Раздел: Аутизм

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наши папы-(((

Понимаю так, что большинство считает своих мужей аутистами. Примем это как факт. Но все они более-менее развиты, работают, на нас женились. Значит хоть познакомиться сумели. Хотя я своего сама познакомила, в койку затащила, женился, правда, сам.
Получается накопление признаков в следующем поколении (извините, но я стойкий сторонник наличия предрасположенности)?
Но все, что читала про аутизм не дает мне оснований так уж обзывать своего мужа. Все-таки подозрений на подобное заболевание у него в детстве не было. Сейчас - да. Но, например, я тоже не люблю звонить по телефону малознакоымм людям. Ну и так далее.
20.01.2004 22:46:32,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А у моего мужа, наоборот, именно в детстве был ярко выраженный аутизм. Друзей не было, в школе ни с кем не разговаривал, целыми днями просиживал со своей эолектроникой (что-то паял, конструировал), ничего кроме этого его не интересовало. Панический страх (просто до истерики) устного ответа в классе, а если уж к доске вызовут, мог схватить портфель и убежать куда глаза глядят. В итоге у человека с высочайшим IQ троечный рез-т. Из-за поведения и "отгороженности" от мира. 23.01.2004 20:39:00, Наташа и Игорек
Да-а, впору открывать новую конфу... "Другие мужья" называется... :о))) 22.01.2004 10:07:28, Vickie
Leonida
И какая им трапия нужна: музыкальная, поведенческая или речевая? :) 26.01.2004 06:30:23, Leonida
А все по тойже книжке "НЕ рычите на собаку"! 26.01.2004 08:54:29, УА
Leonida
Мой настолько изменчив во времени, что даже не знаю как его описывать. Еще в том году я ничуть не сомневалась, что яблоко от яблони. В детстве говорить начал только после 5 лет. После того как был отдан в художественную школу, где и показал себя. Ну вобщем многое...
Но оценивая-оценивая его, и постоянно ломая мозги на эту тему, сейчас все-таки вижу что изначальная причина Васькиных проблем не в этом. У нас была гипоксия непосредственно перед родами. И еще была травма. А вот устроил нам гипоксию и травму как раз муж:( Ну и еще его аутичное влияние в постоянном давлении на ребенка. Я кстати вижу как второму, Лёньке, трудно продираться через папину отстраненность. Бедный малыш может тысячу раз повторять какой-то вопрос - папа ноль внимания, в своих облаках. Я только и делаю что мечусь из комнаты в комнату - управляю:(. Ну скажи ребенку, да или нет. Ну посмотри на ребенка. Ну улыбнись ты ребенку... Ужас, мне приходится "лепить" его, мужнины, эмоции:(
Но надо отдать должное, обучаем:)

И как ни странно, во многом не похож на других наших Других мужей:)?
Выпить может и хорошо, и я кстати тоже:), все весьма крепкое. Хотя редко. Ну например когда в горы ездим, на природе, под шашлычек:)
В гостях, опять же.
Сантехники, госчиновники и прочие врачи... - его любимцы. Он с ними как рыба в воде. В отличае от меня, не переношу:( ни в каких дозах.
Подтекст понимает и сам подтекстовывает:)
Любит технику, математику, финансы, комп и прочую электронику.
ОбИжает:( цветы, домашних животных, и не только домашних, детей:(
ОбОжает:) трепаться по телефону с друзьями, не так чтобы очень многочисленными, но такими же аутистами как он. С моей точки зрения:) Казалось бы неаутичный признак, но треплются они совершенно по идиотски...
В общем про себя я его иначе как аутист не называю.
22.01.2004 06:29:40, Leonida
СветланаЮ
Да-а-а... Мой муж почитал литературу, то-се, и сам себя аутистом назвал :). Судите сами:
Наш папа меня почти никогда за 14 лет по имени не назавал, к маме моей обращается только "Давайте, пойдете, поедите и т.д.". Вопросительно-побудительное общение :), свою маму при мне мамой 1 раз назвал - я чуть не поперхнулась. Друзей вообще нет, так, по работе. Домосед. Дома либо читает, либо за компом сидит. С Димкой никакого общего языка, делает то, что я скажу, и все. Юмор понимает, а вот подкалывает, бывает, больно. Может Димку этим обидеть, я постоянно "держу руку на пульсе". Эмоции чужие ему до фонаря. Дети, как у Леониды, могут по пять раз вопрос задать, он не отреагирует, мне приходится :(. По телефону может говорить, но очень не любит. Всякие компьютеры-техника и прочее - это про нашего папу. Телевизор терпеть не может, кроме новостей почти ничего не смотрит. Есть хит "Индиана Джонс", причем хит у всех моих троих мужиков :). Цветы - тоже веники, чужим может и купить, мне только с напоминанием, к домашней "аранжерее" привык, но внимания ноль. А вот кошек любит, хотя обзывать тоже горазд - "мерзость". Ну, Мурзика нашего грех не любить :), это подушка диванная ласковая :), его даже Дима любит. А вот что касается всяких водопроводчиков, начальников любого ранга, тут он как у себя дома, с любым договорится, язык подвешан. Выпить любит, когда-то слушал доклад о том, что для здоровья человеку требуется грамм 40 алкоголя в день, чтобы не было инфаркта, не скажу что постоянно следует этому, но уверовал :). Курил долго, а потом вдруг бросил, и уже 4 года не курит. Бросил запросто. Очень любит куда-нибудь ездить в горы, в лес, где народу нет. В больших компаниях находиться не любит, старается уйти под любым предлогом. Жизненный принцип "Мне все пофигу".
А вот интересно, у ваших мужей с родителями какие отношения? У моего очень натянутые... Это я на будущее. Что нас-то ждет?
22.01.2004 07:59:30, СветланаЮ
СветланаЮ
Да, еще в школе самый неуправляемый был в классе, в смысле все по-своему, не хулиган, а просто пофигист, правила - не для него, учителя постоянно на родительских собрания "пропесочивали", а дома от мамы доставалось. А учился лучше всех... 22.01.2004 12:48:31, СветланаЮ
Господи,везет же людям - телек не гоняет! А мой в самую последнюю очередь может новости посмотреть и то только в том случае,если все каналы отключат вдруг,кроме новостей, политика по барабану (независимо от страны проживания), по телеку смотрит по тысяче раз одно и то же,вот сейчас Гарри Потером увлёкся,а то смотрел такую муть,которую в Америке смотрят только арабы и дети.Или неважно что,но чтоб стреляли,естессно.Или дрались.Эмоции чужие до фонаря.По натуре оптимист с большим уклоном в пофигизм.Детей не обижает,но в душу не лезет,и в тонкостях их души не разбирается.Если я рассказываю что-нибудь про ребенка,вроде внимательно слушает, а потом вдруг:" а мандарины вкусные,попробуй",я могу подавиться словом. Про Филю считает,что "перерастёт". Ну конечно,сам же перерос! Себя спокойно признает аутистом ( да хоть горшком назови) В заключении рассказа о муже-аутисте скажу, что люблю его уже 20 лет! Вот! 22.01.2004 08:20:43, Фенечка
Все любим. В сущности - не мужья, а ангелы-)) 22.01.2004 11:33:18, Muha
СветланаЮ
Не, мой на компе игает в Worms, червяки такие военизированные :), а еще мечтает об идеальной бродилке, где не надо прыгать, убегать, никакой аркадности, а только ходить и собирать что-нть. Но пока о такой не слыхали. В дискуссии о детях вообще не вступает, я в пустоту оратрствую. Но для детей все, что надо сделает. Вообще человек очень ответственный и честный (правда гос-во может и обмануть :)). Может поговорить о политике с моим отцом или с парочкой знакомых, но очень спокойно. Это я кипятиться начинаю, а ему все фиолетово, кроме того, чтО мы будем есть завтра. Вообще ни в какие споры не вступает, слова говорящего уходят в пустоту, или скажет что-нибудь неожиданное, смешное. Есть страсть - машины. У нас за 5 лет штук 9 поменялось, я даже все не перечислю. Сидит постоянно на сайте "Автовладивосток".
Но ведь я тоже очень его люблю! И мне с ним как-то спокойно, ровно что-ли? Никаких скачков, выкрутасов, скандалов, упреков :).
22.01.2004 09:41:35, СветланаЮ
Leonida
О, про машины это про нас. Тоже самое:) И тоже на сайте сидит, туточки только. Аркадность у него в крови. Вообще архитектор по образованию:) Мне кажется, что вот в этих то лабиринтах, в своем внутреннем "компе" он все время и ползает как червяк.
Ну не такой уж чтоб очень плохой червяк:) но такой скучный иногда:(
22.01.2004 10:27:05, Leonida
Leonida
Про горшок это ты здорово!:) И ведь действительно, что-то мы в них любим... После стольких гадостей, это я о себе...
А стрелялки у нас вообще главное в жизни:) Только не по телику, он видак предпочитает. Ужасы, пиф-паф ойойой, может по несколько раз одно и тоже смотреть. А в компе всякие командосы... и прочие убивандосы.
Может действительно аутизм естественное качество их мужской, незрелой психики:) Им нужен наш контроль и наше понимание мира, своего не имеют.
22.01.2004 09:14:41, Leonida
Стрелялки - это да, этого не отнимешь. Ещё - космосА всякие, типа "Звёздных войн". Телевизор у нас вообще - как фон, как лампочка вечером - горит себе - и пущай горит. Для меня, честно говоря - это шок был (в начале нашей семейной жизни). Хорошо, что малыш уже не такой загипнотизированный, как раньше, т.е. нет истерик, если ящик этот выключить... 22.01.2004 10:16:13, Vickie
СветланаЮ
Телевизор как фон всегда - это мой папа :), он и не смотрит толком, что ни спросит мама - он: "Да не знаю я!", а вот лампочки из экономии всю жизнь гасит :) 22.01.2004 12:42:46, СветланаЮ
По телефону вообще говорит только коротко и по делу,всё остальное называет "болтать",говорить в детстве начал очень поздно,в школе учился плохо,пока не обнаружил потрясные знания в технике,занимался станками сЧПУ.Для группы захвата,где он работал некоторое время - вообще находка: говорит мало,стреляет за километр белке в глаз,( я и слону в ж... не попаду с трёх шагов, очень низкоэмоционален,смел,концентрирован на том,что делает,трудоголик. Цветы вообще не понимает,для чего они нужны,называет веник",но всегда приносит строго 2раза в год - на 8 марта и на мой день рожд. Типичный разговор у нас( об общем знакомом): Ты Игоря видел?-Да-Ну как они?-Нормально-А что новенького?-Ничего-Они же отдыхать куда=то ездили?-Вроде да-А куда?- В Мексику-Ну что.им понравилось-Вроде да- Игорь загорел? -Угу-Ну,и как выглялит?-Нормально . И так про всё и всегда.Непробиваемо. 22.01.2004 07:03:13, Фенечка
Боже мой,Марина! Вот эта фраза,что обожает технику,математику,финансы,компьютер,электронику- это ж мой муж! На бумажках - бзик,тут в Америке если платишь по счетам позже установленного срока,то переплачиваешь,ну ты знаешь. То есть плати позже,пожалуйста,всем до фонаря,только уже пошли проценты.Так вот,за 15 лет жизни в Америке ни одного цента не переплатил по счетам,даже в период первых лет эмиграции,когда считали каждую копейку.У моего брата счета лежат огромными пачками, он то по компу платит,то забывает,постоянно переплачивает,что приводит моего рыбака в ужас,недавно подходит к брату и говорит:" Шурик,я не могу на это смотреть спокойно.Я введу тебя в наш банковский счёт,и буду выплачивать твои счета" Добавлю,что мой муж человек кристальной честности.А про кошку тоже, он может (очень редко) даже её погладить,но при этом скажет:"Ну что,гадость?" Согласился на кошку только после моих убеждений,что аутистам домашние животные в доме - на пользу. 22.01.2004 06:45:04, Фенечка
Мы тоже ни одного счета не просрочили, всеми финансами занимается сам, что меня очень даже устраивает))). 22.01.2004 14:53:02, lena(uk)
Leonida
Вот это да:) И если гладил кота, хотя гладил это назвать трудно:( всегда какую-нибудь гадость говорил.
Да, и про рыбалку забыла сказать. Тоже!
22.01.2004 08:59:13, Leonida
А чей еще муж не пьет спиртное, у меня муж - стойкий противник спиртного, так как я пьянею и засыпаю от небольшой дозы вина, я не возражаю от отсутствия спиртного дома и по праздникам и когда гости приходдят (не уверена, что все гости не возрожают), но дома, на Украине, у меня была постоянная проблема выташить его в гости, так как ну хоть что-нибудь спиртного на столе обязательно будет, мужчине всегда предложат и т.д. В Англии, как-то во всех русских семьях, которые мы знаем, мужья или не пьющее, или только по очень большим праздникам 21.01.2004 15:10:47, lena(uk)
Пьет только пиво, не курит. Я только за. Единтсвенное напряжное тут - 1 раз в жизни приняла прилично на свадьбе его же однокурсника (там родственники сибиряки) - так муж мне года 4 это вспоминал. при этом я сама дошла до дома.
А похмелье было с 3 литров пива, выпитого в каком-то кафе с друзьями. Собирался послать меня в магазин за рассолом-)))))
21.01.2004 21:25:37, Muha
Иринище
Не пьет , не курит - не имеет к этому интереса, но если где в гостях или семейные праздники то может выпить , но немного. Пьяным никогда не видела. 21.01.2004 19:06:29, Иринище
К спиртному равнодушен,но в компахе может коньяку выпить,никогда не пьянеет,курит. 22.01.2004 07:06:04, Фенечка
Dodo
Мой не то что не пьет, но относительно равнодушен.
Потребности нету:). С другом, или с отцом, или на работе может бокал вина выпить, или "в поле" для дезинфекции (когда то "поле" в Непале где-нибудь или Эфиопии) - что есть, но немного.

У меня тоже потребности нет. 99% всех напитков мне просто совсем невкусно:).
21.01.2004 17:20:49, Dodo
надин
Оооо..везуки :).. а мы хорошее винцо любим в выходной бутылочку на двоих :) 21.01.2004 17:53:39, надин
Бокал хорошего винца - это хорошо. Мужу пиво, мне винцо - раз в полгода по большим праздникам. Крепче не употребляю - ведет меня моментально. 21.01.2004 21:57:03, Muha
надин
ой-ей.. раз в полгода.. я еле беременность и кормление выдерживала :) 22.01.2004 16:59:25, надин
С моим выдержала бы. На НГ лично наливал мне детское шампанское. А (признаюсь) осенью меня так на пиво пробило - тайком пила, потом зажевывала. 22.01.2004 22:46:57, Muha
Dodo
Ого :)

Вторую такую тему читаю... и балдею :)

Тут все про мужей, но я, вечно горюющая о Сашкиной ЗПР, тоже оную имела лет до 3.5, что для девочки немало.

А с мужем как раз наоборот (по сравнению с общей тенденцией).

У мужа есть аутичные черты - проблемы с телефоном, общением с малознакомыми(Посторонним, подтвердишь?), консерватизм в еде и одежде, просто "бзики" некоторые.
Горазд один в лесу или в городе бродить.
Знакомство и женитьба - по общему здесь сценарию. :)

Не программист (математика вообще самое слабое место). Друзья есть.

Но. Все это как-то смягчается с возрастом. В 19 было хуже чем сейчас. В детстве - по нынешним временам имел бы диагноз непременно. Аспергер скорее всего. Родственники считали возрастными капризами (там и папа... не без странностей) и давили-давили-давили в стремлении "сделать нормальным" (есть через силу то что не любит, одежду принципиально ту которая не нравится и т.п.).

С Сашкой же и вовсе смешно. Проблемы его скорее травматические (ранние роды, отек мозга) нежели наследственные, поведением (и внешне) он больше на моего отца похож.

Но... до 2 лет гестационных я беспокоилась всерьез. Ребенок на просьбы не реагировал вообще, жил в своем мире. Гуления и лепета не было, к году и 10 мес был десяток слов, произносил их исключительно по своей инициативе.

А потом мы сделали прививку :((. Потеряли речь, потеряли много в мелкой моторике, огрбли сильный диатез. И - сели на диету. Безмолочную и безсахарную. Через полгода примерно ребенок стал вменяем и управляем. Потом постепенно стала восстанавливаться речь, но в совершенно ином качестве - именно как средство коммуникации. ЗРР до сих пор (хотя огромный прогресс есть). Но претензий к пониманию обращенной речи нет, консерватизма пищевого нет, немотивированных страхов нет...

И вот чешу я репу.. понимаю что сейчас уже не разобрать - помогла ли нам диета или само все отросло...
21.01.2004 15:09:20, Dodo
Между прочим, на мужа она наговаривает :) мне так он вполне даже показался или я на своих "тараканов" насмотрелась и мне все такие же кажутся вполне нормальными.

У нас тоже все смягчается с возрастом. К аутистам я бы его и влучшие годы не отнесла - не без странностей, максимум аутоподобное поведение, возможно, у нас все же за счет длительного отсутствия речи и причисления к местным "дурачкам". Но если его сравнивать с его интернатовским классом или его нынешним клубом коллекционеров, так он у меня просто "цветочек" - там и не такие есть :)

Друзей практически нет, миссия поддерживать общение возлагается на меня, хотя внешне очень (иногда через край) общителен, может много и интерессно рассказывать, но в более близкой компании и не на "протокольных" мероприятиях предпочитает тихонечко сидеть в уголке или вообще смыться, например в другую комнату. Если есть возможность под более-менее благовидным предлогом (например, остаться с младшим дома) увильнуть от мероприятия - воспользуется обязательно (ДоДо, вы нашего папу живьем еще ох как дого не увидите :)
Опять же программист, математик...

Основной диагноз ребенку передан один в один, хотя в эмоциональном плане, в поведении Дима отличается значительно, он более открытый для общения, очень контактный (тихо надеюсь, что это моя заслуга :)
21.01.2004 15:50:58, Посторонним В
Dodo
А я и "не живьем" не могу - не пущають меня в альбом:((

За телефон спасибо.

Присмотрелись конечно:), и потом муж от Димки балдеет просто:).

А вот мы осенью с дамами из "девичьей" встречались, так по кустам в парке прятался:(
21.01.2004 16:15:34, Dodo
? чего значит не пущает? вы ж где-то усатого мне мужа нашли (сейчас всю конфу опять взбудоражим, как с детьми :), так настоящий там же :) так и быть открою папочку (как-то двусмысленно получилось :)

мой так вообще не пошел, скзал: "чего я там не видел" :) у вас не папа - золото :)
21.01.2004 20:20:17, Посторонним В
Dodo
А мы и не спорим что у нас папа золото:)))
И главное какой прогресс у него :).
В последние месяцы начал даже общатьсяс чужими детьми на площадке, когда Саню выгуливает. Может и с мамами начнет.. хотя.. я не уверена что мне это надо:))))))

Спасибо, посмотрела:) Симпатичный, и примерно такой как представляла (эээ... видимо совместила словесный портрет с описанием детских проблем и Димкиной внешностью:)).
23.01.2004 11:30:47, Dodo
А кто прятался - муж или сын?)) 21.01.2004 19:00:27, lena(uk)
Dodo
Муж, муж.

Сын как раз любит красивых тетенек:))

Муж... гм... тоже любит... но стесняется.
21.01.2004 19:21:09, Dodo
Не обзываю я его. Просто хочу понять наши перспективы (сына).
Папа:
- по телефону звонит, но редко
- с продавцами общаться боится
- однолюб (это я самонадеянно)
- подтекст понимает
- чувства не выражает к когшке более чувствитеоен, чем к сыну
- молючь, что ему удалось сразу после института найти приличную работу, да так там 10 лет и работать. Потому как плохо представляю как он ее искать будет
- программист. Компьютер как родной
- друзей всего несколько
- тут давеча первый раз за 8 лет видела его мающемся похмельем -)))
21.01.2004 14:33:36, Muha
Ох ты! Наш ответ по пунктам:
1. Практически не звонит (правда, я тоже не люблю)
2. С продавцами, врачами, водопроводчиками, всякими чиновниками... Не заставить!
3. Ну, тоже самонадеянно, вроде как да...
4. Тут я не поняла.
5. Абсолютно так же. Хм, я иногда подозреваю (когда злюсь :)), что кошку он любит больше, чем меня, сына и своих родителей вместе взятых...
6. А мы два раза проходили его поиски работы... Ух, врагу не пожелаю...
7. Компьютер как родной, впрочем, как и любая техника.
8. Друзей вообще нет и никогда не было; двух-трех знакомых с натяжкой можно назвать приятелями. И вообще, похоже, не понимает, зачем друзья нужны.
9. Пить не любит. Скучно ему это, никакого удовольствия.

Да, вот и хочется понять перспективы сына, во-первых, и какова вероятность заиметь еще здорового ребенка - во-вторых... Тем более что у меня тоже всегда проблемы с общениям были, так что по обоим линиям :(((
21.01.2004 15:04:31, мама_сына
Плюс еще понятие субординации ему недоступно в принципе... Но зато он очень умный и талантливый, вот! 21.01.2004 15:06:30, мама_сына
Я сильно извиняюсь, что вклиниваюсь... Но перечисленное Вами, что - есть признаки аутизма?
Вы просто описали нашего папу!
21.01.2004 14:51:08, НБ
Да нет, конечно. Просто имея сына такого, думаешь на папу
Странности поведения в нашей стране-)))
21.01.2004 21:32:04, Muha
Иринище
Но это и есть аутистичные черты характера, обычно, если дети с диагнозом вырастают, то проявления характерные для детского возраста сглаживаются,а вот такие аутистичные черты могут сохранятся (в разных вариациях) на всю жизнь. 21.01.2004 22:32:25, Иринище
А вот скажите,нормальный мужик может жить с тещей под одной крышей 20 лет (в этом году будет 20). и ни разу не поругаться, даже голоса друг на друга не повысить? Ладно здесь, а то ведь и в хрущевке жили в начале пути.Нет ,это только "другой"! Он даже анекдоты про тещу не все понимает,вот этот не сразу понял: Звонит теща с курорта.Поднимает трубку зять.Теща говорит: " Ну,за меня не волнуйтесь,наводнение было ужасным,но все уже закончилось!" Зять:" То есть как это закончилось..?" 23.01.2004 09:01:52, Фенечка
СветланаЮ
То же самое. Правда, только 6 лет вместе прожили, а сейчас мама приходит, может остаться ночевать иногда, ни разу не поругались, я даже не представляю себе, как это они поругаются :). А вот со своими родителями - проблема на проблеме :(. 23.01.2004 13:08:26, СветланаЮ
Легко. Со стороны мужа - никакого раздражения,играет с ней в шахматы, мирит нас с мамой почти ежедневно. А мама нас за это отпускает заниматься альпинизмом, и остается с 3 детьми. 23.01.2004 12:18:12, Cheroka
100 процентов согласна.Вот и думаешь,что уйдет,что останется... 22.01.2004 07:10:49, Фенечка
Мне тоже кажется, что признаки накапливаются, но очень возможно, что к генетике еще что-то подмешивается и получается гремучая смесь. В одной книжке было описано исследование, сделанное еще 1977 году. Обследовали 21 пару мальчиков-близнецов или двойняшек, в которых как минимум 1 близнец из пары был аутистом классическим. Классический аутизм сразу у двоих диагностировали только в 4 из 11 пар однояйцевых близнецов и не одного случая у двойнящек. Но в покое близнецов не оставили и обнаружили, что с возрастом аутистическое поведение стало заметнее у "здоровых" мальчиков в семьях с двойняшками и в 90% случаях получили диагноз более легких форм аутизма "здоровые" братья близнецов.
Длинно получилось, вернусь к теме, пока сын занят.
Ростик родился вполне нормально и кормила его сама до года, но некоторые странности все-таки были, я потом в другой теме напишу.
С мужем знакомилась и женились, как и большинство в этом топике)))) Знакомство и тд - в основном моя инициатива, женится первым предложил муж и был очень настойчив)). Оговорюсь сразу, что не аутизма, не асперга у него нет. Есть и были особенности. Никогда не было проблем с речью в детстве, нет и сейчас)). Но дома немногословен, часто в гостях узнаю новости, т.е. друзьям рассказывает что-то, что мне забыл рассказать.
В гости ходим, но число знакомых очень небольшое. К людям, особенно к женщинам, очень категоричен. По рассказам мамы - в садике плакал постоянно, в начальной школе плохо учился, но потом изменился, школу с медалью, институт с красным дипломом. С папой всегда конфликты, какие-то противостояния (папе, по мнению мамы, тоже есть куда диагноз прицепить). Однолюб (надеюсь). Не разу сам не купил цветы мне, пару раз покупали подарок мне с дочкой, но по секрету выяснял у меня заранее, что я хочу. А обычно подарки покупаю сама. В быту - просто ужас, не убрать, не приготовить, но всегда очень удивляется, если я обижаюсь, что он не убрал за собой, так как ему это не мешает. Не скажу, что жить легко, но признаю, что ему со мной наверняка еще тяжелее. Во накалякала. А всего-то и хотела сказать, что если бы мне кто-то смог сказать, что Ростик будет как папа, когда вырастет, я бы большего и не просила, но с Ростиком явно не все-так просто. Возможно, мои гены и Жоркины дали такой результат(((
21.01.2004 13:49:05, lena(uk)
Иринище
О, близнецовый метод в изучении аутизма! Я на нем. специально искала, только в одной статье коротко рассказывалось, но мало и запутанно. Значит, если из близнецов не всем ставят диагноз,а потом у второго тоже проявляется аут. поведение, значит роль внешних факторов есть. 21.01.2004 22:27:18, Иринище
Скорее всего с возрастом просто аутистичное поведение становится заметнее.
Я это взяла из хорошей книжки. Тебе точно понравится)). Uta Frith Autism Explaining the Enigma.
Автор в поиске исторических примеров добралась даже до русских сказок про разных дурачков.
Она сама исследовала серьезно theory of mind, я выше хочу один тест написать из книги. правда он для более старших детей
22.01.2004 02:01:30, lena(uk)
И наш папа тоже 100%-ный Аспергер. Но вот что интересно - многие тут написали, что папа-аутист с ребенком аутистом справляется лучше, типа рыбак-рыбака... Я же наблюдаю: ни один из них не способен учитывать интересы второго, посему ничего хорошего от оставления их вдвоем обычно не получается... И оба они такой ситуации стараются избежать... 21.01.2004 13:01:13, мама_сына
аналогочно. У нас папу с сыном оставить невозможно. Оба до истерик боятся друг друга, именно общества друг друга. прямо до казусов доходит. 23.01.2004 21:35:43, Наташа и Игорек
Надя,почему обзывать? Аутизм - не оскорбление,и,извините,даже не болезнь, это-состояние души.Билл Гейтс тоже аутист,у него синдром Аспергера. А Энштейн,Клара Шуман,Ньютон,отец водородной бомбы(забыла,как его зовут),кто еще кого-нибудь знает? А вот- Агата Кристи и даже Пушкин(описал себя в Татьяне, помните: Дитя сама в толпе детей играть и прыгать не хотела,и часто целый день одна сидела молча у окна... 21.01.2004 00:27:09, Фенечка
Извините, за оффтоп, но Пушкин в Евгении Онегине в Ленском изобразил себя, а не в Татьяне, сорри. 22.01.2004 05:09:09, Маша и медведь
Иринище
Какая разница кого изобразил, главное, что аутисты тогда тоже были. 22.01.2004 16:29:24, Иринище
Самое главное,что мы вспомнили о Татьяне в Татьянин день. Классно получилось!Всех Татьян с именинами! 22.01.2004 22:36:03, Фенечка
Так ведь уже договорились, что 25 - татьянин день))) 23.01.2004 02:36:36, lena(uk)
Спорно.Не моё мнение-статью читала об аутизме,мнение автора. Пушкин описал в образе Ленского свою смерть,которую и предчувствовал,а больше общих черт у них нет,Пушкин менее активен и энергичен,чем Ленский. Я не говорю,что Пушкин - Татьяна,но свои аутистические черты он точно передал именно в ней,она была близка ему по духу,поэтому он и любил ее: "Простите мне,я так люблю Татьяну милую мою!" 22.01.2004 06:00:16, Фенечка
Leonida
И я люблю:) И Пушкина, и Татьяну, и аутистов, и всех наших мам:), и тебя Фенюш:) 22.01.2004 10:10:57, Leonida
Взаимно.А всем мамочкам - воздушный поцелуй через океан ! 23.01.2004 08:44:50, Фенечка
Иринище
Словили, и вы наши ловите! 23.01.2004 13:33:27, Иринище
Хорошо,что Надя вытащила эту тему н
аверх,а то там уже в хвост ушло... Ну будем детально рассматривать,или нет?Научного интересу ради...Я тоже сторонница предрасположенности,и как результат- накопления признаков. А то что они социально адаптировались так в любой литературе говорится о том,что определенный процент аутистов успешно работают и имеют семьи.
21.01.2004 00:42:39, Фенечка
Иринище
У меня начало как у тебя про знакомство и койку , женится тоже сам предложил "узаконить наши отношения" потому как беби получился и я его собиралась рожать в любом случае. Аутист это не обзывательство. Есть разные типы характеров и каждого здорового человека можно как-то охарактеризовать в сравнении с этими типами. Есть шизоидный тип и много других , об этом хорошо в книге "Акцентуированные личности" написано. Так вот наши мужья это акцентуированные личности, у них не аутизм (хотя вполне возможно, что в детстве у кого-то и настоящий был), а аутистичные черты характера. Многие психиатры и у детей аутизм рассматривают не как болезнь, а как особенности характера. Вредность может вызвать аутизм только у того , кто имеет предрасположенность, хотя возможно и без действия вредностей просто произошло накопление признаков .
20.01.2004 23:12:55, Иринище
Ну,так что,возьмёмся за аутистические черты характера,а то все мнутся что-то...Я своего мужа отлично выучила за вместе прожитые годы,я знаю,что он скажет,как отреагирует на определенные ситуации,что может поднять его настроение,что возмутить и т.д.И все равно многое удивляет в его досвадебной жизни и после .Например: никогда,ни под каким видом не имел друзей (как у Наташи),они ему на фиг не нужны по сегодняшний день,он вообще не понимает,что это такое и для чего это нужно (неумение строить отношения?).Дальше - понимает всё БУКВАЛЬНО до такой степени,что диву даёшься,непонимание подтекста,подсмысла,иносказания,иронии,многих шуток ( напряг в межличностных отношениях,проблемы с прагматикой),обожает охоту (уйти в лес одному) отличный охотник,может уйти на несколько дней (предпочитание одиночества толпе,комфортабельность уединения),правда в России последнее время завёл дружка-охотника:трудно без сотоварища в лесу(соображения чисто практические),такая же ситуация с рыбалкой (может взять сыновей,но это как наказание для него), любит закрыться в спальне на втором этаже, и не трогайте его,он с телевизором время проводит(а это вообще отдельная тема,что и как он смотрит), признался моей маме,что ему трудно смотреть людям в глаза,заикается (наблюдался в Ленинградском институте патологии слуха,голоса и речи),результаты были,но ненадолго,рассказал,что в 6 лет упал с крыши сарая и не почувствовал боли,хотя даже не мог встать(высокая толерантность боли,температуры у аутистов), я говорю:как же ты не чувствовал боли,ты что,сознание потерял?- нет-а почему ты не чувствовал?- не знаю- может всё-таки потерял- нет,меня подняли,помыли под колонкой и в дом понесли.Почему при таком ударе отсутсвовала болевая реакция?Я читала про аутистов,которые носятся по детской площадке с разодранными коленками.кровь капает,а они не замечают...Продолжим завтра,а тоя одна выступаю,припишут мне теперь паранойю... 21.01.2004 08:23:41, Фенечка
СветланаЮ
Все про мужей, а я про папу своего... Очень умный, IQ никогда не мерял, но, наверняка, зашкалит :). А вот к жизни совсем не преспособленый :(. Куда-то пойти в незнакомое место (организацию) одному - хоть режь, не пойдет. В магазин ходит только за конкретными продуктами. Никакой инициативы. Да и те 10 раз обговорить надо: "Не знаю я как это и где покупать!" В молодости увлекался альпинизмом, много путешествовал. А потом его было за город не сдвинуть :(. Страшно болеет, если в жизни что-то меняется, от мелочей, типа парестановки кресла, до крупного. Я очень боялась, что после переезда из Туркмении с ним что-то случится. Но если уже привык что-то делать - ВСЕ. Это уже железное правило, даже если через бой приучали :).
Он бывший инженер-электроник, любимыми железками завалена вся комната (мы с мамой кое-как для нее отстояли остальную квартиру, иначе был бы склад, привез 2,5 контейнера приборов :)), причем он ими уже не занимается, компьютер мы ему купили - теперь это на первом месте, но выкинуть или продать любимые железки ни в какую не хочет. Теперь-то я понимаю почему... Работал всегда один - его отдел состоял из него одного. Предлагали в советские времена хорошую карьеру сделать, даже НИИ возглавить, он на отрез отказался, хотя с деньгами туго было. Так и просидел до пенсии... Маме очень тяжело приходится всю жизнь. Помощи никакой, не считая чисто технической. Там - ДА. Друзей практически никогда не было, по молодости 1-2, и те разъехались. В гостях, мама говорит, мог весь вечер слова не сказать, сразу из-за стола встать и уйти... Я понятия не имею, о чем он думает и что у него в голове, хотя он очень меня любит. Никогда по душам не говорили, даже не представляю этого себе :(.
Еще похоже, что и сестра его имеет подобные черты, во всяком случае на людей ей начихать, цветами, огородом всю жизнь занимается, дочь бабушка воспитывала...
Так что получается, есть откуда Диме быть аутистом :(
21.01.2004 11:01:24, СветланаЮ
У меня муж тоже электронщик, слава богу, платы и приборы стали сейчас покомпактнее, всего лишь пару коробок больших и пару маленьких)))))))))
А аутизм в нашей семье очень не экономный - в магазин любят ходить все, включая сына и желательно каждый день. Названия магазинов были в числе самых первых слов ребенка))
21.01.2004 13:54:17, lena(uk)
СветланаЮ
Мой папа старой закалки, у него приборы, как в анекдоте про русские микрокалькуляторы, самые большие в мире :). А вот над деньгами, наоборот, дрожит. Не то чтобы на нас экономил, но на другой конец города поедет, чтобы на рубль дешевле купить. 21.01.2004 17:29:12, СветланаЮ
Рубль съэкономить - это и про меня тоже, а муж у меня в булочную на такси запросто съездит))) 21.01.2004 19:02:14, lena(uk)
СветланаЮ
Мой муж тоже, если машина не под боком... Деньги зарабатывает, а экономия - это темный лес :(. 22.01.2004 08:13:06, СветланаЮ
Да, все мы тут охотницы, все сами своих мужей выловили, поймали... Но ведь замуж-то они нас позвали...(Это я в их защиту) 20.01.2004 23:17:58, Cheroka
Shuramura
Погодите, девушки, мужиков своих аутистами обзывать. На самом деле, несколько месяцев назад в "Newsweek" была статья про аутизм, где говорилось, что поведение при аутизме, по мнению специалистов, больше всего напоминает выкристаллизованные общемужские черты. Если бы я занималась изучением этого вопроса, знаете, какой бы был следующий шаг в исследовании? Проверила бы уровень половых гормонов в крови у аутистов. Интересно, кто-нибудь это делал или нет? 21.01.2004 09:03:35, Shuramura
Иринище
Но мы же их не обзываем! Мы мучительно ищем откуда это в наших детях, ведь в детях это уже не просто черты, а накопилось в проблему - заболевание. Насчет выкристаллизованных общемужских черт согласна похоже, но бывают же и среди настоящих мужчин такие, которые от общения испытывают наслаждение, считают,что взгляд в глаза это обязательный элемент общения и т.д. А про половые гормоны не знаю, может я просто непривлекательная такая для мужа (старая ,толстая и т.д.), но по моим представлениям это как то совсем моему мужу не интересно, вообще у него нет вкуса и интереса к жизни. Внешние признаки действия мужских половых гормонов (как раннее облысение и буйный рост бороды и усов) отсутствует, хотя фигура достаточно мужественная, но он спортсмен раньше был. Кстати его спорт легкая атлетика, показывал очень хорошие рез-ты на первенствах Белоруссии занимал призовые места,хотел карьеру с этим связать, но получил травму и после операции на колене (в 19 лет) все накрылось. При всей его спортивности и моей неповоротливости, я у него легко выигрываю в настольный теннис, волейбол ,баскетбол. От него пользы в игровых видах спорта никакой. Вот бегает и прыгает хорошо, с 7 лет все время бегал, а сейчас и спортом не любит заниматься. 21.01.2004 09:32:21, Иринище
Мои слова сказала!Вот именно-мучительно ищем...И,действительно, знаю многих (очень многих) мужчин,которые общаются и живут как,все таки,большинство людей по общепринятым нормам человеческого общения. 22.01.2004 02:15:41, Фенечка
если по половым гормонам, то мой -женщина-)) Типичное монашеское сложение. Высокий, худой и не лысеет. На подбородке три волосины, которые он не бреет годами (в фотоальбоме есть фотка). Хотя это дело - регулярно. 21.01.2004 14:25:58, Muha
Фот-ка нечеткая, но то что не лысеет - супер, а то что эти колючки не растут - вообще мечта. 21.01.2004 15:18:58, lena(uk)
На этой фотке он вообще бритый налысо, что гораздо лучше, чем когда он носил длинный хвост. 21.01.2004 21:33:55, Muha
Иринище
Я на своего мужа не нападаю и не обзываю, но раньше мне просто было тяжело, а теперь когда все поняла, стало еще хуже, это безнадежно. Самое ужасное в паре с аутистом растить маленького, где он увидит модель нормальных отношений ? В садике, школе?
Кстати, взрослому аутисту тут в Германии диагноз аутизм не поставят официально, только поговорят, что возможно у вас Аспергер. Когда ставят диагноз подросткам обязательно отдельная анкета про то какой ребенок был в возрасте 4-5 лет, куча конкретных вопросов ,на которые должны ответить родители или люди близко знавшие ребенка в этом возрасте.
21.01.2004 00:25:32, Иринище
А мне сначала было интересно,а теперь - понятно,раньше за черты характера принимала (ну очень странных),а теперь всё встало на свои места 21.01.2004 07:50:09, Фенечка
Ищите семьи с нормальными отношениями и "прилепляитесь" к ним. Через садик, школы, соседеи - как угодно. Нам в этом отношении повезло с житьем в университетском городке, где можно было близко наблюдать самые разные соседские семьи. Потеря такого контакта была единственным большим минусом покупки своего жилья.
Можно еще попробовать через церковь, не обязательно русскую.

Вопросы про то, каким был взрослыи родитель (и его родители) в детском возрасте - отдельная песня. Но до свадьбы вряд ли кто либо будет рассказывать будущеи невестке о проблемах.
21.01.2004 01:04:18, anon
У тебя в случае с мужем-не знаю,в случае с сыном - стороцентный аспер,ИМХО,питай надежду,самый лучший прогноз! 21.01.2004 00:30:56, Фенечка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!