Раздел: Врачи, педагоги, методики

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nightmare

СДВГ-не СДВГ? Что делать?!

Детю 5,5 лет. СДВГ не ставят, но признаки-то есть... и есть явно выраженные сезонные (весенние и осенние) ухудшения поведения. Были в Невромеде у Зайцева (в младенчестве), были в Медси-2 и в Медэкспрессе, в Невромеде у Пиотровского... Лекарства не выписывают никакие. Советуют воспитывать - так мы и воспитываем четко в соответствии с их рекомендациями. У психолуха были - получили рекомендации в духе "так делаете? молодцы, все правильно, продолжайте". Прочитала на тему правильного воспитания уже наверное все что можно - все делаю "как по книжке". Иногда работает. Иногда нет.
На этой неделе в саду какой=то ужас: каждый день с кем-то дерется, с кем-то что-то не делит... Заведующая вызывает завтра - а чего ей сказать нового, кроме того что занимаемся, поощряем и наказываем и вомпитываем по всем правилам? Дома управляемый и адекватный ребенок, хотя более чем обычно возбудимый и слезливый иногда..
ЧТО ДЕЛАТЬ?! В частности, чем подкормить для улучшения поведения? Чтоб у врача предметно спросить назначение. И к какому врачу еще сходить? Чтоб уже понять, что делать.
29.04.2010 12:15:17,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Свой "диагноз" поставлю - что-то не то в саду. Из таких детей любят делать "виноватых" и "плохих", ребенок реагирует ухудшением поведения. У нас в саду из одного ребенка такого монстра сделали к выпуску, а с ним вполне можно было договориться, нормальный ребенок. Немногие могут с таким детьми обращаться, редко могут в саду. Что делать? Возможно сократить время пребывания в саду. Такие дети должны заниматься активным спортом (плавание лучше). Основное - учить справляться с эмоциями, это надолго, таблетка не помогает. С возрастом будет легче, но надо работать с ребенком. Можно разбирать ситуации (когда ребенок спокоен уже) и учить другим реакциям. У каждого свое, Вы лучше ребенка чувствуете.
Надо обращаться к специалистам, которые имеют опыт работы с такими детьми, назначают сезонную терапию, но не все родители решаются на нее, кроме витаминов. ЭТИ таблетки причину не снимают.
В Зеленограде большой опыт работы с такими детьми, есть группы, но можно на консультацию только.
Основное в коррекции - за родителями, и сад, школу, учителей тоже родители выбирают.
01.05.2010 11:06:00, E_VIKT
Nightmare
в Зеленограде?! Где?! У нас там бабушка!
Мне главным образом сезонная терапия и интересна в данный момент.
С педагогической стороны все предельно ясно-) В саду 2 воспитательницы сейчас - одна благосклонно настроена, вторая - не очень. Подход к ребенку соответственно разный, но на поведение это, увы, радикально не влияет:-( Собственно и причина понятна - немножко недоношенность, определенная неврология, "дурная" наследственность опять же...
01.05.2010 11:38:29, Nightmare
Я поняла, что надо корректировать поведение ребенка, есть методы, причины искать - врачи не всегда могут. 5 лет - сложный возраст, должно быть лучше потом. Интеллектуально ребенок развит? Обычно через интеллект хорошо получается, но не сразу. Сезонную терапию нам рекомендовал психоневролог (это "гасящие" лекарства, они не лечат, я только витамины группы В даю, успокаивающие сборы, и у нас уже свои методы), но основное - режим, спорт. Я изучаю методики борьбы с гневом, агрессией, и на практике пытаюсь. Поняла, что чужие люди не смогут так помочь, как родители. У нас, правда, дома бесится. В саду только воспитатель может владеть ситуацией (или не может). Есть люди талантливые от природы (не специалисты СДВГ), так умеют управляться с такими детьми, все педагоги/тренеры моего ребенка из таких сейчас. У людей, умеющих работать с такими детьми особый характер, я теперь вижу, кому можно ребенка доверить. Роль таких педагогов велика.
До многих методов работы (жизни) с такими детьми дошла сама, потом уже читала рекомендации - а мы уже так делаем.
Очень помогает спорт, муз. школа.
Нейропсихологи тоже помогают, они, как раз, причину находят и помогают скорректировать.

http://www.cpmss.1gb.ru/page.php?1 - Там специальная программа, накоплен большой опыт. Психологи, врачи умеют работать с такими детьми. Мы на консультации там были, в группе заниматься сложно, надо все бросить,туда ездить. Эти занятия дают очень хорошие результаты, у меня есть сведения.
А вообще надо больше родителям помогать (психологически и теоретически).
01.05.2010 19:08:22, E_VIKT
Nightmare
Да, с воспитанием и управлением ребенком ситуация именно такая: сначала своим умом дойдешь, а потом с удивлением в книжке прочитаешь аль от специалиста услышишь:-)
С интеллектом все в порядке, поэтому самоконтроль "от головы" работает. Правда, сам он пока эти механизмы включать не умеет, только по подсказке взрослого.
А музыкалку выдерживает? Я хочу попытаться на пианино "сдать", но не уверена, что его на занятия хватит.
02.05.2010 11:44:21, Nightmare
Музыкалка - сложно очень начинать было, я вообще с 4-х лет хотела, но это был ужас (не буду описывать поведение), с 6 лет пошли, т.е. вам пора. Пианино я посчитала сложным, пошли на блок-флейту, много плюсов для данного ребенка, вообще надо выбирать инструмент, чтобы сложно было вертеться (советуют баян-аккордеон, эдак придавить им, чтоб не дергался :) ) и результат быстрый. Дыхательные упражнения (а нам и дых. гимнастику рекомендовали там) успокаивают. Я очень довольна своим выбором (конечно, выбирали преподавателя - самое главное), в этом году ф-но - второй инструмент, начинать было тяжелее, сейчас на концерт взяли - успешно, и с преподавателем тоже повезло. Муз. школа - мощная подготовка в школе. У дочки способности к музыке, если бы не было, все равно бы занимались, но меньше. Я упор делаю на музыку, танцы и спорт, школа - вторична, на подготовку категорически не ходили. Доп. заняития у нас являются корректирующими, я вижу результаты.
5 лет - очень импульсивна была, сложно контролировать. 6, 7 лет - гораздо лучше, голова включилась, но требуется помощь и некоторая дрессировка. Скорее даже я дозрела до понимания своего ребенка... Разбираем ситуации (предположим дерется), я говорю - так не принято, делай так, повтори и т.д. Обязательно надо показывать ребенку, что Вас интересуют его проблемы, Вы его понимаете, готовы помочь. У меня все рассказывает: что происходит, какие чувства при этом испытывает, что хочет при этом сделать (всех поколотить, к примеру). А Вы это все принимаете, говорите, хорошо, я понимаю, НО, НАДО ТАК. Надо разработать варианты поведения/реагирован­ия для ребенка в разных случаях и дома отрепетировать, нам это очень помогло (вы можете еще игрушки привлекать), и сейчас используем. Ребенку нужна помощь, взрослые с собой справится не могут. "По подсказке взрослого" - это очень хорошо, первый этап, потом сам сможет. Ребенку надо что-то делать (если сказать "не делай", "нельзя" - результата не будет или отрицательный), но приемлемое, задача взрослых - предложить варианты и закрепить до автоматизма. А воспитателей меньше слушайте, хороший педагог понимает и может.
02.05.2010 12:56:46, E_VIKT
У меня СДВГшка, в вашем возрасте был малоуправляем, у нас ситупция выправилась к 6,5 годам без лекарств. Выполняли общие рекомендации: никакого телевизора, прогулки перед сном не менее часа, спать пораньше укладывали, хвойные ванны через день (курсами месяц делаем , месяц перерыв), в сад до обеда, сделали дома сенсорный уголок с моской галькой и песком, ходили и до сих пор ходим в бассейн три раза в неделю и гомеопатия. После регулярного приема гомеопатии и выполнения этих общих рекомендаций через 4-5 месяцев стало вполне терпимо, а через год вообще другой ребенок.
А из сада вас никто не выгонит.
30.04.2010 12:39:59, Konst
Nightmare
все про плаванье говорят в один голос! Я не отдавала, потому что не представляла, как это организовать: я в рабочие дни водить не могу, няни до сих пор именно с бассейном связываться отказывались (вытирания-душ и пр.). Но с 6 лет есть группы в "нормальное" время. И за лето на Волге, надеюсь, как-то бултыхаться научится, чтоб не совсем с нуля. 01.05.2010 11:40:47, Nightmare
Да, если ребенок склонен к заболеваниям носоглотки - плавание может не подойти:(
у меня подруга была вынуждена из бассейна ребенка забрать: начались сплошные насморк-гайморит-отит, с необходимостью антибиотиков и больничными по 4-6 недель.
01.05.2010 12:54:20, lapushkam
А где вы живете?
Например, в бассейне "Октябрь" (м. Щукинская) есть группы с 4-5 лет в 19 и даже 20ч.
Также есть группы по выходным.
Наверняка, и в других районах можно найти.
01.05.2010 12:51:12, lapushkam
Nightmare
мы на Университете. В Лужниках здесь все с 6 лет, а бассейн Университета только в будние дни утром в прошлом году был:-( Искала специально спорт посерьезней, но ничего кроме гимнастики (а какая нафиг с нашими габаритами гимнастика - в 5 лет рост 128 см) до 6 лет нет. 01.05.2010 12:53:49, Nightmare
а разве группы в Лужниках с 4 лет закрыли?

Детский бассейн есть от центра "Волшебный ребенок" (где-то на ул. Островитянова), еще вроде в Олимпийской деревне есть бассейн (в т.ч. совместное мама+ ребенок)
01.05.2010 18:23:43, lapushkam
Nightmare
в лужниках в прошлом году не было... Но с 6 лет уже реально с секциями проще. 02.05.2010 11:39:12, Nightmare
попробуйте вот эту книгу найти-это издательство "теревинф",у них есть фирм магазин в Москве
а так-ничего нового-режим-спорт и /или длительные прогулки,высыпаться-не грузить занятиями.иногда с нашими детьми надо брать" паузы".
29.04.2010 18:23:29, Ольга местная
Nightmare
спасибо! Такой книжки еще не видела. Будем искать 30.04.2010 10:21:32, Nightmare
Ссылка: 30.04.2010 10:38:00, Ольга местная
Моя близкая подруга давала своему ребенку Фенибут (по назначению врача!) курсом то ли 3, то ли 4 недели. Несколько курсов в возрасте от 3.5 лет (последний раз давала весной в 1 классе).
Именно тогда, когда от поведения ребенка в саду/школе были ужасно недовольны (дома то они уже привыкли и справлялись).
Эффект наступал примерно через 2 недели после начала приема, и прекращался через 2 недели после окончания приема. Т.е. примерно 4 недели ребенок имел адекватное поведение, контролировал себя, не перевозбуждался.
Минусы: надо пить перед едой, а там кислота.
29.04.2010 16:13:14, lapushkam
Nightmare
записалась к Пиотровскому на 3е. Спрошу про фенибут... Без назначения ничего давать не буду, слишком дорого равновесие обходится, чтоб им рисковать. 30.04.2010 10:22:39, Nightmare
Подкормить витаминами, минералами (магнием в частности), но скорого эффекта не ждите. Я понимаю Ваше желание "дать таблетку" и чтоб деть стал сразу "как все". Если будете очень настаивать, Вам выпишут таблетку - нейролептик: галоперидол (скорее всего) или рисполепт...Имхо, у Вас пока не тот случай, чтобы принимать такие тяжелые лекарства, подумайте хорошенько, посоветуйтесь со специалистами, прежде чем давать это ребенку. Разберитесь, может что-то не так в детском саду, может ему вообще детский сад не подходит, а нужна няня. 29.04.2010 13:32:05, мама-аня
Nightmare
надеюсь, галоперидол нам все-таки рано:-) Витамины. Магний. Ясно. А "нескоро" - это когда эффект?:-)
Конечно, ему спокойнее и легче было бы с няней индивидуально, но проблема в том, что у него с малолетсва определенные сложности с социализацией и умением вести себя в коллективе. Постепенно благодаря саду налаживается. Воспитатели у нас в целом грамотные и доброжелательные. Группа не очень большая (20 человек). Так что сад нам скорее на пользу. Тем более, что 14го проедет к бабушке на 2 недели - отдохнет от толпы.
Поведение "обостряется" именно осенью и весной, зимой и летом все более-менее. Поэтому именно сезонность хочется сгладить, дополнительно к воспитательным методам.
29.04.2010 13:44:20, Nightmare
Наташ, еще вчера я совершенно не знала что делать со старшей - а она у меня в целом ответственная и самостоятельная девица. Ничего не делать - спать пораньше класть и витаминами кормить, выгуливать побольше. Весна это. 29.04.2010 13:19:34, Иртим
Nightmare
Весна... выгонят нас к чертовой бабушке из сада с такой весной:-((((( Завтра к заведующей на разборки иду... 29.04.2010 13:44:57, Nightmare
Слушай, если ты сама его не заберешь никто вас никуда не выгонит, даже если очень захочет. Так что дотерпи до лета, немного соталось, это при условии, что все и так делается. 29.04.2010 20:40:21, Иртим
Nightmare
у нас еще перерыв будет с 14 по 28 мая (няня в отпуск уезжает). Правда, у свекрови, а с ней у Михи отношения не всегда позитивные... Но все равно отдохнет и нагуляется.

Про то, что так просто не выгонят, я в курсе:-) Вчера 40 минут с воспитателями беседовала, отловила их на прогулке. Одна очень позитивная, но у нее опыт 40 лет в саду. Вторая пыталась меня строить и пугать мидицией от имени "пострадавших родителей". Я ей про права ребенка рассказала - она стала на порядок лояльнее:-) Правда, боюсь, отношение к Михе у нее от этого сильно не улучшится... но хоть не будет думать, что родителям пофиг.
30.04.2010 10:28:42, Nightmare
Попробуйте проконсультироваться у нейропсихолога , СДВГшки это как раз их профиль.И есть спецфорум 29.04.2010 12:50:49, Radda
Nightmare
спасибо! На этом форуме я бываю - читаю. Много полезного для себя извлекла. 29.04.2010 13:04:00, Nightmare

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!