Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

murr

Уважаемые мамы!если не трудно,загляните

Уважаемые мамы!если не трудно,загляните в "о своём,о девичьем".разгорелась дискуссия ...
05.02.2004 11:32:03,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пишу сначала, не прочитав дневные сообщения. Для всех.
Вообще-то под словом «на..ть» я имела ввиду всего лишь «наплевать», а не то, что большинство подумало-)
Далее разделю.
1. Я не покупала справку о здоровье. В принципе. Карту мы сделали в государсвтенной поликлинике совершенно бесплатно.
Записи лора, окулиста, хирурга, педиатра, дерматолога гласят, что ребенок по их части абсолютно здоров. Видит идеально (у окулиста прекрасно ответил всю нижнюю строчку букв), болеет раз в год нетяжело, отитами, ангинами не болел, аллергия была только 1 раз в малолетстве (не той смесью накормили).
Невропатолог у нас частный (не доверяю я поликлиническому). В плановый визит осенью он заполнил мне карту в своей графе. По его части мы тоже здоровы. Аутизм (о котором он знает) - не его епархия. Очаговых поражений нет, ЭЭГ нормальная, рефлексы в норме.
Логопед у нас из ПНД. Очень хороший. Она САМА написала «стертая дизартрия», поставила печать не психиатрии. а обычного логопеда. Если бы что-то было, что мешает пойти нам в масовую школу, она написала бы (тут бы ничто не помогло). На тему школы мы беседовали неоднократно. Сейчас мы только ставим звуки.
Самая сомнительная запись - запись психолога. Фраза «психическое развитие в норме» немного натянута. НО: мы каждый год тестируемся развернуто по одним тестам и у одного психолога. В этом году практически по всем показателям Ваня в норме (или максимально к ним приближен). Хромает только самообслуживание и понимание речи. Невербальный интеллект (то есть собственно интеллект - выше среднего), вербальный - средний.
Психиатра проходить мы не должны. Его никто из первоклассников не проходит. Где гарантия, что все наши будущие одноклассники будут здоровы? Они ж в большинстве своем у психиатра даже не бывали и не пойдут.
Где я купила карту? Я просто похвасталась, что мы ее сделали. Вот и все. 2 группа здоровья - наша заслуженная группа. Почиатйте ее определение.
2. На тему, что мне неважны другие дети.
Мы все - самки и интересы своего детеныша важнее интересов других детенышей. Вот автору исходного топика важен лишь ее ребенок. И мне важен лишь мой ребенок. Ее же в этом все выступившие здесь негативно не обвиняют. А меня можно?
Уже неоднократно я сталкивалась с ситуацией, что, учитывая интересы другого ребенка, я должна была забить на интересы своего. А почему я должна это делать? Мне же важен мой, а не чужой. Да, большинство окружающих только бы радовалось, если бы тихо сидели дома и не рыпались. Насколько меньше было бы проблем у системы образования. Денег бы сэкономили. Только мы за свои занятия платим деньги. Единственное бесплатное - логопед раз в неделею. Но если бы от него не было толку или нужно было бы больше занятий, я бы нашла другого и платила бы.
3. На тему должен ли ребенок защищать себя сам.
Я говорила тут о детях, которые по несколько мясяцев способны страдать, что когда-то их Ваня тронул. Причем 1 раз. Хорошо, если будут вменяемые родители. А ведь у нас были случаи, когда ребенок каждый день с подробностями сообщал о новых «избиениях», родители кипели, а при разборе выяснялось, что речь идет об одном-единственном случае фиг знает когда. И этот ребнок ходит с позицией жертвы и провоцирует своими рассказами всех на ожидание агрессии. И ЛЮБОЙ поворот Вани в его сторону всеми воспринимался как акт агрессии.
Пример: после занятий на подготовке Ваню толкает мальчик Костя. Ваня ПРОСИТ «Костя, не толкай меня». Костя ноль внимания. На 5 раз Ваня его толкает в ответ. Костина мама выходит из летаргии и наезжает на Ваню. Она свято уверена, что виноват Ваня, а не ее сын. Только то, что моя мама была свидетелем ВСЕЙ сцены спасает Ваню от обвинений (точнее, их прекращает). Так Костя же потом всем рассказывает как Ваня его обижал.
4. Почему я такая злая.
Я добрая, милая и местами интеллигентная. И все здесь такие. Мне еще везло - беременной мне никто не говорил гадостей про и этого и будущего ребенка. Я не узнавала, что кто-то вписал моему ребенку диагноз, практически перекрывающей нам будущее. Мне не советовали отказаться от ребенка. Муж не ушел, занимается ребенком. Еще много чего могу вспомнить из прочитанного в этой конфе. Но было много мелочей и в моей жизни. И каждая такая мелочь делает меня чуть жестче, чуть злее.
Вот так-то. Прочту написанное сегодня и напишу еще.
06.02.2004 22:14:36, Muha
Ну что, Надя: МОЛОДЦЫ:)))))) Я стучу и плюю по всему, чему можно. 09.02.2004 12:42:46, ЛяМур
Наверно, позавидую Вам. Я не умею защищать своего ребенка-аутиста. Всегда чувствовала себя "прокладкой" между миром и собственным ребенком. Хотелось бы - "проводником", "мостом", но ... В силу моих личных особенностей, к сожалению, у меня лучше получалось защищать интересы других детей, а не моего собственного. Парня моего боялись, считали агрессивным, потому что он стремился обнимать детей против их желания, от отчаяния, что общение не удается, плевался и пачкал их одежду, кричал нечеловеческим голосом. А еще кусал собственную руку, после чего окружающие почему-то ожидали, что теперь он точно набросится них и перегрызет всех. А если брал в руки котенка почему-то ожидали, что он его непременно замучает, несмотря на то, что ребенок вырос среди многочисленных животных, и ни одно животное от него не пострадало. И не просто ожидали, а считали почти свершившимся фактом и требовали - изолировать, "запереть дебила в клетке", "повеситься вместе с ним в своем доме" и т.д. На мои попытки объяснить ситуацию и найти компромисс меня с ребенком посылали на х... (некоторые прямым текстом, некоторые другими словами, но суть та же). Ну, в общем, чего тут долго писать, здесь это многим знакомо. Конечно, попадались и доброжелательные люди, благодаря им я не повесилась, как мне советовали. Но таких очень мало и они погоду не делают: не имеют отношения к образованию, не могут создавать школ и детсадов, готовить специалистов.
Результат: мой 11-летний аутист сидит дома и страдает от недостатка общения, буквально плачет натуральными слезами, я сижу рядом и виню себя в неумении защитить своего ребенка. Но мир может спать спокойно.
07.02.2004 07:29:15, ЕЩе
Я Вас очень хорошо понимаю. Но вот что обидно-то - понимать и действовать разные вещи. Вот на прогулке к моему ребенку подходит "другой ребенок". Вот я на это смотрю со своей стороны. Он обнимает мою девочку против ее воли, плюется, пачкает ее одежду. Я понимаю, что у него просто иначе не получается, что он хочет общения, ему нужно общение. Но мой ребенок пугается! И я пугаюсь, потому что я не умею отличать агрессивных аутистов от неагрессивных по внешнему виду, я не знаю, что он сделает в следующий момент. Если бы его мама объяснила мне, что и как, я бы, конечно, не послала и даже, наверное, постаралась бы помочь детям наладить игру как-нибудь. Но у меня какое-никакое педагогическое образование и знания по психологии есть, а требовать от людей, которые не знают, что такое аутизм, чтобы они шли навстречу, нельзя, они не обязаны. И потом, а если ребенок боится? Я отлично помню, как мне было пять лет, и со мной в чужом дворе заговорила девочка с замедлением умственного развития. Сначала я не понимала, в чем дело, потом поняла, что с ней что-то не то, и я отлично помню свой панический ужас, я немедленно сбежала от нее. Это был подсознательный страх, я до этого не сталкивалась с "другими" детьми и взрослыми, у меня дома о них не говорили, никаких предрассудков у меня не было. Но тем не менее инстинктивный ужас появился.
Не обижайтесь на тех, кто отторгает Вашего ребенка. Вы же понимаете, что Ваш сын не может себя вести иначе? Вот и эти люди тоже НЕ МОГУТ. Благодаря просветительской работе, в том числе этой конференции, постепенно ситуация меняется. Но жесткая позиция мам "других" детей - мне мой ребенок ближе всех, наплевать на его поведение по отношению к окружающим - только усиливает отторжение и вредит самим же детям, имхо.
07.02.2004 13:34:24, Janet
Так я же и не требовала ничего от людей, которые не знают, что такое аутизм (и не собираются узнавать). Я даже не пыталась устроить его в садик (муж дал мне возможность не работать, не всем так везет), не водила его на детские площадки.Но мне приходилось ходить с ним к врачам, в магазины (или надо было умереть с голоду?), пользоваться транспортом. Ну не существует магазинов для "ненормальных", также как и зоопарков, цирков и кукольных театров. Да и не плевался мой ребенок ежеминутно, и обниматься научился не сразу. Долгое время именно он боялся. Если мой "ненормальный" ребенок испугался нормального, разрушившего его с трудом построенный песочный замок ( но мой ребенок пугается!) - это моя проблема. Если разрушитель испугался того, что мой от ужаса кусает свою собственную руку - это тоже моя проблема. Зато родители нормального не имеют проблем, и никто не предлагает им повеситься вместе с ребенком в туалете. Почему-то я не ожидаю, что вслед за замком разрушитель кинется избивать моего ребенка.А напрасно, наверно. Очевидно это и есть образец нормального поведения.Прекрасно понимаю, людям вообще присущ инстинктивный страх всего необычного и инстинктивное же стремление уничтожить то, что их беспокоит. На что тут обижаться?
Я пытаюсь показать на собственном примере, откуда берется "жесткая позиция". Не думаю, что здесь есть мамы "других" детей, не прилагающие усилий (иногда сверхчеловеческих) к изменению поведения своих детей в лучшую сторону.
07.02.2004 15:49:33, ЕЩе
Я пыталась сказать то же самое,давайте вместе учить наших детей общатся.Вы обясните нам ,мы обясним своим детям,иначе-то никак.Мой ребенок 100% не поймет ,если в него плюнут или против воли будут обнимать,он расценит это как насилие.Он или ударит или скажет пошли гулять в другое место.А если мы вместе с Вами разрулим такую ситуацию,то знакомство и общение может состоятся.Опять же говорю,что это будет хорошо всем.Я понимаю,что Вы вкладываете в детей колосальный труд,гораздо больший,чем мамы обычных детей,искренне восхищаюсь.Просто давайте пойдем навстречу друг другу. 07.02.2004 14:03:48, margaret
Наверное у нас все так неплохо потому, что Ваня другого типа аутист. Ненавязчивый. С похожими на вашего проблем гораздо больше. Честно скажу - однажды Ваня после занятия ел конфету -вдумчиво, медленно. Подошел мальчик и рванулся к конфете. Мне было не очень приятно. Мама уверяла, что мальчик хочет только обнюхать. 07.02.2004 12:14:58, Muha
Само собой, такие вещи неприятны. У нас велась борьба с плевками и объятьями не по делу. Они побеждены и остались в далеком прошлом. Остались другие проблемы. Теперь он скорее удобная жертва. 07.02.2004 14:00:37, ЕЩе
Мне очень интересны подробности борьбы с плевками. А вы не мама из Киева, которая в Анином топике о школах писала? 07.02.2004 20:08:42, lena(uk)
Я из Украины, но не из Киева. А насчет плевков... Давно это было, лет 7-8 назад. Я тогда ничего не знала о существовании аутизма и о методах борьбы (также, как и местные специалисты).Таскала с собой кучу платков и салфеток. Если замечала, что ребенок хочет плюнуть в человека, "быстро" приставляла ему (ребенку) ко рту платок или просто свою руку. Чудеса ловкости удавались редко, но некоторые прохожие ценили мои попытки и не очень обижались. Плевать на землю разрешала (наслушалась!) Одновременно решила использовать умение плевать в мирных целях - чистить зубы. Зубная щетка вызвала резкое неприятие, вплоть до рвоты. Обучение чистке зубов пришлось отложить на долгие месяцы, но... плевки пошли на убыль. Ближе к пяти годам ситуация в целом резко улучшилась. Наладились отношения с горшком, появилась наконец-то речь (отдельные слова, несусветно исковерканные), наверно, он почувствовал себя увереннее в этом мире и перестал плеваться в том числе. Почему это произошло, до конца не понятно, может пантогам помог ( все предыдущие лекарства только ухудшали состояние), а может просто созрел человек. Был еще рецидив плевательского отношения в 7 лет, но это было связано с конкретным местом и конкретными обстоятельствами. Перестали посещать это место, все опять наладилось. 09.02.2004 08:37:07, ЕЩе
Чтобы детям научиться общаться - надо общаться. Это относится и к больным, и к здоровым. И пусть каждый родитель думает только о своем ребенке, а не о том, что думает другой родитель о его ребенке. По своему родительскому опыту знаю, что в конфликты детей надо не погружаться, а учить детей вести себя так, чтоб конфликтов было немного. А насчет битья - в младшей группе детского сада одна мудрая воспитательница заявила сразу: Бьют - дай сдачи. И, помню, мы все проблемы решали на своем детском уровне, не жалуясь старшим. 05.02.2004 17:04:08, Cheroka
ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ СУМЕЕТ ОБЪЯСНИТЬ МОЕМУ РЕБЕНКУ, ЧТО КОГДА БЬЮТ, НАДО ДАВАТЬ СДАЧИ, причем объяснить так, чтобы ОН ЭТО ПОНЯЛ, я тому человеку в ноги поклонюсь, и не один раз, а тысячу... ОН НЕ МОЖЕТ ДАТЬ СДАЧИ!!!... Когда его бьют, он робко улыбается и пытается отодвинуться! Ему все, все, все объясняют, что надо давать сдачи!
PS: Надя, это, естественно, не к Вам. Митьку обижают вполне обычные дети. Разумеется, я знаю, что это проблема наша, а не родителей окружающих детей; при иной постановке вопроса нам вообще из дома выходить нельзя...
PPS: Но как же меня достала фраза "просто надо дать сдачи"... Блин!!!!!
06.02.2004 11:43:08, мама_сына
off: письмо отправила
Таня
06.02.2004 16:48:08, ЛяМур
А почему, собственно, это Ваша проблема? Потому что давать сдачи и грызть друг друга - это нормы нашего общества? Но я точно не стану учить этому детей, и теперь уж, после всего обсуждения этого, точно буду исходить из того, что если кто-то обижает других, то это проблемы его родителей, точно не мои. А то всегда разводила рефлексию в воспитательных беседах со своими: отойди, если обижают, найди другую игрушку, не обижайся, тебя не хотели обидеть, просто характер другой, и т.д. и т.п. При этом я понимаю, что существуют проблемы у детишек разные, и считаться с этим надо, и уж поверьте - у меня свои естьтоже, к сожалению. Но решать мы все это можем только вместе, стараясь уважать друг друга и считаться с нашими такими разными и такими болезненными проблемами. 06.02.2004 12:12:12, и
Проблема наша, потому что его обижают ЛЮБЫЕ дети. Если бы это было только один-два-три агрессивных мальчика, действительно, я бы пыталась разбираться с ними и их родителями или сменила коллектив. Но он настолько УДОБНАЯ ЖЕРТВА, что даже у тихих и спокойных девочек возбуждает желание ущипнуть, ткнуть, стукнуть и т.д. 06.02.2004 12:23:10, мама_сына
Значит, надо решать эту проблему. Понаблюдать за мимикой и пластикой ребенка - что именно провоцирует. Побольше дома возиться, шутливо бороться, поиграть в ролевые игры - мальчик в роли героя, спасателя, организовывать поединки со всякими драконами и прочими злодеями. При этом можно несколько раз прорепетировать, как защититься отудара и нанести свой. Речь идет не о том, чтоб "сделать Рембо", а чтоб изменить именно "язык телодвижений", ну и, конечно, повысить внутреннюю самооценку. 06.02.2004 15:31:17, Cheroka
Лучше не заглядывать :((((( 05.02.2004 16:51:12, мама_сына
Согласна. Очень жалею, что зашла:((((( 06.02.2004 05:36:14, Mama Lena
Хотела сама начать тему про ту дискуссию.
Там не хочу - не поймут, да и не скажу всего, что хочется, тем более, что речь пойдет не совсем о том.
Вот сижу и второй день радуююсь - сделала ребенку чистую карту для школы, бесплатно, 2 группа здоровья (осанка и малый рост). То есть собираюсь совершенно спокойно отдать его в гос. школу. По-любому, при выборе школы ориентирвоаться на возможные страдания одноклассников не буду. Мне уже давным давно на..ть на всех остальных детей. Потому как не хочу о них думать вообще. Это их проблемы и проблемы их родителей - общение с моим сыном. Он имеет такие же права, как и они. Поэтому - глотку перегрызу.
Хотя мы далеко не ангелы (есть тут свидетели). Честно скажу (Таня, извини) - почему мы сменили группу - надоело мне слышать чье-то нытье, что Ваня навалял. Вот именно сам факт нытья, тем более, что все не всегда так мрачно. Не перевариваю несчастных ноющих, которые себя защитить не могут (ох, сколько нам таких встречалось), которые полгода каждый день вспоминают, что Ваня когда-то при первом знакомстве толкнул или по их мнению ударил. Дай сдачи и он отстанет.
В том топике мальчик совершает что-то далеко не каждый день (описывались 2 случая с интервалом в неделю).
И потом - почему все так свято уверены, что их ничто никогда не коснется, даже умиляюсь.
05.02.2004 12:48:06, Muha
Вы знаете, прочитала вчера Ваш ответ, и до сегодняшнего дня не могу успокомтся. Изначальную статью я не читала - простите. С огромным уважением отношусь ко всем мамам и особенно здешним, но Ваша ненависть к ДРУГИМ меня просто огорошила. Какая разница - какие проблемы, какие дети, разве мы не должны стараться если не помочь друг другу, то хотя бы не делать больно. А так получается, для обычных другие дети-ДРУГИЕ, а для других - все остальные такие же ДРУГИЕ??? И не хочу я доказывать, что у всех свои проблемы, и каждому свои кажутся самыми важными, но ведь на то мы и люди, чтобы стараться понять, научиться сострадать и принимать других. Мне очень больно было читать про на.... на всех. Будто плюнули в лицо. Простите, Вас я не хочу обидеть, задеть, вызвать какое-либо желание защищаться и нападать, просто мне стало больно за мир, в котором мы живем и за детей которые в нем растут . Даже если очень все плохо, и все озлоблены, и биться приходиться за все, может быть начнем все с себя? Простите за высокопарность. 06.02.2004 10:01:47, и
А вы почитайте топик-то, может поймете откуда все резкие слова. Мы тут не всегда такие. Обычно белые и пушистые. И нам тоже обидно за мир, в котором живут Наши детки и слов красивых мы не меньше знаем...
06.02.2004 12:38:03, lena(uk)
Странно только, что "вы" пишите с маленькой буквы, а "Наши" с большой. Я прочту топик, но едва ли изменю свое мнение: мне одинаково неприемлим ничей по... в отношении других детей и других родителей. Про красивые слова - уже извинялась, только не вижу основания на деление на "мы" и "вы". По какому принципу?? Особый - неособый? больной -здоровый? мой -чужой? ваше - наше? А может тогда вспомнить про национальность, гражданство, веру, что там еще? - когда своим можно, а чужим - ни-ни. А про "белые и пушистые" - тем и поражена. При такой поразительной взаимопомощи, таком потрясающем мужестве и терпении, сколько раз просто читая ваши сообщения я набиралась мудрости и сил справляться со своими проблемами. Поэтому черствости и нетерпимости в жизни я не слишком удивляюсь, но здешние мамочки были для меня просто примером во всем, в отношении к деткам и к жизни. Наверное поэтому, так эмоционально восприняла ответ одной из мам. Наверно, не стоило писать, на понимание расчитывать не приходится, даже вроде виновата в чем, чувствую так, будто в общественном транспорте вмешалась в частный разговор. Простите, другие мнения не в почете, судя по всему особенно от чужих. 06.02.2004 13:30:39, и
Да нет у нас никакой ненависти к другим. фраза имела смысл "На чужой роток не накинешь платок". Всегда есть несколько родителей, любящих чесать языками и злобно обсуждать чужих детей. Неважно, что это за группа детей - логопедический садик, элитный гимназический класс, муз. школа по классу скрипки....
"Стараться понять, научиться сострадать и принимать других" - это почти первое, что приходит к нам, мамам "других детей". Но приходит и трезвость, и умение защитить ребенка от врачей, от так называемых "психологов". И игнорирование заспинных обсуждений таких родителей. А дети между собой сами разберутся. А общаться друг с другом в саду учатся все дети - и больные, и здоровые.
06.02.2004 10:37:50, Cheroka
Вспомнился давний случай: один мальчик обижал мою дочь: щипал, толкал, когда она плакала - дразнил ее и смеялся. Не знаю, со всеми он был такой, я это с другими родителями не обсуждала, но когда попросила его маму помочь мне, ну как-то наладить их отношения или уж не знаю, что я хотела - хотя знаю, чего: чтобы мой ребенок не страдал, не плакал и не боялся в сад ходить, то в ответ услышала такой же ответ- это ваши проблемы, что дочь плачет, а не может дать сдачи, нытикам не место в детском коллективе, и что-то насчет воспитания характера. Мы тогда просто ушли, а выходит - надо было глотку рвать? Или все должны уметь давать сдачи, а то и места тебе нет? Это уж просто стая какая-то. И хотелось бы мне думать, что смысл высказывания в том, как Вы его интерпретируете, но важнее слов и их сочетаний - интонации, и тут трудно ошибиться. Если кому "наваляли" - это проблема тех, кому "наваляли"? А может тогда тем, кому "валяют" начать активно интересоваться справками, у кого они какие и как их получают??? И тогда это уж точно будет чужой проблемой. Резковато вышло, но правда. 06.02.2004 12:00:25, и
На эту тему рассказ Бредбери "Детская площадка" - о неконтролируемой детской агрессивности, об убежденности большинства о пользе подобных мест и о том, что некоторые родители в конце концов заключают с кем-то сделку, чтоб заменить своих детей в этом аду. Когда я писала о том, что воспитательница говорила: "бьют-дай сдачи", я забыла упомянуть, что одновременно она учила нас не обижать слабого и вступаться за него, если его кто-то обижает, дисциплине, совместным играм, в моем детстве в саду было много рассказов о героях Отечественной войны и революции, то есть в детства детям задавалась некоторая планка. Поэтому у нас не было подобных проблем с разнузданностью и неуправляемостью детей.
Кстати, родители, подобные тем, что вы описали, если кто-то даст отпор их отпрыску, поднимают такую бучу - даже забавно становится. С моими детьми были подобные ситуации.
Но в любом случае, разделять детей на тех, кто со справкой, и без - как это делаете Вы, немного аморально. Хватает малости, чтоб переместиться в данную категорию, и никто от этого не застрахован. К тому же жертвы - чаще дети со справкой. У меня тут нет личного интереса. Для меня все дети, которые могут ходить - уже здоровые. И садик нам не светит ни при каком раскладе.
06.02.2004 14:32:02, Cheroka
Немного аморально не бывает, это совсем аморально, но я и не разделяю как раз. А написала так, чтобы стало понятно, какая мысль приходит в голову, если мама так откровенно занимает позицию на .... на всех других, т.е. когда кажется, что надо защищаться и защищать свое.Это вроде как в детстве - можно плевать на других, но тогда не надо удивляться, если то же с тобой сделают другие. Хотя опять-таки, я напрасно ввязалась в эту дискуссию, не про какое отделение "таких" от "не таких" я и не думала, наоборот, мне хотелось, чтобы все были ближе друг другу и дети и их родители, хотя люди все разные.
А лично Вами я восхищаюсь без доли, как и другими мамами, но именно Ваши реплики всегда кажутся мне очень человечными и добрыми, без выискивания злого умысла у других (как когда-то обсуждалось, как иногда смотрят не детишек, и очень порадовалась, когда Вы сказали, что вглядываются из сострадания и сильного желания как-то изменить все, чтобы ничьи дети никогда не страдали) Вот. Так что не буду высказывать так лично, сама не права, надо взвешеннее относится к любым словам, и искать решение в любой ситуации, а не просто давать выход эмоциям.
06.02.2004 16:08:54, и
Да, наверное, дискутировать всегда не просто, "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется", тем более на такую абстрактную тему, как взаимоотношения детей вообще в детских коллективах вообще. У моих детей тоже были проблемы, приходилось проводить экстренную "тренировку" по преодолению. И всегда оказывалось, что агрессор-то - трус и ябеда. Но главное было - просто настроить ребенка на драку. "Пусть тебя ударят, но ты после этого не раскисай, а пытайся драться". Этого хватало. И я понимаю, что у вашей дочки, наверно, остался осадок после этих случаев. Несколько уроков самообороны или полгода каких-нибудь единоборств, чтоб это всё забылось без следа. Всего Вам хорошего. 06.02.2004 22:52:48, Cheroka
ну а если каждый будет так считать? Все будут глотки друг другу грызть? Вы действительно хотели бы чтобы ваш ребенок жил в таком обществе? Тогда вас остается только пожалеть, как ущербного человека..Озлобленного на всех и вся, и желающего всем того, что переживаете вы - "И потом - почему все так свято уверены, что их ничто никогда не коснется, даже умиляюсь". Бедная женщина... 06.02.2004 02:11:54, ЛаЛин
Вот только не надо нас жалеть и поучать. 06.02.2004 02:47:56, lena(uk)
Вы знаете может поэтому есть проблемы других и обычных,скорей даже не детей,а родителей.Потомучто Вам на....ть на других детей,на их чувства.Мне было бы неприятно если бы моего ребенка обижал кто-то .НЕВАЖНО,особенный или обычный .Меня просто потрясло Ваше отношение к детям,росто не ожидала,что мама имеющая особенного ребенка окажется такой нетерпимой.Я за то что бы все дети учились вместе,не важно,что у него аутизм или ДЦП или что-то другое и своему ребенку всегда обясняю,что мы все одинаковые и что тот ребенок,такой же как ты и его так же любят его родители и что он для них самый лучший.Я учу его договариваться,а давать сдачи,только если по другому уже ни как.И мой ребенок имеет право и я перегрызу.И почему Вы считаете,что это проблемы тех детей и их родителей,общение с Вашим ребенком.Они же не понимают,почему он так себя ведет,поэтому с него спрос как с обычного.Просто обясните,пусть даже без диагнозов.Не надо считать всех зверьем. 05.02.2004 16:17:16, margaret
Хихихи - я бы вам даже поверила в вашем возмущении Надей, если бы вы запостили примерно такое же сообщение в "Девичьей", в исходном топике, в ответ на посты хотя бы Агнессы:)))) ТАм немало родителей "обычных" детей высказались в духе - нам наплевать на проблемы других детей, пусть их родители о них заботятся. Типа - а мы их будет теснить и выгонять отовсюду.

Почему-то такой ответной реакции ТАМ лично от вас нету.

А извините - если слабое меньшинство систематически гробить - то в ответ можно получить и "а мне нас...ть". Я это очень понимаю, осуждать не берусь.

Помыкайтесь с "другим" ребенком по местам, где МОГУТ ему помочь (но оккупированные "нормальными" детьми, чьи родители ведут себя напористо-агрессивно) - погляжу, что от вашего настроя останется.
05.02.2004 16:48:11, Кондратея с работы
У моего ребенка бронхиальная астма,мы тоже много помыкались.Я ни кого не осуждаю,но меня очень удивила озлобленность по отношению к обычным детям и родителям.Я ХОЧУ чтобы мой ребенок общался с особенными детьми,это быдет хорошо для всех.Но я не могу понять особенный это ребенок или просто агресивный.Можно ведь просто сказать,что у нас небольшие проблемы с психикой.Я смогу найти слова,чтобы обяснить своему ребенку ситуацию.Мне кажется ,что вы заранее настроены воинственно,что ребенка как то будут ущемлять.Я такая же как вы мама,и жалею не только своего ребенка,мне не наплевать на проблемы чужих детей,иначе меня не было бы здесь,я просто стараюсь понять.Ни кто мне не даст гарантии что у меня не будет особенного ребенка,но в этом никто не виноват.Давайте будем хотя бы просто терпимы друг к другу,тогда вам не будет на..ть на моего ребенка,а мне на вашего.Извините,если что не так сказала,это от души. 05.02.2004 18:50:41, margaret
Видите ли, отношение к ребенку с физическими проблемами, пусть серьезными, но не видными явно внешне, совершенно иное, чем к ребенку с психо/неврологическими проблемами. Того, какое оно и насколько часто с ним приходится сталкиваться, Вы просто не знаете. Посмотрите вот здесь, например:
http://magazines.russ.ru/neva/2003/9/shulman.html
Теперь представьте: это Вам день изо дня говорят такое, выживают ребенка из детсада или школы и т.д., а в ответ на Ваши возражения призывают быть терпимои.

05.02.2004 20:39:21, anon
Вот меня и не удивляет озлобленность по отношению к "обычным" детям и их родителям. Тем более, что проявляется не озлобленность, а скорее нежелание думать еще и об ИХ проблемах (в случае присутствия в классе "особого" ребенка, например). Это очень понятная усталость.

О проблемах других детей не только никто посторонний не желает думать. Гораздо хуже дело обстоит. От одного понимающего и терпимо относящегося человека до другого иногда приходится семь верст киселя расхлебывать, когда все, один за одним ПРОТИВ твоего ребенка. И врачи, и официальные лица, и встречающиеся на пути родители детей, и кто угодно. Конечно, люди встают в оборонительную позицию - а куда деться?

Да, если повсевместно, по умолчанию терпимое отношение - никто не защищается. Мама аутичного ребенка в нашем саду (весьма агрессивного, кстати) регулярно докладывает на каждом родительском собрании про своего ребенка. Причем очень открыто и толково. Для новых родителей, а также для сведения о новом этапе его развития для уже знающих родителей. Но я лично каждый раз думаю, что если бы в нормальном питерском саду доложить ВОТ ТАКОЕ - не только все со стульев бы попадали, но этого ребенка разве что в клетку бы не заперли. Вот вам и разница.
05.02.2004 19:19:00, Кондратея с работы
примерно, подобное у нас было. В три года в логопедическом саду. Тогда аутизм у нас только подозревался. И была очень "добрая" зав. (которая, кстати, очень напирала на то, что вот у ее сына астма и она проблемы знает). Это не мешало напирать на меня с требованием забрать ребенка в другой сад в группу "особый ребенок". Я захотела объяснить, показала одну единственную выписку. Все, больше никому и никогда. Хотя. спасибо ей - она заложила камень в мое воспитание, в превращение из девочки в маму проблемного ребенка.
Была еще у меня одна попытка объяснить (через пару лет). Вроде люди казались вменяемыми (мы были соседями по даче). При всем я старалась рассказать очень мягко. Надо было видеть как потом они бегали... А вроде интеллигентные люди.
Я бы с удовльствием объясняла, но не хочу брать на себя функции первичного просветителя. Тем более, что регулярно слышу рассказы о странных детях в школах и садах, отсутствии реакции со стороны их родителей, и думаю, что разве я самая рыжая.
05.02.2004 21:45:40, Muha
Возможно я слишком идеализирую,но если бы мне в саду сообщили что у ребенка аутизм,лично у меня это не вызвало бы ни какой отрицательной реакции,просто расставило все на свои места.Было бы понятно почему ребенок ведет себя определенным образом,и делать на это скидку.Иногда людям кажется,что родители позволяют ребенку слишком много и из-за этого он ведет себя так.Хотя проблема в другом.Я призываю вас делится проблемами,может вместо врагов вы получите друзей и союзников. 05.02.2004 21:00:32, margaret
Мне кажется, что в России позиция открытости в обычном детском заведении - безумие для родителей других детей с неврологическими проблемами. Я это твердо считаю по опыту реальных и виртуальных друзей, у которых в семье есть такие дети.

Кстати, то, что МНЕ говорят в нашем саду - не каждый родитель легко "переварит". В "Девичьей" я написАла - недавно моего сына как раз аутичный ребенок страшно попугал. Неожиданно напал, повалил и стал душить двумя руками. Об ЭТИХ случаях ТОЖЕ предупреждают ВСЕХ родителей на собрании.

Вы бы это переварили? Позволили ли бы такого ребенка со своим каждый день?

Здесь люди подготовленней. Но и человечней, ИМХО.
06.02.2004 10:00:14, Кондратея с работы
Я не знаю,что Вам ответить.Просто не знаю.Вчера прочитала подробно всю дисскусию в девичьей и в голове полнейший разброд.Да,я могу понять и тех родителей и вас.Но как же найти компромис?Что бы было хорошо всем детям.Может зависит от родителей,от прилагаемых усилий к адаптации ребенка.Или это не зависит от родителей?Извините,я дилетант в этом,поэтому задаю такие вопросы.Но ремень к такому ребенку,это жестоко. 06.02.2004 12:03:18, margaret
Если у ребенка дома неблагополучное воспитание (ремень, например) - то лишать его еще и садовской жизни - вот ЭТО жестоко. Вмешаться во внутреннюю жизнь семьи ни у кого нет права. Просвещение не всегда работает. А островок нормальности сад может обеспечить.

Зависит от чего? Извольте, скажу. От терпимости родителей и детей зависит, прямо. Потому что ни я, ни кто другой не думает, что происшествия в саду, травмы - это ХОРОШО. И я так не считаю - наоборот, я испугалась, расстроилась. Но реагировать можно с пониманием, с готовностью потерпеть и своего ребенка уговорить - а можно сразу "играть в войну" против обидчика-ребенка, недетскими методами.

В Девичьей в некоторых высказываниях налицо психология - "пусть моему ребенку будет БЕЗУПРЕЧНО, а остальные при этом хоть сдохнут". Тогда как требуется-то немного - согласиться, что отдавая ребенка в сад, мы ожидаем НЕКОТОРЫХ неудобств для него по сравнению с домашней жизнью. Дома с него можно пылинки сдувать - но дети этого делать не будут, и это надо как-то принять.

Понимание со стороны родителей агрессивного ребенка (даже и не больного) можно найти ТОЛЬКО если сразу признать - да, этот ребенок такой, он имеет те же права, что и мой ребенок в этом саду.
06.02.2004 12:27:43, Я же
Карина, сложно это все, блин. Дети, к сожалению, не делятся полностью на неврологически больных и абсолютно здоровых во всех отношениях. Месяца три назад я бы переварила такую информацию совершенно спокойно. Всем детям надо адаптироваться и учиться общаться. Не вижу для здорового ребенка ничего страшного в небольшом удушении :-)

Но уже 2,5 месяца моя Настя ходит в контактных линзах. Любой минимальный удар по голове чреват для нее травмой глаза и откатом назад в лечении. А она даже заранее предусмотреть нападение не сможет, у нее очень слабо видит глаз, который лечим (на здоровом линза закрывающая). Было меньше 10% даже в линзе, сейчас добрались до 40%. К счастью, я с такой ситуацией не сталкивалась, у нас все дети мирные в садике, да и мало их совсем, садик частный, но мое отношение к агрессивным детям сильно усложнилось :-( Впрочем, виноват в любом столкновении, на мой взгляд, воспитатель. Он должен за всем следить.

Девичью я, честно говоря, не читала, так что с чего все началось не знаю. Сюда-то зашла только про кавинтон почитать, нам его для глаз выписали.

Маша Арестова.
06.02.2004 11:56:28, Masharia
Сочувствую и тебе, и дочке! Спокойно вам лечиться и скорее вылечиться! 06.02.2004 12:34:35, Кондратея же
Извини, если тебе неприятно такое мнение, но здесь бы ТЕБЕ предложили на время лечения дочку в сад не водить. Сады очень хорошие, воспитатели следят. Но ТАКУЮ ответственность они на себя не возьмут, даже если в группе нет ни одного известно-агрессивного ребенка (безразлично - с диагнозом или без).

Если нужна такая осторожность для лечения - то даже наш сад - все-таки не оранжерея. Они гуляют. Прыгают. Падают. Налетают на предметы. Да, воспитатели стремятся предотвратить. Но если КАЖДЫЙ удар чреват - то ТАКОЙ точности сад не гарантирует. От всего не убережешь, да и внимания не хватит - ТАК следить за одним из детей (даже если это один из шести, как у нас). Что ж другие-то пять будут делать?

Именно с этим и связаны редкие происшествия с мальчиком-аутистом. Надо сказать - я скорее радуюсь, как хорошо обычно удается наладить общение. А выходки бывают редко, и всегда - не успели, недосмотрели, во время еды, сборов на прогулку и тому подобного.
06.02.2004 12:22:10, Я же
Нам лечиться не месяц, не два, до школы почти наверняка очки или линзы. К школе, если повезет, снимем. Представляешь, если всех детей в линзах и очках никуда не водить? С какой стати? Я вообще не считаю ребенка в очках больным. У нас нет ничего катастрофического, поправимая проблема. Но надо время. А очки или линзы это всегда фактор риска. Если оглядеться, почти у каждого есть какая-то проблема, из-за которой его нежелательно бить. У одного очки, у другого почки, у третьего просто нерешительный характер и склонность к заиканию. Почему именно ее не водить? Ее еще ни разу никто не ударил. И, я уверена, в ее группе и не ударит. Я там знаю всех детей, никто из них не будет бить по голове. Чреват не то чтобы каждый удар, но сильные удары по голове крайне нежелательны (а кому они желательны?). Я же говорю, проблема нерешаема, и каждый видит ее со своей стороны.

Вот предположим, в садик приведут ребенка с неврологическими проблемами, который для нас опасен. Я скажу администратору, что мне придется дочку забрать, как ты предлагаешь. Процентов на 99 я уверена, что садик в этом случае откажет маме агрессивного ребенка, а не маме супер спокойной любимицы всех воспитателей. Деньги-то мы платим одинаковые, а возни с моей меньше в сто раз. Меня совершенно не порадует такой расклад, честно. Так что пока я могу только надеяться, что такой ситуации никогда не возникнет :-(
06.02.2004 13:12:37, Masharia
Здесь-то с этим проще. В Питере как-то все знакомые упираются в ОДНО место, подходящее для их ребенка, которое они нашли самостоятельно. Обсуждения в духе "если с этим садом не сложится - то и не знаю, что делать".

Детей распределяют по садам из управления здесь. Дело это очень камерное - детей немного, родителей немного, местное управление обычно неплохо знает обстоятельства каждой из просящих семей. Соответственно - с проблемами по здоровью (как неврологическими, так и вашими линзами) предлагают варианты "с умом". Выбирать вообще можно. Сады, как таковые, не "отказывают" и не "принимают" (даже наш - частный - в этом сильно ограничен).

Так на практике - гораздо удобнее выходит. Потому что управлению известны все возможности и варианты. И говоришь с одной инстанцией, а не по садам бегаешь.
06.02.2004 13:22:19, Я же
Не принимайте близко к сердцу - это дурная привычка постоянно защищаться самим и защищать своих близких :( спасибо за теплые слова... 05.02.2004 19:04:57, Посторонним В
Надо, видимо, пройти то, что Надя прошла:( На практике она никому ничего "не перегрызет". Извини, Надя. Может, тебе бы хотелось быть очень сильной. Ваньку с подготовки попросили, и кому что можно доказать было. Так противно, сил нет. 05.02.2004 16:35:40, ЛяМур
родителям перегрызу. Перегрызала уже, просто не в школе. С педагогами даже связываться не буду. 05.02.2004 21:47:35, Muha
Может я не права и сужу со своей колокольни.Но не было бы не приятно, если бы я сказала что Ваш ребенок бьет детей,услышать,что мне наплевать,разбирайтесь сам,но ведь как раз это ваша проблема,неважно ,аутист он или нет,бьет-это уже проблема.И давать сдачи здесь не причем.А если бы другой ребенок бил Вашего,независимо дал он сдачи или нет,тоже на..ть? 05.02.2004 16:30:23, margaret
Я не скажу этого никогда (в крайнем случае, дам понять взглядом), но думаю именно так.
А если бьют, то мой дает сдачи.
05.02.2004 21:50:20, Muha
Я секрет знаю - самим не надо заводиться. Уж на что у меня девочка-кукла, но если ее начать дразнить (в логопедическом садике здоровые девочки дразнили за неправильную речь), то получишь по полной программе. А с учетом разницы в росте (крупненькие мы), естессно, отдачу обидчики получали хорошую. 05.02.2004 17:03:49, Catty_
Полевка
Надь, научи глотку перегрызать, а? А то на нас теперь Вальдорфы взъелись - Златка два занятия проорала если ее трогали, так теперь выгнать хотят - другим мешает :(. Мы так за эту группу держались, блин. Чуть не реву сижу :(((. 05.02.2004 15:03:32, Полевка
А что вы там обсуждаете? Я ж с работы:) А я, святая наивность, решила, что ты Ване хочешь более продвинутую группу:( Неужели это я так тебя достала. Ваня же Пашу пальцем не тронул. Пашино нытье мне самой несколько надоело:), мягко говоря. Но он вообще подвержен страхам, ты же знаешь.
Надя, а где карту дают:)) Просто через поликлинику?
А вообще прекрати нервничать, тебе вредно:))
05.02.2004 15:00:56, ЛяМур
Офф. Привет второй группе с "малорослостью" от второй группы с "высокорослостью":)))))) 05.02.2004 14:00:24, Catty_
меняем 10 ваших см на пару единиц зрения-)))
117 см - ранцем зашибет же
05.02.2004 14:23:52, Muha
Ну, еще не вечер (в смысле, не сентябрь):)))) Кстати, о ранце - у нас 141 см росту, а ранец носим с трудом. Ранец + физкульт.форма + сменная обувь - сочетание просто неподъемное. А еще у нас бывают сборы макулатуры... 05.02.2004 14:37:46, Catty_
Да уж - на 12 см ниже меня-))))))
А зачем макулатура?
Я примеряла ранец простой, не Херлитц и иже с ними
05.02.2004 23:18:54, Muha
У нас папа 194 см, в школу пошел 146. Так что есть на кого равняться:))))
Макулатура - способ школы зарабатывать деньги, ну и некоторое приобщение детей к труду и процессу добывания денег. В реале пока получается "мама-лошадь - что ж такого"? Стараюсь не думать, как буду водить в школу обеих дочек - столько бумаги мне не поднять:(
Ранец у нас чешский, довольно большой и тяжеловатый, но спинка твердая, потому и купили.
05.02.2004 23:41:14, Catty_
Иринище
Утром случайно надыбала эту тему "в девичьем" просто обалдела, хочу и туда тоже понаписывать. Для тех, кто не в курсе, мама нашла способ своего нормального, беспроблемного ребенка устроить в логопедический сад (потому что там условия лучше), а там аутист им жить мешает. Так вот этой маме хотелось бы , чтоб его там не было, а то он плохо на ее ребенка влияет!!!! Я чуть позже и там и здесь выступлю, с утра в шоке от топика! 05.02.2004 13:04:12, Иринище
ANNA_UA
Ой, только не надо про логопедические сады, про тамошних педагогов и родителей, а то у меня случится эпи-припадок. Не знаю как в России, а в Киеве в лого-сады норовят брать исключительно дислалию без двух звуков. если чего посложней - стараются отмазаться. Вдобавок, одним из критериев является не только интеллектуальная сохранность, но и стабильность материального положения родителей. А пребывание ребенка без ощутимых речевых проблем в таком саду считается признаком родительской ловкости и продвинутости. В некоторых лого-садах недобор. Их ведь много, в каждом районе. Казалось, откравайте, группы ЗПР и группы для деток с умственной отсталостью, чтобы сделать коррекционно-педагогическую помощь географически доступной. Нет, что вы! это же не их профиль, не царское это дело. Есть по одному такому саду на город и скажите спасибо, не наравится - держите их дома, мы их потом на собес спишем. А в логопедическом саду им не место, это ж не дай бог придется осваивать новое, читать, на курсы ходить , да и родители с тугими кошельками увидят ваших уродов и разбегуться. Я эту ссылку читать боюсь А то отвечу такое, что меня модераторы отключат и привлекут к суду. 05.02.2004 23:56:30, ANNA_UA
У нас также-((( Забыли в логопед. садах, что это- коррекционное учреждение. Мне регулярно логопед рассказывает о детях с алалией, отчисленных из лог. сада. Я сама после неудачного опыта в три года, от лог. садов бегаю как ошпаренная. 06.02.2004 23:42:13, Muha
Ой, Ир, знаешь сколько за последние лет 5 на 7е таких топиков было? Да не счесть!!! Я уже даже не ввязываюсь в дискуссию. 05.02.2004 13:44:12, Наташа и Игорек
Я поражаюсь,ИР, как тебя на все топики хватает? Я себе позволяю раз в 2 недели еще на пять минут заглянуть в "имена", потому что обожаю поговорить на эту тему, и тут моя мамаша обнаружила,что есть Кулинарная,и заставляет меня туда заглядывать и печатать ей рецепты, так я аж вою, как у тебя времени хватает? Поделись,а? 05.02.2004 16:46:20, Фенечка
Иринище
Не хватает , случайно увидела кулинарно-лингвистический вопрос не сдержалась, ответила, и случайно увидела этот топик, а вообще я в другие конфы редко заглядываю. 05.02.2004 23:42:20, Иринище
Ты же по ночам не бойсь спишь вместо того, чтобы в ин-те сидеть. А мама знает сайты www.kuking.net и http://www.good-cook.ru/? 05.02.2004 17:28:06, lena(uk)
Не знает.Тихо. Я тоже не знаю. Может,я сволочь, но я хочу ночью спать. Правда, распечатала грибной салат из Кулинарной (неделю назад был), сегодня с мужем сделали,- чуть с тарелкой не проглотили. 06.02.2004 00:14:14, Фенечка
А ты маму распечатывать научи, пусть ей не спится:))) А что за салат? Я тоже еще та сволочь - ночью дрыхну, утром встаю, когда старшая уже в школе. 06.02.2004 00:58:22, lena(uk)
Я памятник такой зав. предлагаю поставить - защищать ребенка. 05.02.2004 13:08:15, Muha
Я там еще вчера отметилась... а заведующей действительно памятник! мало того что она его защищает от окружающих, так еще и от родителей (ремень, мягко говоря, меня потряс), с учетом того, что городок должно быть небольшой, заниматься родители с ним не то чтобы очень хотят, да и похоже негде, так его еще и гнать, что бы ему вообще шансов выкарабкаться не осталось :( 05.02.2004 14:36:20, Посторонним В

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!