написала тему ,а куда она ушла - не поняла, так что, если наткнетесь - не удивляйтесь:).
моему младшему год и месяц. единственное постоянное слово в обиходе: мы-ма. означает чаще меня, бабушку, брата, проходящую мимо незнакомую женщину. в разное время были: ке-ку, дай-да-да, ам, бах, меу, няйняйня(вместо пока-пока). речь вроде понимает, но просьбы выполняет крайне редко (что-то принести, кого-то показать), чаще хитро смеется при этом. носики-глазки, уточку, зайчика и т.п. на картинках иногда показывает правильно, иногда не правильно, иногда игнорит просьбы. что-то по своему чирикает, если что-то нужно, вполне понятно поясняет (сообщил, что накакал, простите, на пол; принес бутылку с водой к чашке и требовал ,что б налили и т.д.). звуков имхо мало. на фоне речи старшего оч проигрывает.
как вы думаете, мне пора озаботится, или еще подождать?
Конференция "Другие дети""Другие дети"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ну я бы показала хоть кому-нибудь. В принципе мой младший вел себя похоже (правда после старшего мы мелкого понимали с полпинка). В итоге в 2,5 я-таки отдала его заниматься к логопеду. Мы даже посетили Ваниных психологов пару раз. Теперь ему 5, он говорит ПОСТОЯННО и очень много. Есть траблы, но они какие-то такие - нормальные (ОНР 3, это такие мелочи на фоне мировой революции).
19.07.2009 23:21:32, ex_muha
Мы с Женей впервые нарисовались у логопеда в пять лет. Слово ОНР она тоже сказала, и сказала, что заниматься нужно будет год. Фигурировали несколько букв, плюс общее смягчение. Каково же было ее удивление, когда за два месяца у Жени полностью встали на место все звуки, до единого.
Я, конечно, активно использовала имеющийся опыт по постановке звуков, так что это действительно были мелочи. 20.07.2009 15:09:31, ЮлияФ
Я, конечно, активно использовала имеющийся опыт по постановке звуков, так что это действительно были мелочи. 20.07.2009 15:09:31, ЮлияФ
спасибо, барышни:).
я расслабилась, но гречку ему в кастюльку насыпала. после дигустации ребенок определился, что гораздо полезнее для развития ее не есть, а методично двумя руками разбрасывать по кухне. остался доволен! 17.07.2009 22:57:29, в гости
я расслабилась, но гречку ему в кастюльку насыпала. после дигустации ребенок определился, что гораздо полезнее для развития ее не есть, а методично двумя руками разбрасывать по кухне. остался доволен! 17.07.2009 22:57:29, в гости

Мальчики позже начинают говорить (зато сразу - фонтаном прорывает), озаботиться стоит где-то в 1.6-2 года
17.07.2009 09:40:29, ..Лукьяна
Что точно не повредит-массаж рук до локтей и пальцев рук. Развивайте сенсорную чувствительность путем игр с горохом или гречкой (насыпайте в емкость глубокую, и пусть он руки в нее погружает и перебирает). Можно пробовать разные текстуры, ладошки кремом намазывать. Можно сделать массажер из массажной щетки, только чтобы не очень царапалась, на противоположную от иголок сторону прикрепите резинку, чтобы себе на руку одеть, и поглаживайте руки ребенка от пальцев до локтя, с какими-нибудь шутками-прибаутками, мол, ежик бегает. Хорошо стимулируют речь вышеуказанные мероприятия.
Я по поводу своего ребенка напряглась, когда у него только в 1,5 года первый раз появилось слово мама. Речь понимал всегда, слово с объектом соотносил. К 2 г. и 2 мес. набрал 10 слов всего. Также было видно, что он слова хочет сказать, но выдавить из себя не может. У него из-за родов тяжелых в лице были какие-то нервы пережаты и артикулировать нормально он не мог, до 4 лет язык не мог высунуть. Когда мы стали разминать руки и начали в 2 с небольшим занятия с логопедом, речь прорвалась в том смысле, что он смог называть окружающие предметы, с сильной дизартрией, конечно и фразы он не начал сразу строить, но толчек массаж дал. Наблюдайте его в динамике до 2-х лет, если видите задержку, не тяните, обращайтесь к логопедам и неврологам. Обратите внимание на то, как часто он не соотносит правильно слово с объектом, то есть мамой называет всех подряд, будем надеяться, что это случайность и по мере роста ребенка пройдет. 17.07.2009 09:24:42, КатяМ
Если можно, посоветуйте логопеда для моей старшей. Понимает все превсе, пантомимой пересказывает мультики, но не говорит практически сейчас пытается, но не очень получается. Сохраню координаты на будущее, до 2 лет подожду.
18.07.2009 15:24:05, tolstaya_zgaba
Я по поводу своего ребенка напряглась, когда у него только в 1,5 года первый раз появилось слово мама. Речь понимал всегда, слово с объектом соотносил. К 2 г. и 2 мес. набрал 10 слов всего. Также было видно, что он слова хочет сказать, но выдавить из себя не может. У него из-за родов тяжелых в лице были какие-то нервы пережаты и артикулировать нормально он не мог, до 4 лет язык не мог высунуть. Когда мы стали разминать руки и начали в 2 с небольшим занятия с логопедом, речь прорвалась в том смысле, что он смог называть окружающие предметы, с сильной дизартрией, конечно и фразы он не начал сразу строить, но толчек массаж дал. Наблюдайте его в динамике до 2-х лет, если видите задержку, не тяните, обращайтесь к логопедам и неврологам. Обратите внимание на то, как часто он не соотносит правильно слово с объектом, то есть мамой называет всех подряд, будем надеяться, что это случайность и по мере роста ребенка пройдет. 17.07.2009 09:24:42, КатяМ

Если о конкретном логопеде, то могу посоветовать, если Вы живете на востоке Москвы в районе-Щелковская-Первомайская. Если нет, то пробуйте кафедра логопедии Московского городского педуниверситета. 8 499 132 0562. Позвонить, рассказать о проблемах ребенка и попросить порекомендовать логопеда, который работает с этой проблемой и живет недалеко от Вас.
20.07.2009 09:20:52, КатяМ
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.