Раздел: Реабилитация и социальная адаптация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моника Правински

вопрос ко всем!

я тут готовлюсь к одному важному мероприятию, касающемуся семей с детьми-инвалидами.
как говорится, одна голова хорошо ...
тема такая: что вас не устраивает в том, как СМИ освещают жизнь семей с детьми-инвалидами.
прошу четких реплик, в идеале - с примерами.
и конечно же нужны конструктивные предложения - а как надо, чего мы хотим от СМИ.
12.09.2009 23:22:14,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот меня лично во всяких видеосюжетах о таких семьях раздражают две вещи.
1 - как ведущие намеренно восторженно преподносят роль пап, как бы возвеличивая их геройство, да как они любят своих проблемных деток, да как они занимаются с ними. Это выглядит как-то напыщенно, что ощущяется некий подтекст, что это - редкость, а, дескать, чаще - игнорируют и бросают. То есть ведущим даже и не приходит в голову, что это как раз и есть норма человеческого общества, а не исключение. Вот хотелось бы меньше эдакой бравурности по поводу пап.
2 - некая экзальтация по поводу аутят, напустят загадочного туману, типа - гении, существа космического сознания и т.п. Цель непонятна: то ли они нас, мам аутят, таким нелепым образом утешить хотят, то ли для итересности передачи надо загадочности подпустить, то ли вообще не в теме.
Хотелось бы от СМИ больше конкретики, новостей о новых методах лечения и реабилитации, инфы об удачных "приемах" и разных "ключей к успеху" от самих родителей, некий обмен опытом что ли между нами всеми.
22.09.2009 00:52:21, juravl
Как человек не в теме.
PR формирует представление о том, что нас окружает. Моэм писал, мы начали видить тени цветными, только после того, как на своих картинах это показали импрессионисты. Так и тут. Инволидность - это ограничение каких то возможностей, но это не трагедия и не конец жизни. Несколько лет назад моя мама стала инвалидом (ДТП), в одну минуту все изменилось, и что она менее счастлива - нет, осознав многое, пересмотрев свои взгляды на жизнь она стала счастливие. Но ее физические возможности теперь ограничены.
Наверное когда между инвалидностью и несчастьем перестаныт ставить знак равенства отношение изменится. А когда придет понимание, что вместо жалости нужна помощь, то жить станет легче.
16.09.2009 23:44:31, Hanni
Действительно, хотелось бы, что бы говорили о проблемах в семьях с "особыми" детками без "маски скорби". "Такая жалость, такие вы хорошие, просто герои, честно, честно, мы бы так не смогли , за что же это Вам, жизнь без смысла, это овощ и т.д.,"- это ещё далеко не всё , что высказывают, отворачиваясь, обладатели этих кислых мин. 15.09.2009 19:50:48, mamaut
Мы ведем репортаж из школы с собственным зверинцем интеграционной школы. Здесь вместе с нормальными детьми бродят неведомы зверюшки учатся дети с различными тяжелыми заболеваниями. Вот страшный и ужасный тяжелейший аутист Вася (Вася строит глазки ведущим и рассуждает о беспроблемности своих взаимоотношений в классе), а вот Петя с ДЦП (под микроскопом, может, и можно будет увидеть, как Петя слегка прихрамывает).
Ну и т.п.
15.09.2009 13:55:39, Энергик
Ну дык это Вы Ковчег описываете! :) Мой мальчик там 7 лет отучился. 15.09.2009 23:29:13, Natem
мама Антона
СМИ освещают жизнь семей с детьми-инвалидами?
Самое главное, что такие семьи все очень разные, как и все остальные семьи. Достаток, культура, образование... диагнозы и необходимые требования - все разное. Я не хочу, чтобы мою (и мне подобную) семью "освещали в СМИ", я хочу, чтобы ко мне нормально относились, с учетом некоторых особенностей.
Например, передача "Квартирный вопрос". На заре ее существования, хотелось туда написать. Мы как раз построили новую квартиру. Но: уверена, что здоровье одного из детей было бы расценено как неблагополучие и не выбрали бы нас ни за что.
Еще: не хочу жалости, как правило, это "бесплатная жалость". Меня это унижает. Интересно наблюдать лица знакомых и сотрудников, которые встречают меня на улице с Антоном. У многих становятся скорбные лица, такое понимание на них.
14.09.2009 12:00:50, мама Антона
Бумсик©
Вот про квартирный вопрос Вы зря,там неоднократно показывали особых детей,чаще с СД (помню мальчику делали детскую,и в семье с девочкой делали кухню),а еще делали комнату ребенку на коляске (или это взрослый был,не помню). 14.09.2009 19:24:12, Бумсик©
В упомянутой Вами передаче несколько раз проводили "переделку" в семьях с детьми с синдромом Дауна. Может быть нужно было попробовать написать:)
Про скорбные лица - это да. Надо как-то менять стереотипы мышления людей. Вот пусть СМИ подумают о социальной роликах, как например идут сюжеты об усыновлении.
Большинство передач создаются на тему материальной помощи в тяжелых случаях. Может быть люди не догадываются, что наши дети - не только болеют - они делают успехи, они радуются жизни, они любимы, а их мамы счастливы не смотря ни на что!
14.09.2009 12:48:42, мама особой девочки
Моника, может оно не в тему.
В моем роду есть предрасположенность к эпилепсии. У более дальних родных были развернутые припадки, у мамы и у меня только негативная реакция на мелькающий свет. Сейчас в некоторых (сказала бы многих) магазинах ставят мелькающие лампы. Раньше такие же были в Москве на игорных заведениях у метро (не знала, куда глаза отводить), очень рада, что заведения убрали. На Савеловском компьютерном рынке тоже такие лампы в каждом ряду. Когда приходилось ходить, потом долго голова болела. Елочные гирлянды с мигающими лампочками такого негативного эффекта не дают. Видимо, дело в частоте и интенсивности. Я звонила в организацию прав потребителей, но как-то не сросся разговор.
Если говорить о правах людей с проблемами здоровья, пусть не доходящими до инвалидности... Хотелось бы ЗАКОНОДАТЕЛЬНО исключить избыточное световое мелькание света из рекламы торговли. Такая реклама не необходимость, без мигающей рекламы жили и продавали. Сообщали о японском мультике, спровоцировавшем эти-приступы у детей, смотрящих ТВ. Так что эффект-то не единичный. Сейчас появились огромные возможности, но не все понимают последствия использования. В телерекламе быстрое мелькание, от которого уже нехорошо, тоже не редкость. Особенно, когда быстро следуют светлые и темные кадры, что запрещено, но далеко не всегда выполняется.
Другое повсеместное «достижение» - множественная вспышка на фотоаппарате. Её использую «от красных глаз». Как выяснилось, это не просто короткая синяя вспышка перед основной, освещающей кадр, а СЕРИЯ быстро следующих вспышек. Однажды оказалась на празднике и СЛУЧАЙНО рядом незнакомые мне люди снимали друг друга с такими вспышками. Я болела потом больше месяца. Да, я понимаю, что «лучше сидеть дома». Но все же... Есть прогресс, который не остановить. Но прогресс регулируют какими-то правилами, чтобы за оголенные провода случайно не хватались, СВЧ блокировалось при открывании дверцы печки... Мне кажется разумным требование, чтобы производители фототехники не выставляли «по умолчанию» на фотоаппарате «вспышек от красных глаз» ни в каком режиме. Пусть такая возможность сохранится, но, с ручным выбором. Кому надо – установят. Однако случайностей сразу станет даже не в разы, а на порядки меньше.
Пишу сразу, что не готова прийти на телепередачу и рассказать, так как боюсь потерять работу и боюсь пристального внимания к своему ребенку, хоть тот от упомянутой моей реакции свободен. Но акцентировать внимание обличенных властью людей на наличие проблем хотелось бы.
14.09.2009 03:36:23, не называюсь - не хочу светиться перед работодателями
Передачи, которые бы конкретно были посвящены семьям воспитывающим детей-инвалидов- не помню, возможно ошибаюсь...Обычно это передачи про центры реабилитационные, методики, и пр. Помню передачу про центр Романова в Питере, после неё, Кирила Набутова просто не перевариваю( простите), человек о проблеме дцп знать ничего не знает, пропиарил этого Романова и его центр, выставил всех родителей, которые ещё не в центре, полнейшими идиотами, получил свои бабки, и утих...Писали даже на сайт нтв, так и никто не ответил :)
Чтобы хотелось, если уж начнут освещать в сми, жизнь таких семей : Первое, что наверное надо попытаться донести до нашего общества, что мы такие же люди, семьи, и очень маленький процент из нас- это асоциальные алименты, которые всю жизнь пили, колололись, а в итоге родили больного ребёнка. Примеров полно, особенно в моём окружении, семьи, где оба родители врачи, мама невропатолог, отец акушер-гинеколог- ребёнок с тяжелейшим дцп...В этот процент, может попасть любой :(. Второй аспект, если у ребёнка двигательные нарушения, он на коляске или в ходунках- это не равно тому, что он дурак(а), интеллект может не страдать , а быть даже выше нормы, чем у сверстников.
Желательно показывать такие семьи, которые не будут вызывать жалость, боль...Много же полных семей, где отличные отцы, которые и в больницах с детьми лежат, и по реабилитациям мотаются! Полно среди мам, красивых, ухоженных женщин, которые следят за собой, модой и пр...Мама ребёнка-инвалида- это не значит тётенька с седой, грязной головой, вечно рыдающая от горя, раздавщаяся и пр...Показывать то, что рожают ещё и не по одному разу, и дети здоровые, и проблемный ребёнок в любви и ласке. А уж сколько родителей и в карьере реализованны, и финансово благополучны, и отдыхают везде с дтьми...Очень уж не хочется штампов: ребёнок инвалид- мать одиночка-бедность-горе-разруха-безперспективность... Да есть семьи, мамочки, которые концы с концами сводят, чтобы ребёнка поднять, лечить, и отцы часто уходят...Да, надо помогать, надо создавать условия, чтобы дети были в центрах, садах, школах, а мамы имели возможность работать! Вот какие темы должны быть , больше школ, интеграции таким деткам, обучение для всех. Я одна воспитываю своего сына, правда получаю приличные алименты, сама работаю, ребёнок в саду. Имею возможность оплачивать необходимые занятия. Тяжело конечно, но блин, моя жизнь не должна быть антипримером, мы стараемся везде ездить, занимаемся на одной беговой дорожке, ходим в бассейн, я стараюсь следить за собой и за ребёнком, чтобы не вызывать этой жалости, удивления и пр.
Хотелось бы, чтобы сми в таком свете говорили о семьях с детьми инвалидами, чтобы большее внимание уделялось проблемам дошкольного и школьного образования для наших детей. А чтобы изменить отношение общества к нашим детям, надо показывать хорошие, красивые , полные семьи...Это моё имхо. Простите, никого не хотела обидеть.
Автора, прошу прощения, возможно не совсем по теме Вашего вопроса, но тему вроде раскрыла :). Есле нужны будут люди, семьи, для передач, готова буду принять участие, и думаю мои друзья согласятся.
13.09.2009 13:47:43, Татьяна Попова


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!