Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про нейролептики
Прошу помощи бывалых, сама не могу разобраться. Сын 8,5 лет. С 5 лет стереотипные движения (как у аутистов) - прыжки, трясет кистями рук, трясет зажатым в кулаке предметом. Все это в моменты возбуждения, усталости или когда просто ничем не занят. Продолжается это уже года 4 - на одном и том же уровне. Есть навязчивости. Любит порядок, стулья поправляет, боится опоздать в школу. Есть и другие заморочки аут. спектра, в том числе и в плане социализации, но они постепенно сглаживаются, все врачи говорят, что аутизмом здесь не пахнет, а это псих.расстройство. Есть "зависы", расконцентрация внимания. Особенно это заметно стало сейчас - в 4 четверти много замечаний в тетрадях - где упражнение? почему не сделана задача? Улетает во время объяснений материала, да и в разговоре со мной часто приходится повторять вопрос, т.к. человек как бы в своем измерении находится. С 5 лет начались походы по врачам, сначала принимали стереотипии за тики, пропивали пантогам, глицин, кололи мексидол и т.д. Все без изменений. Затем пошли по психиатрам. Посетили за это время всех известных спецов Москвы, имена которых всегда упоминаются в конфе. Из назначений пропивали месяц тералиджен - улучшений не было, сняла. Трое из 6 врачей прописывают НЛ - двое галоперидол, один - рисполепт. Причем уверяют меня, что 4 капди галоперидола в день (тоже и с рисполептом) - это гомеопатическая доза. И от этого ребенок будет собранным. Причем стереотипии это не уберет, боремся только с собранностью и улучшаем концентрацию внимания. На прошлой неделе были у нового специалиста - к галоперидолу добавили и финлепсин - по полтаблетки утром и вечером. Тут я вообще ничего не понимаю. По многочисленным ЭЭГ - у сына норма всегда была. Для чего финлепсин? Врач настаивает, что НЛ будут служить щитом при подходе к пубертату, если что. Врач очень известная, тут ее много раз обсуждали, отзывы очень хорошие. Мне на самом деле страшно, вдруг, не принимая НЛ действительно смогу навредить сыну в будущем? На многочисленных тестах ответил на все вопросы, но несколько раз "завис", врач сказала, что это признак "Псих. процесса". В школе в наст. время отличник, такие же успехи и в музыкалке. У кого есть опыт в применении данных НЛ в малых дозах, что скажете?
04.05.2011 11:26:20, вопрос
14 комментариев
Судя по тому, что Вы написали, особых показаний для НЛ не видно. 8,5 лет - до пубертата еще есть время, так что, наверное, можно пока просто понаблюдать, а НЛ всегда успеете назначить.
05.05.2011 16:35:22, мама-аня
1. Если деть - отличник - оставьте его в покое, пусть учится. Просто старайтесь обеспечить максимально спокойный отдых. Летом - лучше не в городе, а на даче, если в городе, то не навязывая "практикумы общения".
2. НЛ убивают творческие способности. Если сейчас отличник, то и потом, скорее всего, головой будет работать. Если у взрослого появятся барьеры в работе, а врачи объяснят, что это от НЛ детства, жалеть не будете?
3. От моей мамы врачи требовали, чтобы она закармливала меня с рождения сильными успокоительными и прочим этого спектра. Благодарна маме, что та увезла к бабушке в деревню вместо лекарств от невропатолога. Сейчас имею научную степень и работаю по специальности. А «пунктики» у всех в наличии. 05.05.2011 02:49:08, допустим, Маша
2. НЛ убивают творческие способности. Если сейчас отличник, то и потом, скорее всего, головой будет работать. Если у взрослого появятся барьеры в работе, а врачи объяснят, что это от НЛ детства, жалеть не будете?
3. От моей мамы врачи требовали, чтобы она закармливала меня с рождения сильными успокоительными и прочим этого спектра. Благодарна маме, что та увезла к бабушке в деревню вместо лекарств от невропатолога. Сейчас имею научную степень и работаю по специальности. А «пунктики» у всех в наличии. 05.05.2011 02:49:08, допустим, Маша

вы бы моих отличников тетради посмотрели...:) тоже имеется и расконцентрация, и "зависания", тики вылезают периодически, всё по строгому распорядку должно быть, не любят ничего нового, мало общительны со сверстниками. в музыкалке учителя не довольны тем, что не достаточно эмоционально играют (где уж там, вот родилась дочка - теперь я вижу, как ребёнок может эмоции понимать и выражать, у старших с этим явно затык). ээг раньше было сильно не в норме особенно у двоих, сейчас лучше. ничего более пантогама, глицина и фенибута не давала. хотя и что покрепче назначали тоже. но обходились малым. согласна с советами ниже из-за границы. с возрастом лучше становится и при снижении нагрузки. 04.05.2011 23:09:53, Любаня
моё имхо имхастое-наши врачи вообще не знают,что делать с аутизмом и аутичными чертами БЕЗ НЛ.а делать можно много-АВА терапия,сенсорная интеграция,кинезотерапия,всякие диеты и биомед,гомеопатия и проч.что-то из этого вы пробовали? без результата?
а у Осина не консультировались? очень грамотный врач,в курсе последних тенденций,назначениями на нейролептики не разбрасывается.
моё мнение по вашему топику-врачи просто перестраховываются.
как ни странно,с пубертатом у многих наблюдаются улучшения,т.к. гормоны начинают играть стабилизирующую роль ( сейчас на западе для аутистов предлагается окситоцин в виде спрея.многие женщины с аутизмом отмечали ,что в период беременности/кормления им было намного лучше.
тут почитайте [ссылка-1]
еще есть сообщество взрослых людей с СА и аутизмом.таких,как ваш сын,довольно много.имхо-надо просто помочь ему найти свою нишу,место и род занятий,где он будет успешен. 04.05.2011 17:32:40, Ольга местная
а у Осина не консультировались? очень грамотный врач,в курсе последних тенденций,назначениями на нейролептики не разбрасывается.
моё мнение по вашему топику-врачи просто перестраховываются.
как ни странно,с пубертатом у многих наблюдаются улучшения,т.к. гормоны начинают играть стабилизирующую роль ( сейчас на западе для аутистов предлагается окситоцин в виде спрея.многие женщины с аутизмом отмечали ,что в период беременности/кормления им было намного лучше.
тут почитайте [ссылка-1]
еще есть сообщество взрослых людей с СА и аутизмом.таких,как ваш сын,довольно много.имхо-надо просто помочь ему найти свою нишу,место и род занятий,где он будет успешен. 04.05.2011 17:32:40, Ольга местная
Осин Елисей Константинович-врач из 6 ДПБ г.Москвы,очень адекватный и продвинутый по поводу АВА и прочего.консультирует на русмедсерве,в принципе,можно его пригласить домой на консультацию.кто контактировал-очень довольны
04.05.2011 23:09:33, Ольга местная
Оля, к Высочанскому тоже давно собирались съездить, но вчера позвонила, у него запись откроется только в августе и на сентябрь уже. Так что ждем. А вам Высочанский в плане чего помог вам (читала ранее)?.Диету не пробовала, но давно собиралась разобраться. Вот еще в Семашко на след. неделе к эндокринологу едем, может там что-нибудь найдет. ЖЖ эти я давно уже читаю, спасибо. Про Осина тоже читала, даже ссылку сохраняла, может обратимся.
04.05.2011 17:39:06, Lubanya
А ДО 5 лет ничего этого не было??? Если это началось вдруг, то я бы прежде всего искала причину.Например, прививка запросто могла спровоцировать все это.
04.05.2011 17:10:39, мысли вслух
У нас очень похожая проблема (только наверное более серьезная). Нас мучают зависания и стереотипные движения с 4 лет. Сейчас нам 5 и мы уже скоро год как пьем нейролептики в средних дозах. Мы их собственно тоже начали пить не от стереотипий, а от того что доктора углядели псих процесс (у нас стереотипии сопровождались уходом в себя, утратой прежних интересов, упрощением речи). Не могу до сих пор решить помогают нам эти лекарства или нет. Вроде от них становится получше, концентрация однозначно улучшается, от Рисполепта повышается общительность. Однако у нас стереотипии не проходят и видоизменяются, и не всегда в лучшую сторону. Финлепсин вам скорее всего назначают не в связи с ЭЭГ, а потому что он является сильным стабилизатором настроения. Мы тоже его пили. Галоперидол считается препаратом выбора при непроизвольных движениях, Рисполепт лучше если движения являются более контролируемыми (например аутостимуляция).
У некоторых стереотипии проходят на антидепресантах типа Золофта.
Честно сказать мы решились на нейролептики только чтобы появился хоть какой-то шанс попасть в школу. Вы учитесь и довольно успешно, зачем пить такие серьезные лекарства просто на всякий случай?
Однако слышал что пубертат это вешь очень опасная, так что если решите не пить НЛ в любом случае тщательно наблюдайте и не теряйте связь со всеми этими светилами. 04.05.2011 17:01:17, папа Димы
У некоторых стереотипии проходят на антидепресантах типа Золофта.
Честно сказать мы решились на нейролептики только чтобы появился хоть какой-то шанс попасть в школу. Вы учитесь и довольно успешно, зачем пить такие серьезные лекарства просто на всякий случай?
Однако слышал что пубертат это вешь очень опасная, так что если решите не пить НЛ в любом случае тщательно наблюдайте и не теряйте связь со всеми этими светилами. 04.05.2011 17:01:17, папа Димы
Золофт тоже прописывали - в первый раз Римашевская в возрасте 6 лет, для меня это тоже был шок (первый от посещения психиатров). Я тогда сразу здесь на конфе написала и этот препарат обсуждали. Гал и финлепсин прописала в прошлую пятницу врач, у которой и вы наблюдаетесь. Так что вроде опыт у нее в этом деле есть получается. Она очень мягко пыталась меня убедить, что гал соберет ребенка в кучу, что ему очень сложно концентрировать внимание, на это много сил уходит. Сказала, что если я этому не верю, может устроить встречу с хорошим клин. психологом и зав.кафедрой там же в шестерке. Я отказалась. Мне даже кажется, что стереотипий стало меньше сейчас. Пыталась еще записаться к гомеопату Высочанскому, но у него запись только на сентябрь.
04.05.2011 17:32:11, Lubanya
У моего тоже имеется кое-что из того, что вы описали. Ему сейчас 11 лет и официальный диагноз- аутичный спектр. Никаких лекарств никогда в жизни давала и давать не буду.К врачам давно не хожу. С возрастом-только улучшения и многое сглаживается или исчезает вовсе. Не теряем надежды, что вообще все перерастем..
Советую вам обходить врачей (особенно психиатров!!) седьмой дорогой и дать просто ребенку вырасти. Я знаю немало случаев, когда детей именно залечивали врачи(((..
Мои советы такие:
-Не нагружайте ребенка учебой(дополнительные кружки, где нужно много концентрировать внимание)
-побольше отдыха(желательно море, отдых за городом)
-побольше прогулок на свежем воздухе
-и даже просто дать побездельничать дома
Еще я питанию уделяю большое внимание. ОНо должно быть разнообразным и полезным. 04.05.2011 16:42:29, из-за границы
Советую вам обходить врачей (особенно психиатров!!) седьмой дорогой и дать просто ребенку вырасти. Я знаю немало случаев, когда детей именно залечивали врачи(((..
Мои советы такие:
-Не нагружайте ребенка учебой(дополнительные кружки, где нужно много концентрировать внимание)
-побольше отдыха(желательно море, отдых за городом)
-побольше прогулок на свежем воздухе
-и даже просто дать побездельничать дома
Еще я питанию уделяю большое внимание. ОНо должно быть разнообразным и полезным. 04.05.2011 16:42:29, из-за границы
спасибо, все это я и пытаюсь делать, только как сходишь к врачам (я это делаю раз в год уже, морально долго собираюсь), они тебе всякие гадости наговорят, и руки опускаются
04.05.2011 17:34:32, Lubanya
если все анализы показывают норму-не ходите к врачам. У серьезных лекарств серьезные побочки. Одно вылечите, другое покалечите.Тем более эти лекарства не лечат,а снимают видимые симптомы. Может гомеопат в вашем случае поможет или фитотерапевт(травки успокаивающие)..
04.05.2011 19:17:14, из-за границы
У знакомых точно такой же мальчик. И даже стереотипии такие же. Вот не поверите, в школе и в музыкалке - отличник, хотя иногда "зависает". Друзей у него нет, мой пытался с ним дружить, но очень специфично получалось, как старший с малышом. Хотя у них разница меньше года.
Сейчас ему 14,5 лет. Его мама (сама врач по образованию, зав. отделением в одном очень известном стационаре при ММА им Сеченова) никогда не давала ему ни нейролептиков, ни уж тем более психотропов. И что самое поразительное, в пубертат все, наоборот, успокоилось, ушли стереотипии (не прыгает, кистями рук не трясет, а раньше лет до 10 точно все это было, особенно когда возбужден или радуется), стал более собранным. Но жизнь в своем мире так и осталась, никуда не делась, друзей не прибавилось. В 6 классе его перевели из сильной гимназии, где он был отличником, в школу надомного обучения, потому что сверстники над ним издевались.
В общем, наблюдая этого мальчика, думаю, что нейролептики и психотропы в данном конкретном случае и не нужны вовсе. К тому же, они не самым лучшим образом влияют на интеллект. 04.05.2011 15:11:28, Natem
Сейчас ему 14,5 лет. Его мама (сама врач по образованию, зав. отделением в одном очень известном стационаре при ММА им Сеченова) никогда не давала ему ни нейролептиков, ни уж тем более психотропов. И что самое поразительное, в пубертат все, наоборот, успокоилось, ушли стереотипии (не прыгает, кистями рук не трясет, а раньше лет до 10 точно все это было, особенно когда возбужден или радуется), стал более собранным. Но жизнь в своем мире так и осталась, никуда не делась, друзей не прибавилось. В 6 классе его перевели из сильной гимназии, где он был отличником, в школу надомного обучения, потому что сверстники над ним издевались.
В общем, наблюдая этого мальчика, думаю, что нейролептики и психотропы в данном конкретном случае и не нужны вовсе. К тому же, они не самым лучшим образом влияют на интеллект. 04.05.2011 15:11:28, Natem
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.