Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: Медицинские учреждения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ЦПМСС "Взаимодействие" и ситуация с логопедом
Здравствуйте!Прошу помощи коллективного разума. Ситуация такая: сыну 2 г.11 м., инвалид по зрению (слабовидящий), начал говорить, но плохо, диагноз логопеда:"темповая задержка психо-речевого развития, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, общее недоразвитие речи, дизартрия". Посоветовали мне обратиться в ЦПМСС "Взаимодействие", мол там занимаются индивидульно с такими детками, тем более у вас инвалидность. Когда я сегодня позвонила туда, мне ответили, что с таким (!) диагнозом они детей не берут. На мой вопрос с какими же детьми они занимаются, сказали, что со здоровыми. Вот сижу теперь и не могу решить что делать - бороться с ними? Понимаю, что скорее всего придется обращаться к частным логопедам, но 2 т за занятие мы не потянем:( В общем куда пойти, куда податься - может быть кто-нибудь подскажет? Буду очень признательна. И еще, сталкивались ли вы с работой таких центров? Может быть просто мне не повезло, и вдругих отделениях работают с такими детьми?
12.10.2009 19:38:31, мама Кира
20 комментариев

в Юао -центры-на Каширской,Ереванской(с инвалидами),много лекотек.дети из детских садов тоже занимаются в лекотеках.неплохая на мАвтозаводская
14.10.2009 23:44:05, kem78
сюда не обращались?
14.10.2009 00:35:57, Ольга местная
И от меня огромное спасибо!!!
очень полезная ссылка!!! 14.10.2009 14:06:47, Katariniya
очень полезная ссылка!!! 14.10.2009 14:06:47, Katariniya
Нет, не знала о таком центре! Спасибо большое!
14.10.2009 12:44:41, мама Кира
Имейте в виду, что в этом центре довольно большая очередь на занятия.
"а пока ждете очередь, лечитесь у наших специалистов (невролога)" 15.10.2009 10:51:36, lapushkam
"а пока ждете очередь, лечитесь у наших специалистов (невролога)" 15.10.2009 10:51:36, lapushkam
Во всех этих центрах бесплатных такая же фигня. Они только здоровым шестилеткам букву р перед школой поставить могут, вот и весь их профессиональный потенциал. Мое мнение, что надо материально ужаться и искать частного профессионального логопеда, который сможет Вам помочь. На всю эту бесплатную фигню не тратьте время. Мой с логопедом с 2-х лет до 7 занимался частным образом и поэтому я сильно в теме. Параллельно тоже обошли много центров, детсадов, но это все отстой. Только индивидуальные занятия. А если еще и гиперактивный, ни в каком логопедическом саду с ним на фронтальных занятиях не справятся и ничему его не научат, поверьте мне, только время зря потеряете.
13.10.2009 09:31:34, КатяМ
у нас опыт с такими центрами в основном отрицательный-коротко говоря,не хотят и не могут заниматься детьми с более-менее серьезными проблемами.
другие центры рядом есть? может,кто-то кого-то конкретно порекомендует? 13.10.2009 00:29:58, Ольга местная
другие центры рядом есть? может,кто-то кого-то конкретно порекомендует? 13.10.2009 00:29:58, Ольга местная
в ЮАО на базе коррекционных садов (я точно знаю про сад 1742) есть служба ранней помощи для детей с 3-мес, они берут детей в такой как ваша ситуация
12.10.2009 22:35:00, Календула
Спасибо за информацию, но они охватывают детей не посещающих д\с, а мы ходим в "глазной" д\с
12.10.2009 22:58:52, мама Кира
Что значит - "не берут с ТАКИМ диагнозом"??? А с каким берут? Чтобы только Р или Л не выговаривали???
Меня такие центры возмущают просто!!! Они сами помнят о своем названии - центр МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО сопрвождения!? А стараются взять детишек из близлежащих домов, у которых супер-проблема - не ест манную кашу по утрам!
Мой деть ходит не в Ваш, но подобный центр, нам не отказали, но занимаются так, что эффекта почти ноль!
Я в свое время звонила в окружное управление образования, там сказали, что отказать не имеют право! Тем более - инвалидность! А если у них просто нет специалистов (хотя стандартный набор - психологи и логопеды - быть должны!), то это их обязанность - найти и взять, а потом вам предоставить.
Вы можете сходить на прием к их директору, выяснить на каком основании не берут - пусть покажут "бумажку".
Дальше - позвонить в управление образования.
Как вариант - проконсультируйтесь на форуме "особого детства" у юриста, чтобы быть подкованной и разговаривать с руководством центра грамотно и без эмоций.
Сами прошли и проходим через подобное... Желаю удачи! На Вашей стороне закон! 12.10.2009 21:21:28, Katariniya
Меня такие центры возмущают просто!!! Они сами помнят о своем названии - центр МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО сопрвождения!? А стараются взять детишек из близлежащих домов, у которых супер-проблема - не ест манную кашу по утрам!
Мой деть ходит не в Ваш, но подобный центр, нам не отказали, но занимаются так, что эффекта почти ноль!
Я в свое время звонила в окружное управление образования, там сказали, что отказать не имеют право! Тем более - инвалидность! А если у них просто нет специалистов (хотя стандартный набор - психологи и логопеды - быть должны!), то это их обязанность - найти и взять, а потом вам предоставить.
Вы можете сходить на прием к их директору, выяснить на каком основании не берут - пусть покажут "бумажку".
Дальше - позвонить в управление образования.
Как вариант - проконсультируйтесь на форуме "особого детства" у юриста, чтобы быть подкованной и разговаривать с руководством центра грамотно и без эмоций.
Сами прошли и проходим через подобное... Желаю удачи! На Вашей стороне закон! 12.10.2009 21:21:28, Katariniya
Ну возьмут они, толку-то ноль. Не умеют и не хотят они заниматься с проблемными детьми, зачем тратить время, чтобы кого-то перевоспитывать и объяснять, что они должны Вам предоставить? Можно бодаться годами, но ребенок в это время не получает профессиональной помощи. Я, конечно, встречала родителей, которые пристраивают детей, видимо, для собственного успокоения, в какие-то центры, где делают вид, что занимаются с ними, знаете, есть такие мамы-тусовщицы. Вроде совсем ничего не делать для ребенка стыдно, а тут вроде какие-то занятия. Просто должно быть четкое понимание, что если нужно, чтобы проблемный ребенок дал результат и заговорил-нужен частный профессиональный логопед, двух-трехразовые занятия в неделю и очень много ежедневной работы родителя и ребенка, все остальное-баловство.
13.10.2009 09:39:37, КатяМ
Я с Вами согласна.
Просто бывают такие ситуации, когда нет ни финансов, ни возможности ездить куда-то далеко. Тогда единственный выход - требовать занятий в близлежащем центре бесплатно.
Совсем не обязательно "бодаться" ))) Я в свое время просто настойчиво поговорила. Сейчас же иногда напоминаю, с кем они имеют дело - не с капризулькой обычным, а ребенком с псих.инвалидностью. Поэтому имеем удобное МНЕ время занятий, и тех специалистов, которые НАМ нужны, и без очередей и ругани.
А вообще я считаю так: если родители детей-инвалидов не будут в таких центрах ставить руководство и специалистов на место и настаивать на грамотных занятиях, то так и будет у нас всё только на бумажке - "год равных возможностей" для Р и Л -невыговаривающих, а остальных - платно в Солнечный мир! Пусть уж и в ЦМПСС учатся работать наконец! 13.10.2009 13:28:45, Katariniya
Просто бывают такие ситуации, когда нет ни финансов, ни возможности ездить куда-то далеко. Тогда единственный выход - требовать занятий в близлежащем центре бесплатно.
Совсем не обязательно "бодаться" ))) Я в свое время просто настойчиво поговорила. Сейчас же иногда напоминаю, с кем они имеют дело - не с капризулькой обычным, а ребенком с псих.инвалидностью. Поэтому имеем удобное МНЕ время занятий, и тех специалистов, которые НАМ нужны, и без очередей и ругани.
А вообще я считаю так: если родители детей-инвалидов не будут в таких центрах ставить руководство и специалистов на место и настаивать на грамотных занятиях, то так и будет у нас всё только на бумажке - "год равных возможностей" для Р и Л -невыговаривающих, а остальных - платно в Солнечный мир! Пусть уж и в ЦМПСС учатся работать наконец! 13.10.2009 13:28:45, Katariniya
Понимаете, хороших специалистов мало, как всего хорошего в этой жизни. И они не в бесплатных центрах сосредоточены. На своем опыте я убеждена, что если специалисту подобного заведения или логопеду в детском саду дать денег, он не будет лучше учить. Если наехать на них, тоже не будут лучше учить. Не умеют. Эти специалисты-часть чиновничьей машины, которая по определению заточена на отфутболивание, а не на помощь. У руководителей всяких ПМПК, пусть и имеющих медицинское или педагогическое образование, представление о дефектологии и медицине на уровне палеолита, и путных специалистов, обладающих знаниями и готовых помогать детям, они вышвыривают из этой системы, чтобы их личное убожество не так бросалось в глаза.
Я лично с ПМПК выбила в свое время занятия с нейропсихологом, два года мы прозанимались правдой и неправдой, и динамика была разумеется, все равно в итоге председатель ПМПК не продлила нам занятия, сказав, что не целесообразно на Вашего ребенка тратить время, у него нет динамики. Все педагоги, сидевшие на комиссии, поддакнули и ни одна [цензура] не вступилась за ребенка. Потом уже пряча глаза, сказали мне шопотом: ну Вы же понимаете, нам здесь еще работать. А логопед на ПМПК помню, когда ребенку было 3 года и она опасалась, что я у нее занятия буду выпрашивать, сразу сказала, что заниматься с ним не готова, а когда я сказала, что мы уже занимаемся с логопедом и успешно, ответила, что выкидывать деньги на такого ребенка-родительская блажь и дурь и лучше родить нового.
Короче, пусть подавятся. 13.10.2009 13:53:07, КатяМ
Я лично с ПМПК выбила в свое время занятия с нейропсихологом, два года мы прозанимались правдой и неправдой, и динамика была разумеется, все равно в итоге председатель ПМПК не продлила нам занятия, сказав, что не целесообразно на Вашего ребенка тратить время, у него нет динамики. Все педагоги, сидевшие на комиссии, поддакнули и ни одна [цензура] не вступилась за ребенка. Потом уже пряча глаза, сказали мне шопотом: ну Вы же понимаете, нам здесь еще работать. А логопед на ПМПК помню, когда ребенку было 3 года и она опасалась, что я у нее занятия буду выпрашивать, сразу сказала, что заниматься с ним не готова, а когда я сказала, что мы уже занимаемся с логопедом и успешно, ответила, что выкидывать деньги на такого ребенка-родительская блажь и дурь и лучше родить нового.
Короче, пусть подавятся. 13.10.2009 13:53:07, КатяМ
Опять соглашусь.
Есть, конечно, и приятные исключения из всех этих центров и пмпк, но их мало... Но они есть!
Скажу больше - разные центры между собой конкурируют и детей переманивают! Был у нас такой случай - записались сразу в два, а ходить стали в один, так из второго иззвонились все: и с комиссии, и психолог, и дама с ресепшен! А в первом долго ещё интересовались: вы туда-то не ходите тоже? а где лучше? вы к нам ходите - мы же ближе к вашему дому расположены! И такой момент, как ребенкина инвалидсность, тоже их очень волновал - если б я своего ребенка у них забрала, и в другой центр перевела, то им бы в управлении образования нагоняйчик устроили - "почему не удержали? не справились?"
Сейчас мы ещё в третий центр записались ))), прошли их пмпк, где уточнили, что ходим в ещё один. И знаете, очень там были рады, что к ним перебезчики попали )))) Что-то должно же их стимулировать к работе!!
И ещё: мне никто из педагогов и психологов ни разу ещё не посмел сказать о неперспективности моего ребенка, т.к. я всегда при первом знакомстве сообщаю, что я сама психолог, термины их заумные прекрасно понимаю, и имею записи уважаемых людей о благоприятных прогнозах! 13.10.2009 14:13:57, Katariniya
Есть, конечно, и приятные исключения из всех этих центров и пмпк, но их мало... Но они есть!
Скажу больше - разные центры между собой конкурируют и детей переманивают! Был у нас такой случай - записались сразу в два, а ходить стали в один, так из второго иззвонились все: и с комиссии, и психолог, и дама с ресепшен! А в первом долго ещё интересовались: вы туда-то не ходите тоже? а где лучше? вы к нам ходите - мы же ближе к вашему дому расположены! И такой момент, как ребенкина инвалидсность, тоже их очень волновал - если б я своего ребенка у них забрала, и в другой центр перевела, то им бы в управлении образования нагоняйчик устроили - "почему не удержали? не справились?"
Сейчас мы ещё в третий центр записались ))), прошли их пмпк, где уточнили, что ходим в ещё один. И знаете, очень там были рады, что к ним перебезчики попали )))) Что-то должно же их стимулировать к работе!!
И ещё: мне никто из педагогов и психологов ни разу ещё не посмел сказать о неперспективности моего ребенка, т.к. я всегда при первом знакомстве сообщаю, что я сама психолог, термины их заумные прекрасно понимаю, и имею записи уважаемых людей о благоприятных прогнозах! 13.10.2009 14:13:57, Katariniya
Здорово, что где-то есть чудеса. Чтобы понять, есть толк от занятий или нет, смотреть динамику. Самое печальное в этом деле-упускать зря драгоценное время.
13.10.2009 14:58:29, КатяМ
Спасибо всем большое за ответы, мне они помогли определиться. Я за это время нашла логопеда в нашем районе и по приемлимым деньгам, но через месяц, когда нам будет 3 (еще и по этой причине отказывались с нами работать), я все-таки еще раз туда обращусь.Еще раз спасибо
13.10.2009 19:04:15, мама Кира
Нас в свое время так же послали в центре Тверском, хотя он нам близко. Нейропсихолог вас не возьмет, так как эпиактивность, логопед в декрете, а дефектолог сказала, что лично она не отказывается заниматься, просто не представляет как. Я лично прав качать не стала, не вижу смысла, при таком отношении толку от занятий не будет. Педагог должен верить в ребенка и излучать позитив. Так и продолжаем ездить в Солнечный мир, хотя приходится по 3 часа в пробках стоять и на дому, зато не хамят.
12.10.2009 22:34:40, vtta
А я в подобной ситуации (отказ принять нас в местный реаб. центр) просто сходила в соцзащиту и поговорила на эту тему ( с текстом закона о соц. защите в руках:). Как следствие - нас тут же взяли. Никто не знал, как с нами заниматься, но мы и не требовали результатов:). Потом нас перестали бояться, потом полюбили:))В результате большую часть черновой работы сделали именно в местном центре своими силами. Дальше нам уже стало проще попадать в другие места и находить новых специалистов. И при этом мы занимаемся уже платно (почаще и подольше )со спецами из местного центра - не потому, что выбора не нет, а потому, что народ теперь знает, что делать и как добиваться результатов у маей барышни.
Т.ч мне кажется, что, если не взяли в первый раз, нужно пойти туда еще раз, поговорить с директором, а если взяли, но мало занятий, начать ходить туда, проявить активность, а дальше уже окажитесь "в потоке" - и логопед появится, и нейропсихолог согласится, и дефектолога заставите поверить в себя:))
Невозможно заниматья полностью платно, мне кажется, что обязательно нужен и местный центр (который рядом:)) 13.10.2009 00:39:31, Cheroka
Т.ч мне кажется, что, если не взяли в первый раз, нужно пойти туда еще раз, поговорить с директором, а если взяли, но мало занятий, начать ходить туда, проявить активность, а дальше уже окажитесь "в потоке" - и логопед появится, и нейропсихолог согласится, и дефектолога заставите поверить в себя:))
Невозможно заниматья полностью платно, мне кажется, что обязательно нужен и местный центр (который рядом:)) 13.10.2009 00:39:31, Cheroka
Вы, наверное, правы, если речь идет о местном захудалом центре в соседнем дворе, где реально просто не знают как заниматься с ребенком. Но в нашем случае нашим местным центром оказался знаменитый на всю Москву центр Тверской, где нейропсихолог сама Семенович и каждый педагог считает себя специалистом мировой величины. И уж чему они точно обучены - это тому как политкорректно и подальше послать и вас и ребенка. "Мамочка, поймите, мы тут действуем не против Вас, мы работаем в интересах ребенка. Наш большой опыт говорит, что Вашему ребенку занятия не показаны, наш большой опыт говорит, что эти занятия могут сильно навредить его состоянию, спровоцировать приступы, к примеру. Мы стараемся максимально социализировать всех детей, но в Вашем случае ребенку будет лучше дома. Он не готов к детскому саду". Ну и так далее. Через год после этого разговора ребенок пошел в школу, весь год замечательно отзанимался на дому с нейропсихологом, логопедом и дефектологом. Также замечательно занимался с педагогами в Солнечном мире. Направление в детский сад мы получили на ПМПК в другом центре вообще без проблем. Сейчас основную часть "черновой", да и не черновой работы делает школа, это 20 часов занятий в неделю. Результаты, конечно, трудно назвать впечатляющими, но динамика есть. А госпожу Семаго (это председатель ПМПК в Тверском) хочется послать в сад.
13.10.2009 10:30:31, vtta
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.