Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Медицинские процедуры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
генетический анализ
подскажите,пожалуйста,какой и где анализ надо ( и можно ли вообще,информативен ли он будет) сделать перед попыткой забеременеть,если уже имеешь ребенка с аутизмом и умственной отсталостью? почитала и ничего не поняла в этих кариотипах и прочем.
16.05.2011 14:47:43, etc.
18 комментариев
Мы недавно обследовались в Отделении генетики в Институте педиатрии на Талдомской (диагноз: микроделеционный синдром ?, УО, атипичный аутизм). Под какой-то конкретный синдром мы не подходим, поэтому рекомендовали сдать анализ методом геномной гибридизации (это уже на свои деньги - от 21000р и до 30000р, в зависимости от количества исследуемых генов). Так вот, в принципе, для развития имеющегося ребенка этот анализ ничего не даст - врач сказала, что даже если никаких сбоев не обнаружат, то это не значит, что ничего нет, т.к. многое еще не научились распознавать по анализам. Но вот в случае, если мы захотим родить еще одного ребенка - этот анализ нам сдать сильно рекомендовали, чтобы знать, где именно поломка (в каком конкретном гене)и что потом исследовать у плода (при анализе околоплодной жидкости). Если интересно - пишите в личку. Я сама тем же вопросом озабочена - как родить второго здорового ребенка, при генетических проблемах у первого.
Удачи. 20.05.2011 00:58:50, voland
Удачи. 20.05.2011 00:58:50, voland
я во вторую беременность ходила в генетический центр, правда на хорошее узи. Спросила там у врача - надо ли нам идти к генетику. Сказал, что нет, не надо
Шансы да, выше были. Но не критично. Все обошлось 17.05.2011 16:12:19, ex_muha
Шансы да, выше были. Но не критично. Все обошлось 17.05.2011 16:12:19, ex_muha

Наша семья проходила обследование в медико-генетическом центре РАМН на Москворечье,1. Первый ребенок с ДЦП, у него взяли на кариотип, на сидром ангельмана, и еще какой-то анализ. Заключение дали-низкий риск 5%. В итоге мы родили вторую девочку с генетическим синдромом- синдром Ретта. Когда я по факту пришла на консультацию, с вопросом-как же так, мы же обследовались, мне ответили, что предусмотреть все генетические паталогии невозможно. Никто не знал, что у ребенка будет этот синдром. Если у старшего ребенка есть какое-то заболевание, то проверяют на него, т.к. мы в этой группе риска. Вот такая неприятная ситуация.
Вообще мне генетик сказала, что генетика - наука, только начинающаяся развиваться и известна только мизерная часть информации о генетике. Многого мы не знаем и не предполагаем, поэтому может быть все, что угодно. Примерно так... :( 17.05.2011 15:50:43, natuska
я просто думаю: брать даже не ребенка,а нас,родителей - и обследовать. ну может у кого-то из нас "сидит" этот ген и не стоит даже думать о втором? такое могут установить? посмотрели - да,есть столько-то процентов,что будет еще один ребенок с уо,например?
17.05.2011 17:49:11, etc.
Я слышала такое выражение-носитель сбалансированной хромосомной перестройки. если женщина-носитель этой самой перстройки, то у не клинически это никак может не проявляться, но выше чем у других людей родить ребенка с хромосомной аномалией.
А про аутизм мало что понятно. Могут смотреть на синдром Клайнфельтера, Мартин-Белл, Сотоса иногда, они дают аутоподобную симптоматику в совокупности с УО. 18.05.2011 15:29:55, AlisaLi
А про аутизм мало что понятно. Могут смотреть на синдром Клайнфельтера, Мартин-Белл, Сотоса иногда, они дают аутоподобную симптоматику в совокупности с УО. 18.05.2011 15:29:55, AlisaLi
Мы с сыном-аутистом когда были у генетика (Солониченко в Филатовской), он сыну ручки "отсканировал", на анализы отправил, а мне говорит "вы второго планируете? Тогда на повторную консультацию приезжайте с мужем, вам тоже проведем сканирование, сможем процентно оценить вероятность повторения." А в НИИ педиатрии на Талдомского есть такой анализ в лаборатории цитогенетики "Супружеская пара-кариотипы", я так думаю, что это тоже для оценки, что у данной супружеской пары может получиться, особенно если первый ребенок "особый". Но поскольку второго пока все же не планируем, подробно я в этом направлении не копала, могу ошибаться
18.05.2011 00:35:29, Ольга, мама Макса
во время беременности, делается на ранних сроках.
16.05.2011 21:51:43, grig
У зародыша можно диагностировать аутизм?? Так можно выявить только синдром Дауна и подобные патологии.
16.05.2011 23:17:41, мама-аня
Согласна. Никто никакой гарантии не даст. Остается надеяться, что дважды бомба в одну воронку не падает. Удачи.
16.05.2011 23:31:18, marina vlasova
я тогда не понимаю,почему так часто пишут про консультацию с генетиком и генетические анализы? и делают их и себе и детям,а они очень дорогие.
17.05.2011 08:35:56, etc.
Потому что есть генетические заболевания, которые можно выявить у эмбриона, синдром Дауна, например. Аутизм к таким синдромам не относится, его нельзя выявить, кроме случаев аутизма у людей с гентическим заболеванием Х-ломкая хромосома. Но это небольшой процент аутистов, если ваш первый ребенок выглядит обычно, несиндроматично, то вряд ли у него это генетическое заболевание.
В мире ученые бьются над тем, чтобы понять какие генетические факторы вызывают аутизм, пока результаты очень малы. Известно, что в семье, где есть один ребенок с аутизмом, вероятность появление второго ребенка с этим нарушением выше, чем в семьях без детей-аутистов. Говорят о вероятности в 7%, когда в обычных семьях эта вероятность 2%. 17.05.2011 19:51:57, Miri
В мире ученые бьются над тем, чтобы понять какие генетические факторы вызывают аутизм, пока результаты очень малы. Известно, что в семье, где есть один ребенок с аутизмом, вероятность появление второго ребенка с этим нарушением выше, чем в семьях без детей-аутистов. Говорят о вероятности в 7%, когда в обычных семьях эта вероятность 2%. 17.05.2011 19:51:57, Miri
Не все "синдромальные" дети выглядят как-то не обычно. У меня два ребенка с генетикой (выглядят обычно, ессно, специалисты стигмы видят, и их больше, чем может быть у нормы), кариотипом их не выявить - более глубинные нарушения, но и делать на них анализы для "просто проверить" нет никакого смысла, так как сейчас описана где-то только треть случаев, а это три варианта (каждый тыс. по 20 приблизительно). А таких синдромов море. Вероятность, что вам "повезет" и муж так же будет носителем чего-то подобного крайне низка (нам, правда, повезло и еще и дважды :) Проверяют часто встречающиеся и легко (дешево) диагностируемые.
18.05.2011 08:34:04, Посторонним В
Я не имела в виду "выглядит обычно" на взгляд окружающих, имела в виду с точки зрения врача.
19.05.2011 00:24:16, Miri
я как раз и имею в виду - вот вы пишите : дети с генетикой - как узнать,что эта "генетика" и есть? и как она вообще вдруг возникла,когда в обеих семьях родителей не было "ТАКИХ"?:(
18.05.2011 21:54:59, etc.
"Таких" только уже пост-фактум, и тоже если повезет и найдется врач, который или в теме, или выскажет верное предположение и начнет копать в нужном направлении (а это время и, ессно, деньги). Моих генетики с самого начала признавали своими, но с диагнозом не спешили, поди пойми на что проверять, много лет спустя нашелся врач (не генетик), который высказал предположение и направил к другому, другой его опроверг, но зато нашел причину и поставил диагноз...
18.05.2011 22:39:05, Посторонним В
как все это трудно,конечно:(
19.05.2011 08:53:06, etc.
и страшно...хочу еще детей,а в своей генетике не уверена,думала про усыновление уже - и там тоже мысль прошила,что неизвестно что будет. так хочется хотя бы одного ребеночка,где развитие идет как идет,без врачей, с контактом двусторонним с ребенком.
19.05.2011 08:56:27, etc.
Кто пишет - люди или врачи? Если люди, то все хотят быть уверенными, что все будет хорошо. Но я на своем опыте убедилась, что ни один анализ не дает никакой гарантии.И ребенка устала возить по всем областным центрам страны. Думаю, может, отпустить проблему и все наладится само собой. Все генетические исследования во время беременности показывают только грубую патологию.Если врачи, то они обязаны назначить Вам обследование, но Вы имеете право отказаться. Я, наверное, в следующий раз так и сделаю.
17.05.2011 11:59:11, marina vlasova
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.