Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
соотнесение предмета с пространством
ребенок правильно определяет формы, но протолкнуть их куда-либо или вставить - проблема. не получается, быстро сдается. упражнения, задания для 2х летнего ребенка на развитие этого навыка, подскажите пожалуйста, если кто знает. все что я пока нашла - это качать на качелях и ползать в туннелях.
25.10.2010 10:39:04, Natalya L
13 комментариев

спасибо! я сегодня была у официального монтессори-терапевта. ее предложение очень похоже на ваше. играть с ребенком перед зеркалом для осознания своего я. ваше предложение про комплект одежды в этом отношении просто супер. про доску - это к сожалению пока не к нам, она простоять сама может секунд 5 максимум или альтернативно пройти шагов 20. перекрестная гимнастика опять же очень перекликается с советом, полученным мной сегодня - провоцировать ребенка на то, чтобы он носил и держал предметы двумя руками. давать такие предметы, которые нельзя удержать одной рукой, например поднос. еще из советов - показывать все действия сажая ребенка только рядом с собой слева. и ни в коем случае не напротив - получается зеркальный вариант, который только запутывает ребенка. показывать ребенку все действия слева направо, как подготовку к письму и чтению. при показывании действий первый раз не говорить, только показывать. в следующий раз можно и объяснить. для координации глаз-рука - пересыпать ложкой из одной фарфоровой плошки (звук получается лучше, чем от пластика) в другую сыпучие, начиная с крупных орехов и по мере развития навыка в сторону уменьшения - до риса. переливать воду из пустого в порожнее. выдать ребенку на маленьком столе тряпку и стакан воды, пусть разольет и вытирает. катать машинку по доске, не наклонной, а прямой. собрать пару старых емкостей с отвинчивающимися крышками - пусть скручивает, раскручивает. и для развития речи поощрять любые действия руками. они провоцируют развитие речевых центров.
27.10.2010 23:47:40, Natalya L

вот изумительная игрушка! и в ванне,и "на суше" - вставлять стаканчики друг в друга - пирамидки строить.
И еще мы очень любили мазекеевские деревянные гвозди молотком заколачивать. Оч хорошо моторику тоже развивают. 25.10.2010 18:26:14, RitaK
И еще мы очень любили мазекеевские деревянные гвозди молотком заколачивать. Оч хорошо моторику тоже развивают. 25.10.2010 18:26:14, RitaK
спасибо, есть у нас такие. только я не знаю, сколько от ребенка в этом возрасте и с ее предысторией требовать. все она точно не соберет.
25.10.2010 20:39:26, Natalya L
и не надо требовать с нее пирамиду в потолок:)))
если она просто будет перебирать эти колобашки, вставлять одну в другую, строить пирамидки из 2х-3х - мне кажется это ОЧЕНЬ полезно ибо стимулирует некую САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ мозговую деятельность на соотнесение предметов в пространстве и интерес вызывает.
Оба моих ребенка были в восторге от этих стаканчиков - там в некоторых есть дырки - оч прикольно играть в ванне ибо интересно же почему из одного выливается вода, а из другого нет:)) Мы ими развлекалсь месяцев с 6 лет так до 2х.
Пазлы вещь оч полезная, но, глубокое ИМХО, неинтересная. Я ни одного ребенка не знаю, кто сам с удовольствием собирал бы эти пазлы. только как задание и под руководством мамы. 26.10.2010 12:06:44, RitaK
если она просто будет перебирать эти колобашки, вставлять одну в другую, строить пирамидки из 2х-3х - мне кажется это ОЧЕНЬ полезно ибо стимулирует некую САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ мозговую деятельность на соотнесение предметов в пространстве и интерес вызывает.
Оба моих ребенка были в восторге от этих стаканчиков - там в некоторых есть дырки - оч прикольно играть в ванне ибо интересно же почему из одного выливается вода, а из другого нет:)) Мы ими развлекалсь месяцев с 6 лет так до 2х.
Пазлы вещь оч полезная, но, глубокое ИМХО, неинтересная. Я ни одного ребенка не знаю, кто сам с удовольствием собирал бы эти пазлы. только как задание и под руководством мамы. 26.10.2010 12:06:44, RitaK
понятно, я ей их постоянно подсовываю. штук пять она наверное сама соберет, методом проб и ошибок. все девять у меня на днях отобрал 4х летний сын, и гневно швырнул их в пространство, когда последний стаканчик не нашел себе места.
26.10.2010 12:12:02, Natalya L
Вау!!! 5 штук в 2 года это замечательно!
Да Вы просто перфекционист, те человек, который стремится к совершенству, которое, как известно, невозможно:)))) У Вас гениальная детка!
А швыряние в пространство тож есть один из способов развития:))) заставляет задуматься почему один улетел дальше - другой ближе и почему вазочка при столкновении упала, в более тяжелый предмет даже не пошевелился:)) 26.10.2010 16:31:15, RitaK
Да Вы просто перфекционист, те человек, который стремится к совершенству, которое, как известно, невозможно:)))) У Вас гениальная детка!
А швыряние в пространство тож есть один из способов развития:))) заставляет задуматься почему один улетел дальше - другой ближе и почему вазочка при столкновении упала, в более тяжелый предмет даже не пошевелился:)) 26.10.2010 16:31:15, RitaK
вы меня натолкнули на мысль. вставить один стакан в другой для нее не сильно сложная задача, если они круглые. попробую найти аналогичную по смыслу игру, только с треугольником или квадратом. еще раз спасибо!
26.10.2010 19:40:44, Natalya L
У вас есть потрясающие деревянные пазлы в рамках на 1 - 2 - 3 предмета (вкладыши), мы на таких выросли. (У нас был один слоник в деревянной рамке, яблоко из 2 частепй в деревянной рамке, звери разные, мальчик из отдельных частей,ну, это уже постарше).Есть некрашеные, типа вальдорфских. Можно давать грызть, лизать)))),любое взаимодействие для телесного знакомства с формой прветствуется! Сообразит - перейдите на большее количество деталей и более сложную форму, например вроде этого:
[ссылка-1]
Затем крупные геометрические бусы на шнурке, и так далее
ну вроде вот таких игрушек:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
головоломки, лабиринты - самые простые
[ссылка-5]
[ссылка-6]
Для тренировки координации "рука-глаз" берите ее ручки в свои и сначала ее указательным пальчиком показываете, что собираетесь делать, обведите ее пальчиком форму предмета и рамки, затем делайте ее руками, пока не поймет. 25.10.2010 11:44:03, мама Жени
[ссылка-1]
Затем крупные геометрические бусы на шнурке, и так далее
ну вроде вот таких игрушек:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
головоломки, лабиринты - самые простые
[ссылка-5]
[ссылка-6]
Для тренировки координации "рука-глаз" берите ее ручки в свои и сначала ее указательным пальчиком показываете, что собираетесь делать, обведите ее пальчиком форму предмета и рамки, затем делайте ее руками, пока не поймет. 25.10.2010 11:44:03, мама Жени
спасибо! в этом направлении мы примерно и работаем. пазл с вкладышами на 12 частей - она детали знает, куда их надо втыкать, но именно воткнуть - проблема. в то же время у нас есть простейший сортер - фишер прайс, с тремя фигурами. протолкнуть их в дырку для нее более сложно, чем пазл из 12 вкладышей. про телесное знакомство - тоже попробую.
25.10.2010 12:14:10, Natalya L
Если на 3 - много, попробуйте сортер с одной дыркой и много одинаковых предметов. Мы, в свое время, взяли жестяную банку из-под молотого кофе "Tschibo" с мягкой полиэтиленовой крышкой, прорезали в ней тонкую щель, намыли с мылом кулек мелочи - и вперед! Протолкнули монету - побренчали банкой - кайф!
25.10.2010 13:24:54, мама Жени
З.Ы. Нашлёпывание ладошек с краской на большом листе бумаги, рисование пальцем - от одного угла до другого, на мамин отпечаток большой ладони - ее маленькая ладошка, специальными красками (съедобными) делать отпечатки пальцами с краской перед зеркалом - на носу, щёчках, лбу, ручках, рисовать на лице и руках, на животике, ножках. Работать с тестом. пересыпать песок, разные крупы, бобы, фасоль (строго под присмотром взрослых), голой сажать в тазик с разнотактильными крупами - пшеном, гречкой, горохом. Смешать каштаны, жёлуди и фасоль и дать разбирать в 3 банки с разновеликими дырками.
25.10.2010 12:07:53, мама Жени
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.