Мальчику 3,5 года. (я уже когда-то спрашивала про него). В прошлый раз энцефалограмма показала эпи-активность, плюс мама часто замечает, что он вздрагивает во сне, в течение всей ночи. Поэтому ему назначили делать энцефалограмму во сне. (так назвали, слова мониторинг не говорили). Делается это у нас совершенно странным образом. Им дали назначение на девять часов, сказали вечером уложить ребенка спать попозже, утром поднять пораньше. Когда они пришли, то мальчику надели шапочку и сказали маме укачивать его в коридоре. В незнакомой обстановке, с шапочкой, тот не заснул, а начал нервничать. Время их заканчивалось. Мама сказала делать энцефалограмму как есть, не во сне. Сделали. Встречается с врачом, и слышит - приступы, эпилепсия. Уже назначили АЭПы.
Вопрос - могут ли приступы быть совершенно незаметными внешне? Мама там очень внимательная, она бы заметила любые замирания или неестественные движения.
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Эпилепсия
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Новая информация. Есть распечатка энцефалограммы (планирую проконсультироваться у Ноговицина или в другом месте), и в расшифровке этой энцефалограммы написано: "судорожная готовность, паттерны как у Леннокса-Гастро". Маме в больнице никаких подробностей не говорили. Просто: эпилепсия, пить препараты, через три месяца на осмотр.
У меня такое впечатление, что там пока нет приступов, но по типу энцефалограммы врач подозревает этот синдром, и пытается приступы упредить, что ли. 30.03.2010 12:25:01, ЮлияФ
У меня такое впечатление, что там пока нет приступов, но по типу энцефалограммы врач подозревает этот синдром, и пытается приступы упредить, что ли. 30.03.2010 12:25:01, ЮлияФ
в 3,5 года(!) после одного(!) не сильно удачного ээг(!) давать аэпы?
мой дался только после 5,5 лет сделать более менее корректное ЭЭГ. потом делали в дорогой моск.конторе ночное видео ээг,кратко-эпиактивность +доброкачественные миоклонии сна.аэпов не надо.очень рада,что сделала,прояснила этот вопрос раз и навсегда. 25.03.2010 21:01:27, Ольга местная
мой дался только после 5,5 лет сделать более менее корректное ЭЭГ. потом делали в дорогой моск.конторе ночное видео ээг,кратко-эпиактивность +доброкачественные миоклонии сна.аэпов не надо.очень рада,что сделала,прояснила этот вопрос раз и навсегда. 25.03.2010 21:01:27, Ольга местная

Я тоже часто вижусь с этим мальчиком, тоже ничего не вижу. Может у него от недосыпа были эти пики? Кристина, я вот подумала, а может можно переслать кому-то в Киеве энцефалограмму для консультации, ты не слышала, практикуется ли такое?
25.03.2010 14:55:29, ЮлияФ

Спасибо, Кристина, за советы. Передам про зрачки, и про невромед подумаем.
25.03.2010 23:02:42, ЮлияФ
вздрагивания во сне могут быть доброкачественными миоклониями сна. но и ответ на ваш вопрос - да приступы могут быть малозаметными неподготовленному человеку - те же самые миоклонии или короткие абсансы.
25.03.2010 13:26:22, Natalya L
а могут и не быть - взрогнуть ни с чего просто так и проснуться это я запросто)))
26.03.2010 19:19:56, Суматра

Но все-таки, малозаметными или незаметными? Дело в том, что если там что-то есть, внешние проявления, то мама бы точно увидела.
25.03.2010 13:32:47, ЮлияФ
Ой, не факт, что точно увидела бы. Я вот достаточно подкованный в этом человек, а сегодня на ютубе отсмотрела кучу разных-разных абсансов, некоторые без сделанной в это время энцефалограммы легко сойдут за особенность поведения. Вообще, посмотрев- призадумалась, не сделать ли суточный мониторинг - появились у меня очень большие сомнения в том, что то, что мы принимаем за особенности поведения, является таковым.
26.03.2010 00:17:33, кузяка
рассуждать на эту тему онлайн имхо вредно. эпилепсия у ребенка или есть, или нет, вне зависимости от наших с вами догадок. и дать однозначный ответ сможет только хороший специалист. чтобы маме научиться выделять приступы, ей нужно увидеть, как реагирует ребенок именно в тот момент, когда энцефалограф показыает приступ.
25.03.2010 15:02:40, Natalya L

Пти маль, нашла, что это абсансы. Но написано все же, что это как-то минимально проявляется.
25.03.2010 13:27:45, ЮлияФ

ПРо моего сына врач сказала, что общаясь с ним она заметила несколько видов приступов, а мы видели только большие по ночам.
Я бы специалистам поверила, интернет штука не надежная. 25.03.2010 14:41:47, мама Антона

Я понимаю маму, которой хочется "не заметить" и чтобы все оказалось хорошо. Но у мамы и вас глаз не специалиста, вы не знаете как может выглядеть приступ. Хотя и врачи очень часто перестраховываются, и у врачей глаз может не рассмотреть или врач с апломбом попадется - тогда совсем труба, найдет несуществующее только так. 25.03.2010 15:48:21, мама Антона
Я пытаюсь вот что понять: какие могут быть засады в этом всем. Если ЭЭГ показывает приступы (со слов врача), то может ли это быть ложноположительным диагнозом?
Мама как раз настроена довериться врачу и давать лекарства. 25.03.2010 22:59:20, ЮлияФ
Мама как раз настроена довериться врачу и давать лекарства. 25.03.2010 22:59:20, ЮлияФ
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание