Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ч.2Странная ситуация

Кроме сада пошли мы в центр психолого-медико-социального сопровождения по поводу наших проблем(еще страхи были), психолог какое-то время с ним индивидуально занимался, сказал, что вроде научил его справлятся со своими страхами, щас действительно как то меньше тревожности и страхов стало. потом он нас направил к дефектологу, психоневрологу(психиатру) - у них так положено ну и ему хотелось прояснить видимо некоторые вещи. Пошли не к их психиатру, а к циркину(чтобы и самой довериться его диагнозам и прогнозам). Диагноз циркина - признаки функциональных психических нарушений пограничного уровня(синдром Аспергера на гипертимном уровне). Причем это мы его вынудили написать нам заключение(он еще при этом долго думал писать аспергера или нет, тк он вообще считает что это неправильно вот эти синдромы писать, и я так думаю сомневался что он впринципе есть). Нам он сказал так, что вот такое состояние есть у половины студентов в пристижных вузах, типа интеллект это все должен привести в порядок, я ему задала вопрос по школе - он сказал, что не видит почему ребенок не сможет учится и тд, типа все это преодолимо и тд. я спросила чем лечат, ответил так - если у вас сильные проблемы с поведением, если вы не можете с ним справится или в саду с ним не могут справится, то попринимаете нейролептики, типа на ваш выбор. Я сказала что у нас нет такого чтобы прям швах был, тем более некоторые вещи(типа правил воспитания) мы сами запустили и в саду с поведением нет проблем, там он слушается и ведет себя(тк там дисциплина строгая видимо).
Вот пришли мы опять в этот центр с этой записью, плюс сходили к дефектологу 2 раза(первая сказала. что все у него во возрасту, сходили к другой - сказала что рекомендует позаниматься, чтобы так сказать у него было все более структурированно, он почти на все вопросы ответил, только был как всегда очень отвлекаем и невнимателен, хотел игрушками играть и ей постоянно приходилось его внимание привлекать. Так вот пошли мы сейчас на детско-родительские отношения(занятия такие, теория плюс иногда практика с ребенком), там работают 2психолога-педагога. Так вот было практическое занятия, ребенок дейсвительно странно себя вел, мы болели еще, не во всем был супер вовлечен, хотел уйти поиграть в свое, в другие заниятия-игры был хорошо вовлечен, но иногда не слушал что ему говорят.,не всегда реагировал на то. что ему говорят, был немного рассеян, в одну игру долго не мог понять правила. тк никогда в эту игру не играл и вообще мы с ним мало играем так сказать в детский игры групповые(типа колечко-колечка и тд), мне показалось, что есть объективные причины такого поведения. Со стороны, тем более в сравнении с 6-ти летней девочкой, он выглядел действительно недогоняющим немного иногда. Ну вот эти психологи за это занятия сделали выводы о его ненормальности и активно послали меня к психиатру, потом отрыли карту увидели, что мы уже были, стали тыкать что вот же типа у него же синдром аспергера, надо срочно что-то предпринимать, его поведение не нормально, а что за психатр типа, который никаких рекомендаций не дал и тд и тп. А еще оказывается дефектологи там написали в карте, что типа низкий интеллектуальный уровень, тут я вообще опешила, тк никто такого не говорил, и как можно было за 15 минут это определить вообще не понятно и непрофессионально(как я уже прочитала таким образом это не определяется). В общем завели они меня жутко, не могу себя в кучку собрать. Про интеллект не согласна(тем более много раз слышала в адрес моего ребенка, какой он умненький -и от логопеда и от врачей), хотелось бы тоже узнать как же на самом деле обстоит с этим. Про аспергера почитали и стало понятно почему психиатр сомневался - там далеко не все подходит(и опять же противоречит про интеллек. если они его считают низким), а есть совсем вещи которые в корне противоречат, что этот синдром у нас есть. Те я вижу что ребенок со своими просто особенностями, которые как уже вижу, преодолеваются потихоньку(как и сказал по сути нам циркин). Надо как-то усилить помощь ему(к логопеду ходим уже, думаю дефектолога подключить, плюс дисциплину наладить и правила поведения в обществе и в семье всетаки привить). В школу обычную хотели пойти(вернее даже в спец английскую),а теперь меня так напугали...что не знаю куды бечь...
Спасибо что дочитали!
28.03.2011 16:42:49,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читала-читала, несколько несвязно изложено, но примерно понятно, что ребенку нужно помогать и Вы на правильном пути.
Что такое гипертимный уровень? Мне казалось, СА ставят гораздо позже.
Какие были страхи? Все ушло?
Что конкретно с развитием, буковки-циферки знаем?
Какие именно интересы?

Чтобы поддержать морально, скажу, что в плане поведения моего сильно напоминает, и как раз в темпах улучшения тоже.

Настраивайтесь на то, что он будет всегда отличаться, это будет ему мешать жить, и вам всем, но тем не менее адаптировать его к школе и жизни можно и многие из таких детей вполне справляются. В каждой школе и классе есть необщительные умники.

Сейчас учится в приличной школе, из интересов - программирование, что типично, и тут он вполне успешен.

Если хотите, дам мыло.
30.03.2011 12:02:53, ЛяМур
Вы знаете по поводу диагноза все сложно. Психиатр сначала просто написал некоторые особенности в карте типа: реч развитие своевременное, двигательное - дисрегуляторное. Преобладает приподнятый фон настроения с отвлекаемостью, явлениями аффективной лабильности. Склонене к некритичному игровому перевоплощению. Когда я принесла с этими записями карту в этот центр, мне сказали что нужно какое-то оформление все таки этому делу. Ну я и попросила мужа съездить еще раз к психиатру за заключением(чтобы там диагноз был). И как рассказывает мне муж, психиатр как бы сначала и не понял что от него хотят(те тут испорченный телефон получился), муж сказал, типа в гос центре хотят бумажку, чтобы мы могли там заниматься. Вот так и получился диагноз...психиатр еще спрашивал - ну что, вам написать то... аспергера чтоли....вот в таком духе...те мне вообще кажется что он пожестче написал специально...Что такое "на гипертимном фоне" поэтому никто у него не выяснял. В инете я нашла что это слово означает - повышенное настроение. Нам на приеме про аспергера ничего не говорил...
Были страхи(допустим громких звуков, страх чего то грязного) и тревожность. Вот с ними вроде ему удается справлятся. Нет такого как раньше, хотя и не до конца.
Развитие мне кажется нормальное, но я ведь не спец и не могу объективно сказать. Психолог написал - сниженная познавательная деятельность. Буквы знает, цифры тоже. Потихоньку считает в пределах 10-ти. Читать еще не учили толком. Все остальное мне кажется по возрасту, кроме рисования и лепки. Вот тут явно он отстает.
Раньше интересовался машинами - разными грузовыми,уборочными, в общем всей техникой. все их названия знал. ЖИвотными всегда очень интересовался. Сейчас увлекатся мамонтами и динозаврами. Все их названия выучил, тоже много по ним знает. Энциклопедия наш лучший друг))
А как вы его адаптировали, где и у кого занимались? я вот пока по этому вопросу не могу понять...И вообще стоит ли мне еще у другого психиатра консультироваться...вроде диагноз на самом деле не особо значим, понять бы чем помочь, а психиатры как я поняла тока лекарства могут назначить...а надо видимо что-то другое...
А в школу вы в каком возрасте пошли? Нам вот или в 6.11 или в 7.11 идти, тоже вот не могу определится...хотя психиатр и сказал, чтобы не откладывали, все равно сомнения берут...
30.03.2011 19:45:38, Скроюсь
По поводу диагноза - я не спец. Это всегда вопрос сложнейший. Правильно, главное - что делать. А как назвать - не суть. Реабилитация же примерно одинаковая.
Детей, имеющих не или иные аутичные особенности, очень много.
Лекарства давали, назначенные неврологом.

Занимались с психологами сначала индивидуально, потом в группе игротерапией, с логопедом звуки ставили, когда удалось установить контакт. Поскольку с интеллектом проблем не было (речь развитая, читать начал в 4, писать в 5), к дефектологу не обращались. Рано нашли техн. кружок. Водили на развивалки. В саду не прижился. Потом подготовка к школе (очень советую). Англ. со мной начали рано. Рисует, кстати, ужасно:)

Как они все похожи-то:) В страхах. В увлечениях. Почему именно динозавры так их интригуют.

Почитайте на сайте autism.ru
Аутичный ребенок "Пути помощи"

Насчет психиатора не скажу, в первую очередь психолога ищите точно.
31.03.2011 13:01:51, ЛяМур
Сколько лет сейчас-то?
Психиатр молодец, написал самый безопасный для ребенка диагноз. С одной стороны он дает все права более серьезных диагнозов. Немедики не знают, что это такое вообще, и не пугаются. Медики знают, что это нестрашно и, согласно известной легенде, в МГУ их половина. Ну или что-то типа этого. Короче, это не клеймо.
Мы вот даже вклеили в основную карточку бумажку с асперегом.
31.03.2011 01:46:18, ЮлияФ
страхи,тревожность,спец.увлечения...почитайт сами про аутизм,аутичные черты,синдром аспергера,триаду аутизма,реальные истории в жж сообществе аспергер ру,я же вам вроде все ссылки давала.
имхо,по вашему описанию,у вас что-то на границе нормы,аутичные черты по этому описанию я лично вижу.правильно вам пишут Ля мур и Юлия Ф-на диагноз вы не тянете,но и от нормы будете отличаться.
30.03.2011 23:11:11, Ольга местная
ч2 что делать с врачами,педагогами,центрами и проч.это чисто моё мнение-если ребенок интеллектуально сохранный и у вас есть деньги,ведите "двойную бухгалтерию",т.е. 2 карты-одну для себя,куда вы реально пишите все диагнозы,особенно от психиатров,другую для шир нар масс ,куда идет только неврология-об армии тоже надо думать,у вас же мальчик,я правильно поняла? и прочая соматика.в офиц.центрах-а мы ходим в 2 государственных-достаточно мало квалифицированных спецов,нужно чтобы повезло попасть на стОящего спеца и хорошего человека.в основном-опять имхо-набрали никакущих теток,которые хотят работать рядом с домом и будут упираться всеми ногами и руками,чтобы не работать с детьми с психиатрическими диагнозами,потому что все они опасные психи и должны пить лошадиные дозы нейролепиков и сидеть в психушке,чтобы нормальные тетечки и их деточки могли спокойно ходить по улицам :(((((((((((((
поэтому,скорее всего,реальные проблемы вы будете решать не с ними,а с платными спецами в таких центрах как Подсолнух и Наш солнечный мир,хорошо бы еще логопеда-дефектолога на дом и заниматься самим обязательно.
про лечение-я не думаю,
что в вашем случае нужно лечение у психиатра . мой ребенок уже давно у гомеопата Высочанского,я очень довольна.он невролог и аутистов к ему водят довольно много. еще лично у моего ребенка был хороший прогресс от иглорефлексотерапии,но это весьма не для всех.
возможно,вам стоит попробовать что-то из биомедлечения,БГБК диеты и проч,инфы в интернете море.
про вас как маму-у вас впереди марафон.очень трезво взвесте ВСЕ возможности,не пренебрегайте ничем,ничьей помощью,пусть даже минимальнолй.
много-много занятий,сил и терпения при адекватной мед.поддержке должны существенно продвинуть ребенка,чего вам от души желаю.
спасибо,если дочитали :)
если хотите-пишите на почту.
жж -сообщество про аутизм и СА
28.03.2011 22:00:58, Ольга местная
Юля, Семкина мама
Ольга - а к Высочанскому Вы в какой центр ездите? 29.03.2011 21:15:40, Юля, Семкина мама
сейчас детей он принимает тут.хотите-напишите на почту,есть некоторые нюансы 29.03.2011 21:35:36, Ольга местная
Спасибо! А у вашего ребенка аутизм или тоже особенности или синдромы-черты? извините если вопрос некорректный. 28.03.2011 22:19:42, Скроюсь
мне не так повезло. у моего атипичный аутизм+уо. 28.03.2011 22:22:59, Ольга местная
На тему что есть норма и какова её граница,где странности,которые еще в неё (норму ),а что уже нет,можно дискутировать очень долго.вопрос это философский где-то,но я так понимаю,что волнует вас его практическое применение-что с моим ребенком не так и как это поправить.
Щаз спою :)
Очень многое зависит от вас и ваших возможностей -финансовых,моральных,волевых и проч.Вы молодец,что обратились к спецам и не стали прятать голову в песок и говорить 0,что с моим ребенком всё нормально.Это огромный плюс.вы жживете в Москве,я правильно поняла? Влезайте по уши в интернет,читайте как можно больше про аутичных детей.Вот сообщество где много родителей с дошкольниками с аутизмом и РАС (расстройством аутичного спектра).Вступать обязательно,всё ценное под замком.[ссылка-1]
28.03.2011 21:45:05, Ольга местная
Спасибо, но я то как раз считала его нормальным, и мне теперь эти тетки-психологи кажутся не очень профессиональны если выбирают такие слова как нормальный или ненормальный....
да уже влезла в инет, и поняла что гружу себя скорее всего тем, что у нас нету и нагнетаю на себя больше негатива(на меня это именно так влияет)...тк аутизма то у нас нет..есть кое-какие особенности, эти особенности можно увидеть и в других людях и в себе...
Хочется наверное к нормальным спецам обратится, которые помогут...но ехать туда где аутисты занимаются...на мой взгляд не будет хорошо для моего ребенка, который привык с вроде бы с неатистами-детьми в массе своей общаться....кажется мне что это будем ему вред наносить и внушать ему что он такой же как они...
28.03.2011 21:51:58, Скроюсь
>>>>кажется мне что это будем ему вред наносить и внушать ему что он такой же как они...
Вы знаете, это больше родительские опасения и тревоги, дети как раз к этому совершенно спокойно относятся. Например, в летних лагерях для аутистов всегда много здоровых детей, это дети педагогов. Они там не получают ничего, кроме выгоды - они имеют занятия со специалистами, они начинают понимать то, что есть разные люди и учатся ко всем терпимо относиться. А вообще пограничные дети с минимальными проблемами в подобных местах обычно получают максимальную пользу по сравнению с детьми тяжелыми.
Моя дочка, я ее тоже всегда стремилась "сделать здоровой", когда попала в лагерь для аутистов в 14 лет, то была в огромном позитивном шоке от того, что она впервые в жизни почувствовала себя не "худшей из лучших", а наоборот. Ее очень низкая к тому времени самооценка буквально взлетела вверх от этого мероприятия.
По Вашему описанию ребенка он имеет проблемы, но они как раз болтаются где-то на границе, и больным назвать нельзя, и от среднестатистических слишком отличается. Это наш тоже случай. Будет отличаться от общей массы в любом коллективе...
Имхо по личному опыту, пробуйте все. Стремитесь к обычной школе, но не пренебрегайте любой профессиональной помощью в любых группах.
29.03.2011 14:02:47, ЮлияФ
А можно спросить. Что было у вас, когда узнали и как к обычной школе вы подготовились. я пока не могу даже понять к кому идти. В дефектологу, нейропсихологу, просто психологу или к кому то другому совсем...меня лично его невнимание больше всего беспокоит... 29.03.2011 19:41:30, Скроюсь
У нас на первом плане всегда были аутичные черты, точнее в четыре это тянуло на аутизм в чистом виде, а к семи годам проявления сильно уменьшились. В 4 года, когда мы впервые показались врачу, дочка жила полностью своей жизнь, обращала внимание только на то, на что хотела обращать внимание, т.е. если врач ей давала задание по картинке исключить лишнее, то она с безразличным лицом выполняла его ,а если ей показывали картину с детьми, то она просто не слышала вопроса и не смотрела на эту картинку. Также во время первой встречи с психиатром она постоянно ходила по комнате, ни на кого не обращая внимания, поэтому тогда диагноз прозвучал аутизм и гипердинамический синдром. По поводу произвольного внимания в раннем возрасте я даже не знаю что сказать. Те занятия, которые дочке нравились (вода и песок, также в определенные периоды то буквы, то домино и т.д., т.е. предмет ее увлечения) она ими могла заниматься часами, а что касается навязанных ей занятий, то мы ей собственно ничего и не навязывали... Первые целенаправленные занятия в форме занятий я начала с ней проводить в пять лет, и их длительность начиналась с одной (!) минуты, море поощрений, специальные ритуалы, длительность наращивалась очень постепенно. Да ,все это я делала сама, это было достаточно давно (90-е годы) и в провинции, поэтому никакой профессиональной помощи мы в тогда не получали. Благодарая такому бережному отношению к занятиям у нее не сформировалось негативного отношения к этой деятельности, чему я потом сто раз порадовалась в школе.
В школу отдали дочку в 8,3. В положенном возрасте видели, что она еще совершенно не готова к этому мероприятию. Естественно в школе были разные проблемы, но все как-то пережили.
30.03.2011 13:26:09, ЮлияФ
в этих центрах занятия индивидуальные.те 5-10 мин,которые он будет видеть в центре других аутистов,не сделают его не-аутичным.
если у вашего ребенка реальные проблемы,то либо вы их решаете сейчас-когда ребенок маленький ,они не встали в полный рост,у вас больше возможностей-просто взять его за ручку и отвести на занятия,либо он с ними растет и как он скомпенсируетьсяя к взрослому возрасту-одному Б-гу известно.почитайте,в жж-сообществе аспергер ру много таких историй.люди вырастали не зная,что с ними,никто их не реабилитировал...ничего хорошего.у меня есть подруга ,сыну 15 лет.много лет она слушала,что у нее завышенные требования,что он перерастет и т.д. сейчас она абсолютно уверена,что у сына что-то из аутичного спектра.но в 15 лет ,увы и ах,не так просто взять за руку подростка выше себя и пойти на занятия.центры доже не горят желанием принять 15-летнего подростка.денег на платных спецов особо нет именно сейчас.подростковые проблемы+аутичные вещи в полный рост.
мое имхо-навалитесь на проблемы,пока ребенок маленький.лучше потом не будет.
и давите своих тараканов.
28.03.2011 22:32:19, Ольга местная
Спасибо, будем работать! Вам тоже продвижения желаю!!! 28.03.2011 22:49:25, Скроюсь
спасибо за пожелания! еещ от души желаю справиться с диагностикой.это проблема,если ситуация не укладываеться ни в диагноз-нет такой тяжести,чтобы говорить о каком-то чётком диагнозе,ни в норму-что-то где-то есть,но вот что и как...
проект журнала об аутизме и СА0,точнее,программной статьи
28.03.2011 23:10:18, Ольга местная

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!