Раздел: Медицинские учреждения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов с F-диагнозом

Опытные родители!
Поделитесь опытом: где и как и насколько без проблем вы получали СКЛ для ребенка-инвалида с псих.диагнозом?
Всегда ли справка 070 давалась местным ЛПУ?
Заранее спасибо!
17.07.2009 15:31:51,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
loles
ПОищите поиском, мы здесь обсуждали это. Дело в том, что с этого года Городское Управление здравоохранения запретило заведующим поликлиник выписывать такие справки БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ПНД, в котором наблюдается ребенок. Ссылка при этом идет на перечень лиц, нуждающихся в санаторно-куротном лечении, который существует аж с 1995 или 1999 года (не помню точно, поройтесь сами) и действующий до сих пор, где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО черным по- белому написано: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для СКЛ - психиатрические заболевания, к которым относится и умственная отсталость. Так что зав. поликлиникой. которые до 2009 года без проблем выдавали такую справку теперь разворачивают мам в сторону ПНД.

У нас была схема такая:
1) зав. поликлиникой собирает КЭК, на которой присутсвуют врачи, по профилю которых требуется СКЛ, составляется заключение МЭК о необходимости лечения такого-то ребенка в санатории такого-то профиля;
2) зав. поликлиникой пишет запрос на имя главврача ПНД с ходатайством разрешить ребенку пройти СКЛ по заключению МЭК;
3) Заключение + ходатайство отправяет сама поликлиника
4) главврач вызывает Вас для беседы, тычет носом в Перечень с противопоказаниями и разводит руками, вы в свою очередь тычете в заключение МЭК (сделайте себе 10 копий!), говорите, что ребенок НУЖДАЕТСЯ в лечении по заключению врача!!! а его лишают ПРАВА на лечение, тычете в характеристику из сада или школы (какого-нить гос. учреждения), где ваш ребенок охарактеризован положительно с точки зрения поведения, в конце концов - просите ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ.
5) Главврач ПНД думает и назначает свою МЭК, на которую планирует пригласить вашего районного психиатра (которая предупредила вас заранее, что не даст добро "а вдруг он у вас в тарелку кому-нибудь плюнет, а мы потом отвечай") и вы с ребенком.
6) Далее начинается ДИНАМО. То заболел главврач, то он на каком-нибудь срочном совещании, то заболела районная психиатр, то она ушала отпуск, после всего этого у нас ребенок улетел к бабушке (билеты были давно куплены), по приезду в конце августа вернемся добивать или начинать все сначала - как получится.
Самая большая трата во всех этих приключениях - время! Угадайте, кто бегает между лечащим врачом, заведующей поликлиникой, главврачом ПНД и районным психиатром? Правильно :-) Удачи нам всем. Интересно, может у кого-то уже есть успешные преценденты? Поделитесь, плиз!
Сорри, что длинно :-)
20.07.2009 14:32:37, loles
Ого! Здорово, что длинно! Зато та-а-а-ак подробно!
Но как же муторно всё опять - ходить, доказывать, просить, требовать, сидеть перед монитором и выискивать законы...
А-А-А-А-А-А!
И правда ведь - сколько времени на всё уходит!!! А ведь сейчас по Москве есть случаи, когда по 2-3 раза дети-инвалиды ездят на СКЛ! Год равных возможностей! Только вот не для всех, как всегда...
Путь очень длинный, про который Вы написали... На такое я уже не способна. Да и хотелось всё же малой кровью обойтись - без вовлечения школы, например, т.к. ребенок ходит в обычную, хотя и индивидуально учится. Зачем нам широкая реклама диагноза?
Жаль очень

Может, и правда, у кого есть истории со счастливым концом? Поделитесь!
20.07.2009 14:48:39, Кэтрин Зета Джонс
loles
Малой кровью у нас редко что бывает, к сожалению. И из этого редко - в основном, в случаях деток с ДЦП, т.к. с одной стороны ими занимается 18 ПНБ, и выдает свои путевки на реабилитацию, плюс собес, и городом сейчас предусмотрена программа реабилитации для детей с ДЦП - путевки в Венгрию, Черногорию, др. страны.
Путь, конечно, длинный, но у нас добивается чего-то тот, кто хотя бы пытается. И если это не один человек, а - ряд, дело пойдет легче. Пытаться стоит (конечно, если вы не рассчитываете, что инвалидность снимут в ближайшее время,) сейчас ваш ребенок может воспользоваться СКЛ, а вот взрослых с психиатрической инвалидностью уже никуда не отправляют :-( Он должен поездить сейчас, чтобы запастись теми впечатлениями, которых потом, возможно, у него не будет. Но мы не о грустном.
В школе незачем рассказывать зачем характеристика, ПУСТЬ НАПИШУТ ПО МЕСТУ ТРЕБОВАНИЯ, скажите - для санатория, т.к. инвалидность нужна характеристика о поведении. Мы в саду всегда так говорим - легко верят - какая им разница зачем, из образовательных учреждений часто просят характеристики для всех. Попросите сделать упор на контактность, хорошее взаимодействие и проч.
Вобщем, считаю, что надо пытаться бороться вместе. Не должны же мы молчать, что наших детей задвигают из-за возможности сэкономить бюджетные средства. НАШИМ ДЕТЯМ ЕЩЕ РАСТИ И РАСТИ - еще все сто раз может измениться. Нам трудно - тем, кто придет потом будет легче. У всех положительных изменений в области заботы государства о детях-инвалидах двигатель один - родители.
20.07.2009 16:43:55, loles
ДУРДООООМ.... 20.07.2009 14:44:34, галатима
loles
Даже этим словом не охарактеризовать происходящее действие. По крайней мере у меня ощущение, что я стала действующим лицом комедии-фарса. Только мне не смешно. В планах - добить-таки главврача с районным психиатром до ЛЮБОГО ПИСЬМЕННОГО заключения. И далее - либо в... нет, не в санаторий, в очередь за путевками в собес; либо в электронную приемную Минздрава и президента с жалобой на нарушение ПРАВА ребенка на лечение, рекомендованное комиссией врачей в год равных возможностей. Самой интересно что из этого выйдет - лишь работу не потерять со всей этой беготней в год кризиса - ттт! 20.07.2009 16:29:01, loles
[пусто] 20.07.2009 17:15:11
loles
Видимо, ваши ответы мне и выше для Мама и сын перепутались местами :-) Если про прокуратуру совет мне, то, понимаете я не вижу оснований для жалобы в прокуратуру, т.к. речь идет о назначенном ЛЕЧЕНИИ (СКЛ) и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ к нему (УО). Т.е. какую жалобу я напишу - что один врач мне назначил лечение, а другой написал, что у меня к нему противопоказания? ну и что? причем тут прокуратура?

Думаю, тут надо сначала давить на МИнздрав на то, что подход врачей формализован, что не всякое психиатрическое заболевание является противопоказанием, и если деть адекватен, и посещает дет. сад с интеграцией в массовую группу, он вполне может поехать в санаторий в сопровождении мамы.
Более того я УВЕРЕНА, что изначально речь шла именно об индивидуальном подходе в рассмотрении таких случаев, если бы было иначе - нас бы сразу завернули и без проблем выдали бы письменный отказ, а раз взялись "разбираться", пусть и формально, то хотят официально ответить, что ВРАЧ не дает "добро".

С другой стороны на лицо нарушение - у нас преимущество конституционного права (на Лечение) над ведомственными приказами и актами (Перечень лиц с противопоказаниями). Вобщем, я сама еще не решила, как лучше поступлю, но сейчас мне бы хотелось ПОПРОБОВАТЬ пойти официальным путем и получить заключение главврача ПНД. А дальше будет видно.
20.07.2009 17:51:51, loles
Тюля
Я удалила, чтобы никого не запутать дальше.Я видимо, что-то напутала с отправкой. У вас противопоказания к санаторно-курортному лечению в сопровождении мамы УО?! Вы ничего не путаете? Меня уговаривают каждый год поехать при том, что у ребенка и психзаболевание и он необучаем по бумагам. Я про ЭПИ знаю, а тут что-то удивительное. 20.07.2009 19:02:01, Тюля
loles
Наверное, я не ясно выразилась, т.к. говорила в контексте темы. У нас другая проблема - поликлиника не дает справку формы 070/у для постановки на очередь за путевками без разрешения ПНД. ПНД разрешения не дает на основании Перечня лиц, нуждающихся в СКЛ, где в Противопоказаниях к СКЛ указаны психиатрические заболевания (УО относится к этим заболеваниям, как утверждает врач). Это новая (2009 года) заморочка Управления здравоохранения г. Москвы - до этого поликлиники выдавали справки без проблем. ПОдробнее см. вопрос автора темы и мой первый ответ ему.
Насколько я поняла из смутных намеков, был инцидент в санатории с ребенком, наблюдаемом у психиатра.
Подскажите, а кто и где вас уговаривает поехать в санаторий? И в этом году тоже? Это важно для меня, .т.к. не могу ребенка никуда отправить в этом году.
20.07.2009 21:46:33, loles
Тюля
Мы же в Киеве. У нас противопоказания ЭПИ, а никак не УО и не психзаболевание. Единственное, что - ехать только с мамой, а не один. Так это плюс, а не минус. Если у вас какие-то изменения в этом аспекте введены приказом по Министерству, а не законодательно внесены - это нарушение ваших прав.Я поняла, что они просто снимают с себя ответственность и отфутболивают вас, чтобы не брать ответственность. Ищите юриста. Девочки подскажут, где есть бесплатные - точно есть. Может "Дорога в мир" или еще какая-то организация в курсе, раз такие изменения. Я бы и главврачу сказала об этомс-нарушаете, буду жаловать лично на вас. Раз поскандалите, потом сами искать вас будут, чтобы предложить что-то. 21.07.2009 16:17:01, Тюля
Юрист "Особого детства" написала, что можно справку 070 получить в ЛЮБОЙ поликлинику, включая - частную, где не будут копать "нехорошие" диагнозы или нет.
Кто-нибудь пробовал через коммерческие медцентры?
21.07.2009 20:28:16, Кэтрин Зета Джонс
loles
Насчет частных центров не знаю - ИМХО, вряд ли, но не пробовала! Они без проблем выдают форму 076/у - санаторно-куротную карту. А вот справки 070/у выдают поликлиники - ведь это справка для получения льготной путевки, подписывают их сейчас только заведующие, у которых вы должны стоять на учете (в их поликлинике, как ребенок-инвалид, с этим сейчас строгий учет). Как вариант - договариваться с заведующей лично (у нас не прошел) или "покупать" такую справку, такие возможности есть - см. инет :-) Но в последнем случае, если кто-то копнет или санаторий не выдаст вам на руки отрывной талон, а отправит его в поликлинику, выдавшую справку, правда может выплыть наружу. И вот тут интересно проконсультироваться у юриста - какую ответственность несет родитель за предоставление эээ... некорректной спраки. 22.07.2009 11:26:05, loles
Да я всё понимаю...
Мне и самой кажется, что вряд ли у частных клиник есть такие полномочия.
Как вариант "купить" справочку я тоже рассматривала, каюсь... Хотя и законопослушная гражданка )))) Но уж больно стрёмно это - посадют ещё!
Вот ведь обидно же, честное слово! Почему я должна своего ребенка обделить санаторием только из-за диагноза? Почему у нас не предусмотрена ДОСТОЙНАЯ компенсация хотя бы за то, что ТАКИХ детей не берут на СКЛ и они сидят по домам, если у родителей нет денег самим купить путевку? И что бы тогда нашим ПНД не озаботиться организацией санаториев нашего F- профиля - и не будет никто бояться, что неадекват пойдет...
Ну, это я так... Можно и не реагировать...

А вот кстати о поголовном учете детей-инвалидов маленькая поправочка - я не должна ставить ребенка на учет в ЛПУ, если не хочу. И не ставлю, кстати. Он стоит на учете в ПНД - этого достаточно. Заставить НЕ МОГУТ, как бы им не хотелось. А им, ох, как хотелось год назад! Но такого закона нет! Инвалидность - личное дело, а врачебная тайна у нас, сами знаете, нарушается на раз-два! Кусает вот наше ЛПУ локти, что второй год мы в свободном плавании - да так им и надо! Но это уже лирика ))))
22.07.2009 13:45:43, Кэтрин Зета Джонс
loles
Согласна со всем. У самой те же мысли. Потому и говорю - давайте бороться! НИкто кроме нас не скажет нашему государству - что ж вы наших детей-то обделили? Давайте тогда, сделайте санатории для них. А лучше - не устраивать резерваций, а как и во всем цивилизованном мире - предоставлять равные всем права. И если человек едет с сопровождающим - пусть несет ответственность сопровождающий, раз вы ее так боитесь этой ответственности. ТОгда и сопровождающий будет адекватно оценивать подопечного - стоит везти егео или нет. Нашим деткам расте еще долго, за это время мождет еще что-то измениться. Только надо не ждать этого, а прилагать к этому усилия. Все ИМХО. 22.07.2009 16:07:00, loles
мама Антона
Интересно, что можно сделать с ЭПИ? Это главное противоказание для санаториев. А мне уже просто хочется пожить где-нибудь с Антоном и Верой не дома. Чтоб в магазины не бегать, не суетиться. И чтоб не платить баснословно за дом отдыха. 22.07.2009 16:53:23, мама Антона
Вот! Вот оно!!!
Мне тоже хочется чтобы просто пожить где-нибудь без беготни и суеты, без готовки и стирки!!! И чтоб бесплатно!!!
Как я Вас понимаю!!!!!!!
Но про ЭПИ - ничего не знаю... Всё мрак один, как и с псих.диагнозами, наверное... ((((((((((((((
22.07.2009 17:41:53, Кэтрин Зета Джонс
мама Антона
Давали б компенсацию они, что ли. Я найду куда поехать, только с Антоном это очень дорого. Я искала в турфирме отель, чтобы колясочнику было удобно - цены....... слов нет. А не поискать ли нам адрес обращений к Голиковой? 23.07.2009 12:11:37, мама Антона
А давайте! Легко!
А то я позвонила тут в окружной департамент здравоохранения, меня соединили с дамой какой-то... Ну, и наслушалась я маразма: что психиатрия вообще не относится к их ведению (а к кому тогда?????? к МВД что ли????), что путевки дают в 6-ой больнице... Вобщем жуть и только!
Давайте как-то попробуем!
Путевки просто запредельные, не меньше 1000 в сутки и то, если удобства не в номере!
23.07.2009 13:26:35, Кэтрин Зета Джонс
http://www.minzdravsoc.ru/ вот нашла сайт минздравсочцразвития­, но там нет адреса эектронной почты.
Кто знает другой путь?
23.07.2009 14:14:47, Кэтрин Зета Джонс
мама Антона
Если не найдем, придется через президента. Или ручками писать. А нам 16 в августе. Этот год, как и все предыдущие, в пролете. И останется один раз.
Я чего завелась: Подруга родила третьего ребенка и случайно узнала, что ей положены путевки. Причем, она их сама может покупать, соцзащита компенсирует. Пошла узнавать, а ТАМ ей показали в доказательство - компенсацию в 52 тысячи за КАЖДУЮ путевку. Шоб я так жил! Мне бы чего и подешевле хватило. А то опять лето просидим в Дубне, осень, зиму и т.д.
23.07.2009 16:31:47, мама Антона
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page­_00002?OpenDocument
Это сайт мосгорздрава. У них есть эл.почта.
Давайте пробовать хотя бы туда, те кто из Москвы хотя бы!
Я написала. Отправила. Будем ждать-с...
23.07.2009 21:49:04, Кэтрин Зета Джонс
Да, многодетным тут больше повезло, чем нам, горемычным...
Ещё дают в неполные семьи. НО тут есть подстава: мне в управе района сказали, что неполная семья - где нет одного родителя (развод, смерть, одиночки - всех под одну гребенку!). Представляете, сколько там стоит народу на очередь по бесплатным путевкам съездить!!! Но тоже ведь не совсем справедливо: если родители в разводе и идут алименты, то семья , возможно, итак имеет возможность купить путевку. Чего не скажешь об одиночках: там лишь пособие в 2 штуки (по Москве) в месяц.
Когда я сказала, что "дважды" являюсь льготной категорией: мать инвалида и мать-одиночка, им "там" поплохело совсем. Мне заявили, что шансы 1 к 100, что дадут путевку...

Адрес электронки так и не нашла (((( Есть обычный.
А можно и президенту или сразу ... премьеру? :)))
23.07.2009 18:56:02, Кэтрин Зета Джонс
фа
За адрес спасибо, а по определению льготной категории всегда большие споры. Ребенок всегда имеет отца, даже если мать числится одинокой. Доказать, что его не прячут, чтобы получать пособие, трудно. У нас нет проблем регистрировать детей так, как мы хотим. Ситуация, когда с мужчины сознательно снимают эту ответственность, записываясь в одиночки... не всегда понятна.
Как-то у нас давали квартиры без очереди одиноким матерям. Знаете, сколько появилось детей без отцов? Правда, потом, после получения квартиры они "обретали" семью, но тут льготность ооооочень спорная.
Я не знаю как правильно. Я знаю, что для всех всего никогда не хватает. Сейчас ветеранов ВОВ мало осталось. "Всем отдельные квартиры!" - кричит правительство. Кому достанутся эти квартиры? Наследникам этих ветеранов? А то, что вся страна воевала и все мы наследники? Так что льготы....сложно это. Но если в законе прописано, хочется добиться.
24.07.2009 14:20:34, фа

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!