доля во всей остальной жизнь :( И все говорят, что основная нагрузка, конечно же, на маме. Так было всегда. А чтобы намного больше загрузить ребенка специалистами - у меня просто средств нет.
24.05.2012 01:17:37, Та еще
Я вас прекрасно понимаю и сочувствую! Вы не одна! Моя батарейка тоже уже требует подзарядки... 23.05.2012 16:52:43, SEV
Как Бог дал женщине больного ребенка

… В этом году 100000 женщин станут матерями детей-инвалидов. Думали ли вы когда-нибудь по каким критериям будут выбраны эти матери?

Я представляю себе Бога, как он парит над землей… Он внимательно наблюдает и диктует своему Ангелу распоряжения в огромную Книгу Жизни:

«Науманн, Лиза: сын; Ангел-Хранитель: Маттеас.
«Ферстер, Уте: дочь; Ангел-Хранитель: Сицилик.
«Больманн, Карола: близнецы; Ангел-Хранитель…..М-м-м, отдай их Геральду. Он привык к проклятиям.»

Наконец Бог называет одно Имя и говорит, смеясь: « Этой я дам ребенка-инвалида.»

Ангел полюбопытствовал: «Почему именно ей, о Господин? Она же так счастлива!»

«Именно поэтому!», — сказал Бог, — « Могу ли я ребенка-инвалида дать матери, которая не знает смеха и радости? Это было бы ужасно!»

«Но имеет ли она должное терпение?»,- спросил Ангел.

«Я не хочу, чтобы она была слишком терпелива, иначе она утонет в море самосожаления и отчаяния. Когда первый шок и гнев поутихнут, она превосходно со всем справиться. Я сегодня наблюдал за ней. Она имеет понятия о самостоятельности и независимости, которые так редки и так нужны матерям. Понимаешь, ребенок, которого я ей дам, будет жить в собственном мире, а она должна все время заставлять жить в ее мире, а это будет нелегко».

«Но, Господин, насколько я знаю, она даже не верит в тебя!», воскликнул Ангел.

Бог засмеялся: «Ничего, это поправимо! Нет, она превосходно подходит! У нее достаточно эгоизма.»

Ангел затаил дыхание: «Эгоизма? Это что, добродетель?»

Бог кивнул: «Если она не будет иногда расставаться с ребенком, она всего этого не вынесет. Эта женщина, которую я одарю таким ребенком, будет нуждаться в особой помощи. Она еще не знает, но ей можно будет позавидовать.

Никогда она не воспримет произнесенное ребенком слово, как само собой разумеющиеся. Первый шаг — как обыденность.

Когда ее ребенок произнесет первый раз «Мама», она поймет, что свершилось ЧУДО.

Если она будет описывать своему слепому ребенку цветущее дерево или закат солнца, она будет это так видеть, как немногие люди мое творение видеть могут.

Ей будет разрешено осознать все, что я знаю: Невежество, Ужас, Предрассудок, — и я разрешаю ей подняться выше этого.

Она никогда не будет одна. Я буду всегда при ней, каждый день ее жизни, каждую минуту, потому что она исполняет на земле мою работу так превосходно, как будто она здесь, рядом со мной!»

«И кто же будет Ангелом-Хранителем этого ребенка?», — спросил Ангел.

Бог засмеялся: «Зеркала будет достаточно»

Я очень часто перечитываю эту притчу и плачу. А потом приходит осознание, что я,наверное, действительно, самая счастливая, потому что понимаю, что каждая улыбка, каждый этап развития, каждое новое достижение ребенка - это ЧУДО. И неважно, здоров этот ребенок или болен.
Я согласна, что проблему поможет решить второй ребенок. Ведь он будет радовать Вас.
Я еще не выдохлась (может быть, в силу того, что ребенок еще маленький), еще ищу ниточки, за которые можно ухватиться. Но иногда становится страшно:это сейчас ей 2, а ведь будет 5, 12, 17 и что тогда? Надеюсь, нет, ВЕРЮ, что Егорка будет именно той радостью и счастьем, которая поможет нам преодолевать это моральное напряжение.
УДАЧИ!
25.05.2012 10:19:51, marina vlasova

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!