Столкнулась со следующей ситуацией. Моя Ксения (8 лет, аутизм) очень хочет общаться с другими детьми. Внешне это проявляется тем, что она берет всех за руку и улыбается. Так вот мальчик лет 4 (дело было в церкви) спросил меня: "Почему у Вас такая глупая девочка?" Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик. Что я должна была ответить?
В связи с этим хочу поставить более глобальный вопрос перед коллективным разумом: кто должен проводить разъяснительную беседу по поводу особенностей моего ребенка в детском коллективе обычных детей (воскресная школа)?
В начале года мне сказали, что такую беседу проводить не надо. Результат: старшие дети Ксению вообще "не видят", младшие почти шарахаются. Может, здесь есть моя вина и я что-то делаю неправильно?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Аутизм
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мальчику ответить: "Она не глупая, она особенная, а ты такой славный, ей понравился. Это моя дочка, ее зовут Ксюша, она тебе хочет сказать привет."
Церковь не общественный коллектив, там сами разъясняйте. В школе просите учителя. Напишите обращение к родителям детей, что дочка особенная.
Вот как бы объяснить доче, чтобы на тактильный контакт не шла сама. С другой стороны тоже дети, тоже с особенностями (в четыре то года там такой букет, что любит, а что нет), могут не принять тактильность. 18.05.2010 08:29:34, xmmm
Церковь не общественный коллектив, там сами разъясняйте. В школе просите учителя. Напишите обращение к родителям детей, что дочка особенная.
Вот как бы объяснить доче, чтобы на тактильный контакт не шла сама. С другой стороны тоже дети, тоже с особенностями (в четыре то года там такой букет, что любит, а что нет), могут не принять тактильность. 18.05.2010 08:29:34, xmmm

В идеале их родители должны объяснить им особенности другого ребенка и педагог воскресной школы. А вы постарайтесь найти контакты именно с родителями.
17.05.2010 19:07:15, Konst
Найти подходящую группу здоровых детей для аутиста очень сложно, ситуация зависит от руководителя (учителя) - сумеет ли он "поставить" ребенка в группе, а главное - захочет ли. Одной разъяснительной беседы мало, ребенку нужна постоянная поддержка, остальные дети должны видеть, что руководитель понимает и принимает ребенка. Все это при условии, что ребенок может слушаться, сидеть спокойно, делать то, что от него требуется.
Да, мальчику я бы ответила, что моя девочка совсем не глупая и я ее очень люблю :). 17.05.2010 17:41:37, Roxanne
Да, мальчику я бы ответила, что моя девочка совсем не глупая и я ее очень люблю :). 17.05.2010 17:41:37, Roxanne
я извиняюсь, конечно, но мальчику было бы глубоко пофигу любите вы ее или нет.. даже больше, если он вдруг считает, что его никто не любит, от зависти мог бы вашей девочке любимой пару гадостей сделать...
может быть в девочку попытаться заложить алгоритм:"если ты хочешь познакомится с мальчиком, то надо 1) подойти 2) сказать "здравствуй" 3) дождаться его ответа "привет" 4) сказать "меня зовут ксюша"? 18.05.2010 00:54:54, RitaK
может быть в девочку попытаться заложить алгоритм:"если ты хочешь познакомится с мальчиком, то надо 1) подойти 2) сказать "здравствуй" 3) дождаться его ответа "привет" 4) сказать "меня зовут ксюша"? 18.05.2010 00:54:54, RitaK
Пару гадостей, как вы изволили выразиться, можно получить при любом ответе, здесь нет одного универсального варианта. Свой ответ я привела как пример, дальше за ним может последовать разговор с мальчиком в доброжелательном тоне, опять же в зависимости от ситуации, мальчика и его реакции. Варианты igla и xmmm мне тоже очень понравились.
Девочки у меня любимой нет, есть мальчик аутист и я уже 13 лет помогаю ему налаживать отношения с окружающим миром. 18.05.2010 10:06:50, Roxanne
Девочки у меня любимой нет, есть мальчик аутист и я уже 13 лет помогаю ему налаживать отношения с окружающим миром. 18.05.2010 10:06:50, Roxanne
+1.бросать все на самотек нельзя,аутист сам не впишется.
надо поговорить с руководителем,в идеале еще до этого,потом как-то представить девочку,немного объяснить ее особенности. 17.05.2010 18:38:35, Ольга местная
надо поговорить с руководителем,в идеале еще до этого,потом как-то представить девочку,немного объяснить ее особенности. 17.05.2010 18:38:35, Ольга местная

Вот на вашем примере я бы этому мальчику скорее всего ответила бы примерно так:
А почему ты считаешь, что Ксения глупая? Ждем ответа, если ответ связан с "рукопожатиями", то говорим следующее: а что плохого в том, что Ксения взяла тебя за руку? разве она сделала тебе больно, разве она сделала это грубо? Нет. Так что же здесь плохого? Ксения почувствовала, что ты хороший мальчик, поэтому подошла к тебе и взяла тебя за руку. Ей трудно говорить, но она очень добрая девочка и хотела показать тебе, что считает добрым и тебя.
Всё это я бы произнесла спокойным, уверенным и очень дружелюбным тоном.
Скорее всего, "те, кто отвечает за детей", сами не знают, как объяснить детям особенности вашей девочки. Тут время "командовать парадом" - ваше.
Таких объяснений с вашей стороны разным детям в жизни будет еще много. Хорошо, что Ксении сейчас пока только 8 лет. Т.е. ровесники в этом возрасте еще достаточно терпимы. Раз Ксения посещает какую-то группу, то вам нужно (попытаться, по крайней мере) создать вокруг неё атмосферу терпимости (как минимум), снисходительности и дружелюбия.
Конечно, привлекайте в помощникии союзники и учителей, проводя похожие беседы и с ними.
Ну, вот я так себя веду и пока мой сын растет в спокойной обстановке. Конечно, мы всей семьей ради этого "из штанов выпрыгиваем", но, как говорит мой супруг, "а у нас есть выбор?"
Удачи вам. 17.05.2010 17:28:01, igla
тот, кто отвечает за детей, их организацию и обучение в этом коллективе, те учитель-воспитатель.
ИМХО, Вы должны были разъяснить воспитателю особенности ребенка, а уже он объяснить это как-то детям... мне кажется так.. 17.05.2010 17:00:21, RitaK
ИМХО, Вы должны были разъяснить воспитателю особенности ребенка, а уже он объяснить это как-то детям... мне кажется так.. 17.05.2010 17:00:21, RitaK
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.