Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Заболевания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
очень расстроена. Помогите. Нам 3 месяца
очень расстроена. Помогите. Нам 3 месяца. Диагноз ППЦНС гипоксического генеза с рождения. Были недавно на узи головного мозга и тазобедренных суставов. Про головушку написали следующее: паренхима мозга средней эхогенности, б\о, полости прозрачной перегородки 4,0 мм. Слева СЭК до 20 мм. Расширение межполушарной щели. Вообщем если попроще то врач сказала есть жидкость и небольшие кисточки слева. Конечно я не ождидала, что все будет приекрасно с нашим диагнозом , но все равно расстроилась. Были на приеме у невролога, поставлен диагноз наружная гидроцефалия, синдром двигательных нарушений (на ножки плохо встает, пальчики поджимает). Назначен диакарб и аспаркам, пантогам продолжаем пить. Также начали массаж и электрофорез с эуфиллином. В целом она нас приободрила, что все это лечиться, все будет хорошо. Сегодня у педиатра на плановом осмотре снова напугали: родничок увеличился на 2,5 см. за месяц а это много, и голова 43 см. в объеме, а должна по нормам не более 41,5 максимум. Если через месяц наши дела не наладятся, направят к нейрохирургам и возможно придется делать шунтирование. Подскажите что делать? Насколько это все страшно?
13.10.2009 17:14:28, Ласточка-мама
13 комментариев

НАсчет размеров головы - мой ЗДОРОВЫЙ мальчик 43 см имел в месяц!
У сестры его старшей и отца тоже головы большие. ТАкая вот особенность. Сейчас нам 4, шапки из мазекеи на 6-8 лет еле-еле налезают, шлем купили финский 4ого размера. Медицина вопросов не имеет. 16.10.2009 13:06:12, мама 4х летки
У сестры его старшей и отца тоже головы большие. ТАкая вот особенность. Сейчас нам 4, шапки из мазекеи на 6-8 лет еле-еле налезают, шлем купили финский 4ого размера. Медицина вопросов не имеет. 16.10.2009 13:06:12, мама 4х летки

Моей дочке прием диакарба навредил сильнее, чем наличие жидкости в голове, а попав через некоторое время в НИИ педиатрии в Москве, по другому поводу, и обследовав там голову получили что никакой гидроцифалии нет и не было и соседке по палате тоже сняли этот диагноз. Найдите специалиста, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок... 14.10.2009 11:57:15, Elefan
Найдите ХОРОШЕГО остеопата. Жидкость в голове может задерживаться от плохой проходимости / зажатости сосудов по которым проходит жидкость в районе шеи / основания черепа. Я не медик, пишу как понимаю, как было у моего ребенка.
14.10.2009 08:55:38, Katek
Нам на узи сказали, что гематома, повели к нейрохирургам, те посмотрели опять узи и решили сделать кт, что б посмотреть операбельна или нет. Так вот сделали кт, а там нет никакой гематомы!!! А по поводу головы, если она пропорциональна грудной клетке, то все нормально. Вам надо знать пропорции, все люди разные.
13.10.2009 22:39:09, Neanta
Не страшный диагноз.Будьте внимательны в отношении возникновения судорог.Не игнорируйте предложение врачей сделать ЭЭГ.У нашего знакомого ребёнка голова в 3 м-ца была ну просто огромная,но судорог не было.Так ему сейчас уже 6лет и у него всё в порядке,чего и вам желаем.
13.10.2009 18:38:24, папа Ромы
у нас грудная клетка 42, голова 43. родничок волнует в 2 мес 2 на 2, в 3 месяца 2,5 на 2,5. Увеличиваться он не должен?
14.10.2009 06:39:33, Ласточка-мама
А что еще в ребенке беспокоит? как он спит? ест? развивается? голову-то держит? "швы" между косточками на головке как выглядят?
Увеличиваться, по идее, родничок не должен, но(!) измерял один и тот же врач и одним и тем же сантиметром? (если особых проблем у ребенка не наблюдается, то возможен вариант погрешности измерения: в прошлый раз миллиметр-другой не дописали, а в этот раз були точны - такое тоже бывает). Из исходного я поняла, что 2,5 см это прирост родничка, ниже другие цифры - 2,5 см. - это прирост в окружности головы? а как обстояло дело до этого? Про размеры головы близких родственников что-то можете сказать? (при учете благоприятных ответов на вопросы в начале :) вариант наследственной макрокрании тоже возможен) Описали на нсг кисты или псевдокисты? размер? В принципе, в 3 месяца они могут еще не рассосаться - последствия родов даже у здоровых детей, чаще всего через месяц они уже и не определяются; так же вариантом нормы могут являться небольшие различия в размерах боковых желудочков. Нужен хороший невролог чтобы не было гипердиагностики. Препараты достаточно серьезные, но старший у меня выплыл именно на диакарбе (родился с окр. гол 34, а к 3 мес. имели почти ваши 43,6 см. :о) 14.10.2009 17:52:06, Посторонним В
Увеличиваться, по идее, родничок не должен, но(!) измерял один и тот же врач и одним и тем же сантиметром? (если особых проблем у ребенка не наблюдается, то возможен вариант погрешности измерения: в прошлый раз миллиметр-другой не дописали, а в этот раз були точны - такое тоже бывает). Из исходного я поняла, что 2,5 см это прирост родничка, ниже другие цифры - 2,5 см. - это прирост в окружности головы? а как обстояло дело до этого? Про размеры головы близких родственников что-то можете сказать? (при учете благоприятных ответов на вопросы в начале :) вариант наследственной макрокрании тоже возможен) Описали на нсг кисты или псевдокисты? размер? В принципе, в 3 месяца они могут еще не рассосаться - последствия родов даже у здоровых детей, чаще всего через месяц они уже и не определяются; так же вариантом нормы могут являться небольшие различия в размерах боковых желудочков. Нужен хороший невролог чтобы не было гипердиагностики. Препараты достаточно серьезные, но старший у меня выплыл именно на диакарбе (родился с окр. гол 34, а к 3 мес. имели почти ваши 43,6 см. :о) 14.10.2009 17:52:06, Посторонним В
Сон беспокойный приходится пеленать чтобы не вздрагивали руки. Ночью спит лучше чем днем. Развивается соответственно возрасту: гулит, голову держит, стал переворачиваться со спины на правый бок и живот. На ножки встает слабо правую вообще поджимает. Массаж делаем недавно начали. Также рописали электрофорез с эуфиллином. Были еще у одного невролога сделали узи ППП-13 мм, межполушарная щель-4 мм. жидкости говорит немного. Его мнение диакарб не давать и так все пройдет. Теперь я окончатенльно запуталась. Беспокоит то, что стал срыгивать, вздрагивать ну и ноги конечно. Родничок в 2 мес. был 2 см на 2 см а в 3 мес 2,5 см на 2,5 см.
14.10.2009 18:34:57, Ласточка-мама
Чудесный карапуз в альбоме! :)
А известно как он спал до пантагама? когда по времени его последний прием (любые ноотропы рекомендуется принимать до 16 часов)? в какое время у вас массаж? В принципе, и то и другое может сказываться на сне (вздрагивания, перевозбуждение и тп.)
Может сам полежать? заснуть? или более спокоен в вертикальном положении? приходится укачивать/много носить на руках? если засыпает в движущейся коляске, всегда ли просыпается при ее остановке?
А срыгивать стал когда: когда стал вертеться и/или массаж начали или раньше? Через какое время после приема пищи срыгивает? какой приблизительный объем? запах? есть зависимость от конкретного приема пищи (утро-обед и тп.) или всегда?
Динамика по окр. головы, как я понимаю, вам не известна, а окр. при рождении?
Я задаю много вопросов - они больше для вас: начнете отвечать - станете присматриваться, анализировать, а это добавит вам спокойствия и кое-что объяснит, новеньким мамам внушает ужас (и я их понимаю ;) срыгнутая полупереваренная столовая ложка молока, но это совсем не то, что регулярные рвоты фонтаном почти после любой еды :(
[бормочет] эх, переворачиваеться пытается, головку держит - хорошо! а наш походил на одуванчик - поди такую головешку удержи, и гребень как у трицератопса :) и спал исключительно в вертикальном положении... имхо, вам нужно успокоиться, определиться с неврологом и дальше четко следавать его рекомендациям, вводные у вас приличные (с учетом начального перестраховочного диагноза), скорее всего, все будет не столь мрачно, как вам расписал первый врач. 14.10.2009 19:28:32, Посторонним В
А известно как он спал до пантагама? когда по времени его последний прием (любые ноотропы рекомендуется принимать до 16 часов)? в какое время у вас массаж? В принципе, и то и другое может сказываться на сне (вздрагивания, перевозбуждение и тп.)
Может сам полежать? заснуть? или более спокоен в вертикальном положении? приходится укачивать/много носить на руках? если засыпает в движущейся коляске, всегда ли просыпается при ее остановке?
А срыгивать стал когда: когда стал вертеться и/или массаж начали или раньше? Через какое время после приема пищи срыгивает? какой приблизительный объем? запах? есть зависимость от конкретного приема пищи (утро-обед и тп.) или всегда?
Динамика по окр. головы, как я понимаю, вам не известна, а окр. при рождении?
Я задаю много вопросов - они больше для вас: начнете отвечать - станете присматриваться, анализировать, а это добавит вам спокойствия и кое-что объяснит, новеньким мамам внушает ужас (и я их понимаю ;) срыгнутая полупереваренная столовая ложка молока, но это совсем не то, что регулярные рвоты фонтаном почти после любой еды :(
[бормочет] эх, переворачиваеться пытается, головку держит - хорошо! а наш походил на одуванчик - поди такую головешку удержи, и гребень как у трицератопса :) и спал исключительно в вертикальном положении... имхо, вам нужно успокоиться, определиться с неврологом и дальше четко следавать его рекомендациям, вводные у вас приличные (с учетом начального перестраховочного диагноза), скорее всего, все будет не столь мрачно, как вам расписал первый врач. 14.10.2009 19:28:32, Посторонним В
Спасибо Вам за ответ. Окружность головы при рождении 38 см. Пантогам принимали утром и в обед, полежать и сам заснуть-такого практически не бывает, наоборот спать уже хочет-начинает капризничать, укачиваем на руках, ходим по комнате с ним. Срыгивает конечно не всегда и объем бывает разный если повертелся то много если все спокойно не больше столовой ложки.
15.10.2009 07:52:57, Ласточка-мама
Мой родился - голова была 38, гр.клетка 36.
В 4 мес. 44 и 41 соответсвенно.
В год - голова 48, гр.клетка 48.
Всегда говорили, что это предельно допустимая норма.
Тоже пили диакарб,пантогам, сермион. Кололи витамины группы В.
Сняли диагноз где-то в полгода.
Я бы вам рекомендовала хорошего массажиста найти. Поплавать можно, только без ныряния!
Много гулять и стараться не допускать долгого плача. 14.10.2009 14:33:37, Katariniya
В 4 мес. 44 и 41 соответсвенно.
В год - голова 48, гр.клетка 48.
Всегда говорили, что это предельно допустимая норма.
Тоже пили диакарб,пантогам, сермион. Кололи витамины группы В.
Сняли диагноз где-то в полгода.
Я бы вам рекомендовала хорошего массажиста найти. Поплавать можно, только без ныряния!
Много гулять и стараться не допускать долгого плача. 14.10.2009 14:33:37, Katariniya
Увеличиваться не должен. У моего тоже была голова большая, но родничок не увеличивался с возрастом. Голова 46 была в 1 год.
Сейчас все ок с этой стороны. 14.10.2009 14:24:55, Natem
Сейчас все ок с этой стороны. 14.10.2009 14:24:55, Natem
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.